В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
YanniGogolack со страпом 400 появляется множитель 2,6? вот как, как говорится век живи, век мочись... просто никогда не пользовался множителем выше 2,4 и так же никогда не ставил страп 400, ибо тормоза. а покажи скрин из бенчмарка аиды под названием "тест кеша и памяти", хочу полюбоваться на циферки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
Vasilis писал(а):
почему жаль, даже 1:1 полностью не реализует разогнанный проц, если скажем 450 шина - 900 память.
Это смотря какой проц. Скажем е5450 - да, достаточно будет 1:1. Но и цена процессора такого ростом курса американского таллера будет не маленькая. Мы же оверклокеры, нам же надо взять подешевле и попроще - и догнать топы
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Val10 писал(а):
был бы понижающий - можно было б с дохлячей памятью шину овер 500 крутить
Имянно! Зачем вообще заниматься 775 сокетом, если покупать дорогие процы и дорогую память? Задорого я могу райзен тот же взять, из вражеского стана, и как болван сидеть радоваться.
Member
poltinnik писал(а):
Не знаю хорошо это плохо.
это стандартно для такого разгона. но в общем-то да, не айс. сравни цифры с YanniGogolack, та же шина 400, но у него цифры намного красивее. и не потому, что +600мгц, а потому что множитель на память не 1:1, а 2,6. и ему ещё есть куда расти, если раскошелиться на хороший кулер для проца и сделать обдув севера+врм-а (последнее зело желательно, но не обязательно). его плата без особых плясок с бубном сможет 450 по шине, у меня такая же была когда-то. итого будет 450*9/страп 333/память 1080 (2,4)/PL8 - вот это будет реально быстро...
YanniGogolack писал(а):
я похоже не так посчитал...
всё правильно посчитал, это просто я никогда такой множитель не ставил, вот и затупил. и результат вполне достойный, кстати.
. итого будет 450*9/страп 333/память 1080 (2,4)/PL8 - вот это будет реально быстро...
Спокойно брал 444*9/страп 333/ память 1067 В тесте Аида показатели ещё лучше Но мой гаммакс 300 при нагрузке не справляется Камень греется до 75-77 А вот при моем нынешнем разгоне 400*9 максимум 55 градусов, выше не видел Пока так и оставил...
_________________ Asus TUF Gaming B660M-E D4 / i3-12100f 3.9Ghz / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007 Откуда: Советский Союз
Биг тайфун имеется в наличии. Пойдет? Млин давно интересовался разгоном и все такое. Просто вникаю пока. Я таки не понял. Можно шину ставить 420 у меня или нет? Нельзя. Сваливается в ребут циклический .415 держит. Параметр соотношения о чем вы выше говорите не нашел.
Member
YanniGogolack писал(а):
Спокойно брал 444*9/страп 333/ память 1067
вот и я о том же.
YanniGogolack писал(а):
В тесте Аида показатели ещё лучше
так точно, это ожидаемо.
YanniGogolack писал(а):
Но мой гаммакс 300 при нагрузке не справляется
да, потому я о кулере и упомянул выше.
poltinnik писал(а):
Биг тайфун имеется в наличии. Пойдет?
емнип, это такое чудовище типа top flow, имеющее крепление на клипсах, как оригинальные интеловские кулера? вентилятор 120-ка, расстояние между пластинами радиатора 1мм? если да, то был такой, воспоминания сугубо отвратительные. нет, он конечно лучше бюджетных кулеров, но до Кулера ему - как до Пекина раком. прижим никакой, чтобы продуть такой радиатор надо вентиль хорошо раскручивать (лишний шум), да и трубок там вроде 4 всего... плюс один - топ флоу, будет обдувать врм, всё. сейчас какой стоит? чтобы прикинуть стоит ли вообще менять...
poltinnik писал(а):
Можно шину ставить 420 у меня или нет? Нельзя.
конечно можно, может ли плата стабильно удержать такую шину - это уже другое дело.
poltinnik писал(а):
Параметр соотношения о чем вы выше говорите не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Val10 писал(а):
если да, то был такой, воспоминания сугубо отвратительные.
бред лютый, ТТ БТ лучший кулер в своек классе, что с прижимом, что на клипсах - по барабану. у меня их было три штуки всех ревизий, горя не знал к тому же у него 6 трубок
Member
hardware писал(а):
бред лютый, ТТ БТ лучший кулер в своек классе, что с прижимом, что на клипсах - по барабану.
у меня был один, не знаю какая ревизия, с оранжевым вентилем и клипсами. и мне хватило - дико шумящее и малоэффективное гуано. шумящее - потому что мне не без разницы какой ценой достигается эффективность, а то так-то и стрела экстрим с её 140-ками на 2500рпм очень даже эффективный кулер. ессно, я его сравниваю не с топами, но с кулерами типа мачо, скайта 3 или перформы, а не с гаммаксом 300. вот с ними у меня горя нет и не было, от слова совсем. даже несмотря на горбатые подошвы термалрайтов. и в его классе вообще-то есть нокты, дипкулы, ещё что-то уже не помню, в курсе? он был когда-то лучший, ну так и жигуар когда-то машиной был. и если ты считаешь, что клипсы и бэкплейт суть без разницы, то дальше не вижу смысла что-то обсуждать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007 Откуда: Советский Союз
Val10 писал(а):
у гиг он называется system memory multiplier.
как то я не понял как его выставлять. еще бы понять - спецом перегрузился посмотрел. даже взаимосвзяь не догнал чего с чем. про биг тайфун - ка бы при все ммоем глубочайшем уважении это был по моему первый кулер на медных трубках с медной подошвой большой. до сегодняшнего дня его ставят крепления только ищут на любые сокеты. и вентилятор там на 140. вот такой стоит на данный момент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
hardware на клипсах такой вес и высота очень сомнительно, даже стандартный бокс куллер прилично плату прогибает. может, если комп положить, а под мать чтото положить, можно минимизировать прогиб, но все равно лучше кулеры с нормальными креплениями.
Member
poltinnik писал(а):
как то я не понял как его выставлять.
память какая сейчас стоит? а то вдруг не потянет. выставлять так: двигаем курсор на 2,40В и жмём энтер, всё. получим 415*7,5 и память будет аж 996 МГц, поэтому я и спросил какая память, 1000 - это далеко не всякая память так смогёт... а, да, у гиг вместо perfomance level строка называется static read value, в идеале там должно быть 8. бигтайфун конечно будет намного лучше того, что сейчас на фотке. а вентиль там 120, в те времена 140-ок ещё ни у кого не было. ну у меня оранжевый точно был 120, по виду вот такой, один в один, даже типа реобас такой же бы: https://ru.gecid.com/cooler/thermaltake_bigtyp_120_vx/ статья от 29-09-2007, ну ессно он тогда был в фаворе. тогда, но не сейчас... Vasilis ладно прогиб платы, 775 сокет в этом плане поживучей современных. шумит он, шумит. ну представь, чтобы 120-ка тот радиатор могла нормально продавить, ей надо было крутиться хотя бы на 1100-1200 рпм, а лучше быстрее. сам вентиль так себе - это полдела, монотонное шипение проходящего сквозь рёбра радиатора воздуха - вот где была засада. сидишь такой и постоянным фоном под нагрузкой идёт "шшшшшшш". я когда его выкинул и поставил мачо, то первое время в корпус заглядывал с испугу, вентиль не было слышно вообще...
и таки да - штатный вентилятор на кулере биг тифон 120. это потом какой то нештатный стоял на 140. потом совсем потом сломался. (короче я его сам сломал.) и опять стоит штатный трехпиновый. и не на клипсах а на вот таких кунштюках.
Member
poltinnik писал(а):
не на клипсах а на вот таких кунштюках.
ну так это в корне меняет дело. я точно помню, что стоковый крепёж моего тайфуна был такой чахлый, что уже окончательно установленный кулер шевелился на проце! прям берёшь рукой за радиатор и крутишь и он ездит на термопасте по процу, о каком нормальном охлаждении могла идти речь... по памяти низачёт, в данном случае по spd ничего нельзя сказать. фотки планок памяти в студию, причём хорошие, чтобы можно было маркировку чипов рассмотреть.
докладываю. все что смог. радиатор не хочется отклеивать - вроде приклеен. всегда думал что сьемный. Не держит память этот параметр. Проверил. Разве что оставить корсар только четыре гига и поднять напряжение на память? А есть смысл? up/ втгорая память вроде Hynix DDR2 HY5PS1G831C upup у гиг вместо perfomance level строка называется static read value, в идеале там должно быть 8 - вообще параметр не нашел в биосе
Последний раз редактировалось poltinnik 22.05.2020 22:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
poltinnik глянул даташит на микросхемы хьюникса - ну да, не особо память гонибельная, скорее всего с CL5 не намного выше своих стоковых 800МГц сможет, на сл6 энторнэт говорит, что аж до 1000 у людей доползала. но то 6, не очень-то и интересно... по корсарам - можно попытаться посмотреть чьи чипы распаяны утилитой Thaiphoon Burner, но не факт, что покажет. корсары они такие, вещь в себе. но может повезти и там окажутся какие-нибудь микроны, к примеру. а это гут, микроны традиционно умели в низкий cl, что даёт желаемый профит... но, как верно заметил chesheer , это уже сугубо спорт, практического смысла читай нету.
poltinnik писал(а):
вообще параметр не нашел в биосе
забыл, у тебя ж плата порезанная, тогда да, этот параметр может быть недоступен к регулировке. режут обычно как на уровне железа, так и на микропрограммном уровне. ну что сказать - не судьба-с...
Сейчас этот форум просматривают: NecronSX и гости: 29