Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
theosoph писал(а):
Заказал у JSF CPU Technologies Co Ltd store такой проц за 4000 грн. Через день цена подскочила до 4500. Продавец 2 дня молчал, а потом написал, что мол у него закончились эти процы на складе и просит отменить заказ. Но я уверен, что он врет и просто хочет подороже продать, так как страницу с этим процом он не закрывает, то есть заказы принимает и по сей момент.
Настоятельно рекомендую JSF CPU Technologies Co Ltd и Hongfa computer Store добавить в шапку этого продавца красным цветом. Не вздумайте у него покупать. Это один и тот же продавец (стандартная практика держать два магазина на случай бана одного)
25 числа сделал два заказа на всяк пожарный у JSF CPU Technologies Co Ltd и Hongfa computer Store, но не платил он сам написал одинаково в обоих заказах текстом шаблоном. ладно, один заказ оплатил и буквально за 2 часа прод уже скинул трек. жду неделю трек вообще не бьется. т.е. прод на самом деле ни чего не отправил. после гневных писем молчит и только после писем появилась в этот день запись о электронном уведомлении. т.е. посылка так и не отправленна и отправит ли уже под вопросом, т.к. тоже брал за 152 всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2016 Фото: 2
Незваный Гость писал(а):
Настоятельно рекомендую JSF CPU Technologies Co Ltd и Hongfa computer Store добавить в шапку этого продавца красным цветом. Не вздумайте у него покупать. Это один и тот же продавец (стандартная практика держать два магазина на случай бана одного)
Спс, ценный совет !
Stress писал(а):
какие ОБЪЕКТИВНЫЕ недостатки у H110?
Почитай сравнения, сопоставь сам. Гугл то никто не запрещал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Stress писал(а):
какие ОБЪЕКТИВНЫЕ недостатки у H110?
Если учесть, что у серийных 6700К VID от 1.3 до 1.4 это скорее правило, чем исключение, то иметь мать с тремя фазами под такой процессор не совсем разумно (не знаю как vid отличается у обычных 6700, про них мало пишут). Уж не говоря о том, что вставив M2 диск про видеокарту придется забыть. И как правило в дешевые мамки пихают самые дешевые компоненты, сетевухи риалтеки, говенный звук, полтора usb\sata разъема. При всем при этом, у меня в провинциальном задрищенске 6700+ самое дешевое H110 выходит на 6-7к дороже, чем L501 + asus ranger.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Stress писал(а):
какие ОБЪЕКТИВНЫЕ недостатки у H110
Если брать дешевые мамки на H110, чтоб уложится в одинаковую сумму со связкой инженерник+z170, то есть большая вероятность, что у таких мамок VRM будет греться под этим процом будь здоров. Так же есть ролики на ютубе, где данный проц из за этой проблемы, сбрасывает частоту довольно сильно и не работает на своих заявленных стоковых частотах... Да и возможность взять относительно дешевый 6700 есть только в столице, в провинциях такой вариант намного дороже получится связки инженерник с Китая+z170...
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: Незваный Гость Добавил в шапку.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Почему все советуют Z170-A чем она так хорошо , стоит ли переплачивать или взять pro4? И правда что на корейском биосе при разгоне по шине обычных процов i3 6100 , i5 6400 не отключаются AVX и датчики?
Последний раз редактировалось Ragewar 03.12.2016 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Ragewar Тем что разгоняет инженерник на официальном последнем Биосе. PRO4 без отвала инструкций и температуры разгоняет только на корейском старом Биосе. Ну и фазы питания на Асусе, насколько я понял, честные и без удвоителей, как на PRO4.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
sanchellio писал(а):
а цена в скором времени обратно упадет
точно , это просто распродажи , именно поэтому меня уже 4й продавец в личке игнорит , со дня на день распродажа кончится , цены упадут , и все крохоборы кинутся продавать свои 501-е за 120 бачей . Кстати именно поэтому он пошел покупать неликвид gh8j или как там его , который гонится до 3500 полюбому , и ему этого достаточно . Смех смехом , а я пол дня мониторил али и смог найти 5 живых продавцов , 4м из которых я написал , и был благополучно проигнорирован . Если до вторника я буду послан , то мне прийдется искать серийник 6700 , либо брать 6400 на время с перспективой дальнейшего апа на 6700/6700к . ванганул отдуши , камней реально горы , которых некуда девать , меня игнорят , другим ребятам заказы отменяют
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11