В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
holynado поднять напругу только на север и на всякий случай на сигнальную шину, если память 800. если память 960, то и на память. если она вообще столько сможет конечно, что сэршэнно не факт. вообще, совет мастер дал конечно чёткий, ага. шина 400 - это уже суть разгон, узаконенный интелом. с таким же успехом можно было взять зион на шине 333 и вручную завести его на шине 400. ещё бы и множитель повыше был, про запас. плата дохлячая, ей шину 400 без поднятия напряжений не вытянуть, тем более с 4 планками памяти. вот и весь сказ...
память 800 стоит.
а вообще я подумал, ребят, может поставить quad 9505? просто псть такой вариант, и не парить себе голову? что скажете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
holynado писал(а):
может поставить quad 9505?
можно и так, почему бы и нет. разницы в обыденной жизни с этим недозионом какой-то сильно заметной не будет. более того, не трогая шину (333) можно поставить множитель памяти 2,4, а не 2. тогда будут вроде бы те же 800МГц, да не те же, а быстрее. более того, можно поставить ту же шину 400, что и у недозиона, но за счёт множителя 8,5 итоговая частота процессора будет уже 3,4ГГц, а не 3...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
Val10 писал(а):
я же чёрным по-русски написал: шина 400 - это уже суть разгон, узаконенный интелом. зачем, почему - это уже второй вопрос. возможно для того, чтобы выделить топовый X48 и только к нему заявить 400 без всяких звёздочек.
Не узаконивал интел разгон, ни для 965, ни для 35 ни для 45 чипсетов. На сайте интел нет НИКАКИХ упоминаний о ФСБ 1600 для р45. "Узаконили" разгон исключительно производители матплат, исключительно на свой страх и риск.
Val10 писал(а):
1,1В? при 4 планках памяти? емнип, именно 1,1 у P45 стоковое.
на маме р45de именно что 1,1В при 4 планках памяти на 400МГц ФСБ. И вообще непонятно, почему должны быть такие проблемы с 4 планками памяти у р45 для практически стандартной для него частоты ФСБ400? с чего бы ему завышать напругу?
Val10 писал(а):
вообще, фраза "без поднятия напряжения" меня всегда умиляет своей размытостью. типа в авто всё стоит и вуаля, без поднятия, я ничё ж не трогал...
ну умиляться вы можете сколько угодно, но если вы опровергаете чужие слова - давайте пруфы, что при "авто" происходит увеличение напряжения северного моста р45 с 4мя планками оперативы по 2 Гб на ФСБ 400.
Val10 писал(а):
серьёзно? это ж с какими платами жизнь принуждала иметь дело, чтобы такой обрезок был в топе...
А вы назовите НЕ обрезки, с которыми вам приходилось иметь дело. И цену этих "необрезков" не забудьте указать.
можно и так, почему бы и нет. разницы в обыденной жизни с этим недозионом какой-то сильно заметной не будет. более того, не трогая шину (333) можно поставить множитель памяти 2,4, а не 2. тогда будут вроде бы те же 800МГц, да не те же, а быстрее. более того, можно поставить ту же шину 400, что и у недозиона, но за счёт множителя 8,5 итоговая частота процессора будет уже 3,4ГГц, а не 3...
спасибо всем за помощь, так сказать, сейчас поставлю квад, погоняю, отпишусь, но вообще гдянуд у меня еще на блоке пару конденсаторов вздулось, если и с квадом будут проблемы, подкину новый блок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
andyt78 плата, плате рознь, на одной получается 4 плашки оперативы без поднятия напряжения на другой нет. в том числе может быть разное реальное напряжение на чипсете. на другой же плате наоборот может быть просадка напряжения, тк мосфеты уже уставшие. и разное качество чипсетов, как асик на видеокартах, один может на 1,1 другому надо 1,2 и тд.
Последний раз редактировалось Vasilis 12.06.2020 13:33, всего редактировалось 1 раз.
если и с квадом будут проблемы, подкину новый блок.
но думаю что не должно быть, дуо работал ведь нормально, а за зион много читал, что эти доработки работают 50/50, у кого то работает, у кого то нет, и не помогает ни перестановка блоков, ни оперативки, ни операционки🤷🏻♂️
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
Vasilis писал(а):
andyt78 плата, плате рознь, на одной получается 4 плашки оперативы без поднятия напряжения на другой нет. в том числе может быть разное реальное напряжение на чипсете. на другой же плате наоборот может быть просадка напряжения, тк мосфеты уже уставшие. и разное качество чипсетов, как асик на видеокартах, один может на 1,1 другому надо 1,2 и тд.
Вы говорите о РУЧНОМ поднятии напряжения на памяти, на севере, на проце, что бы нивелировать просадки при увеличении частоты. Это все верно - вручную приходится увеличивать напругу, если есть проблемы с запуском или стабильность.
Val10 утверждает что питание северного моста увеличивается при разгоне если стоит "авто" в биосе на питании сев моста. Или я не так понял?
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Batareykin писал(а):
р45-й чипсет в легкую и на 500 шине ворочаеться на постоянку
речь идет не о разгоне до 500, а о стандартной частоте ФСБ - то есть воткнул камень с ФСБ 1600, сбросил биос - и он на автомате завелся на номинале. Так-то клокер на той же р45де допускает опорную частоту 100-800 (ФСБ 400-3200 ) но мы как бы понимаем что выше 400 гнать - это как бы лотерея с памятью, частотой пси-ех и остальными компонентами.
Val10 утверждает что питание северного моста увеличивается при разгоне если стоит "авто" в биосе на питании сев моста. Или я не так понял?
на некоторых платах такое вполне возможно. асусь и другие Р45 даже в факе обычно есть рекомендации ставить все вручную, тк в авто при разгоне идет чрезмерное завышение по некоторым позициям
Member
andyt78 писал(а):
"Узаконили" разгон исключительно производители матплат, исключительно на свой страх и риск.
даладна? кто-то писал:
Val10 писал(а):
зачем, почему - это уже второй вопрос. возможно для того, чтобы выделить топовый X48 и только к нему заявить 400 без всяких звёздочек
https://www.ixbt.com/mainboard/nvidia-n ... sets.shtml кто-то буквально в воду глядел. не дал интел официально 400 P45-ому, зато дал X48-ому, хотя все прекрасно понимали, что в этом плане чипсеты идентичны. точнее, я не в воду глядел, не гадал, а просто сделал
andyt78 писал(а):
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вывод
и попал в точку.
andyt78 писал(а):
И вообще непонятно
то есть, разгон с 2 или 4 планками памяти (1 или 2 канала) - это для КП (он живёт в P45) без разницы? для наглядности и упрощения понимания увеличим пределы - а если б было 4 канала или 1 - тоже без разницы? серьёзно? вы так больше никому не скажите. оверклокеры не поймут. как минимум не поймут.
andyt78 писал(а):
давайте пруфы
уже не дам, потому что сейчас нет такой платформы под руками. но в конце этого месяца планируется приезд ко мне в гости копма племяша, а там как раз 771/775, если не забуду - сниму скриншоты. правда, там гига EP45-UD3R, предтоповая плата, которая сильно лучше той асусы и она-то как раз вероятно сможет и шину 400, и 4 планки вытянуть на стоковом 1,1 на севере. хотя конечно отнюдь не факт, многое зависит от биоса, а они у гиг по жизни были, как бы это так помягче сказать, с особенностями.
andyt78 писал(а):
на маме р45de именно что 1,1В при 4 планках памяти на 400МГц ФСБ
ну что ж, настал мой черёд:
andyt78 писал(а):
давайте пруфы
ибо я щупал такую плату. и её сестру с ddr3, если что. p45de3 или как-то так называлась. поюзал чуть-чуть на разгон с квадом и продал от греха подальше, на вид вроде приличная, а по факту гнала слабо, шину 450 с дуо ещё могла, с квадом - подыхала. поэтому давайте пруфы, отож.
andyt78 писал(а):
А вы назовите НЕ обрезки, с которыми вам приходилось иметь дело. И цену этих "необрезков" не забудьте указать.
нууу, все я не смогу вспомнить, ибо их много было - раз, давно - два... что могу сразу вспомнить: P5Q Pro, P5Q3 - эти лично у меня долго стояли, P5K Pro, EX38-DS4, P35-DS4, EP45-UD3R - на этих собирал не чужим людям, так же много крепеньких гигабайт-середнячков на P35-ом пощупал, немного дохлячих асусов, упомянутые ассроки, MSI ещё были не дохлячие, с такой прикольной СО в виде колеса-солнышка. даже довелось DFI lanparty поюзать - очень интересная плата была. цена - а кто-то вообще про цену изначально упоминал? вопрос соотношения цена/качество/полезность/выхлоп/достаточность и тэ пэ вообще не стоял, так с чего его сейчас вдруг поднимать? тем более здесь это будет настоящим оффтопом, для этого есть свои темы. да и подавляющее большинство плат 775 я брал бэушными, тем паче сейчас ничего не вспомню... а, вру, последняя покупка - перед этим новым годом: EP45-UD3R + core2duo какой-то + 4 планки по 2 гига лоу профайл говнокингстонов (одна оказалась дырявой) + так себе кулер я взял за 1500 рублей и плюс ещё 500 доставка вышла. в то же время обрезки типа той асусы меньше, чем за 1000 на базаре не продавали. голую плату. даже сейчас если глянуть базар, то за всякий хлам хотят 1000, за полный хлам 700-800 и за ту же 1000 можно купить очень даже приличную плату. сегодня видел какую-то асусу P5Q-серии с миксовой памятью ддр2+ддр3 за 1000. такая с радиаторами фильдипёрсовой формы, vrm 8 фаз, 8 pin разъём на проц, кароче вполне себе плата, точного названия не помню. но разъём под видеокарту был один, это точно помню...
Batareykin писал(а):
р45-й чипсет в легкую и на 500 шине ворочаеться на постоянку
с дуо - верю. с квадом единицы смогут. я заводил недавно не шибко удачный X5460 на EP45-UD3R на шине 500 с понижением множителя до 8. но только заводил, о стабильности и речи не было, ибо память была гуано, 1000 - это не про неё. и камень попался упоротый, как только выше 4000 частота, без разницы в каком сочетании шина/множитель, так сразу надо было наваливать выше 1,35В. ну я даже пробовал 1,4 ставить - нестабилен и всё тут...
andyt78 писал(а):
что бы нивелировать просадки при увеличении частоты
чтобы что-то работало по-прежнему стабильно при увеличенной/повышенной нагрузке/частоте, это что-то нужно питать так же увеличенно/повышенно. вот в первую очередь по этой причине и нужно увеличивать напряжение, хоть руками, хоть авто. а просадка - это явление и термин имеют место быть, но применяется он совершенно в других обстоятельствах...
Доброго времени суток, ребята! Извиняюсь, конечно, что в 2020 с такими вопросами. Имелся рабочий ПК на Intel Core 2 Duo E8400, Asus P5QL PRO, DDR 2 8gb (4x2gb), GeForce GT 730 2gb, HDD 500gb, блок 400w, Windows 7, работал как положено, служил верой и правдой не один год. Решил подкинуть новый процессор, один мастер посоветовал Xeon e5462, с наклейкой, с прорезями и тд, под 775 сокет. Поставил, прошил биос модифицированной прошивкой под 771 (кстати и оригинальной пробовал тоже). Так вот, в чем вся загвоздка, ПК работает, запускается, прирост чувствуется, даю небольшую нагрузку, тот же NFS The Run, после 5 иногда 10 минут, компьютер зависает и уходит в перезагрузку, на других играх тоже, и не только во время игр, пробовал переставить ОС (ну естественно и драйвера тоже) (7ку, 10ку) проблема осталась, только добавилась еще одна на свежеустановленной ОС, не распаковывает некоторые репаки, а выдает ошибку ISDONE.dll “unarc.dll вернул код ошибки 12....” . На 10ке еще периодически вылетает синий экран. Прогонял через тесты память, проц, видеокарту, жесткий диск, всё впорядке. На старом проце ничего выше описанного не происходило. Перелопатил пол интернета, толком ничего не нашел. Хотя находил похожие проблемы у людей, но так решений там и не увидел. Кто сталкивался с такой проблемой, есть решение? Буду весьма благодарен за любую идею, ибо у меня они уже закончились. Спасибо.
короче, поставил квад q9505, всё работает как положено, никаких ошибок, никаких зависаний - вывод, допиленный зион на старый матери - лишний гемморой, ибо я просидел над ним два дня в поисках результата положительного)) всем спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
holynado может проц кривой, q9505 тоже на 400 шине работает? у q9505 кеша в два раза меньше, возможно это тоже легче для разгона и стабильности. и тот же e5462 можно было пробовать на 333 шине пускать.
Последний раз редактировалось Vasilis 12.06.2020 22:46, всего редактировалось 1 раз.
holynado может проц кривой, q9505 тоже на 400 шине работает? у q9505 кеша в два раза меньше, возможно это тоже легче для разгона и стабильности. и тот же e5462 можно было пробовать на 333 шине пускать
я думаю из-за того, что на зион 1600 частота, а эта мать, на фо сайте в списке поддерживаемых процев не показывает ни одного на 1600, только 1333, даже квады, хотя квады тоже бывают 1600, грешу на это, сейчас работает все хорошо, но чувствуется, что зион был пободрее, но оно того не стоило))
Member
holynado писал(а):
но чувствуется, что зион был пободрее,
ничто не мешает 9505 сделать столь же бодрым, как и тот зион. вот честно. шину 400 ему и вперёд, делов-то... разница в кэше перекроется более высокой частотой.
holynado х5460 надо было ставить а не 5472. он тоже на 333 шине, множитель 9,5 и 12метров кеша.
да вот который был у этого паренька, тот и взял) 5462, а потом да, увидел что можно было 5450 какой-нибудь поставить, попробовать) хотя хз, эти допилы кулибинов всяких, считаю так, как повезет)) у кого-то норм будет, у кого-то (как у меня) нет))
Val10 писал(а):
holynado писал(а): но чувствуется, что зион был пободрее,
ничто не мешает 9505 сделать столь же бодрым, как и тот зион. вот честно. шину 400 ему и вперёд, делов-то... разница в кэше перекроется более высокой частотой.
а что сделать надо? может попробовать и вправду его чуть разогнать🤔 хотя я вскрывал блок, там пару-тройка кондеров вздулась, может не стоит разгонять, повздуваются и остальные от напруги))
Member
holynado писал(а):
а что сделать надо? может попробовать и вправду его чуть разогнать
я ж уже говорил - поставить шину 400, что сосбна и есть "чуть разогнать". но судя по таким вопросам лучше не надо. да и беременные электролиты в БП опять же. хотя их перепаять - раз плюнуть...
Попались в руки Хыпериксы... Синие бронтозавры KHX8500D2K2. И что вы думаете? Смог свою эльку L5048 на P5Q Делюксине условно стабильно на 475 (3800) шинки погнать, с выставленным 1,325В (и на fsb/nb 1,36) и жором под тестами около 80-90Вт. Вроде шинка и 486 (3900) даётся, но уже надо напруги вваливать выше 1,35В, на фсб/нб 1,4 или выше, на память выше чем 1,82, обдув и прочее, но не хочу возиться. На 500 биос стартует но не грузится, может надо ещё напруги ввалить или скевы крутить, нету столько времени сейчас маяться. Этот L5408 наверное лучший из штук пяти что у меня были, по крайней мере vid 1,0375. Да и ранее когда плотно возился с другой элькой сравнивал (с вид 1,05) - жрёт поменьше. Не то чтобы большая статистики, но всё-таки "отборный" проц. Может, когда заскучаю, попробую обдув в районе памяти приделать и взять 500 стабильно... На проце стоит ОЕМная башенка от фокскона, на 3-х U трубочках, размером под 92мм вентилятор, о 1800 оборотах, какой попался присунул, в тестах всего примерно до 60 греется, но на 450 (3600) и 1,2375В. Думал избавляться от 775 сокета совсем, но нет, повременю. Кстати, у меня же 1151 сокет ещё есть, там проц G4500 2 ядра на 3500. Не играю. Так вот, в целом новьё шустрее заметно ворочается, но когда нагрузка дается, например браузер стартует и вкладки прогружает тут-то новомодный скайлек и тухнет, прям в ступор впадает по сравнению с ксеоном, хотя вроде как он на мегагерц вдвое быстрее старика? Так что-же на примерно равной частоте это вдвое у двух ядер не сравняется со старыми 4-мя. На скайлеке вин7 стоит, на ксеоне 10-ку поставил сновья, может 10-ка ускоряет браузеры? Не верится. А! зачем писал всё это. Бронтозавры на 1,82 греются сильно. То ли метал на пальцы тепло лучше передает, то ли и впрямь горячие они. На штатных 2,3В даже не хочется думать как греться будут (на 1,82В при 950мгц использовал).
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
andyt78 писал(а):
давайте пруфы
Ха! Ха-ха-ха! https://www.youtube.com/watch?v=IZGqKQQ58Fo "Верь мне", КИНО (Цой, не мелодрама). К сожалению, на всеразличных м.п. биосы вытворяют чудеса непредсказуемые, изменения напряжений от изменения FSB - это ещё цветочки, детские шалости. Кстати, сюда же в тему, даже если вручную выставить какое-либо напряжение, очень не факт что биос его поставит, особенно если это номинальное напряжение, чуть выше я не зря на память про 1,82В указывал, потому что при выставлении 1,8В биос ставит не 1.8, а как ему захочется, при выставлении 1,82 - подчиняется. А некоторые м.п. даже в принципе не умеют 1,8В для ддр2 ставить, сразу от 1.9В, для стабильности, приподнимают))). Мультиметром много чего попроверял...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29