В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2011 Откуда: Сибирь, Омск
На свой вопрос ответ нашёл - обе мамки поддерживают до Xeon X3380 включительно, без модов BIOS-а. Насчёт Xeon 54xx - проверять надо (но, учитывая, что на Асусе серверный чипсет, и что на некоторых материнках всё работает даже без мода, есть вероятность)...
_________________ Помешанный на электронике железячник (доработка и ремонт),хранитель интернета (информации,музыки,аниме,фильмов). Помню даже то,что не помнит интернет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
spacebrother писал(а):
На свой вопрос ответ нашёл - обе мамки поддерживают до Xeon X3380 включительно, без модов BIOS-а.
отлично, кстати из твоей же ссылки на вики, зеоны 3350,60,70,80 на том же самом ядре, что и десктопный ку9450/9550/9650 ёркфилд. а вот у зеонов 54** другое ядро - хапертаунт. следовательно микрокоды разные.
spacebrother писал(а):
, и что на некоторых материнках всё работает даже без мода
работать то оно работает на многих десктопных матерях, но вот некоторые инструкции будут отсутствовать, ссе 4.2 и тд.
Vasilis, не P5B-VM, а P5BV-M, смотри внимательнее (но всё равно спасибо за старания и за ссылки - пригодятся).
hardware писал(а):
а вот у зеонов 54** другое ядро - хапертаунт. следовательно микрокоды разные.
Значит прийдётся шить, если нужен SSE 4.1 (а мне он нужен) и виртуализация (где-то натыкался на упоминание, что у некоторых и её не было без мода BIOS-а).
hardware писал(а):
работать то оно работает на многих десктопных матерях, но вот некоторые инструкции будут отсутствовать, ссе 4.2 и тд.
Ну, так ни на одном проце под LGA775 (ни официальном, ни переделанном с LGA771) SSE 4.2 и нет, есть только SSE 4.1. Он да, не будет поддерживаться, если не прошить модифицированный BIOS или микрокоды.
_________________ Помешанный на электронике железячник (доработка и ремонт),хранитель интернета (информации,музыки,аниме,фильмов). Помню даже то,что не помнит интернет.
Member
Давно заметил, что Xeon-ы 54xx не только обходятся дешевле, но они и заметно производительнее (по ощущениям), чем аналогичные по характеристикам Core 2 Quad. Пытался найти информацию за счёт чего эта магия, если все характеристики у аналогичного Кваду Ксеона одинаковы, а то и немного хуже (я понимаю, что проц серверный, а не обычный десктоп, но всё же), пришёл к выводу, что дело в разнице ядер Harpertown и Yorkfield. А ещё наткнулся на такой отзыв о Ксеонах (кусок из отзыва):
Цитата:
"Могу сказать что по результатам экспериментов ( параллельный Cryptonight на трех картах и 3 ядра проца тож считают) камень ДОЛЖЕН раскрывать такого монстра как r9 390x. То есть считая на трех ядрах он оставшимся может загружать работой все три карты - проверено. Огромный для десктопного сегмента кеш в 12 Мбайт с ассоциативностью в 3 раза выше чем у десктопных камней делает просто фантастическими расчетные задачи. У мну получилось что кеш дал +24% скорости в расчетах в криптонайте. Получилось что ядро ксеона X5450 ( E0) работающее на частоте 3.33GHz эквивалентно 4.1GHz ядру Q8400! Вот что такое кеш втрое большего размера с втрое большей ассоциативностью. Камень просто зверюга!" "У этого ксеона другой характер противу десктопных процессоров. Чуть-чуть стала намечаться нагрузка - и он уже на множителе 9x и топовой частоте. Резкий как диарея ))). Обратная сторона медали - кеш потребляет на 20 ватт больше, ВСЕГДА. То есть простой или расчет: +20 ватт потребления. Отсюда вывод - этот процессор не для простоя, а для работы )))"
Member
Vasilis писал(а):
spacebrother кто эту глупость написал? аналог х5450 это Q9650 и производительность на одинаковой частоте у них одинакова.
Понятно, значит показалось. Сообщение с отзывов на уЯндекс-маркете. Насчёт разницы в производительности: вспомнил, что Quad-ы всегда эксплуатировал как есть, а Xeon-ам всегда отключал в BIOS и Винде всё, что имеет отношение к энергосберегающим режимам, может эти доли секунды на пробуждение и создавали впечатление большей производительности...
Обратная сторона медали - кеш потребляет на 20 ватт больше, ВСЕГДА. То есть простой или расчет: +20 ватт потребления.
Нет. В простое точно не разницы 20Вт.
spacebrother писал(а):
Xeon-ам всегда отключал в BIOS и Винде всё, что имеет отношение к энергосберегающим режимам, может эти доли секунды на пробуждение и создавали впечатление большей производительности...
Разумеется. Недавно узнал что переключение напряжения занимает приличное время, думал на порядок быстрей переключается, ан нет. У себя на кофелейке оставил C3 (выгрузка кешей L1. и ещё, вроде, чего-то обесточивание лёгкое). С6 и более глубокие отключил. Ещё C1E отключил, про который думал что он слабо влияет на задержки, но после разбирательств на форуме, решил что стоит вместо него C3 использовать. Без C3 на 5-10Вт больше в простое потребляет (мутант в лёгком разгоне). Думаю, и для 775 сокета тоже лучше только C3 или вообще отключать сберегайки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
KrAzY без разгона энергосберегайки адекватно работают, снижается частота и напряжение, а в разгоне только частота на большинстве плат. нет смысла их отключать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
в этом куске из отзыва X5450 сопоставляется Q8400, поэтому в данном случае не вижу брехни в отзыве. упомянутый Q9650, равный X5450, суть два сращенных E8400, а Q8x00 - это уже E7x00-серия, то есть совсем другие процы. это как сравнивать что быстрее эти же E7x00 с пеньками E54xx-серии...
spacebrother писал(а):
Давно заметил, что Xeon-ы 54xx не только обходятся дешевле, но они и заметно производительнее (по ощущениям), чем аналогичные по характеристикам Core 2 Quad
ну это конечно да, неправда
KrAzY писал(а):
Ещё C1E отключил
где-то на оверх была статья с подробным разбором что есть С1. статья древняя, но тем не менее не потерявшая актуальность, ибо в отличие от остальных более глубоких сберегаек C1 сто лет уже. у себя на ивиках её отключил сразу же, причём даже если включены более глубокие состояния...
Member
Val10 писал(а):
где-то на оверх была статья с подробным разбором что есть С1. статья древняя, но тем не менее не потерявшая актуальность, ибо в отличие от остальных более глубоких сберегаек C1 сто лет уже. у себя на ивиках её отключил сразу же, причём даже если включены более глубокие состояния...
ХЗ почему, но с включенным C1 не было никогда никаких проблем, кроме случаев, если проц в разгоне, но вот при включении в BIOS более глубоких режимов, на многих конфигурациях почему-то переставала грузиться Винда (грузилась бесконечно долго, либо просто висла на загрузке).
seebox писал(а):
ей i7 6700 мало)
Опять адепты Секты раскрывателей понабежали... В интернете овердохуа роликов, где с древним железом 00-х годов "раскрывают" топовые видеокарты последних лет в непроцессорозависимых играх (коих большинство - даже самые современные игры в основном делают упор на видюху). Ничто ничего не "раскрывает", всё зависит от игры и её настроек, а проц либо тянет движок игры и способен "загрузить" видюху кадрами, либо нет, и видюха простаивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
chesheer писал(а):
Е5xxx же. У Q8xxx - 4Mb L2.
даааа? во блин странно конечно, сначала сделать квад 65нан (Q6600 - более жрущего камня у интела я не гнал), склеив два топовых на тот момент кристалла, потом пропустить полноценный C2D 45нан и нафига-то слепить два пентиума, потом опять слепить два топа... ну да им виднее было, чё уж.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2021
Хочу поставить винду 10 ltsc или pro с платой гигабайт на чипсете g41 прошитую модом биоса от IdeaFix и процем xeon e5450. Там версия ОС будет влиять или без разницы? Посоветуйте какую версию 10pro лучше именно для игрушек, вроде версию 20H2 больше милуют или какую из более ранних.
_Лютик_ Некоторые игры не пойдут на LTSC. Но думаю что G41 будет больше мешать современным играм, проц старый и 3ГГц слабо для игр. Короче, сиди на вин7 и играй то что на 7 пойдёт))). Будут деньги - покупай современное железо, тех же мутантов и б/у платы 1151 h110 можно дешевле взять чем в магазе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2011 Откуда: как и все
_Лютик_, Windows 10 21H1 x64 Compact & FULL от Флибустьера. У меня стоит компакт, активировал цифровой лицензией. Но в образе есть и лекарство если надо.
Сейчас этот форум просматривают: san4ello86 и гости: 20