Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46632 • Страница 2225 из 2332<  1 ... 2222  2223  2224  2225  2226  2227  2228 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 13
тоже на днях думаю приедет мой L5410 с 2+2 ddr2...

Member
Vasilis писал(а):
справится и второй вентиль не понадобится, тем более на мамке особо не разогнать, а 400 по шине он иногда и без повышения напряжения работает

Ок. Спасибо. Но так что выбрать и заказать? Х5460 или Е 5450? И тот и другой я бы немного "взбодрил", если мамка позволит. Но именно немного, в щи их гнать не планирую.

Member
Х5460 выше множитель, меньше надо задирать шину => упор в ддр2 тоже меньше

Member
Фото: 12
Che77 в теории х5460 будет чуть шустрее при одинаковой шине 400-420

Member
Фото: 73
Che77 писал(а):
И тот и другой я бы немного "взбодрил"

немного бодрить будет легче 5460, ибо множитель чуть выше. и в случае одинаковой удачности (или не) процов при скромном разгоне врядли будет какая-то разница в жоре/нагреве между ними...

Member
Batareykin писал(а):
Х5460 выше множитель, меньше надо задирать шину => упор в ддр2 тоже меньше

Приветствую. Спасибо за совет. Насчет множителя в курсе. Насчет памяти: стоит DDR3 4x4Gb 1333Мгц. В принципе могу попробовать погнать до 1600Мгц, но не уверен в необходимости этого.
Vasilis писал(а):
Che77 в теории х5460 будет чуть шустрее при одинаковой шине 400-420

Благодарю, услышал.
Val10 писал(а):
немного бодрить будет легче 5460, ибо множитель чуть выше.

Спасибо за ответ. О чем таком догадывался, ибо у X5460 множитель на полкило выше. Но смущал более высокий теплопакет-120ватт.

Val10 писал(а):
и в случае одинаковой удачности (или не) процов при скромном разгоне врядли будет какая-то разница в жоре/нагреве между ними...

Ну что ж, надеюсь на это. В принципе возвращаюсь к тому выбору который хотел сделать еще год назад, но засомневался из-за более высокого теплопакета.

Member
DiamondWolf1945 писал(а):
купил 6 кингстон Хипер 8500 (это 1100 легко как я понимаю) по 80 руб!!! Написано сука 2 а на деле 1 гиг

Подозреваю, что там написано KHX8500D2K2/2G. Если так, то K2 означает "kit of 2", а 2G - объём кита, не модуля. Оттого и цена такая - гиговые планки сейчас нафиг никому не нужны. Чтобы планки были двухгиговыми, маркировка должна быть KHX8500D2K2/4G.

DiamondWolf1945 писал(а):
Взял на Али L5430 <...> 50 Ваттт!!!!!

Ой! А вот тут у меня "120-ваттный" X5460 на стоковой частоте под стресс-тестом столько потребляет:

А на частоте L5430 потребляет меньше, чем обещают для L5430:

Как же так? Выходит, китайцы мне ватт не доложили? :old_sad:

Trend432 писал(а):
Лучше бы взял L5408 <...> 40 Ватт.

А вот тут у меня "120-ваттный" X5460 на частоте L5408 под стресс-тестом потребляет вдвое меньше, чем обещают для L5408:

Такая светлая мысль, что энергопотребление/тепловыделение процессора зависят от его частоты и напряжения питания, Ваc не посещала? :old_smile: И что L5408 на частоте L5430 будет потреблять столько же, сколько L5430? Что стоит дешевле - это прекрасно. А ватты - забудьте про них уже. :old_smile:

Che77 писал(а):
Справится с X5460 вот такой Cooler Master Hyper 212? Можно добавить еще один вентиль.

У меня X5460 в разгоне до 3,6 ГГц работал вот под этим. На 3,7 ГГц с ним уже был троттлинг в стресс-тестах. Обращаю особое внимание - вентилятор здесь 80 мм. Тот же камень в разгоне до 3,8 ГГц сейчас (два года уже) работает под этим. Вентилятор - 92 мм.

Che77 писал(а):
Конечно TDP-это не энергопотребление. Это количество тепла которое должна отвести система охлаждения под нагрузкой.

Это не просто количество тепла, которое должна отвести система охлаждения:

Цитата:
Thermal Design Power (TDP) represents the average power, in watts, the processor dissipates when operating at Base Frequency with all cores active under an Intel-defined, high-complexity workload. Refer to Datasheet for thermal solution requirements.

Т.е. это среднее количество тепла, которое должна отводить система охлаждения при работе процессора на базовой частоте (для 775 сокета это не актуально; зато очень актуально для современных процессоров, которые имея TDP меньше 100 ватт могут в бусте жрать все 200; и при отключении power-лимитов системе охлаждения придётся всё это отводить) под некой определяемой Интел нагрузкой. Т.е. кулер может быть неспособен отвести то количество тепла, которое выделяется под "определяемой Интел" сферической нагрузкой, но его вполне может хватать для нормальной работы в обычных приложениях и даже для беспроблемного прохождения стресс-тестов. Напомню - вот этот кулерок с заявленным TDP в 95 ватт охлаждал у меня зион x5460 в разгоне до 3,6 ГГц. При том, что для этого зиона заявлен TDP в 120 ватт для стоковой частоты 3,16 ГГц. В общем, TDP - это довольно мутная цифра, которая на практике не говорит ни о потребляемой процессором мощности, ни о том, достаточно ли будет кулера m для охлаждения процессора n.

Junior
R2R писал(а):
Такая светлая мысль, что энергопотребление/тепловыделение процессора зависят от его частоты и напряжения питания, Ваc не посещала? И что L5408 на частоте L5430 будет потреблять столько же, сколько L5430? Что стоит дешевле - это прекрасно. А ватты - забудьте про них уже.

Основной посыл был в том, что он дешевле.
Нечего прикапываться к ваттам, это к интелу и их TDP.
И я не предлагал его гнать до уровня L5430, так что попал ты пальцем в ...!

Junior
MichaelF писал(а):
У вас мать не поддерживает частоту шины 400МГц (1600МГц в спецификациях написана только в режиме O.C., т.е. только оверклокинг, чипсет G31 на 1333МГц, судя по спекам с сайта Интел), поэтому когда вы в нее воткнули этот процессор на 400-ю шину E5462, она не понимает, че это. А E8400 на 333-ю шину, вот и работает. От того, что вы там шину в биосе накрутили, или обновили биос, ничего не изменится, потому что идет аппаратное определение шины по BSEL, и комбинация от вашего E5462 чипсету не известна. Обычно процессорный кулер начинает молотить на полную при этом. Но вы можете заставить это все работать, сделав понижающий BSEL-мод, замкнув BSEL1 сокета на землю, ваш процессор прикинется процессором на 333-ю шину, и все заработает на низкой частоте 333 х 7 = 2.33ГГц, потом накрутите обратно 400-ю шину в биосе. Но это заклейкой не обойдетесь, придется замыкать контакты проводящим маркером, или подпаиваться.

Вполне готов поверить, но вот человек на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=y0ilwLj9F40&lc который на чипсете P35 (мать GA-EP35-DS3) вставил E5462 просто проставив в биосе 400мгц. Как так? Спеки чипсета такиеже, 1333 штатно и 1600 оверклокинг

Member
g0b, дык там нормальная оверклокерская мать, а у Вас - офисная. Вполне возможно, что её биос просто ниасилил такого счастья. При установке нового процессора мать должна определить его модель, и то, что Вы в биосе выставили шину и множитель вручную, может только помешать. Тем более, на Гигабайт. У них всякие причуды случаются. Пробовали сбросить биос, вытащив батарейку и замкнув джампер на плате? И после этого стартовать? А Е8400 на 400 шине запускали? Система грузится? Зион перетыкать в сокете пробовали? Я неоднократно уже сталкивался, что с первого раза матери не видят свежеустановленный проц. Надо вынуть и поставить заново. И после этого система стартует. Одну планку памяти оставьте, как предлагал Vasilis. Если они разные - оставьте лучшую. А так, вполне может быть, что без манипуляций, о которых говорил MichaelF, Вам не удастся запустить систему.

Member
С Foxconn 2A8C на чипе g41 какой Зенон будет работать?

Junior
R2R писал(а):
g0b, дык там нормальная оверклокерская мать, а у Вас - офисная. Вполне возможно, что её биос просто ниасилил такого счастья. При установке нового процессора мать должна определить его модель, и то, что Вы в биосе выставили шину и множитель вручную, может только помешать. Тем более, на Гигабайт. У них всякие причуды случаются. Пробовали сбросить биос, вытащив батарейку и замкнув джампер на плате? И после этого стартовать? А Е8400 на 400 шине запускали? Система грузится? Зион перетыкать в сокете пробовали? Я неоднократно уже сталкивался, что с первого раза матери не видят свежеустановленный проц. Надо вынуть и поставить заново. И после этого система стартует. Одну планку памяти оставьте, как предлагал Vasilis. Если они разные - оставьте лучшую. А так, вполне может быть, что без манипуляций, о которых говорил MichaelF, Вам не удастся запустить систему.

"нормальная" или "офисная" я хз, тут речь была о спецификациях по частоте шины, она идентична. На 400 шине Е8400 запускал, все весело работает. Зион перетыкал раза три. БИОС сбрасывал батарейкой, джампером пока нет. Плашки памяти не выдергивал еще. Попробую на досуге.

Member
Фото: 72
g0b писал(а):
"нормальная" или "офисная" я хз, тут речь была о спецификациях по частоте шины, она идентична. На 400 шине Е8400 запускал, все весело работает. Зион перетыкал раза три. БИОС сбрасывал батарейкой, джампером пока нет. Плашки памяти не выдергивал еще. Попробую на досуге.

Где она идентична???! Еще раз... Ты вставляешь E8400 на 333-. шину в плату поддерживающую 333-ю шину (1600 FSB, как указано, ТОЛЬКО О.С.), включаешь ее, она по BSEL (3 контакта процессора) определяет, на какую шину проц, по другим контактам (VID) определяет, на какое напряжение проц, и НА ЭТОЙ ЧАСТОТЕ ШИНЫ, и этом напряжении СТАРТУЕТ СИСТЕМУ, начинает этим процом выполняться БИОС, который читает твои настройки, и включает ту частоту клокера, которую ты выставил, например, твои 400 МГц шины... Когда ты вставляешь в эту плату 400-й ксеон, плата не понимает, че ты в нее вставил, BSEL показания ей не известны, электрически не известны этому чипсету, и весь этот процесс попросту не происходит, плата тупо врубает кулер на полную, и ждет, когда ты одумаешься. Понятно? Какие спецификации идентичны между процами на 333-ю шину, и на 400-ю? О чем ты? И каким местом тут прошивка должна сыграть роль, если до нее даже дело не доходит?! возможно, когда чипсет выпускался, не было еще 400-тых процов, и спецификаций этих поделок, а когда затем появилась спецификация процов на 400-ю, допускаю, что на более новых платах с этим чипсетом навесной логикой этот момент обходился, причем аналогичным образом с запуском их на 333-й шине, но явно не на твоей плате. Нет, ты конечно можешь и дальше тыкать, если больше нечем заняться. Или сразу сделать, как я тебе говорю: подделать BSEL сигналы, материнка запустится, и твой биос с твоей настройкой врубит 400-ю шину...

Спецификации, это не про то, может ли проц выдержать такую шину, а про то, может ли проц заказать эту частоту у материнки некими сигналами. В данном случае, сигналами BSEL. И ничего идентичного тут нет.

Ну попробуй рассуждать логически... Ну на какой частоте системе стартовать, чтобы даже начать исполнять биос, если BSEL неизвестный, а там большой разброс частот по вариантам BSEL, начиная со 100МГц, на этот сокет еще пентиумы 4 выходили... Другим чипсетам, например, были аналогично не известны 333-я, и 266-я шины... Ну чего тут непонятного?!

Последний раз редактировалось MichaelF 28.08.2020 20:46, всего редактировалось 6 раз(а).

Junior
MichaelF писал(а):
Где она идентична???!

В спеках мамки. https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... -ds3_21#sp вот на этой зион заработал, а на этой https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... 1m-s2l/#sp нет. У обоих про ФСБ написано Частота системной шины
1600 (O.C.)/1333/1066/800 MHz FSB

Member
g0b писал(а):
Вполне готов поверить, но вот человек на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=y0ilwLj9F40&lc который на чипсете P35 (мать GA-EP35-DS3) вставил E5462 просто проставив в биосе 400мгц. Как так? Спеки чипсета такиеже, 1333 штатно и 1600 оверклокинг

Ну вот как раз буква EP35 и говорит о том, что это более новая поделка, что добавили какую-то навесную логику вокруг чипсета, например, чтобы стартовали 400-е процы на 333-й шине, а биос потом выставлял им 400-ю шину программно. А у тебя на древней плате этого нет. У меня на GA-P35-S3L этого тоже не было, и поведение было аналогичным, как у тебя. А раз так, придется сделать самостоятельно.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
g0b писал(а):
1600 (O.C.)/1333/1066/800 MHz FSB

Эти спеки попрежнему ничего вам не обещают в плане 1600 FSB. Вы воспринимайте так, как написано, а не так, как вам бы хотелось. Чипсет произведен Intel. На сайте Intel для этого чипсета 1333 FSB, не потому что он вот такой скучный, и не держит бОльших частот, а потому что не известны ему новые процы, которые появятся в будущем. Никто кристалл напильником не дорабатывает, и доработать не может, кроме Интел, которая назовет новый кристалл новым именем. Максимум, что компания Гигабайт может с этим всем сделать, это напаять еще элементов логики, и доработать биос, и все исходя из тех рассуждений, что я вам выше изложил, без каких-либо гарантий работы на этой частоте. Интел не гарантирует работу чипсета на этой частоте, и Гига НИКОГДА не будет гарантировать вам работу этого чипсета на этой частоте. А вы читаете эту строчку, и видите, что ДОЛЖНО РАБОТАТЬ... М-да.

Последний раз редактировалось MichaelF 28.08.2020 17:26, всего редактировалось 8 раз(а).

Member
Фото: 12
MichaelF писал(а):
Ну вот как раз буква EP35 и говорит о том, что добавили какую-то навесную логику вокруг чипсета, чтобы стартовали 400-е процы
помоему буква е там обозначает энергосберегающую технологию :-)
Цитата:
-"E" - новая технология энергосбережения "Dynamic Energy Saver", которую очень активно продвигают Asus и Gigabyte. Суть, которой заключается в том, что система питания процессора может автоматически отключать включать несколько фаз питания, подстраиваясь под оптимальные значения КПД. На официальном сайте заявляется экономия порядка 30-40% электроэнергии.

Последний раз редактировалось Vasilis 28.08.2020 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vasilis писал(а):
помоему буква е там обозначает энергосберегающую технологию

Буква Е там обозначает, что добавлена некая доп. логика к чипсету P35. Если появились 400-е процы, вот их поддержали. Так было и в будущем, всякие Ex и X58A с USB 3.0, SATA 6 Gb/s. Никакого отношения к энергосбережению это не имеет, не нужно фантазировать.

Блин, я им про железо, они мне про маркетинг...

Member
Вообще-то, если посмотреть на сайте производителя, то плата GA-EP35-DS3 вполне официально поддерживает процессоры с 1600 шиной. А плата GA-G31M-S2L вполне официально не поддерживает.

Junior
R2R писал(а):
Вообще-то, если посмотреть на сайте производителя, то плата GA-EP35-DS3 вполне официально поддерживает процессоры с 1600 шиной. А плата GA-G31M-S2L вполне официально не поддерживает.

Ну вот все и конкретизировалось, не придется с бубном танцевать. Спасибо за сэкономленное время

Member
Фото: 73
MichaelF писал(а):
Буква Е там обозначает, что добавлена некая доп. логика к чипсету P35

гига этого не обещала. а обещала как раз то, что Vasilis зацитировал. ну модно тогда было бороться за ватты (да и сейчас тоже), все начали городить многофазные врм-ы с динамическим отключением фаз и фильдипёрсовые системы охлаждения на теплотрубках. другое дело, что вместе с энергомульками гига наверняка ещё что-нибудь допилила (fsb 400, например), дабы уменьшить всевозможнейший гемор. а ведь он у них был, причём в основном с биосами, железо у них как раз нормальное было...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46632 • Страница 2225 из 2332<  1 ... 2222  2223  2224  2225  2226  2227  2228 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа