В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Привет форумчане! Прошу помощи. Не могу запустить Xeon L5420 - с Али за 600 руб.. Мать INTEL DG41RQ - знаю, с Интел зионы не очень дружат, но с этой платой должны работать , в инете есть данные - "условно совместимые". Модификации БИОС не нашел, стоит последний, оригинал. В Биос проц определяется , но винда не грузится . Появляется окно с ошибкой виндоуз и предлагает восстановления с флешки и комп уходит в "режим ожидания" и черный экран, при этом кулера крутятся и плата вроде в работе. Кнопка reset не спасает - после этого нужно вырубать БП. Пробовал вытаскивать батарейку Биос, планки памяти по одной. До замены всё работал - стоял Е6500, винда 10/64. 4 гига оперативки., Дуaл режим. Есть варианты?
andreymat Создайте DOS-флешку при помощи Rufus, распакуйте на нее этот архив с модифицированным CHECKUP7 и загрузитесь с этой DOS-флешки при установленном L5420. Обязательно сфотографируйте результат на экране.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ребят, сейчас пытаюсь стабильно заставить L5408 на P5K с 400-ой шиной. 4 плашки оперы разномастные по 2гб перепробовал все гайды, но все равно не проходит тест стабильности АИДА64 стресс тест памяти. при чем оставляю 333 шину с соответсвующим страпом и все на авто, оперативка получается 800мгц 5-6-6-18 на 1,8в проходит любые тесты. но если потсавить шину 400, 1,3в на проце и оперативку в авто то не проходит стресс тесты оперативки. а FPU тест крутит сколько угодно просаживаясь до 1,18в по цпу. пробовал все вольтажи поднять до максимума, и даже на опертивке до 2.2в, все равно не проходит стресс тест ады на оперативку. пробовал поставить первички 7-7-7-24 и 2.2в давал, все равно краш. но вторички не трогал. только вот в чем дело, на 333 шине оперативка 800мгц без проблем все проходит на авто и 1,8в а на 400 шине всегда краш, при любых вольтажах и таймингах. куда копать? зы я даже по одной плашке тестировал на 400 шине, все равно краш даже при 1,7в NB и всех остальных аольтажах на максимум.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд: FPU тест на 400фише крутит сколько угодно. значит с процом все ок?
400 шина и все вольтажи на минимум
но вот даже если все вольтажи на максимум поставить, не проходит тесты оперативки в стесс тесте аида64 и тестмем5 сипет ошибки вот настройки максимальных вольтажей в биосе.
#77 #77
Добавлено спустя 18 минут 59 секунд: сейчас попрообовал вручную выставить вторички. выставил все на максимум который у них есть. все равно тестмем ошибки и аида стресс тест памяти крашится на 15сек. тайминги максимальные, вольтажи тоже. куда копать даже ума не приложу.((
конские вторички
тесты
Добавлено спустя 14 минут 56 секунд: UPD: попробовал на 375 шине все вольтажи материнки на макс оперативка 2,2в тайминги авто. команд рейт как всегда 2. частота вышла 750мгц еще поставил джаже PCI-E шину на 119мгц на всякий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
hardware писал(а):
а FPU тест крутит сколько угодно
Ну, 10 минут - это не сколько угодно. У меня, бывало, вываливалось после 10 часов. Надо пробовать хотя бы 3 часа FPU плюс 3 часа CPU+FPU+Cache. Потому что очень часто бывает, что FPU тест крутится нормально, но когда нагрузка даётся на все компоненты процессора, тест вываливается. Хотя жор электричества и нагрев в тесте с тремя галками меньше, чем в тесте FPU.
hardware писал(а):
пробовал поставить первички 7-7-7-24
7-7-7 не стал бы использовать - неоднократно сталкивался с тем, что модули таких таймингах вообще не заводятся. Если на 6-6-6-18 не работает, имо, дальше поднимать смысла нет.
hardware писал(а):
куда копать даже ума не приложу.((
Если сам проц длительные тесты проходит, то, имо, дело в мамке - чипсет или что-то ещё. Может, этот экземпляр просто не тянет шину 400? Кстати, что с охлаждением чипсета? Термопаста менялась? У P5K северник и VRM связаны теплотрубкой, так? На севернике наверняка терможвачка, которая давно окаменела и могла тупо отскочить от кристалла из-за термического расширения связки радиатор-теплотрубка-радиатор. Также на южный мост можно попробовать подкинуть вентилятор на обдув.
Member
R2R писал(а):
у, 10 минут - это не сколько угодно.
ну это условно.
R2R писал(а):
7-7-7 не стал бы использовать - неоднократно сталкивался с тем, что модули таких таймингах вообще не заводятся. Если на 6-6-6-18 не работает, имо, дальше поднимать смысла нет.
имхо тоже! но я тупо для эксперимента ради.
R2R писал(а):
Если сам проц длительные тесты проходит, то, имо, дело в мамке - чипсет или что-то ещё. Может, этот экземпляр просто не тянет шину 400? Кстати, что с охлаждением чипсета? Термопаста менялась? У P5K северник и VRM связаны теплотрубкой, так? На севернике наверняка терможвачка, которая давно окаменела и могла тупо отскочить от кристалла из-за термического расширения связки радиатор-теплотрубка-радиатор. Также на южный мост можно попробовать подкинуть вентилятор на обдув.
да все наверное окаменело. но все мосты и врм тепленькие, значит какое-никакое тепло они еще проводят. 400 шина не тянет? возможно, но я только что опытным путем нашел единственную максимальную частоту 350мгц! причем в биосе ВСЕ на авто кроме фсб и псие-е на 101 получилась оперативка 700мгц при 5-5-5-15 2Т
R2R писал(а):
PCI-E на 101 же надо.
да я в курсе, но опять же для эксперимента. перепробовал действительно уже все.
зы получается все тесты проходит на всем авто и до частоты ФСБ до 350мгц потолок.
вот даже одновременно крутит FPU тест аиды + тестмем5
Добавлено спустя 1 час 49 минут 33 секунды: продолжаю эксперименты. даже не знаю как это объяснить в ДОСе все тесты проходят на любых частотах, что встроенный тест в винде10 что на флешке метест86+ один прогон за 50 минут без единой ошибки! причем настройки в биосе ВСЕ на авто кроме частоты фсб 400 и фсб страпа 400. ничего не отключал не настраивал и тд. действительно авто. но в винде все равно за 3-10сек вываливаются в ошибку тесты оперативы. как это возможно для меня пока что загадка
метест86+ 1 прогон на 400мгц все авто
Добавлено спустя 54 минуты 43 секунды: UPD: поменял БП на заведомо отличный поменял жесткий диск с виндой. была 10, стала 7 в биосе вырубил все модули(звук, сетевуху, J-micrin и 1339) выключил remap failure менял множитель процессора на 6,7,8
ничего не помогло, даже 360 шина никак не проходит тесты оперативки в виндах 7/10. руки опустились. идей больше нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
hardware винегрет из памяти - это практически всегда лотерея с гемором. для начала протестировать одинаковыми парами память что-ли... но если полнейший винегрет, то ахтунг конечно. п5к далеко не самая оверская плата, в частности в плане биоса. страп даёт переключать вручную? ну всякие там перфоманс левелы думаю точно нет. а трабла думаю именно в них, при изменении шины биос по своему усмотрению меняет страп, под него и тайминги меняет, а ни кп, ни память так не умеют... винегрет надо как-то упорядочить, иначе возня будет бесконечной.
Member
Val10 по поводу винигрета, любая из четырех планок отдельно тестировалась. все тоже самое. если ставить 350 шину и вручную оперативку перевести на 842мгц, тогда при 5-6-6-18 2Т 1,8 этот винигрет прекрасно работает и проходит все тесты. проблема точно не в памяти.
поповоду страпов на северник, они есть. и использолвались во всех вариациях. скрины с биосом выкладывал выше
зы а тем временем винда прекрасно запускается на 465 шине(выше просто не пробовал), но симктопы 1в1 как и на 360ой((
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Val10 писал(а):
п5к далеко не самая оверская плата
это да, но с новья 480+ мгц держали вроде все по обзорам. при чем в первых биосах вроде не было фсб страпов. действительно приходится грешить только на деграднувший конкретно мой экземпляр. как вариант подкинуть какой нибудь к2д или к2к для тестов. и к тому же на них попробовать другие биосы(больее старшие) кроме финального 1201. возможно даже заморочусь))
Добавлено спустя 35 минут 10 секунд: зы кстати по памяти, одна лашка на SEC чипах, одна на хюниксе(не помню каких чипах) и две одинаковые на хюниксе HY5PS1G831C и у них очень приличный разгонный потенциал судю по форуму Hynix PC6400 HYMP512U64BP8-S5 и уже в третий раз напомню, тестировалась каждая плашка отдельно, на 360-ой шине и выше идут сбои на всех. что подтверждает мое заключение о том, что память здесь явно не слабое звено.
Member
hardware писал(а):
метест86+ один прогон за 50 минут без единой ошибки
Мемтест86 - говно. Столкнулся с этим когда ещё во времена Pentium 3 коллеге решили к имеющимся двум планкам памяти подкинуть третью. Мемтест крутился без ошибок целую смену (12 часов). При этом комп не мог даже винду загрузить. А если загружал, то любое запущенное приложение тут же крашилось, падал explorer.exe (не путать с internet explorer), и в итоге всё заканчивалось либо синяком, либо ребутом. Так что, не трать на эту прогу время. Ей "проверять" можно, только если под рукой совсем ничего другого нет.
hardware писал(а):
да все наверное окаменело. но все мосты и врм тепленькие, значит какое-никакое тепло они еще проводят.
Дело не в том, что окаменело - окаменевший термоинтерфейс продолжает отводить тепло не особо хуже "свежего". Проблема в том, что если интерфейс окаменел, то нельзя смещать радиатор, иначе интерфейс оторвётся от кристалла и между кристаллом и радиатором образуется воздушный зазор. А у твоей мамки два радиатора соединены теплотрубкой и там постоянно идёт "гармошка" расширение-сжатие от изменения температуры. Не факт, что дело в этом, но это один из возможных вариантов. Тем более, что у P35 радиаторы в нагрузке обычно не тёпленькие, а горячие так, что невозможно долго палец держать.
Val10 писал(а):
страп даёт переключать вручную? ну всякие там перфоманс левелы думаю точно нет. а трабла думаю именно в них, при изменении шины биос по своему усмотрению меняет страп, под него и тайминги меняет, а ни кп, ни память так не умеют
Вполне возможно, что здесь проблема, подобная той, что у P5B мамок, когда мать выставляет какие-то параметры "на своё усмотрение", и в итоге система работает нестабильно. К слову, я на P5B-Plus гонял X5460 до 3,7 ГГц (FSB=390). Но это с двумя Кингстонами HyperX, которые могут 5-5-5-15 на 1066 МГц. С четырьмя "китайскими" самсунгами максимум был 2,9 ГГц (FSB=305, т.е. ниже номинала) из-за того, что мамка ставила тайминги как попало, а при изменении параметров памяти вручную, система тупо не стартовала.
Во многих старых обзорах тестировались двуядерники да и напряжения там приличные, вроде, и не везде серьёзные тесты стабильности проводились, да и памяти не везде по 8 гигов было. Я поначалу долго недоумевал как так по обзорам под 500 гонят, а на деле всё не так просто с разгоном четырёхядерников под 500 и с 8-ю гигами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
ну тогда нарно этот L не может больше 350... помню эту п5к, она что, 480 с квадом могла? на постоянку? чота верится с трудом...
Цитата:
Вполне возможно, что здесь проблема, подобная той, что у P5B мамок
ага. емнип, причём на базовой п5б биос слегонца порезанный и нельзя было поменять вторичные тайминги, отчего разгон на ней превращался в один большой гемор. но тут всё же уже P35, вроде асус уже такое безобразие не делал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2011 Откуда: как и все
подтверждаю, 2-х ядерник и 4 гига гонятся по 500-й шине с понижением множителя до 8, в итоге 4ггц проц и 1000мгц оперативка при 5-5-5-15. Подскажите как подбрать вторичные тайминги для ддр2 TakeMS-Ultron TMS2GB264D082805AQ
L5408 E0 у меня на делюксе и на 480 заводился, но нестабильно, около 450 уже вполне стабильно был. Не верю что 400 шинку это L не может взять, как-то слишком низко. hardware почему tWR 16 в аиде? вроде 6 должен быть, ну 7-8. Вообще не нравится мне что расслабляешь тайминги в разы сильней дефолта, имхо, так делать не стоит. Статик реад контрол попробуй отключить. Страп 333, не 400. В первый слот плашку хуникса или самсунг, у них классические тайминги (обычно). 5-6-6 это "самодеятельность"
Member
KrAzY писал(а):
Не верю что 400 шинку это L не может взять,
я тоже, тк на 465ой шине спокойно винду щагружает. а стабильность тестов озу мксимум на 350мгц.
KrAzY писал(а):
почему tWR 16 в аиде?
это я уже в агонии все что было в БИОС выставил на максимум, о чем и выше писал про "конские тайминги". в том же тесте и все вольтажи были в потолок.
KrAzY писал(а):
Статик реад контрол попробуй отключить. Страп 333, не 400. В первый слот плашку хуникса или самсунг, у них классические тайминги (обычно). 5-6-6 это "самодеятельность"
ок сделаю
KrAzY писал(а):
Во многих старых обзорах тестировались двуядерники
да я в курсе, говорю, мне бы 400-ю шину и все, больше для счастья не надо, но ошибки ОЗУ уже на 360 мгц, что крайне странно.
R2R писал(а):
Мемтест86 - говно. Столкнулся с этим когда ещё во времена Pentium 3 коллеге решили к имеющимся двум планкам памяти подкинуть третью. Мемтест крутился без ошибок целую смену (12 часов). При этом комп не мог даже винду загрузить. А если загружал, то любое запущенное приложение тут же крашилось, падал explorer.exe (не путать с internet explorer), и в итоге всё заканчивалось либо синяком, либо ребутом. Так что, не трать на эту прогу время. Ей "проверять" можно, только если под рукой совсем ничего другого нет.
не знал! спасибо. кстати и встроенные тесты в вин 7/10 "средство проверки оперативной памяти" так же в два прохода не видят ошибки. хотя именно встроенным в винду всегда раньше тестировал стабильность разгона оперативки. и всегда показывала ошибки если что не так. а вот в данном случае ошибок не видит.
У меня один раз были непонятки со стабильностью пока кондёры вокруг проца не перепаял. Конские напруги не помогали. Но там вроде как "обычные" электролиты были, а на п5к вроде как твердотелки, должны быть ещё живые... На крайний случай можно аккуратно поперепаивать - вокруг проца, чипсета, памяти. Если есть откуда спаять нормальные конденсаторы. Я праймом95 тестил стабильность, среднюю точку (в последних версиях прайма точек больше стало, там не знаю где нестабильность быстрей проявляется)
Member
KrAzY писал(а):
5-6-6 это "самодеятельность"
Вот P5B таким же макаром 5-6-6-15 с любыми планками выставляет. А если попробовать переключиться из авторежима и выставить тайминги вручную, система тупо не стартует.
Member
вести с полей. ничего не помогло, перепробовыал все
прошерстил авито и купил еще одну п5к с е6550 и одной плашкой самсунг 1гб РС6400 на борту)) так вот на ней стоковый 1201 биос, крутит е6550 на 450-ой шине МОЙ комплект 4х2гб 20минут на изи. на таймингах авто и при чем весь мой "винигрет" на вручную установленных 1,8в.
далее буду тестировать какую максимум частоту фсб возьмет эта мать с моим "винигретом" и на каких вольтажах прошью на нее модифицированный биос и потом подкину свой L5408.
Member
в общем новая материнка радует 480 шина стабильно с Е6550 мой винигрет 4х2гб на 6-6-6-18 2Т 1,8в прошил модифицированный биос под зеон 1201(собирал сам из оригинального с сайта АСУС, mmtool_v3-22 с обновленными микрокодами 2010 года + изменял под себя AMIBCP_V3.37 некоторые функции).
тест 480-ой шины
настройки bios новой p5k
#77 #77
зы осталось понять один вопрос, что не дает работать выше 350мгц по шине на старой материнке... я действительно склоняюсь больше к деграднувшей p5k.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Ecowar писал(а):
Сейчас бы ASUS RAMPAGE EXTREME или ASUS P5Q3 DELUXE надыбать....вот тема была бы.
какой смысл, они не на много быстрее будут обычной добротной платы на Р45, типа Р5Q-E. зато минусов дофига, хрен найдешь и цена. единственно прияно лицезреть, как на старинный спорткар, который еще что то может