В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
CSHA писал(а):
Есть система C2D E8400,мать Biostar P43-A7,4x1 ram ddr2-800,hd 7750 есть ли смысл брать Е5450,если из за разных планок и FSB WALL проц E8400 выше 3ггц стабильно не работает? Понимаю что вопрос не уместный,но хотелось бы услышать мнения..
Если система не гонится но нормально пашет на родной частоте, при шине 1333, то в частоте, если поставить Е5450, потеряете не много, зато общая производительность поднимется прилично.
Harlan писал(а):
На постоянку стоит 3800 (400x9.5) без поднятия напряжений
Какая напруга в нагрузке по показаниям CPU_z?
MasterDrozd писал(а):
Xeon E5440 3.4 ГГц - 27500
piu4eg писал(а):
i5 3450@3800 - 36200.
У меня X3363 3,82 ГГц - 32000
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Billy1980 писал(а):
Ну и смысл от замены платформы, чтоб получить грубо говоря 10% прироста И это в синтетике, а в реальности еще меньше.
Ну я бы не стал так уж категорично, думается мне, что память на i5 работает значительно быстрее. А у C2Q память - это слабое место.
plastik_s, У меня тоже всё хорошо работает. Но память у ix быстрее пашет.
Понятно что быстрее, но такой разницы в производительности, как при переходе с P4/Athlon XP на Core Duo/Quad сейчас нет, эти все новые процы почти на месте топчатся годами.
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Billy1980 писал(а):
Понятно что быстрее, но такой разницы в производительности, как при переходе с P4/Athlon XP на Core Duo/Quad сейчас нет, эти все новые процы почти на месте топчатся годами.
у квада нету кп в проце , и по мне это его самое узкое место
Меня лично интересуют на данный момент пару игрушек, одна из которых WarTunder, и она юзает, если можно так сказать полтора ядра, никакой разницы в это игре при переходе с двух-ядерника на 4-х я не заметил. Вот игрушки 2014 года, такие как фар-край 4 и т.п. да, там разница существенна. Я к том, что софт еще должен подтянуться для использования этих 8-12 потоков, это дело не одного года. Вспомните, когда винды вышли 64 бит(2005 год), а когда появились массово те же игры, которым реально нужно 64бит, ну и плюс объемы памяти перешагнули 4 гига массово - только последнее время. Я к тому, что для домашнего(стандартно бытового) компа, все эти 12 потоков - сомнительно, нужны ли они? МОжет и будут нужны лет чере 5-10. Ну или разве что просто как оправдание того, что ты увалил кучу денег, у меня ж 12 потоков комп может))
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2015
Всем Решил переехать на ксеон , заказал. Пока сижу на c2d , решил побаловаться разгоном и...На днях приобрел материнскую плату Gigabyte GA-EP35-DS3 , естественно б.у. Все отлично работает , кроме одного. Функций разгона -а точнее частота процессора выставляется , но почему то изменения не активируются. Т.е. выставил в M.I.T. (функция для разгона в Gigabyte) шину 400 , память подобрал множитель , выставил все напряжения (т.е. сделал так как положено, все авто убрал, всякие авторазгоны оффнул) при загрузке шина опять 333, захожу в БИОС в M.I.T. стоит 400. Попробовал разогнать память -гонится т.е. с 800 аж на 1000 садится и все сохраняется. А вот с процессорной шиной никак. Попробовал утилитой Easytune шину поднять -не гонится, т.е. выставляешь 400 , а по факту 333. Попробовал с напряжениями поиграться -выставляется любое и сохраняется, словом все -кроме частоты проца. Пробовал версии БИОС f3 и f4 - все тоже самое. Пробовал хардресет - не помогло. Еще смущает что при перезагрузке интервалы включения различаются -иногда пару секунд, а иногда до появления изображения секунд 10 (такое ощущение, что плата там чего то делает , тестирует возможно ). Вот такая беда и как ее победить бы? Может у кого нибудь есть такие вот матери?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: UKR, Kharkov Фото: 0
Torpedo Вы разделом ошиблись, идите туда где вашу мамку обсуждают. Как Xeon воткнете решим что делать, но все же лучше по тонкостям материнки почитать соответствующий раздел.
_________________ Asus Z170-P@modbios v.3805•i5 9600KF@4.Х•NINJA2•8GB TEAM DDR4-2400@3200•gv-r928xoc-3gd rev.2.0
Service22 писал(а):
Torpedo Вы разделом ошиблись, идите туда где вашу мамку обсуждают. Как Xeon воткнете решим что делать, но все же лучше по тонкостям материнки почитать соответствующий раздел.
Да наверняка тут у многих такие матери...тут вопрос или Гигу или Асус. Гига получше(6 фаз питание против 3-х на асусе), но с проблемой -нужно определиться. Естественно главный аргумент это установка ксеона.
Service22 писал(а):
Torpedo Во первых непонятно какая у вас ASUS, заполните профиль. Во вторых XEONа нет.
Асус P5K green - работает без нареканий, но кол-во фаз у нее меньше, чем у Гиги в 2 раза. Ну и Гига поменьше в ширину, т.к. нет кросса (для меня это плюс). Профиль: GA-EP35-DS3 (rev 2.1) с уже вшитым мод.биосом от Ideafix +E5450 (скоро будет) + 2х2Gb Samsung DDR2 (6 6 6 12) +Goviar 620w.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: UK
DoktorZlo писал(а):
Harlan а что на охлаждении X5460 трудится?
Стоит такой кулер PC-Cooler S121. Под таким названием он продавался в Азии. В Европе шел как Alpenföhn Nordwand, на него очень похож Ice Hummer IH-4500.
DigiMakc писал(а):
HarlanКакая напруга в нагрузке по показаниям CPU_z?
На 192 странице выкладывал скриншоты - там стоит 1.184 V в Linx (VID 1.2875). Но тогда на такой частоте я еще LLC не включал (и память стояла на Extreme) - на XP этого хватало, а вот в Win 7 пошли ошибки в браузерах при большом количестве открытых страниц и при нагрузке в видеокодировании BSODы. Убрал Extreme - только браузеры заработали нормально, пришлось и LLC включать.
Добавлено спустя 18 минут 29 секунд: Кстати хорошие вещички написаны у Интел в даташитах на наши процессоры и материнки. Именно там я увидел,
что большой беды от включения LCC нет, а при большом разгоне только LLC может обеспечить стабильность (т.к. спад напряжения при нагрузке специально задуман Интел и при работе на номинале никаких LLC не нужно). По сути это промышленный BSEL-мод, только включающийся при появлении нагрузки. Но надо чтобы плата соответствовала VRD 11.1 (поэтому LLC есть не везде). Datasheet Xeon 5400 Series, Xeon 5400 Series Thermal/Mechanical Design Guidelines, Voltage Regulator-Down (VRD) 11.1.
Решил я проапгрейдить своё дряхлое железо(в профиле), msi p35 neo 1.x версии биоса, и сразу чтоб не мелочится взял максимальное из того что тестировали на похожей материнке - Xeon E5472. Итог мучений - стабильной работы не добился. Детали под катом.
Попытки заставить стабильно работать E5472 на P35 neo
Может мне кажется конечно, такое ощущение что я где-то что-то не допилил... Может там одна ножка как то плохо сошлась и по этому ксенон плохо работает... Ну хотя мой е8200 пашет так же как и раньше... Сейчас пишу с него. Прямо слышно что мать просто дико перегружена, там даже северный мост вибрирует и когда пытаешься что-то включить на винде(даже калькулятор или тотал) и в динамиках посвистывает адская мелодия треска...
Эх, жалко-жалко но ничего не получилось... Даже в номинале система просто вешается, стартовая частота работы 400Mhzz при процессоре E5472(на е8200 в биосе написано 333Mhz), сначала не вытягивала оперативка Kingston на hynix чипах - просто синий экран и не доходило до загрузки винды, а если загружалась то с кучей ошибок и потом перезагрузка.
Пришлось её вытащить и оставить 2 корсара по 1гб С корсарами система проработала более 2х часов на номинальном напряжении 1.22v проц и 1.35v северный мост(остальное на авто) и при частоте 3.0GHz и 800Mhz по ОЗУ около 1часа в S&M, а потом в Everest стресс тесте:
Так же сделал проверку в CINEBENCH 64 Bit
Но в итоге всё таки вылез синий экран и после этого система отказалась запускаться на тех же условиях. Игрался с напряжениями вплоть до 1.4v на процессор и 1.4v на северный мост - видимо мне повезло и оно просто отказалось включатся=) Переключал всякие функции в биосе вроде "IOAPIC function", "MPS Table version", "Hpet", "Limit Maximum CPUID to 3". Пожалуй что-то чуток повлияло только переключение MPS Table Version с 1.4 на 1.1.
Так же пробовал снизить с 7.5 на 7 множитель и поставить 430MHz нагрузку, в итоге процессор получался на частоте 2985MHz кажется а DDR2 на 860MHz, тоже работало не плохо, напряжения на авто кроме северного моста на 1.35v. Но через 15мин опять вылетел чёрный экран.
В общих чертах я ничего не понял, но ясно одно - что-то не тянет, либо DDR800 либо плата=(
Теперь даже закрались смутные сомнения, а потянет ли P35-neo E5450? Там шина то 1333, это конечно не 1600, но и не 1066... Может взять Q9450 и радоваться что оно вообще работает на 4-х ядрах? Хотя тут уже лучше взять нормальную мать за эти деньги...
P.S. Bios прошил сразу же на версию из ссылки, так как без прошивки биоса E5472 не стартовал вообще. Во время всего этого температура процессора в самых "нагруженных" участках не превышала 62 градуса(судя по евересту), в среднем была около 35.
Если есть идеи каким чудом ещё можно что-то подкрутить - с радостью попытаюсь помучать проц и материнку в надежде что оно всё же заработает
Что можете посоветовать? Из вариантов - доложить денег и взять материнку вроде ASUS P5Q или другую на LGA 775 - Взять процессор на 1333 шине E5450 в надежде на стабильную работу на моей матери. p.s. Изначально хотел собрать жестянки на core i5, но цена заставила жабу забится в истерике. По этому решил проапгрейдить что есть=)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
interactivprimar Брать процессор с FSB 1600 на P35 и запускать памяти с непойми какими делителями - это конечно сильно. Не исключено что на Asus P5Q будет ровно то же самое
IdeaFix Да я уже понял что перестарался, но так хотелось порадовать себя "мощью 4-х ядер"! В общем можете подсказать, на эту P35 есть смысл брать E5450, или с ним будет такая же ситуация? манибек на E5472 ещё 2 дня, сижу думаю что делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: UKR, Kharkov Фото: 0
interactivprimar 1. брать E5450 2. Я вам уже писал на другом форуме: "......Во время практических экспериментов по разгону процессора на плате MSI P35 Platinum было замечено, что при выборе частоты FSB 383 МГц или выше она самостоятельно повышает напряжение NB Voltage с номинальных 1.25 до 1.45 В..... " первоисточник http://www.overclockers.ru/lab/26082/Amerikanskie_gorki_MSI_P35_Platinum.shtml
_________________ Asus Z170-P@modbios v.3805•i5 9600KF@4.Х•NINJA2•8GB TEAM DDR4-2400@3200•gv-r928xoc-3gd rev.2.0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29