Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Euthanasia писал(а):
Самым прямым образом. Или считаешь что его с лихвой хватает
M5A97 Pro первой ревизии, 8320@4500, NB@2600, RAM@2400CL11 Штатный радиатор торчит в пассиве уже сколько лет. Троттлинга нет, куда важнее VRM обдувать.
Как-то замерял ради интереса - температура NB практически не зависит от разгона. Она и не должна зависеть - напруга и его частота остаются неизменными.
Последний раз редактировалось devl547 28.09.2017 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Euthanasia Как я понял,тебе пытаются донести что северный мост платы и северник проца,это не одно и тоже,и при разгоне CPU NB твой радиатор ничем не помогает! если и делать кастомный радиатор для помощи в разгоне,то это тот что на врм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2014 Откуда: С планеты Земля Фото: 2
devl547 писал(а):
Штатный радиатор торчит в пассиве уже сколько лет. Троттлинга нет
Вроде как пропуск тактов тоже имеет место быть. А его хз как выявить... только тестами производительности.
devl547 писал(а):
куда важнее VRM обдувать
Да он тоже в обдуве
devl547 писал(а):
температура NB практически не зависит от разгона.
От разгона ЦПУ или NB ? Про паритет температур NB в стоке и в разгоне звучит весьма абсурдно... не может температура оставаться неизменной при повышении напряжения. Хотя и от разгона ЦПУ вероятнее всего NB сильнее греется так как является связующим звеном. А с задействованием ГПУ еще сильнее усугубляется.
Последний раз редактировалось Euthanasia 28.09.2017 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2015 Откуда: Слоним! РБ Фото: 102
Euthanasia писал(а):
Про паритет температур NB в стоке и в разгоне звучит весьма абсурдно... не может температура оставаться неизменной при повышении напряжения. Хотя и от разгона ЦПУ вероятнее всего NB сильнее греется так как является связующим звеном. А с задействованием ГПУ еще сильнее усугубляется.
Вы про cpu nb или просто nb? Это два разных устройства в биос! P/S хотя чё тут начинать, читайте ФАК!!
_________________ Asus Z170-A/6600k 4,8Ггц/DDR4 2700/8Gb/1060/6Gb/SSD128Gb/1000W
Member
Я почему то считал что контроллер памяти и северный мост разгоняются вместе. То есть частота (2200, 2400Мгц и п.р.) задается NB как множителем и тем самым повышается частота CPU-NB. Поэтому так сильно NB греется что не удержать палец(про рабочую до 95*С известно). А в разгоне CPU-NB(и NB как считал ранее) до 2600Мгц и выше еще сильнее усугубляется... Т.е. получается, что NB всегда в неизменном стоковом состоянии и единственное от чего он может греться это подключенные PCI (Express) устройства ?
Последний раз редактировалось Euthanasia 28.09.2017 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Euthanasia Не оправдывай свой аватар "рука-лицо" Северный мост не будет больше греться,если ты разгонишь CPU_NB,ты же не будешь поднимать напряжение на NB(северный мост платы),ты будешь поднимать напряжение CPU_NB(северник процессора)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2015 Откуда: Слоним! РБ Фото: 102
Euthanasia cpu nb находится в процессоре, и это его гонят на 2600! А nb это северный мост МП (материнки) он в этих процессах не участвует совершенно! Не путайте!!!
_________________ Asus Z170-A/6600k 4,8Ггц/DDR4 2700/8Gb/1060/6Gb/SSD128Gb/1000W
Member
Litoy.88 Для чего форсируешь? Разве мною выше сообщение выло написано в утвердительной форме?
UPD. M_E_L
Есть еще желающие форсировать мое сообщение выше?
UPD. 2 Я же не ищу оправдания своему ложному представлению о множителе CPU-NB and NB и не противоречу тому что CPU-NB и NB независимы. Такое ощущение, что форсированием Вам, предоставляется возможность проявить себя уличив человека в чем либо. ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Euthanasia писал(а):
От разгона ЦПУ или NB ?
И от того, и от другого. Единственное от чего в теории может хоть как-то заметно подняться температура NB (кроме случая подогрева извне): либо поднятие напряжения на NB, либо разгон шиной (хотя я так и не понял по даташитам, как тактуется северник), либо использование IOMMU вкупе с высоким I/O.
Litoy.88 вроде бы да на моей Gigabyte GA-970A-D3 rev 3.0 4 фазы с надписью R80 а на прошлой материнке ASROCK 970 Pro3 было 4 фазы по R50 которая по гарантии улетела из брака встройного звука
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд: да и там приходиться по 4 мосфета на каждую фазу у меня
M_E_L да согласен а мне выгодно было ее тогда сдать по гарантии я после как деньги взял купил у человека на гарантии свою уже нынешнею плату Gigabyte GA-970A-D3 взял за 1500руб всего до сих пор пашет и проблем не когда не создавала 4 год пашет учесть если то что комп мой постоянно работает сутками я его не выключаю вообще
M_E_L ну ASUS Sabertooth 990FX R2.0 это классная плата на ней и разгон не грех делать ,а моя обычная рабочая лошадка не плохая ну и не самый шлак на Ам3+
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Euthanasia писал(а):
Чтобы перегрева не было с пропуском тактов на стоковом радиаторе с разгоном...А полировал ради любопытства, ранее не пользовался пастой ГОИ. Да и своего рода тренировка была перед планируемой шлифовкой и полировкой основания кулера Thermalright.
не он на это не влияет,троттлинг может быть либо от перегрева врм либо от перегрева самого проца...так что радиатор скорее нужен в закрытом корпусе,что бы северник доски не кипел и не грел видюху сзади...мне шлифовка тоже предстоит потом,как раз Thermalright есть горбатый)
Member
devl547 писал(а):
либо разгон шиной (хотя я так и не понял по даташитам, как тактуется северник)
Даже при выборе частоты шиной по умолчанию должен греться? Разгон по шине как раз наиболее популярен для CPU-NB на FX. На какой частоте NB хоть работает, не известно? На то что 65нм техпроцесс только есть инфа.
Сейчас этот форум просматривают: BK201, martian и гости: 6