- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2018 Откуда: Irkutsk
Sky87 писал(а):
я вон до этого мучался с профилем V1, а тут попробовал V2 и норм без ошибок работает, может тебе другой профиль попробовать?
В любом случае, тот пресет который 3466 имеет сниженные тайминги, чем пресет на 2933. Не думаю что она на 3466 запустится с таймингами 16-18-18-18-24, если не запускается на 19-23-23-23-42, тем более двухранк.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2018 Откуда: Irkutsk
Sky87 я это к тому что на даблранк обычно тайминги выше чем на одноранке. Где ты патриоты двухранковые нашел? Я инет шерстил и из 100% двухранка был только Kingston HyperX Fury. Еще там вроде у корсаров есть, но достоверной инфы не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
Sengoku Ты хочешь чтобы двуранг! Кингстон 3466CL19! стабильно с хорошими таймингами работал на 3466МГц на Ryzen?! Извини за вопрос, а ты тему читал? Ты вообще про разгон ОЗУ на Ryzen читал? Забудь вообще про 3466. Настраивай/оттачивай 3200 CL16. И да, это будет лучше, чем 3466CL19.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Sky87 писал(а):
я настроил профиль 3466 V2, все тайминги по калькулятору, вольтаж авто 1,35, сок авто, все стабильно проходит
Я тоже со своими таймингами 3466 на 1.37v ТМ5 прохожу, а прайм валится в пределах 10 минут. Стоит нагреть проц, и привет. 3533 пробовал вплоть до 1.42v, никак. С RTT Park 80 - не стартует. С 3533 ручная установка TRFC почему-то игнорируется, ставил 442 - мать выставила 619. Правда, с GD on не пробовал, но на прошлых попытках не сильно помогало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2018 Фото: 17
Посмотрел тут видео - https://youtu.be/yiV02cGs_uE. Если кратко: как я понял, то чувак просто во всю врубил XFR, поменяв в настройках Precision boost overdrive показатели PPT TDC EDC до 1000. О чем-то таком 1usmus писал, но у него не совсем разобрался. Так вот вопрос: для игр как лучше - такой вариант или ручной разгон, и на сколько это безопасно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
aleksei123321 писал(а):
на чипсет дрова береш у амд. на звук -берешь от 350 версии,звук там одинаков. различаются сетевые контроллеры малость. тут надо тож попробовать от AB350M-HDV установить или отсюда под 7 скачать
по ссылке на сайте амд только под win10x64, про семерку ни полбайта
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Rimsky писал(а):
по ссылке на сайте амд только под win10x64, про семерку ни полбайта
а на плюсик возсле Windows 10 - 64-Bit Edition нажимал? а потом--Driver Details. Supports:Windows® 7/10 for ,а далше да, под 7 венду драимер естb толbко на x470. проглядел я.
здесb, к примеру, на вкладке Download----Driver(13)-----мотаешb-мотаешb вниз----- mb_driver_chipset_b450_w7.zip . надо просто погуглитb немного.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Приветствую. Собрал я тут месяц назад себе систему на 2700Х получилось так: MSI x470 gaming pro carbon 2700X 4100 при 1.275V настройкой ручками, с охладом CoolerMaster Hyper 212 2x8 Goodram Iridium 3000->3200 при 1.35 на сток таймингах (16-18-18-36) все остальное в авто/сток аида за 20 минут теста прогрела до 69 градусов Вообщем есть пару вопросов: 1. Есть ли смысл взять охлад эффективнее и подразогнать еще или оставить так? 2. Стоит ли задуматься о более шустрой памяти и будет ли приличный профит в повседневных задачах? 3. Достаточно ли аиды теста на стабильность и mt5 для того чтобы убедиться в стабильности системы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Ke1N писал(а):
Приветствую. Собрал я тут месяц назад себе систему на 2700Х получилось так: MSI x470 gaming pro carbon 2700X 4100 при 1.275V настройкой ручками, с охладом CoolerMaster Hyper 212 2x8 Goodram Iridium 3000->3200 при 1.35 на сток таймингах (16-18-18-36) все остальное в авто/сток аида за 20 минут теста прогрела до 69 градусов Вообщем есть пару вопросов: 1. Есть ли смысл взять охлад эффективнее и подразогнать еще или оставить так? 2. Стоит ли задуматься о более шустрой памяти и будет ли приличный профит в повседневных задачах? 3. Достаточно ли аиды теста на стабильность и mt5 для того чтобы убедиться в стабильности системы?
хай, 1 нет, если в стресс-тесте aida cpu+fpu действительно не более 70*С. 4100 МГц вполне нормально, а если вам для игр, то авто-разгон, как вариант, тоже будет норм. 2 нет, после 3200 приличного буста уже не будет, хотя это вещь субъективная конечно 3 нет, не достаточно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2018 Откуда: Пенза
Добрый вечер форумчане! Есть вопрос по разгону памяти на zen+, конкретнее есть материнская плата asus prime b350 plus с процом ryzen 5 2600, так же имеется память samsung b-die 2 планки по 8 Гб разогнанных до 3333 МГц, тайминги 18-18-18-18-36, напряжение памяти 1.36в, сок 1.05 в. Повышение частоты, либо понижение таймингов ведет в основном к тому, что система не стартует в принципе, даже с повышением напруги памяти и сок. Собственно вопрос - проблема с моими планками памяти или это предел для данной материнской платы? Система при данной частоте памяти и таймингах полностью стабильна. Процессор разогнан до 4ггц, если это имеет значение.
1 нет, если в стресс-тесте aida cpu+fpu действительно не более 70*С. 4100 МГц вполне нормально, а если вам для игр, то авто-разгон, как вариант, тоже будет норм.
Авто на более низких частотах греет сильнее, поэтому решил зафиксировать частоту. Прост интересно много ли прибавит если сменить на приличный двухбашенник от noctua или bequiet.