По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Доктор по-твоему мнению нужен половине оверов мирового масштаба, которые стабильность проверяют так же в LinX
Свои влажные фантазии, не выдавай за мои слова!
James_on писал(а):
Стабильность разгона каждый определяет для себя сам. Не нравится тебе LinX, то и не надо переворачивать это так, что для тех, кому он важен клинические психи.
И снова, свои влажные фантазии, выдаешь за мои слова!
MadMaxx писал(а):
(раньше баловался линксом, но потом понял, это лишние).
И ранее вроде писал тебе, не отвечать на мои сообщения. Но, видимо, зуд от "власти" в 5й точке сильнее, печально конечно.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
MadMaxx никто тут не фантазирует Мысль, что доносят - это стабильность разгона каждый для себя выбирает сам, о чём было написано сразу. И в последний раз повторяю, свой тон направь в более адекватное русло. С тобой пока что нормально общаются.
Доктор по-твоему мнению нужен половине оверов мирового масштаба, которые стабильность проверяют так же в LinX
James_on писал(а):
Стабильность разгона каждый определяет для себя сам. Не нравится тебе LinX, то и не надо переворачивать это так, что для тех, кому он важен клинические психи.
Ну да, это не твои слова? Ты выдаешь свои влажные фантазии, за мои слова!
James_on писал(а):
стабильность разгона каждый для себя выбирает сам
Да? Вау!
temrus63 писал(а):
сейчас бы слушать мнение человека, который учитывает результат разгона по синьбенчу, зная что линх его корявый разгон не пройдёт.
MadMaxx писал(а):
меня мой разгон устраивает, т.к. я не играю в тесты, я играю в игры. Игры работают, тесты проходит. С головой я дружу, дабы не гонять сутками грелки (раньше баловался линксом, но потом понял, это лишние).
James_on писал(а):
И в последний раз повторяю, свой тон направь в более адекватное русло. С тобой пока что нормально общаются.
Повтори еще раз! Мне фиолетово как ты общаешься, тебе русским языком было сказано, не отвечать на мои сообщения! Я не хочу общаться с тем, кто получил власть, и стал ставить себя, выше других! И это факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
MadMaxx твоя аватарка за тебя говорит целиком и полностью Ты даже собственные слова отрицаешь:
Цитата:
Если ты дрочишь линкс 24\7 то соболезную, тут нужен доктор.
Цитата:
С головой я дружу, дабы не гонять сутками грелки (раньше баловался линксом, но потом понял, это лишние).
Цитата:
А если ты про 4.1Ггц при 1.42в то конечно не стоит, это уже клиника, как и тесты грелки, гонять часами
И сейчас сидит как червь на крючке и ёрничает ещё, что это чьи-то влажные фантазии. Т.е., не ты это печатал? Отошёл в туалет и кто-то другой напечатал? Тебе и написали русским шрифтом "Стабильность каждый для себя сам определяет!", не нравится тебе LinX в качестве мерила стабильности, то и не фиг из себя гуру строить и всех к доктору отправлять, сиди на своём Cinebench. Я проверяю стабильность именно им, и да, тоже считаю, что не пройденный LinX - кривой разгон. Не можешь настроить процессор так, чтобы его пройти, то учись значит.
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Последний раз редактировалось Spell 13.09.2021 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Spell тебя вот, кто-то спрашивал? Хрена ли ты, лезешь в чужой разговор?! Если до тебя не дошло, соболезную, пройди мимо в туалеат.
James_on писал(а):
но диагнозы я никому не ставлю.
MadMaxx писал(а):
Если ты дрочишь линкс 24\7 то соболезную, тут нужен доктор.
MadMaxx писал(а):
С головой я дружу, дабы не гонять сутками грелки (раньше баловался линксом, но потом понял, это лишние).
MadMaxxl писал(а):
А если ты про 4.1Ггц при 1.42в то конечно не стоит, это уже клиника, как и тесты грелки, гонять часами
Ты сам понял, что ты высрал моими цитатами? Ладно этот, наделили властью, стал ставить себя выше других. Но ты то, ты куда лезишь?! Покажи где в моих цитатах, я ставлю диагноз? Я тебе тайну открою, его там нет, ибо я не доктор, и диагнозы не ставлю. И то, как ты высрал, свои слова не отрицаю. Если есть еще что высрать, пиши в личку.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Spell писал(а):
Не можешь настроить процессор так, чтобы его пройти, то учись значит.
"Гуру" нашелся. Чему учится? Как вхерачить напруги, для прохождения грелки? Ну это сложно, сложно. Не каждому дано!
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
MadMaxx писал(а):
Последний раз редактировалось James_on 14 сен 2021 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Что и требовалось доказать. Зуд от власти, не дает покоя. Теперь, видимо успокоится на время...
Последний раз редактировалось James_on 13.09.2021 23:48, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции (систематическое нарушение по данному пункту правил). Месяц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
temrus63 писал(а):
играю в PUBG - два раза в катку просто чёрный екран
Такое бывает и не обязательно в игре, если процессору не хватает напряжения. Тесты он может и проходить, как у меня в ОССТ, но тут же в браузере или игре вываливаться в синьку или черный экран. Замена м.п. или БИОС - другое реальное напряжение, в данном случае скорее всего ниже на какие-нибудь милливольты. К тому же у этой аорус, насколько я вижу, 6 фаз питания процессора вместо 7ми на с2х. А это ответ на вопрос о стабильности подаваемого напряжения. И влияние охлаждения тут как бы на заднем плане. Может БИОСЫ аорусу разные попробовать?
Товарищи, подскажите пожалуйста, есть тут обладатели плат на b550 у кого завелись или сейчас нормально работают процессоры Summit Ridge? Можно узнать модели Ваших плат? Спасибо огромное!
550 томагавк отлично переваривает 2600 рязань. На днях обновлял до последнего биоса из любопытства - до сих пор поддержка есть, стабильно работает всё. Насчёт тысячных райзенов не подскажу, но есть подозрения, что они тоже будут работать. При покупке писал в мси кстати, интересовался, ответили что поддержки нет и не будет. Ну-ну 🤣
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2013 Откуда: Moscow, USSR Фото: 9
Dante_Salyeri писал(а):
Товарищи, подскажите пожалуйста, есть тут обладатели плат на b550 у кого завелись или сейчас нормально работают процессоры Summit Ridge? Можно узнать модели Ваших плат? Спасибо огромное!
Ryzen 1700 на B550i AORUS PRO Всё что мне требуется работает.
550 томагавк отлично переваривает 2600 рязань. На днях обновлял до последнего биоса из любопытства - до сих пор поддержка есть, стабильно работает всё. Насчёт тысячных райзенов не подскажу, но есть подозрения, что они тоже будут работать. При покупке писал в мси кстати, интересовался, ответили что поддержки нет и не будет. Ну-ну 🤣
Спасибо, тоже хотел взять эту мать... Но блин.. пока жду хоть одного человека который сможет подтвердит что эта мать поддерживает райзены первого поколения.. А так.. 2600 это конечно круто.. но все таки уже второе поколение..
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Salomon писал(а):
Ryzen 1700 на B550i AORUS PRO
Спасибо! Надеюсь еще кто то поделится результатами!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
rvspost писал(а):
К тому же у этой аорус, насколько я вижу, 6 фаз питания процессора вместо 7ми на с2х. А это ответ на вопрос о стабильности подаваемого напряжения.
rvspost спасибо за ответ! и действительно на s2h фаз на процессор 5, против 4 у i aorus pro wifi, но они разные и думаю что в топ материнке они получше, но так как даташиты я не смотрел и не знаю предельный ток на фазу,то не стану утверждать - погуглю)
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #17484080 А я продолжаю насилие) Продана была вчера gigabyte b450m s2h (aorus на очереди) и куплена с уценки без всего (только задняя планка) - gigabyte a320m h Ест-но я стал тестить разгон памяти - тут всё плохо, выше множителя х34 оно не едет, ну а процессор на А320 чипсетах не гонится. Но гонится шина) 104Мгц и получаем 3535Мгц и по цпу и по памяти) анкор 1700мгц
в итоге получаем вот такую стОбильность
Вложение:
Снимок7.1.PNG [ 1.11 МБ | Просмотров: 778 ]
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
temrus63 писал(а):
но они разные и думаю что в топ материнке они получше
Я бы не стал утверждать, ведь ITX они такие ITX...
temrus63 писал(а):
А я продолжаю насилие) Продана была вчера gigabyte b450m s2h (aorus на очереди) и куплена с уценки без всего (только задняя планка) - gigabyte a320m h
Не совсем понятен смысл этих телодвижений. Я бы лучше на b450 какой-нибудь Ryzen 5 5600(X,G,GE) поставил, чем мучить ветерана 1600 Профит в играх был бы точно, даже без разгона. Ценники, конечно, в магазине на 5000ю серию пока космисиськие. Да и на авито от 18к за 5600x Поэтому и я на 1700 сижу и не жужу. А вообще хотелось бы 5800х https://3dnews.ru/1026573/print
действительно на s2h фаз на процессор 5, против 4 у i aorus pro wifi
у b450 s2h 4 фазы на проц. У неё шим-контроллер ISL95712, с ним везде схема чаще всего одна 4+3 на ядра и внеядерную часть (SOC). У aorus pro wifi может быть 4+2. Но конечно это о мощности ничего не говорит.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
temrus63 писал(а):
Продана была вчера gigabyte b450m s2h (aorus на очереди) и куплена с уценки без всего (только задняя планка) - gigabyte a320m h
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
rvspost писал(а):
Не совсем понятен смысл этих телодвижений.
KT писал(а):
А смысл всего этого?
выцепить денег из компуктера, без особого даунгрейда + максимально соскочить с ddr4 в преддверии ddr5 не кидайте помидоры - am4 топ и 1love! b450 вообще восторг - поддерживает все ryzen и стоит копейки, но хочется прям аскетичный конфиг: r5 1600/box/a320/2x8gb@2400/500gb@nvme - всё с Али за копейки с моей rx580 и 3440х1440 разницы между r5 1600/archon/b450/2x8gb@4000/500gb@nvme не будет - так как память в первом случае гонится до 3000...3400 и этого достаточно, а во втором случае наоборот работает не на все деньги лишь 3600 - то есть потеря 200..600mhz процессор 4000 против 3535mhz - тоже не сильно критично - зато часть денег выдерну из пк. мне нет смысла вкладываться в мощный процессор с таким рынком видеокарт. у населения сейчас игровые карты это gtx1060/rx580
KT писал(а):
у b450 s2h 4 фазы на проц. У неё шим-контроллер ISL95712
а у a320m-h тогда получается 3+3 фазы? у неё на одну фазу меньше... или это на встроенное видеоядро порезали? надо будет погуглить но судя по опытам в интернетах - материнка в стоке r9 3900x держит бред конечно, но мой r5 1600 почти в стоке то уж осилит, главное радиаторы нацепить ей на питальник
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15