В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
R2R писал(а):
Да, если какая-то плата на каких-то разъёмах физически не умеет регулировать какой-то тип вентиляторов, то Спидфан тут не поможет
в таком разе он мало интересен. но из предыдущих высказываний я так понял, что где-то там выбрав тип чипа и поставив галочку в настройках его можно заставить регулировать 3 пин вентиль на 4 пин разъёме, даже если плата это не может. точнее, она-то конечно могла бы, если б манагеры разрешили. то есть, спидфан общается напрямую с чипом, игнорируя/перехватывая управление биосом. если и это неправда, то лично для меня его ценность сомнительна...
R2R писал(а):
не крутить обороты на реобасе вручную
так есть реобасы с настраиваемой автоматикой. у меня такой, к примеру. только я этим не пользуюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2018 Откуда: Москва
R2R писал(а):
Надо с одной галкой на FPU - в этом случае нагрев будет намного сильнее. Если в стресс-тесте FPU троттлинга не будет, то ни одна реальная программа процессор до перегрева довести не сможет.
Заменил китайскую пасту на Thermalright Chill Factor и попробовал стресс-тест. За 20 минут температура поднялась до 83 градусов - и я решил не доводить до кипения:). Видимо, стоит попробовать что-то получше) Такой вопрос: способ крепления кулера к матери может влиять на эффективность охлаждения? Просто у меня кулер (Zalman CNPS7000C-Cu) зафиксирован AMD-шной прижимной планкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Хотел родителям обновить систему и поставить 2011v3, а сейчас думаю перейти на тот же s775, но на мамку с DDR3 (бесплатно досталась). Сейчас ищу память, докуплю SSD и будет АГОНЬ. Если память пройдёт загрузку и на монитор выведется картинка, этого же достаточно? Или встречались глюки и под виндой? Читал про случаи глюков именно на памяти DDR3. На что ещё обратить внимание?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
Val10 писал(а):
в таком разе он мало интересен
В таком разе не интересна матплата с нерегулируемыми разъёмами для вентиляторов. А Спидфан в любом разе очень интересен. Попробуй, например, заставить материнскую плату самостоятельно регулировать скорость оборотов корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты. Есть и другие менее очевидные причины, по которым Спидфан более, чем интересен.
Val10 писал(а):
я так понял, что где-то там выбрав тип чипа и поставив галочку в настройках его можно заставить регулировать 3 пин вентиль на 4 пин разъёме, даже если плата это не может. точнее, она-то конечно могла бы, если б манагеры разрешили.
На многих платах, особенно на старых, есть "неполноценные" разъёмы, на которых регулируется только определённый тип вентиляторов. Бывали и вообще нерегулируемые разъёмы. Это зависит от способностей чипа мониторинга и управления. На моей ASUS P5Q-SE, к примеру, можно любые галочки ставить - четырёхпиновый разъём всё равно 3-pin вентиляторами управлять не будет. Для старых плат это обычное явление.
Val10 писал(а):
то есть, спидфан общается напрямую с чипом, игнорируя/перехватывая управление биосом
Именно так - он перехватыват управление вентиляторами.
Val10 писал(а):
так есть реобасы с настраиваемой автоматикой
Есть. Но их всегда были единицы. И, кстати, твой реобас имеет доступ к показаниям датчиков процессора, видеокарты и т.д.?
Cloud писал(а):
За 20 минут температура поднялась до 83 градусов - и я решил не доводить до кипения:). Видимо, стоит попробовать что-то получше)
Троттлинг был? Если нет, то расслабься. Запусти стресс-тест CPU-Z - он примерно покажет, до какой температуры сможет раскочегарить процессор длительный рендеринг. Или, кстати, можешь несколько прогонов Короны сделать. На 775 зионах она тестовую сцену долго считает. Вот это и будет максимальная температура, до которой смогут раскочегарить процессор реальные приложения. Если проц разгонять не будешь, то андервольтни - под нагрузкой скинет ещё градусов 10-15 (в зависимости от удачности проца). Заодно меньше жрать из розетки будет.
Member
R2R писал(а):
Запусти стресс-тест CPU-Z - он примерно покажет, до какой температуры сможет раскочегарить процессор длительный рендеринг. Или, кстати, можешь несколько прогонов Короны сделать. На 775 зионах она тестовую сцену долго считает. Вот это и будет максимальная температура, до которой смогут раскочегарить процессор реальные приложения. Если проц разгонять не будешь, то андервольтни - под нагрузкой скинет ещё градусов 10-15 (в зависимости от удачности проца).
Ok, попробую. А по поводу крепления не подскажете? У меня на 775 сокете используется крепление для AMD. Это как-то влияет на температуру?
- X5460 на стоковой частоте 3,16 ГГц с вольтажом на "Авто" и после даунвольта.
Cloud писал(а):
А по поводу крепления не подскажете? У меня на 775 сокете используется крепление для AMD. Это как-то влияет на температуру?
Если прижим кулера нормальный, то почему это должно влиять на температуру? Если кулер в прижатом состоянии можно покрутить вокруг оси - это не страшно. Главное - он не должен болтаться. Но вообще почему бы не использовать стандартное крепление?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Cloud писал(а):
Просто не совсем понятно, на фига тогда вообще разные крепления.
центрирование прижима + маркетинг. ну и высота посадки проца тоже может быть чуть иная. сила прижима - это одно, равномерность про всей площади - это другое. оба два параметра влияют на эффективность. сними аккуратно кулер и посмотри на крышку проца, отпечаток на термопасте всё расскажет...
Member
Val10 писал(а):
сила прижима - это одно, равномерность про всей площади - это другое. оба два параметра влияют на эффективность. сними аккуратно кулер и посмотри на крышку проца, отпечаток на термопасте всё расскажет...
Понял, спасибо. К сожалению, в моем случае аккуратно снимать у меня не выходит - радиатор у сокета слишком близко к креплению кулера, каждый раз приходится его оттуда вытягивать, еще и дергая при этом.
На E5450 в стоке с DDR3 стояла win7. Решил сменить на win10. Вопрос вот в чем ставить ltsc или Pro? Я же надеюсь данная связка потянет Pro без каких либо проблем, нет необходимости в ltsc? Система будет установлена на ssd.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
DemAlex 775-ый имхо идеален под семеркой. сам сидел одно время на 10 1607, но пересел снова на 7.
DemAlex писал(а):
не будет ли работать медленнее за счёт большего количества служб.
естественно будет. особенно если вручную лишние не поотключать(даже на 7ке тоже лучше ручками их настраивать). особенно если у тебя обычный хдд - 10ка его просто сжирает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
Cloud писал(а):
Просто не совсем понятно, на фига тогда вообще разные крепления.
Ну, Val10, в принципе объяснил - у разных процев разная высота, разное расстояние между крепёжными отверстиями и т.д. На AM сокетах кулер обычно зацепляется за стандартную рамку, установленную на матплате. А на LGA платах никаких штатных рамок нет - боксовые кулеры крепятся на защёлках за отверстия в матплате, а у "нестандартных" кулеров у каждого своё крепление. Вот и у 7000С для AM сокетов скоба сделана под стандартную рамку. А для LGA сокетов - полностью своё крепление.
Если прижим плохой, то можно в жёлоб радиатора - туда, где находится прижимная клипса, отрезать и подложить под клипсу полосочку(и) из жести, тонкого листа алюминия и т.п. Но это только в том случае, если прижим плохой. Потому что если прижим и так нормальный, то после подкладывания полосок под клипсу усилие станет слишком большим, и можно сломать зубцы, за которые зацепляется клипса кулера, или вообще повредить плату, т.к. у интеловских LGA плат, в отличие от AMD, нету backplate, чтобы защитить плату от чрезмерной нагрузки.