В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
g0b на е8400 поставил 400 шину? а потом воткнул хеон? с одной планкой оперы пробуй в биос зайти на хеоне. сначала стоит опробовать простые манипуляции, обнулить биос как описано в теме гиг Р35 с вытаскиванием батарейки и отключения от бп, /протереть контакты проца, только с перемычкой осторожно, не задевать.
Последний раз редактировалось Vasilis 20.08.2020 17:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
KrAzY писал(а):
Метеорит в его делянку! Он имел неосторожность сказать что "640 килобайт хватит для всего"...
Щас он заявляет, что его 4 ядра с псп 11Гб/с и памятью 8 гиг нагнут два коре 2 экстрема QX9775 на разгоне, с памятью более 32 гигов, но с псп 8Гб/с. Типа его +3Гб/с зарешают. Делаем ставки.
Да, давай g0b, проверь с одной планкой, с двумя, тремя, а потом бери паяльник, и подпаивайся... Найти надо только, куда... Прозвонить от сокета... BSEL1. И на землю его... К винту материнки прикрути...) Ну увы, только так... Я так 400-тые QX9775 на P35 чипсете запускал, и на 5000 чипсете...
Member
MichaelF ну да, замкнуть контакты на проце конечно проще рядовому пользователю. если еще не учитывать что банально проц может быть с неудачными пропилами или просто мертвый. для начала можно без СО стартануть и проверить греется ли проц вообще
Member
Vasilis писал(а):
MichaelF ну да, замкнуть контакты на проце конечно проще рядовому пользователю. если еще не учитывать что банально проц может быть с неудачными пропилами или просто мертвый. для начала можно без СО стартануть и проверить греется ли проц вообще
Ну просто я знаю, о чем говорю, и все именно так, как я говорю. А что там ему проще или сложнее - это к делу не относится, и запустить систему не поможет. Проц не мертвый, а просто не стартует на чипсете, который не поддерживает этот проц на эту шину. И все. А ты и с этим хочешь поспорить?
Member
Vasilis писал(а):
MichaelF черные экраны бывают и на р45 с е5450 на 333шине и что тогда там замыкать?
Да мне наплевать, что там где-то еще бывает в каких-то других ситуациях. Я говорю про данный случай с этим процессором и с этим чипсетом с такими симптомами. В этом случае замыкать нужно вот это... Понятно? Ну все, давай. Отстань. Я не понимаю, че вот у тебя за привычка лезть, когда ну вообще не разбираешься в вопросе... Представь, что кто-то разбирается, жить станет легче.
g0b Вот ссылка https://overclockers.ru/blog/vansergeich/show/9955/BSEL_mod_E4300_platy_pod_Core2_Proverka_boem, тут описано состояние контактов BSEL для разных частот шины, и где они расположены. Только надо делать не то, что в статье, а исходить из того, что у тебя шина 400МГц, ищи в табличке, и надо ее превратить в 333, для чего замыкается BSEL1 на землю. Если значение пина надо в 1 превратить, то заклеивается пин проца, если нужен 0 - придется соединять в Землей. И не по ключам ориентируйся, у тебя же ксеон, только по треугольнику. Как правило, контакты BSEL доступны с обратной стороны платы в районе сокета, надо их просто вызвонить. Успехов.
Вот я подменял 333-й X5470 на 400-ю шину (333 х 10 = 3.33ГГЦ -> 400 х 10 = 4ГГц ), а тебе надо наоборот, один из этих контактов спустить на Землю.
Member
Vasilis писал(а):
MichaelF если додуматься погуглить этот вопрос, то можно увидеть кучу отзывов работоспособности е5462 на разных платах ж31 без всякого извращения
А если додуматься спеки по материнке покурить, то можно увидеть на сайте Гиги русским языком "Частота системной шины 1600 (O.C.)/1333/1066/800 MHz FSB." Я допускаю, что на других материнках, где заявлена поддержка 1600, запустится без танцев с бубном, но не на этой. И чипсет на Интел заявлен как 1333 FSB. Так ты давай, нагугли человеку мегарешения, че ты до меня докопался? Я смотрю, ты именно любитель спорить с очевидным.
А чтобы не было извращений, нужно не покупать всякий хлам: как материнки, так и процы.
Ес, у меня так и было После q8200 и сброшенным до дфеолта биоса мой е5450 никак не стартовал... Помогало лишь вытаскивание батарейки на минут 30-60... При том , что если просто перемычкой скинуть, нифига...
_________________ Asus TUF Gaming B660M-E D4 / i3-12100f 3.9Ghz / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
Member
R2R писал(а):
Оспаде, люди... зачем вы это покупаете? Ведь всё было тестировано-перетестировано ещё надцать лет назад - толку от шины 400 нет. А вот нажить из-за неё геморрой - легко. -__-
Ну берут, не вникают, че им там впаривают. А что там перетестировано - это тупизна, толк от 400-й шины конечно же есть, это минимум, на котором уже более ли менее приятно работать, просто нужно брать процы на 266-ю или 333-ю шину с высокими множителями, брать материнку с поддержкой 1600 FSB, или даже без поддержки, но с возможностью разгона шины, ставить 400-ю шину, и получать профит, а не брать процы на 400-ю шину с овощным множителем, и не получать ничего в лучшем случае, а в худшем, вот как щас... QX9770 и QX9775 с разблокированным множителем - исключения)... 771 или 775 без разгона - это овощ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
MichaelF писал(а):
А что там перетестировано - это тупизна, толк от 400-й шины конечно же есть, это минимум, на котором уже более ли менее приятно работать
Ты вот сейчас так написал, что те, кто не понимают, только сильнее запутаются.
Частота шины сама по себе никакого профита не даёт.
И в статье как раз этот момент отлично показан.
Там использован четырёхъядерник с разблокированным множителем. И его погнали до 4 ГГц двумя способами 12x333 и 10x400. Т.е. в итоге все параметры (частота процессора, настройки памяти) были одинаковыми, и тест должен был показать именно ту разницу, которую даёт увеличение частоты шины FSB с 333 до 400 МГц. Вот только разницы там никакой нет. Даже на разогнанном до 4 ГГц четырёхъедернике.
Два процессора с одинаковой тактовой частотой, но разной частотой шины FSB (например, Е5450 и E5472) будут показывать одинаковое быстродействие. Поэтому если систему разгонять не планируется, то покупать процессор с 400 МГц шиной в надежде, что он будет чуточку быстрее, нет никакого смысла - он не будет быстрее. А вот огрести проблемы - проще простого.
Если же разгон планируется, то из этих двух процессоров нужно выбирать как раз тот, у которого частота FSB ниже (т.е. E5450). Потому что у того, который с четырёхсотой шиной, меньше множитель (7,5 против 9), и из-за изначально высокой частоты FSB процессора ты быстрее упрёшься в разгонные возможности материнской платы.
А то, что от разгона по шине профит есть - это да. И что зион без разгона - деньги на ветер - это ты всё верно говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
R2R Если рассуждать о сферическом коне, то могу и ошибаться, но вроде при 1600 шине будет профит в приложениях активно работающих с оперативкой (хотя и очень небольшой). По табличке THQ это в видеоредакторах и антивирусе заметно. Так то, понятно что Зионы на 1600МГц - это гемор за свои же деньги )
Member
R2R на 400 шине можно сделть чуть шустрее, но для этого надо память разгонять. на 333 можно либо 800 память либо 1066, а на 400 шине можно 1066 либо 960. можно конечно и на 400 - 800 память но то уже скукота. например частоту 3.6 можно получить 400*9 или 450*8, второй вариант будет быстрее даже если душить память 1/1(в обоих случаях) хотя запускал на 333 шине 1066 память и перформанс лвл 6 и в танках были стабильные 60кадров, но то было уже давно...
Member
Vasilis писал(а):
можно конечно и на 400 - 800 память но то уже скукота. например частоту 3.6 можно получить 400*9 или 450*8, второй вариант будет быстрее даже если душить память 1/1(в обоих случаях)
Просто если шина 400 + память 800 заработают на любой рабочей лошадке хоть на 4-х фазах, то когда пытаешься сделать хотя бы 420МГц шину - это уже нужны особая материнка с кучей фаз и с радиаторами, и особая память с не очень адекватными ценниками, и работает это все так, будто на запор поставил турбину, еще немного, и все развалится, или сгорит... Ну реально, может кого-то все это веселит, все эти свистящие дроссели (впрочем, они и на 400 уже свистят), и вскипающие конденсаторы, но меня - нет... 450 - это уже сильно много, а проблемы оно, по сути, не решает. Если б решало, другой был бы разговор. Ей богу, если 333-й шины как-то мало было всегда, то на 400 вполне комфортно себя чувствовал. В остальном, спору нет... С разогнанной в космос шиной быстрее... Именно в ней весь затык у платформы в первую очередь.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
R2R писал(а):
Ты вот сейчас так написал, что те, кто не понимают, только сильнее запутаются.
Ну да... Это я смог. Короче, люди мира, берите 771/775-е процы на 266-ю и 333-ю шину, и мамки на 1600 FSB, или же на 1333 FSB, но с возможностями разгона шины в биосе. И будет вам счастье...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
MichaelF писал(а):
Именно в ней весь затык у платформы в первую очередь.
если уж совсем точным быть, то весь гемор 775 - это никакая псп, а она ессно завязана на пресловутую шину. сама-то шина и выше 500 с дуо как нефиг делать идёт. при разгоне все упираются всегда в одно и то же - нет достойной памяти. существенный рост псп начинается со смены делителя памяти 1:1 и перфоменс левела 10 на более кошерные, но при шине 450 это уже ой какая быстрая память должна быть. поэтому даже при наличии хороших плат почти все сидят на классических 450/900. мне последний раз с зионом было зело обидно слезать с 500*8 (плата могла) на обычные 450*9, и всё из-за говнопамяти...
там еще затык 4пин питание для экстремального разгона.
ответ - ПРИПАЯТЬ!!!! снизу 2 жЫрных оловянных гусеницы соединяющих 2 контакта 12В и 2 земли и к ним провода толщиной в палец и разъём от авто аккумулятора на 100А 12 В - будет не 4 фазы а 1444 дальше к пустым молексам - на них только вентили на 5 В. Я паять умею, но попросил друга-электронщика - испортить плату - это не БП на 5В.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Val10 писал(а):
весь гемор 775 - это никакая псп, а при разгоне все упираются всегда в одно и то же - нет достойной памяти. мне последний раз с зионом было зело обидно слезать с 500*8 (плата могла) на обычные 450*9, и всё из-за говнопамяти...
купил 6 кингстон Хипер 8500 (это 1100 легко как я понимаю) по 80 руб!!! Написано сука 2 а на деле 1 гиг - всего 1х4=4. Разогнать можно но для игр надо 8-16
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
MichaelF писал(а):
Ну да... Это я смог. Короче, люди мира, берите 771/775-е процы на 266-ю и 333-ю шину, и мамки на 1600 FSB, или же на 1333 FSB, но с возможностями разгона шины в биосе. И будет вам счастье...
Взял на Али L5430 (точно уже не помню) - 2,7 Ггц 1333, 12 Мб 50 Ваттт!!!!! 544 руб едет уже по РФ
люди мира, берите 771/775-е процы на 266-ю и 333-ю шину, и мамки на 1600 FSB, или же на 1333 FSB, но с возможностями разгона шины в биосе.
Ок. Отставим Quadы в сторону, смотрим на Xeon E5450 vs X5460. Мамка P5P43TD. Память 4х4=16 1333Мгц (О.С. 1600), охлад Cooler Master Hiper 212 (2007год, возможно поставить второй вентиль на 120мм). Какой из них?
Добавлено спустя 26 минут 46 секунд:
R2R писал(а):
Ну дык я держал. И X и E и L серию. Гонял, даунклочил, андервольтил, замерял. А мифы про прожорливость X-серии чаще всего вызваны просмотром спецификаций Интел, где для этой серии указан TDP в 120 ватт. Только люди забывают, что TDP - это НЕ энергопотребление. Два процессора могут потреблять одинаково, а TDP у них при этом может быть разным. Потому что TDP - это не энергопотребление.
Приветствую. Конечно TDP-это не энергопотребление. Это количество тепла которое должна отвести система охлаждения под нагрузкой. Справится с X5460 вот такой Cooler Master Hyper 212? Можно добавить еще один вентиль.
R2R писал(а):
Если для Вашей мамки есть модифицированный биос, то скорее всего поведут нормально. По крайней мере, те, у которых шина 266/333 МГц. Даже на древних мамках с P965 чипсетом зионы работают и даже гоняются
Биосы то под Xeon для P5P43TD (Pro, USB3) есть. А вот сам экземпляр проца с Али может подвести.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23