МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
ну, вообще говоря, точность датчиков тем меньше чем дальше от tj max. ...тоесть температура простоя особой точностью по определению не может радовать ...не понятно, в чем проблема?
Залипают датчики на вульфдейлах как правило на повышение ... тоесть когда, к примеру, при нагрузке один из датчиков ... просто останавливаются скажем на 60, в то время как второй уходит за 80...
Проц q9550 (C1) Сделал лёгкий разгон до 3.28, напряжение в авто стоит, эверест показывает 1.28в, 1.29в в нагрузке. Кулер стоит Scythe Zipang, корпус Antec 1200 Температура ядер процессора в простое около 43-48 градусов, в играх где то за 60, даже ближе к 70. IntelBurnTest 1.9 после пары прогонов греет проц на двух ядрах до 99 градусов, два других около 95. При таком кулере и не сильном в принципе разгоне это нормальные температуры или многовато? Может ли быть проблема плохого прилегания кулера к процессору?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
HIT напряжение можно меньше поставить. 1.2 может быть вполне достаточно. Температуры высоковаты.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Abdalla
Abdalla писал(а):
Но автор ничего не упоминал о "залипании" термодатчиков...
спутал с этим
Цитата:
Q 3.6: Температура первого ядра в двухядерном процессоре все время выше на несколько градусов, по сравнению со вторым. Это нормально? A 3.6: Да, так и должно быть. Ядро, которое используется в первую очередь, загружено обычно больше, оттого и нагревается соответственно.
ссори, а в ФАКЕ упомянуть о залипании не мешало бы
Lendy Поставил, вроде на 4 градуса где то в простое стала меньше температура. И всё таки интересно было бы узнать в такой связке (проц и кулер) какая должна быть температура по хорошему =\
По хорошему смотря какой tj max использует прога снимающая показания с DTS. Но думаю градусов 10-15 до троттлинга выдерживать не плохо бы. Тоесть это 80-85 градусов при tj max 100.
Сегодня купил себе новый кулер на свой Е7200 (CoolerMaster Vortex 752). И столкнулся с некой незадачей. У меня разные проги показывают разные показания температуры. Опробовал: HW Monitor от Biostar, так как у меня мамка TP45 HP; далее Real Temp и Everest. Все 3 показывают разные температуры. Отличие конечно не в 20 градусов... Но все же. Вот ниже пример:
В принципе я догадываюсь что ХВ монитор показывает скорее всего температуру процессора в целом, а РиалТемп на ядрах. Но еверест тоже на пару градусов уходил по показателю на ядрах от RealTemp. И какую температуру желательно избегать именно на ядрах, а не процессорную в целом ?
Изображение заменено ссылкой согласно п. 3.12 Правил Конференции. В дальнейшем - используйте превью. I.N.
Member
Boundless ядра не грей больше 90 в жестких тестах. На постоянку больше 75 не надо под нагрузкой. А в простое больше 50 плохо. ИМХО.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Хреново тогда у меня дела обстоят. А то у меня в играх ядра максимум прогреваются до 82. А в простое 52-55. А частота моего Е7200 всего то 3.8... Может ли ручная установка напряжения понизить температуру ? а то у меня авто стоит.
Member
Boundless обязательно!
Lendy тогда сразу рождается встречный вопрос, правда к сожалению уже немного отходящий от темы. Для Е7200 работающего на частоте 3.8Ггц, какой диапазон вольтажа стоит опробовать ?
Ну предположим у человека e7xxx с vid 1.225v ...это ты что предлагаешь на него 1.5v подать? Многовато, согласись...
Boundless 10-15% + к значению vid ...это разумно, в случае если за рекордами не гоняться. Тем более если есть проблемы с отводом тепла. С хорошим охлаждением 1.45v конечно допустимо с оглядокй на температуру, выше я бы не стал...
Сейчас этот форум просматривают: Kopcheniy и гости: 17