Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2011 Откуда: Пермь Фото: 2
Andryha05 Вы не верно поняли как работает турбо буст. На санди бридже в простое множитель будет сбрасываться до х16, а под нагрузкой подниматься до задоного в биосе, т.е. до х40-42 в вашем случае. Если вы будете использовать offset для управления напряжением, то напряжение так же будет сбрасываться в простое и подниматься при нагрузке. Для вышеупомянутых множителей никаких манипуляций с выставлением руками значений +\- не понадобится и можно будет оставить на авто. И вообще санди он такой - в биосе вы будете всегда видеть свою штатную частоту - 3,4Ггц, а разгон будет идти исключительно от турбобуста. В меню AI tweak выберете XMP профиль памяти, выставите множитель на 42 в той же вкладке, далее save changes and reset вуа ля разгон удался!;) Но не забудте: а) скачать real temp 3.67 из шапки темы б) CPU-Z от туда же в) Linx AVX вы уже знаете где качать. После установки и запуска всех трех программ в линксе выставите самую большу из предложеных задачу (не забудте включить 64-битный режим в настройках, если будете использовать 64битную винду) и выполните 20-30 раз (количество выполнений задается в самой программе) и сидите смотрите и следите за температурой чтоб за 95°С не переваливала и напряжением, чтоб за 1.52 не выскакивало. Как все сделаете, пишите сюда - доведем до ума ваш разгон:)
95*C и 1.52v? Не слушайте это. Максимум вольтаж держите не больше 1.38, температуру не выпускайте за 80. А лучше и того меньше, до 75 и 1.35. Если речь о постоянном режиме работы.
Member
SandyBridge Ну и откуда такая информация?)) это все мифы и байки, что все что выше 1.38 ведет к деградации. Бред полный. На сколько мне известно, еще нет ни одного случая деградации или выхода из строя санди, которые были использованы в указаных мной диапазонах. Да и вообще, видел много отчетов, где люди используют вольтаж далеко превосходящий 1.52 для работы в режиме 24/7. И научитесь наконец читать. Данные диапазоны указаны для линпака. И даже если в линпаке температура будет 98°С, то в обычных приложениях (пусть даже самых тяжелых) температура вряд ли перевалит за 80°С...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Екатеринбург
vovkaperm, в общем покрутил PLL и туда и сюда, результата это не дало, все началось после обновления биоса (напомню что чипсет Z68) версия 0606. Подкупили надписи стабильность общая и тд. Но на деле оказалось наоборот. Как я не бился крутился в прайме через пару часов бленд теста зависание. увеличение напряжения кроме роста температуры не дает результата. Итогом стало то что поотключал сберегалки и откатился на 45й множитель. Но и это не дало результата, в прайме зависание и все. Жду новый биос.
Member
Leprikon А руками выставлять напряжение пробовали? Может тут собака порылась?;) ах да, еще попробуйте CPU additional turbo voltage до 0,004 снизить. Это должно максимально снизить скачки напряжения вмнагрузке. Gudvin4 Может дело в железе? что то странно... Сплошные зависания... Бсоды должны быть... А тут... Есть вариант, что винда накрылась прросто напросто. Переустановить есть возможность?
Вот статистика порядка двух сотен разгонов. Посчитайте сами у скольких из них вольтаж и температура соответствует озвученным вами. Штук пять будет. И те в порядке эксперимента.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Переустановить есть возможность?
Да легко можно попробовать, думаете в этом дело? Ни одного БСОДа не было. Ни на частоте 4700 ни на 4600 ни на 4500. Только тупые зависания намертво через разные промежутки времени. Не может быть дело в памяти? Ее я не гнал она работает на номинальной частоте своей 1600.
Цитата:
Что за мать ?
У меня профиль заполнен, ASUS P8Z68-V PRO для нее пока тихо, прошит последний 0606.
Member
Gudvin4 Попробуйте мемтестом погонять ее на штатной частоте процессора и штатной частоте и таймингах памяти. Но все же, я бы начал с переустановки ОС и прогонов на голой системе. Даже без антивирусника и прочего софта. Что бы исключить зависания от запущеных в фоне служб и процессов.
almel Точно все worker'ы работают? Проверьте, не остановился ли один из низ из за ошибки. Если честно не обращал внимания, какого он там цвета в каких условиях:)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Gudvin4 У Вас HyperX KHX1600C9D3K2/8GX?Было дело помучался с ней и сдал обратно в магазин Попробуйте делитель 13.33 или тайминги отпустить Вполне возможно дело в памяти
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
SandyBridge писал(а):
95*C и 1.52v? Не слушайте это. Максимум вольтаж держите не больше 1.38, температуру не выпускайте за 80. А лучше и того меньше, до 75 и 1.35. Если речь о постоянном режиме работы.
Есть чем подкрепить эти умозаключения? Хоть один случай выхода из строя или деградации? У меня уже месяца три i5-2500k работает на 4700МГц с 1.49В в биосе, жив-здоров, под LinXом температура до 85С доходит, в реальных задачах редко 65С увидишь. А если вдруг сдохнет, так и хорошо, по гарантии новый дадут. До этого были E8400 и Q6600, по году работали на 4200@1.45В и 3400@1.55В соответственно, под LinXом температуры были до 87С и до 93С соответственно, тоже никакой деградации. Еще ни разу не видел в живую интеловский процессор, умерший от большого напряжения или больших температур. Убитые при 2 вольтах под азотом не считаем, ок?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
vovkaperm писал(а):
HANGRY747 Правила для скриншота перечитайте...
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Xmast писал(а):
Вот как раз про память и нельзя. Поддержка модулей - прерогатива мат. плат. Тестирование и разгон планок памяти - надо искать отдельные темы. Все таки ветка специализированная. Таковы правила. И не я их придумал. Но на самом деле они нужны чтобы "во всех темах не говорили обо всем"
А если взглянуть на это с другой стороны?;) мы ведь тут можем выявить модели памяти плохосовместимые с санди и тогда это уже и не оффтоп получается))
Xmast писал(а):
Вот как раз про память и нельзя. Поддержка модулей - прерогатива мат. плат. Тестирование и разгон планок памяти - надо искать отдельные темы. Все таки ветка специализированная. Таковы правила. И не я их придумал. Но на самом деле они нужны чтобы "во всех темах не говорили обо всем"
С какой стороны не смотри здесь это оффтоп. Вопросы и выбор модулей памяти решаются в соответствующих разделах посвященных оперативной памяти. И неважно к какому процессору она подбирается.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд: TyPuCToZ Да леградация на санди пока ничем не подтверждена. Да и на 775 сокете она была редким явлением. Опять же спорным (сдеградировать могло все что угодно, а не только процессор, что повлияло на итоговый разгон). Как по мне, то я просто и не могу выставить чересчур высоких напряжений т.к. упираюсь в температуру. Несмотря на воду. А использовать те же 1.5-1.6 вольта просто для того чтобы отрабатывало большинство приложений на заданной частоте - не интересно. Пусть этим занимаются бенчеры. Мне нужен более рабочий и стабильный компьютер.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
TyPuCToZ писал(а):
У меня уже месяца три i5-2500k работает на 4700МГц с 1.49В в биосе
А что случилось с 1.44В из статистики?
Xmast, кстати, хорошая мысля приходит опосля... Надо было к результатам в статистике дату добавления указывать. А то солнце-лето-жара внесли свои коррективы к напругам и температурам и, как следствие, к частотам. Да ты и сам писал где-то тут, что уже не можешь повторить свой результат на жаре...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Собрал системник на ASRock H61M-HVS + G620. Хоть и не корка, но ведь тоже SB, что , в общем-то, роднит с ними в главном. Понравилось, что видео гонится до 1500МГц и, хотя мамка не дает выставить память на 1333 (в отличии от Экстрим 4 на Р67), только 1066, играться в слабые игрухи типа ЖТР Эволюшн уже можно и на 1080р без тормозов (до 60 к/с), в отличии от 785/880 АМД. Потребляет это все от розетки 74Вт/82Вт без/с разгоном графики при запущеном бублике и LinX. Т.е. фактически, с поправкой на коэффициент БП, 59Вт/66Вт (в простое по факту 30Вт). Проц -100мв (1.1в, меньше в биос никак, хотя на Экстрим 4 на 0,93в работал), графика в разгоне +150мв. Для HTPC, исходя из стоимости, это гораздо лучший выбор, чем 2100, например. G840/850-й в играх даст прирост до 2к/с, что не принципиально совсем, а они дороже. Так что 620-й, мне кажется, лучший выбор для Н6х материнок при использовании встроенной или дискретной слабой (думаю, до 5770), графики.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
izhrunner Увы сама по себе дата добавления мало о чем скажет. Потому что летом у многих кондишны, зимой обогреватели и горячие батареи... Тут скорее надо писать температуру окружающего воздуха. Но это требование имхо перебор.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Xmast, ну было бы предложено... мне, в принципе, все равно. Хотя после недавних скринов с тестированием зимой в сараях с отрицательными температурами...
Есть чем подкрепить эти умозаключения? Хоть один случай выхода из строя или деградации? У меня уже месяца три i5-2500k работает на 4700МГц с 1.49В в биосе, жив-здоров, под LinXом температура до 85С доходит, в реальных задачах редко 65С увидишь. А если вдруг сдохнет, так и хорошо, по гарантии новый дадут. До этого были E8400 и Q6600, по году работали на 4200@1.45В и 3400@1.55В соответственно, под LinXом температуры были до 87С и до 93С соответственно, тоже никакой деградации. Еще ни разу не видел в живую интеловский процессор, умерший от большого напряжения или больших температур. Убитые при 2 вольтах под азотом не считаем, ок?
Только в этой теме есть упоминания о двух случаях, напряжения там были за 1.7. 1.52 это уже половина пути. Но не это главное. И даже, то, что на постоянку столько ставят от 0%-1% пользователей о чем-то да говорит. Едва не в каждом обзоре упоминают, что не надо превышать 1.4,1.38,1.36. Не думаю, что их пишут глупые люди. Логика очень простая. Срок службы процессора составляет больше чем пол года. Согласно гарантии минимум три. У каждого устройства есть свой ресурс. В штатных режимах процессор работает на гораздо меньшем напряжении, чем 1.52 и значительно меньшей температуре, чем +95. Следовательно, увеличение этих показателей уменьшает срок его стабильной эксплуатации. Это закон для любой техники или механизма. То, что вы его вернёте по гарантии (а там тоже не идиоты сидят), скоро продадите и т.п. вообще не имеет отношения к данному вопросу. Полгода это вообще не срок, что бы делать выводы о стабильности. А уж «месяца три» и подавно. Следуя логике, можно сказать, а давайте поставим 1.65, отключим защиту и пусть жарит за 100, случаев-то деградации не было. И вообще, что такое деградация? Много других процессоров «деградировало»? Техника либо работает, либо ломается и попадает в статистику, которая есть и по процессорам. Умозаключения? Повторю, если любой узел эксплуатировать вне штатного режима. Он либо выйдет из строя либо уменьшит свой ресурс работы. Процессор, как и автомобиль, лифт, стиральная машина подчиняется этому правилу. О том, что с практической точки зрения (энергопотребление, покупка СВО, серьезное нарушение штатного режима работы), несчастные 200-300Mhz не стоят, я вообще промолчу. Поиграться? Пожалуйста. Рекорд? Нет проблем. Людям обычным, для домашнего повседневного использования, зачем это советовать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
SandyBridge писал(а):
Повторю, если любой узел эксплуатировать вне штатного режима. Он либо выйдет из строя либо уменьшит свой ресурс работы. Процессор, как и автомобиль, лифт, стиральная машина подчиняется этому правилу.
Ээээ... все верно. Но меня не покидает ощущение что вы уважаемый забыли на каком ресурсе находитесь.
SandyBridge писал(а):
Людям обычным, для домашнего повседневного использования, зачем это советовать?
"Людям обычным" делать в тематических разделах имхо нечего. Для "людей обычных" существуют форумы техподдержки где им объяснят как включить авторазгон или дадут простейшие минимальные настройки. Для тех кто жаждет обсуждать вопросы деградации есть отдельная ветка Электромиграция, срок службы разогнанного проца В этой ветке можно писать исключительно о конкретных примерах деградации SB. Если у вас таковых не имеется просьба топик своими домыслами не засорять. Найдите хотябы сотню ссылок на подтвержденные примеры деградации и тогда поговорим. А до того ваши посты будут удаляться без предупреждения поскольку кроме ваших домыслов никакой информации не содержат.
ЗЫ: SandyBridge Написанное в этом посте обсуждать не надо. Я просто поставил Вас в известность почему в этой теме своих постов вы не увидите. Пишите по теме если есть что написать, а переливать из пустого в порожнее не нужно. Вас все услышали, и дублировать свою мысль в нескольких постах не надо.