В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2015 Фото: 12
Нужно собрать офисный комп (MS Office, интерент, finereader). Есть две материнки: asus p5b deluxe и asus p5q-em. Еще есть проц q8300, но мне кажется он совсем дохлый. Поэтому хочу туда купить и установить e5450 или e5440. Разгонять наверное не имеет смысл, хотя.... Там будет 4гб оперативки. Обязательно там будет SSD. Подскажите, пожалуйста, на какой материнке лучше собирать комп?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Vasilis это если повезет, много кто писал о проблемах 45нм квадов на 965 чипсете. но попытка не пытка, можно и сейчас накинуть ку8300 на делюксину и посмотреть что будет. но гнать квад в любом случае придется. зы если она и зеон потянет, то можно и стоковый х5460 в идеале поставить, будет зачетная сборка. ззы с удовольствием сам бы заимел такую материнку на эксперименты, был опыт только с 965Г чипсетом и л5408 работал на ней в разгоне до 342-ой шины полтора года без сбоев с 8гб озу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2015 Фото: 12
hardware писал(а):
Vasilis это если повезет, много кто писал о проблемах 45нм квадов на 965 чипсете. но попытка не пытка, можно и сейчас накинуть ку8300 на делюксину и посмотреть что будет. но гнать квад в любом случае придется. зы если она и зеон потянет, то можно и стоковый х5460 в идеале поставить, будет зачетная сборка. ззы с удовольствием сам бы заимел такую материнку на эксперименты, был опыт только с 965Г чипсетом и л5408 работал на ней в разгоне до 342-ой шины полтора года без сбоев с 8гб озу.
У меня у родителей в старом компе стоит E5450 надо будет попробовать его в делюкс установить прежде, чем у китайцев заказывать. А какой кулер порекомендуете для х5460, чтобы было тихо и дешево))? Сейчас есть GLACIALTECH Igloo 5063 Cu без регулировки оборотов.
Member
seat80 писал(а):
А какой кулер порекомендуете для х5460, чтобы было тихо и дешево))?
что нибудь с б/у рынка на 3-4 трубки. гамакс 300,400. залман 10х, тот же айс хамер. зеоны на 45нм все-таки и их тдп из мануалов не всегда истина. тем более даунвольт никто не отменял если что-то пойдет не по плану))
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
seat80 писал(а):
У меня у родителей в старом компе стоит E5450 надо будет попробовать его в делюкс установить прежде, чем у китайцев заказывать.
да смысл уже готовую машину дербанить. заказывай смело, если на делюксе заглючит то установишь в более молодой но обрезок. p5q-em в стоке его вытянет и не поперхнется не переживай.
Я купил от производителя Gelid, понравился строгий и лаконичный дизай
классная штука однако, правда благодаря ей и спалить можно всё ненароком)
KrAzY писал(а):
вверху жирно красным написано FAQ ТУТА - туда сходить не судьба видимо... без прошивки модифицированного биоса дальнейшие беседы не имеют смысла
да всё это понятно есесно) просто думал что
BVA1972 писал(а):
так и должно быть и это из-за шины 1600 и 3гигагерц?
к тому же камень приехал голый без верхней крышки и может такая температура из-за этого? я вверху децел буквально капнул на чип КПТ-8 и далее одел кулер, но наверника там всё размазалось "тяп-ляп"
mkone112 писал(а):
Так с чего вы решили что биос надо шить оригинальный, а не другой, ну раз уж осознаёте что нужно биос прошить не с офф. сайта?
есесно я это понял уже давно и даже очень) *весь ответ в ответе в плане что лучше нужно шить мод. биос понял сбросить пару градусов при нынешней ситуации помогало вот это:
CPU Core (основное напряжение процессора) показывает якобы 1,15В, это хорошо, а сколько реально можно посмотреть в разделе мониторинга.
trkn писал(а):
камень приехал голый без верхней крышки
trkn писал(а):
капнул на чип КПТ-8 и далее одел кулер, но наверника там всё размазалось "тяп-ляп"
Как голый? О_О Там крышка на припое была. Какой вандал и зачем снимал, он мог чипы оторвать, повредить. Кстати, два чипа же? Два? Крышка миллиметр-полтора толщиной, кулер просто-напросто может нормально не прижиматься к чипам, отсюда и перегрев. Правда чипы голые? О_О Ужс))) Из каких пыточных лабораторий проц приехал, с китая что-ли.
Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:
mkone112 писал(а):
Оптан, 4к, цп хватает, соображай!
У меня фантазия богатая))) Не стоит циклиться на чём-то одном, а лучше конкретнее обрисовывать вопрос, имхо, чтобы вопрос был понятен большему числу потенциальных собеседников.
Крышка миллиметр-полтора толщиной, кулер просто-напросто может нормально не прижиматься к чипам
вот и говорю т.к он какб просто "гулял" от простого задевания его своим пальцем
hardware писал(а):
з каких пыточных лабораторий проц приехал, с китая что-ли.
видимо из китая и приехал, но 40 минут аида64экстрим держит на 100% нагрузке и она показывает (врёт наверно) что температура самого процессора до 71 думаю если фортануло мне так с зеоном этим, то снять как-то крышку (погуглить как) с прошлого процессора и уже на чип зеоновский всё "присобачить" НО сначало нужно старую и засохшую кпт-8 как-то убрать < которая явно уже высохла т.к больше года прошло в 20 году это всё было сделано там ведь не один чип на который наносил термопасту, а сверху и снизу ещё несколько мельких! и учитывая что кулер свободно гуляет, то наверняка паста и туда попала
Member
trkn можешь фото выложить без крышки? просто чтобы его скальпануть это целый гемор. причем который абсолютно бессмыселен тк под крышкой отличный припой. и кто этим занимался и зачем честно не могу представить
вообщем расскажу всё как было в 2020 году имея ga-ep45-ds4 решил заказать себе как раз e5472, а не достаточно дорогой e5450 рублей ~500 я заплатил и крышки этой не было, но на чипе была надпись белым (с завода, а не ручкой) e5472 *заказывал когда на сайте алиэкспресс всё на фото с крышкой и блестит поругался на китайцев были разные идеи капнул децел кпт-8 и вставил далее всё как уже описал просто потом пошли разные истории из-за такого нагрева вовсе не из-за крышки, а из-за "степпинга" т.к у меня он C0, а лучший считается Е0 из-за tdp мол он гораздо ниже и как раз не больше 80W далее оказалось что это всё форумные истории (или я просто кретин и алкаш) и это как раз к E5450 и его степпингам на сайте интела у e5472 все степпинги имеют 80w кароче понял (только что скорее всего окончательно) что дело в отсутствии крышки
hardware писал(а):
можешь фото выложить без крышки?
как полезу туда вскоре (надеюсь не в последний раз) то сфоткаю
hardware писал(а):
отличный припой.
блин, а старый камень валяется в арке и там даже какбэ отверстие типа для "отвертки" чтобы подъдеть легче было)
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд: hardware слушай благодарю за видео и вот первый видос где e5430 - толи уже много слишком времени прошло, НО я вообще этого не помню и помню только один большой чип и сверху\снизу меленькие < можешь даже подумать что я балабол или с другой планеты вообщем как буду заниматься фото над даже видео сниму
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
trkn писал(а):
камень приехал голый без верхней крышки
тогда дальнейшие мучения и странности становятся понятными... могу лишь добавить к тому, что было сказано выше: если садить радиатор кулера прямо на голый кристалл, то тогда не кпт-8 надо, а что-то более дорогое, с более высокой теплопроводностью. mx-4, например. и сирано, прижима нормального нет, мазать надо будет жирно, то бишь толстый слой пасты, в результате сирано фигня-с... с цитированием разберись, не те кнопки тыркаешь, в результате приписываешь нам чужие изречения
C0, а лучший считается Е0 из-за tdp мол он гораздо ниже
реальная разница в потреблении не "гораздо" (на вменяемых частотах, не запредельных).
trkn писал(а):
там даже какбэ отверстие типа для "отвертки" чтобы подъдеть легче было)
Та не, это не для отвёртки. Это чтобы камень дышал, а то запаривается он, бедненький, работает в поте лица - десятки ватт тепла на нескольких сантиметрах выделяет, пыхтит! (шутка). Val10 У нас бал-маскарад, с масками-чужими лицами тутачки. Вроде, несколько лет назад это началось, чинить некому/некогда/незаплатили судя по всему. Есть гипотеза что это на мобильных кривая вёрстка/отображение, что-ли.
Val10 писал(а):
афигеть))
афигеть. чуть выше я ошибся, не знал что так можно))) тыкнуть в слово Цитировать НИЖЕ поста
Вообщем пишу не дома сейчас и пишу с телефона Поэтому дополнительные фото и прочее есесно отсутствует Относительно самого Биоса решил не трогать по своему старому правилу Работает - не трожь Решил просто как полезу в системник (хоть он и так разобранный) Убрать всю лишнию пыль и есесно виновник торжества е5472 Тут у меня вопрос уже к знатокам - тока без стёба всякого попрошу Как убрать\стереть остатки засохшей термы с процессора? Не ваткой же в спирте\воде ..явно какая-то жидкость есть специальная (помимо не трясущихся рук) Поскольку с телефона не удобно цитировать...mx где-то вроде валялась, но в любом случае если и не найду, то только свежий колпачок с кпт8 Потом как помню у меня на выдув стоял кулер специфичный И если всё увенчается успехом , то поставлю его наоборот на вдув + специфичность в том что он подключается к самой материнке (провод 4пин) и скорость так Макс. 900 оборотов и есть ещё разветвление (белое как розетка у старых IDE хардов питание так подключалось) там скорость ~2000 вот так сделать себе на вдув и думаю проблема решитьн
вообщем побольше пасты на чип это понятно, но одевая кулер есесно эта паста слезет что рядом, а рядом чипы мелкие и тут вот тоже вопрос когда приехал камень, то он был идеально чистый или так и работал или они его очищали но как они отчищали засохшую пасту с мелких чипов?! ведь там такое дело что вместе с пастой может и сам чип отвалиться не знаю надо ли оно мне сейчас и оставить как есть? главное убрать аккуратно пасту с чипа, далее пасту какбы лепёхой чтоли < смысл то в толщине кароче смысл меняется учитывая что крышки этой долбанной нет и кстати еслибы камень приехал как на фото, но крышка была бы типа бонуса) ябы не обиделся точно *всмысле не на самом процессоре, а рядом в отдельном пакетике
***добавил уже чтобы лишнего не писать аида64эксрим когда тестрировал с максимальной 100% нагрузкой на процессор, то она мне показала что температура 71градус у ядер заметно было ниже спрашиваю относительно что критическая температура для e5472 указана ~65 врёт? или это как тут человек писал показывает как погоду на марсе тротллинга тогда не запускалось вообще и ядра были порядка (по памяти) 55 градусов в биосе подобные опции все включены
Кисточкой. Не дорогой беличьей которыми всякие Пикасо рисуют. А достаточно дешевой свинячей которыми всякие ремонтники-строители подкрашивают (маленькую, рублей за 10-20). Прижимаешь пальцами ближе к низу, чтобы не расщеперивалось и жетскость была, и елозишь по полумиллиметровым этим элементикам. Но опять же, чуть выше ссылки на видео снимания крышки, нету там "рядом чипы мелкие".