Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Всем привет, позавчера собрал систему из подписи, всё работает, подскажите как сократить адски долгую загрузку при включении пк, после предыдущей платформы AM4 с 5800X3D (где загрузка винды была 8 секунд) сильно раздражает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
sg999570 писал(а):
Demon_blg Спс, надеюсь эта функция будет работать корректно
главное оставить power down в настройках памяти в авто или в enabled (латентность памяти где-то на 1нс выше, чем disabled), тогда глюков от включенного memory context restore быть не должно
Member
Demon_blg Память вручную пока не настраивал, только протестировал стабильность XMP, по ZT показывает что power down disabled, скажи, как спящий режим, нормально работает?, я его ещё не включал, режим электропитания сбалансированный, винда переустановленная, чистая 23H2 со всеми обновами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
sg999570 писал(а):
Demon_blg Память вручную пока не настраивал, только протестировал стабильность XMP, по ZT показывает что power down disabled, скажи, как спящий режим, нормально работает, я его ещё не включал, режим электропитания сбалансированный, винда переустановленная, чистая 23H2 со всеми обновами.
У меня на Асусе вроде нет проблем со спящим режимом (со включенным memory context restore), но я им редко пользуюсь. Про MSI не скажу
Господа, и возможно дамы. Добрый вечерок. Лет 8-10 с амд дело не имел, решил свалить с интела в угоду производительности в играх.
Прикупил 7800x3d+b650м Aorus Master+Kingston Fury Renegade White [KF560C32RWK2-32] в XMP 6000Mhz. 3080 Palit GameRock(осталась от предыдущей сборки)
При таких настройках в райзен мастере(скрин - https://prnt.sc/xq74SofZKbH1) температура в простое(серфинг+ютуб) 55-60(скрин - https://prnt.sc/yrcrYFk-V7d4). Играю в COD WarZone, там температуры в пике 86-87. У видеокарты температура тоже подросла до 72-75, а на i7 9700кф была 60-62.
Вопрос - Насколько эти температуры критичны, и что можно сделать чтобы снизить? (Ибо они мне не нравятся совсем.)
З.Ы. Охлад на проце LianLi Galahad 240 (сверху корпуса) + три вертушки LianLi(снизу корпуса) Корпус аквариум.
Либо ткните носом в ветку, где можно почитать. Заранее спасибо
и что можно сделать чтобы снизить? (Ибо они мне не нравятся совсем.)
Переставить радиатор на морду, вверху он подогревается от видеокарты, при этом может и вентиляторы снизу переставить наверх, заменить 240 на 360 или 420, ну и самый радикальный - в биос выставить ограничение температуры.
Member
hellrazor писал(а):
Переставить радиатор на морду,
Можно конечно, но мне кажется профита особо не будет - сам радиатор ни хрена не греется, теплоотдача от ядер идет через епнутую маленькую толстую крышечку и слой доп. кэша сверху, я думал что инженеры учтут опыт 5ххх серии, но нет, сделали ещё более у. е. крышечку...
Играю в COD WarZone, там температуры в пике 86-87.
ishultz писал(а):
Вопрос - Насколько эти температуры критичны, и что можно сделать чтобы снизить? (Ибо они мне не нравятся совсем.)
Это же секундные кратковременные пики, у меня в этой игре бывают до 82 гр. в стоке, не критичны, я вообще забил, curve optimizer ещё не юзал...
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
ishultz писал(а):
температуры такие же как и в стоке остались, вообще не понял прикола, когда настроил
В играх или тестах?, в тестах по идее должны были снизится.
только в варзон, до тестов руки недошли еще, на днях попробую и в стоке, и в курве - отпишусь.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
sg999570 писал(а):
hellrazor писал(а):
Переставить радиатор на морду,
Можно конечно, но мне кажется профита особо не будет - сам радиатор ни хрена не греется, теплоотдача от ядер идет через епнутую маленькую толстую крышечку и слой доп. кэша сверху, я думал что инженеры учтут опыт 5ххх серии, но нет, сделали ещё более у. е. крышечку...
На морде места нет, там стекло, корпус аквариум. есть вариант на заднюю(боковую точнее) стенку поставить, рядом с мамкой. Заказал еще вертушек, поставлю - гляну.
Здравствуйте, имеется процессор ryzen 7 7800x3d, материнская плата asus rog strix x670e-e с самым последним в данный момент биосом, процессор охлаждается водянкой nzxt (kraken) elite 360 ну и дело в чем, в играх частота процессора по всем ядрам держится в районе 4850 это нормально или нет? Просто в некоторых роликах на ютубе у людей частота около 4900-5000 постоянно держится в любых играх,не пойму почему так