- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2018 Откуда: Жуковский
Все сделал как сказано в видео, частота 4200, вольтаж 1.35, оперетивка 3666, вольтаж 1.35. ЛИнкс до конца не проходит, виснет на середине. Но винда работает, в игры играются, все работает! и хрен его знает.
_________________ asus prime X470-PRO+amd5 2600X+NOCTUA NT-H1+SAMSUNG DDR4 16GB (PC-19200) 2400MHZ M378A1K43ВB2-CRC.NITRO+ RX 590 8G G5 SE /Dell 2408 WFP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Не хрен его знает, а нестабильность рано или поздно вылезет. Оперативка 3666 - это что? Если просто задрать частоту и напругу с автоматическими таймингами, то это не считается и будет хуже, чем на меньшей частоте с нормальными таймингами. Для хороших результатов придётся повозиться и потратить не один час на настройку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2018 Откуда: Irkutsk
1usmus писал(а):
есть bsod то это недовольтаж/перевольтаж , не тот procODT
От заявленной 1.2 до 1.4 пробовал, не получается. Плюс еще проблема что калькулятор Micron E-die выше 3266 не выставляет. Пытался подобрать procODT, если ставишь значение отличное от Auto, вообще не грузится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
Чего то я совсем запутался, 3446 были не стабильны при V1 из калькулятора, выставил XMP профиль, вольтаж в авто 1,35 и тест тм5 от асмуса спокойно прошел, как вообще понять какая память V1 или V2? Может изначально я не то тестирую что то?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2018 Откуда: Россия, Иркутск
Sky87 писал(а):
как вообще понять какая память V1 или V2?
Как я понял (да простит меня 1usmus если я не прав ), выбирая V1 профиль или V2, калькулятор выбирает значения из файла "тайфуна" для зашитых в память профилей XMP. Т.к. в памяти 1й профиль заведомо ниже (по частоте) чем второй, то имхо, и расчеты калькулятора будут основаны на заведомо более низких значениях. Я выбираю V2 , но когда потом жмешь кнопки Safe/Fast он сам перестраивается на Custom.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Интересное наблюдение, позавчера я заменил материнку asus tuf B350M (друг забрал) на tuf B450M, что меня сразу поразило это то что мой комплект памяти на 350 чипсете, для стабильности разгона на 3200 с пресетом Фаст требовал снижение SOC до 1.05, да и вобще с 1.1 гарантировано проскакивали ошибки, а вот с 450 я все оставил на автомате 1.1 и никаких проблемм, линкс гонял ТМ5 и тд, что меня приятно удивило). В выходные попробую погонять на более высоких частотах о результатах отпишусь.
Winsent Меня больше удивило что на 1,35 - 3466 стабильны были и сок был в авто. При этом я пробовал 3466 CL 14 на 1,42 и сок поднимал до 1,1 не стабильно было. А тут два раза подряд по 25 минут прогнал и ошибок нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Sky87 ну ты сам видишь овер тайминги, потому и стабильность есть половина из них твикается на 50%
Третички не трогай, первички не трогай, начинай спускать вторичные до того момента что советуют калькулятор, разумеется трогая вольтаж ОЗУ. Только не забудь перепутать местами tRRDS tRRDL ибо их мать почему-то местами ставит наоборот. Как спустишь переходи на первички. Это единственный способ понять что системе не нравится
Winsent определяется просто , если на 3200 грузится CL14 и они стабильны на адекватном вольтаже, то память можно использовать с V1 профилем, если только CL16 стартуют тогда только V2
1usmus какие из вторичек больше всех влияют на производительность? и на сколько придется поднимать вольтаж ради них, стоит оно того? у меня на первом профиле ошибки начинают появлятся на 20 минуте теста тм5 второй версии, может это ошибки из за высокого вольтажа? обдува на памяти нет.
Junior
Такой вопрос появился, если память запускается на какой-то частоте, но работает нестабильно, то это пофиксить нельзя? Или если она на какой-то частоте запустилась и загрузилась в виндовс, то она 100% может работать на этой частоте и надо только подобрать настройки? Устал уже, ни в какую не хочет работать на частоте заявленной производителем...
Junior
Sky87 писал(а):
У меня тоже заявлено 3600. Но взять их очень сложно, еще от матери зависит.
Да я черт возьми ради этого мать сменил, просто ужас какой-то. На X470 чипсете не работала, на X370 не работает. И если первая еще может быть, там питание не очень ибо она не топовая. Но вот та что в подписи то фактически топ на 370. Челики из кингстона сказали "ничего не знаем все райзен виноват". Под первым XMP все отлично, а выше уже какие-то проблемы. Попробую еще раз запустить на 3200 хотя бы по калькулятору, но в прошлый раз не получилось. Все-таки нигде слова не было о том что заявленная частота может не работать.
Добавлено спустя 50 минут 49 секунд: Решил поставить семерку и проверить работоспособность на ней. 3466 все также, нестабильно работают. А вот настройки из калькулятора на 3200 запустились, чтож маленький успех, уже не 2933. Спасибо 1usmus. Надеюсь что память достаточно качественная и вот эти недостающие 266Мгц это задел на будущее)
1usmus я настроил профиль 3466 V2, все тайминги по калькулятору, вольтаж авто 1,35, сок авто, все стабильно проходит, может памяти высокий вольтаж не нравится?
Вложение:
1.PNG [ 967.9 КБ | Просмотров: 758 ]
Вложение:
2.PNG [ 122.04 КБ | Просмотров: 758 ]
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: Sengoku я вон до этого мучался с профилем V1, а тут попробовал V2 и норм без ошибок работает, может тебе другой профиль попробовать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19