В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Vasilis писал(а):
на 4ггц намного комфортнее играть.
а чего не говоришь про свою память? 4ггц по-разному получить можно. ему чтобы с 16 гигами в той статье получить такую же шуструю память нужно было нехило так помудохаться с разгоном...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Val10 а что память, я думаю 4х4гб примерно тоже самое мудохаться что и 4х2гб , когда у меня были кит корсаров, они у меня так и не заработали стабильно на 4ггц, а по парам работали нормально.
Val10 писал(а):
4ггц по-разному получить можно
можно 500х8, только такой разгон единицы матерей смогут, еще меньше на постоянку, и там диллема 1:1 память 1000мгц как то ни о чем, а 1200 такую память еще надо искать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
3,6ггц VS 3,6ггц при 16гб ОЗУ с обеих сторон имхо идеальное сравнение, и лучше быть не может. 400-ая шина заводится не на единицах матерей и с приятным вольтажем на квадах/зеонах. самый приближенный к реальности тест. на пример на моей р45 нео крайне дохлый питальник, за него даже на q8300 страшно. и работает сейчас у меня 400*7,5 = 3ггц при 1,2в полностью стабильно а вот для 430-ой шины нужно уже 1,3в и не меньше. боксовый кулек без меди в FPU тесте улетает за 90*С, а что уж говорить про две дохлые фазы без радиаторов... при этом всем пердолинге i3 работал в полном стоке)) и к тому же в тесте накинули лишних 200мгц сверху зеону в качестве небольшого бонуса, что уже само собой приятно и справедливо в виде наилегчайшего разгона до 400 шины путем нажатия двух кнопок.
Ребятки, подскажите 4*2Gb Kllisre (DDR2-800) получится без бубнов завести на P5QL (именно такая, без всяких лишних букв)? Сейчас 2*2Gb трудятся на P5QL-EM, но для работы 4*2Gb там нужна односторонняя память, а две другие планки так и лежат без дела
Последний раз редактировалось sngvy 21.02.2021 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Ребятки, подскажите 4*2Gb Kllisre (DDR2-800) получится без бубнов завести на P5QL (именно такая, без всяких лишних букв)?
Бывает, что для 4 планок даже в стоке необходимо поднимать напряжение на северном мосту. Ну и разгонять обычно проще с меньшим количеством планок. А так особых проблем быть не должно, если слоты рабочие конечно.
kemiisto я переживаю, что там нужна будет пляска с DS/SS планками, или у P43/45 нет таких ограничений? В мануле на плату ничего вразумительного, к сожалению
kemiisto я переживаю, что там нужна будет пляска с DS/SS планками, или у P43/45 нет таких ограничений?
ЕМНИП, у контроллера памяти в P4x чипсетах есть лишь ограничение на поддержку 512-МБ чипов, то есть, например, 4 ГБ односторонние планки с 8 512-МБ чипами работать не будут, нужны исключительно двусторонние планки с 16 256-МБ чипами. Но 4 ГБ - это почти исключительно DDR3, а 2 ГБ, хоть DDR2, хоть DDR3, даже если набирать 8 чипами с одной стороны, это ж каждый чип 256 МБ будет - с такими проблем быть не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2018 Откуда: Москва
Отписываюсь, как и обещал:-). Проц приехал. Снаружи маленькая царапина, но, думаю, не критично. Воткнул, перепрошил, сбросил настройки - работает. Индекс производительности подскочил до 7.3. Такой вопрос: какой кулер сюда лучше подойдет? Сейчас стоит Zalman CNPS7000C-Cu, но он, по-моему, плохо справлятся (температура в покое 55, правда, вентиль на минимальных оборотах). Хочется что-нибудь потише.
Member
Vasilis писал(а):
какая термопаста?
Термопаста китайская, пришла вместе с процессором. Я понимаю, что заменой пасты можно сбить температуру, но все равно хочу заменить кулер. Этот слишком шумный даже на минимальных оборотах вентилятора (комплектный регулятор не позволяет понизить скорость ниже 1100 оборотов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
Cloud, андервольтни проц - зачастую позволяет снизить температуру под нагрузкой градусов на 10. Причём, совершенно бесплатно.
Подключи кулер напрямую в матплату, настрой обороты через SpeedFan и наслаждайся жизнью. В SpeedFan можно настроить регулировку упрощённо по трём температурам, а можно в разделе Advanced задать кривую.
На температуры не смотри. У меня X5460 три года пашет на 3,8 ГГц - какие там у него температуры - в душе не знаю. Наверное, высокие, потому что под тем кулером, под которым проц эти три года работает, на 3,9 ГГц в стресс-тестах уже будет троттлинг. Ещё знаю, что за три года этот проц деграднул на 0,00625 вольта (с 1,21875 до 1,22500). Ну, серьёзно - это повод беспокоиться за температуры этого китайского хлама за 1,5 тыщи рублей? Ещё года через три он уже с трудом браузер тянуть будет - пусть деградирует на здоровье.
Кулер можно чуть ли не любой. В разгоне до 3,6 ГГц этот X5460 у меня работал под такой фигнёй. На 3,7 ГГц под ней уже был троттлинг в стресс-тестах. На 3,8 проц работает под такой фигнёй. На 3,9 под ней, как я уже говорил выше, будет троттлинг в стресс-тестах. Но. Вентиляторы что в первом кулере, что во втором - говняные. Поэтому заменив Залман на что-то из указанного выше, ты вряд ли много выиграешь. Тут либо оставить, как есть, настроив регулировку оборотов программно (я бы начал именно с этого варианта). Либо надеяться, что попадётся кулер с удачным экземпляром вентиля, но быть готовым дополнительно потратиться на нормальный вентиль, если не повезёт (что нивелирует выгоду от покупки всякой дешёвой фигни). Либо сразу купить какую-нибудь Перформу.
Последний раз редактировалось R2R 22.02.2021 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
R2R писал(а):
Подключи кулер напрямую в матплату
Там вентиль трехпиновый, мамка не будет регулировать. У этого кулера свой регулятор - Fan Mate.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
R2R писал(а):
Кулер можно чуть ли не любой
Это понятно. Можно и этот оставить, пасту поменять, и дело с концом. Да даже с этой пастой в стресс-тесте Аиды температура не поднималась выше 70, и стресс-тест 3dMark система прошла. Просто хочется что-нибудь такое, где вентиль будет почти бесшумным. У меня в моем основном компе i5-2500k охлаждает Scythe Ninja 4 - температура в покое не поднимается выше 40, при этом вентиль крутится на скорости 400 оборотов. Привык уже к тишине, избаловался .