В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Прошил, q6600 запустился. Вентилятор на 840об, при нагреве СНИЖАЕТСЯ. Радиатор в нижней части теплый, ощутимо. Ну что за нафиг такой????? Буду пробовать xeon Е5450
Протестил xeon E5450. Есть вылет с ошибкой 0х0000000а на тяжелых играх, практически сразу. На Q6600 вылетов нет. Память протестил- норм. Грешу на БП. Заменил радиатор на другой. Больше 70 градусов при тестах не грееться. Вентилятор обороты увеличивает. Правда больше 2000об не дает. Вентилятор может 3600 крутить.
Опять я со своей проблемой. Е5450 работает, БЕЗ разгона пока. Проблемы-- Биос и АИДА64 показывают низкие значения температуры процессора. На тестах АИДА показывает 55 градусов край. Другие программы показывают в простое 51-55 и при нагрузке 60-70. Дальше идет закономерность, смотрим не по АИДЕ, если температура не доходит до 70 градусов, все работает сколь угодно долго. Т.е. 69 -- будет работать отлично. Как только достигаеться 70 градусов, проц сбрасывет нагрузку- вылетает тест или игра. Но при этом в АИДЕ и БИОСЕ будет примерно 55 градусов. Из этого вытекает проблема- т.к. биос видит, что проц не нагреваеться, он не повышает обороты на кулере, очень редко обороты доходят до 1600. В основном 850. Следовательно охлаждения тупо не хватает. Что можно сделать? Ставить выносные крутилки не охота. СпидФан тоже гонит низкую температуру. Настроить удалось, но пока он сработает, взетающий самолет поднимает весь дом)) Можно заменить куллер на башенный с трубками, но у него вентилятор дует в бок, может это будет хуже для охлаждения элементов питания на мат.плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
usatik33 писал(а):
Что можно сделать?
аккуратно вынуть флешку (микросхему биоса) из кроватки, сунуть её в соответствующий прогер (умеющий читать-писать spi flash 25-серии) и залить в неё соответствующий дамп. в данном случае дамп=файл скачанного биоса, хоть модифицированного, хоть оригинального, без разницы. дабы исключить битость флеши повторить процедуру дважды. поведение похоже на то, что биос софтово шьётся криво, поэтому делаем процедуру хардварно. далее всё сделать точно как в факе, то есть clear cmos и load default - это обязательно. бытует мнение, что для асусов сии телодвижения лишние, но когда лыжи не едут...
А если повторить прошивку софтово? Раза два подряд модифицированным допустим? Или это бестолку, нужен программатор? С программатором заморачиваться не хочется))
Member
usatik33 писал(а):
Или это бестолку
да.
usatik33 писал(а):
С программатором заморачиваться не хочется))
мне вот не хотелось сегодня с утра машину откапывать, снега навалило много. но пришлось. а иначе пешком. так что... любой боле-мене приличный сервис по ремонту мат. плат и тому подобного имеет такой прогер. и врядли это будет стоить дорого, ничего же паять не надо...
Все относительно. В нашей дыре таких сервисов нет. Ехать 50км. На круг выйдет почти цена материнки)) Вчера зашил биос отсюда https://genius239239.neocities.org/771/asus.htm Работать стало адекватней. Пока остановлюсь на этом. Нужно почитать про настройки биоса этой матери. Много вопросов. Попробовал разогнать. Сразу выставил как писали Ai Overclock Tuner: [MANUAL] CPU Ratio Setting: [Auto] FSB Frequency: [425] PCIE Frequency: [Auto] FSB Strap to North Bridge: [266 MHz] DRAM Frequency: [1275 MHz]
Mem. OC Charger: [Enable] Ai Clock Twister: [Lighter]
CPU Voltage: [1.36250] NB Voltage: [1.20V] VTT CPU Voltage: [1.3V] Система запустилась, при тестах вылетает сразу. У меня проц ревизии SLANQ, видать такую частоту ему не взять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
usatik33 просто неправильные настройки, на северный мост наверняка надо добавить 1.25-1.3. а на проц может даже уменьшить если работает ллс и нет просадок в нагрузке, шина 420, пси ех 100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2018 Откуда: Москва
Здравствуйте! А не подскажете, имеет ли значение, наклейка на контактах процессора или пайка? Сейчас просматриваю объявления, и у одного продавца гордо указано "Не наклейка! Контакты перепаяны!" . И еще, где лучше взять: на Али или на Авито? Цены примерно одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
usatik33 писал(а):
Сразу выставил как писали Ai Overclock Tuner: [MANUAL] CPU Ratio Setting: [Auto] FSB Frequency: [425] PCIE Frequency: [Auto] FSB Strap to North Bridge: [266 MHz] DRAM Frequency: [1275 MHz]
Mem. OC Charger: [Enable] Ai Clock Twister: [Lighter]
CPU Voltage: [1.36250] NB Voltage: [1.20V] VTT CPU Voltage: [1.3V]
кто писал? это лютая дич
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Cloud по первому вопросу - без разницы. по второму - тоже
Member
Cloud вероятность купить замученный проц на авито гораздо выше, чем на али. поэтому если и брать на авито, то только с тщательным тестированием (а не просто поставил, винда грузанулась и всё) и манибэком. а то чёт смотрю в последнее время то один выжатый проц купил, то второй...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2018 Откуда: Москва
Val10 писал(а):
Cloud вероятность купить замученный проц на авито гораздо выше, чем на али. поэтому если и брать на авито, то только с тщательным тестированием (а не просто поставил, винда грузанулась и всё) и манибэком. а то чёт смотрю в последнее время то один выжатый проц купил, то второй...
Это да, есть такое. Если брать на Али, не знаете, у кого лучше? У них разброс цен тоже приличный довольно-таки.
Member
Cloud
пять лет назад я брал E5450 здесь: https://aliexpress.ru/store/1190557?spm ... 33edAGqyy0 проц был с пайкой и пропилами, проблем не было, прислали тот степпинг, что заказывал. но не факт, что сейчас у этого продавца цена хорошая. 4 года назад брал X3440 (1156) здесь: https://aliexpress.ru/store/1856202?spm ... 33edAGqyy0 тоже проблем не было. вообще, брать там, где много продаж и читать свежие отзывы, всё ж меняется, тем паче за 5 лет... и не жадничать с доставкой, а то иные отправляют бесплатно какой-нибудь фигнёй типа super economy cainao china post и тэ пэ. вот такое нафиг, запросто может вообще не дойти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007 Откуда: Советский Союз
Не могу понять спрашивал или нет. Имеется мать GA-P43-ES3G (rev. 1.0). Да спасибо без шуток я в курсе благодаря конфе я уже знаю что мать слабовата. Процессор 5420 стоит. Разогнан до 3 или 3.1 не очень помню хорошо. Все работает стабильно. Есть мелкие глюки к Радеону относятся. Но это рпдеон которого никогда больше в жизни не будет. Так вот какой процессор поинтереснее можно воткнуть?