МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
rick_rian писал(а):
изначально 1.225? да это как много по-моему!
Да собственно каждый второй вульф с vid >1.2в, особенно в последнее время высоковидные поперли, там и 1.285 и более бывает. Так что +0.3 прямо скажем многовато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
Boundless Попробуй с 1.33в начать. А потом повышай/понижай, в зависимости от стабильности и температуры.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Всем спасибо за советы. Но взявшись за дело родилось еще больше вопросов. Во первых в авто режиме мамка взяла вполне оптимальный вольтаж для ЦП - 1.320 (простой) - 1.360 (нагрузка). Во вторых зайдя в настройки CPU Voltage я был озадачен показателями которые там даны на выбор. На предыдущей моей мамке (ASUS P5N-D) все было проще и прозрачней. Тут же я имею выбор который начинается с такой прогрессии: +0.0125 +0.0250 +0.0375 ...... +0.7875 Это показатель того сколько добавить к стартовому показателю ? если да то какой он для моего цп ? И еще вопрос: чтобы добиться более низкой температуры стоит пробовать понижать или повышать Voltage ?
чтобы понять свой стандартный вольтаж, лезь в гугл и ищи по своему процу инфу. в интернет-магазинах например. то, что у тебя обозначено у тебя как +0.0125........+0.7875 это сколько можно добавить сверху к стандартному вольтажу. для понижения температуры нужно понижать напряжение
Ну винда стартонула и пока что работает при таких показателях - в простое Core Voltage 1.264 под нагрузкой 1.312. температура ядер в простое 49 (38 проца в целом). Под нагрузкой еще не пробовал до скольки прогреется.
есть C2Q9450 так вот в простое температуры ядер 40 40 41 41, начинаем греть 45 40 46 46, греем сильно 49 41 51 51, вопрос почему 2 ядро такое блин холодное ????? если греть очень долго будет примерно такое 51 43 53 53, а так да разгон до 3520 и висит на нем тремалрайт ультра 120 екстрим, проц был куплен с рук, и что с ним делали до этого не знаю кто что думает ?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: а еще добавлю, когда тестировал праймом 95 после 75 мин тестирования 2 ядро выскочило с ошибкой, остальные продолжали тест, поднял чуть напуругу на проц по CPU-Z 1.375 ну и врде ошибок быть перестало
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: ревизия ядра С1
сформулировал как мог: в норме всегда 28 градусов крышка цп, ядра по ~30, иногда не стого не с сего бывает 44 цп, ядра как и были. перезагружаю тоже самое, если выключить и включить то становится как всегда 28.. что это? а еще бывает 112 в евересте просто так с 30 может сразу 112
Сегодня утром отписывался что при ручном выставлении Core Voltage у меня было 1.264в простое и под нагрузкой 1.312. На протяжении дня вылетали БлуСкрины с текстом о Dumping Physical Memory... тра-ля-ля... И на протяжении дня я повышал вольтаж на ядра. Сейчас я уже дошел до той же величины Core Voltage что и мамка ставила автоматом (1.304 в простое). Если снова вылетит БСОД то я уже и не знаю на что грешить. тем более что оператива у меня Корсар Доминатор но работает на родной частоте 800Мгц.
Member
Boundless 1.3 - нормально для 3.8Ггц. Посмотри что с остальными напряжениями. По хорошему надо от авто уходить на северном, южном, проце, памяти, FSB, PLL.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
В общем БСОДы меня преследуют и на авто режиме выбора вольтажа ЦП. У меня есть подозрение что это из-за разгона FSB если я не ошибаюсь. Так как чтобы при такой частоте ЦП моя память оставалась на частоте 800 Мгц, мне нужно выбирать частоту FSB 1333Mhz. Я наверное уже надоел своими нубскими вопросами, но все же. Какие стоит выбирать показания voltage для северного/южного моста, памяти, FSB ? Или где можно почитать такую информацию ? Мать у меня Biostar TP45 HP. Память Корсар Доминатор 800 Мгц.
Это отличная плата! Я слышал что по FSB она идет чуть ли не до 600Mhz!!! ...Но с напряжениями правда там ситуация такая что при разгоне их НЕОБХОДИМО прибавить хотя бы на один шаг. ВСЕ.
Member
Boundless память до 2.2в, но на 400й шине она должна на 800 работать и наверняка 1.8в, смотри описалово к памяти, север тоже не сильно напрягается на такой частоте 1.24-1.26 должно хватить. Южный мост не напрягается, если нет кучи дисков и рейда большого 1.1-1.2в
Процессор C2D E8400@4.0GGz (450х6-х9, 1.224v), мать ASUS P5QD Turbo, охлаждение Scythe Mugen 2, открытый корпус, стоит на подоконнике. Так вот, температура в простое 34-40, под нагрузкой приложений до 55, в LinX 73. Не многовато ли? (есть подозрение что неплотно прикрутил кулер или неправильно намазал термопасты)