МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Мляя это пппц Мамка Giga x58-ud5 проц i7 DO первый раз прогнал 3dmark06, нереальные температуры при этом прогоне на процессоре, почему так Все на дефолте. #77
При тестировании LINPACK в OCCT с боксовым кулером темературы ядер доходили до 75°C. Тесты продолжались до часа. Я не рисковал? Сейчас, правда, я настроил на мамке с помощью Gigabyte Easy Energy Saver энергосбережение, и в этом же тесте температуры ядер теперь не превышают 65°C. Реально же, большинство времени эксплуатации температуры ядер у меня должны быть 35-45°C, и только временами доходить до 60°C (кодирование видео, архивация и пр.).
Процессор разогнан со штатных 2Ghz до 3Ghz без подъема напряжения (скорее, с его понижением средствами энергосбережения, типичное напряжение на ядре теперь порядка 1.15V без нагрузки и 1.25V под большой нагрузкой).
Отсюда вопрос: насколько я таким режимом работы сокращаю срок службы процессора (сколько, в среднем, он составит)? Насколько необходим усиленный кулер?
И попутно такой вопрос. Этот метод определения включения троттлинга: "в мониторинге RMClock появится сиреневый график троттлинга" - касается только TM2, или и TM1 тоже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
garrysys Сокращаете в пару раз. С 10-15 лет, до 5-7 Это в худшем случае. 75 градусов - не рисковали. Температура указана не для ядер, а для "крышки проца". По ядрам далеко за 90 не надо уходить.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
to garrysys да ничего вы не сокращаете, напругу же не подымали, к тому же как правильно сказал Lendy у него опасная температура около 90. а 65 это абсолютно нормально. на первой странице есть вопросы/ответы, так вот там все хорошо написано по этому поводу.
Спасибо. А по второму вопросу никто не подскажет? Этот метод определения включения троттлинга: "в мониторинге RMClock появится сиреневый график троттлинга" - касается только TM2, или и TM1 тоже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
flexter Всё равно очень много.... У меня квад с таким же множителем 9 4.6Ггц на 1.44в работает.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Хочу вставить и я своё я)...мамка гигабайг 965P s3 процик корка Е6400 2.13@3.2....боксовый куллер напруга проца 1.36...3 куллера не помню какие 1 боковой вдув +1 передний вдув +1 зад выдув...простой 43-45..макс нагрузка(PRIME95)67-69 думаю нормально...... Очень! доволен своей коркой..брал 4 года назад...сейчас только разогнал так как поставил новую видяху и ....реально прозрел с производительности))ИНТЕЛ рулит....ПИ 3.14 считает быстрее нового АМД фенома друга)) Добавил боковой вентиль 120 на вдув...причём повырезал железо под размер куллера для того чтобы воздух нормально засасывал...в простое 41-42...прайм95 20 мин. 64 градуса!Куллер боксовый)
Последний раз редактировалось tuznikoff 13.01.2010 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Разогнал свой процессор core 2 quad q8200 до 3Ггц. Стоит кулер Cooler master V8, температура в простое: Ядро 1: 51 Ядро 2: 44 Ядро 3: 51 Ядро 4: 48
Грел линпаком продолжительное время, после чего еще грел с макс памятью: температура первого ядра застыла примерно на уровне 72, остальные чуть меньше в районе от 66 до 70. #77
Подскажите пожалуйста, каковы нормальные температуры для моего процессора в разгоне до 3Ггц в простое и нагрузки на ядро? Может, кулер плохо прилегает или еще что-то, я тогда буду искать проблему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: Челябинская обл
Avalon-Indigo писал(а):
температура в простое: Ядро 1: 51 Ядро 2: 44 Ядро 3: 51 Ядро 4: 48
Грел линпаком продолжительное время, после чего еще грел с макс памятью: температура первого ядра застыла примерно на уровне 72, остальные чуть меньше в районе от 66 до 70. Подскажите пожалуйста, каковы нормальные температуры для моего процессора в разгоне до 3Ггц в простое и нагрузки на ядро? Может, кулер плохо прилегает или еще что-то, я тогда буду искать проблему
Ну под нагрузкой вроде нормально, а вот в простое что-то многовато (да и дельта между ядрами уж больно что-то высокая). Я думаю для начала нужно написать, чем ты её мониторишь и написать, какой Tjmax в этой софтине у тебя выставлен, а уж потом можно и покумекать. Вертолётор на цпу кулере у тебя управляется PWM`ом? Если PWM, то напиши ещё темпу цпу (общую, её эверест показывает), мамки по ней ориентируются в рулении вентилями.
_________________ Платон мне друг, но истина дороже.
Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 32