Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 227 из 527<  1 ... 224  225  226  227  228  229  230 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 547
gasser
Поиск по теме по слову msconfig.

Что-то прямо вал подобных сообщений пошёл, неужели MS что-то накосячила, что ядра перестали находиться автоматически? :spy:

Member
I.N. писал(а):
gasser
Поиск по теме по слову msconfig.

Что-то прямо вал подобных сообщений пошёл, неужели MS что-то накосячила, что ядра перестали находиться автоматически? :spy:

Спасибо огромное! Убрал галочку с Number of Processors, перезагрузился - и все 4 ядра везде появились ))) Ураааа =) Теперь можно взяться за разгон всего этого дела )))

Member
I.N.
Больше похоже на действие всяких супер-пупер утилит по оптимизации винды нажатием "одной кнопащки". У меня таких проблем не было, как разлочил, так нашлись, потом запустил msconfig и вручную выставил кол-во ядер.

Junior
athlon II x3 445
GA-MA770T-ES3 (rev. 1.3)

Разблокируются как ядро, так и 6мб кеша. Однако при запуске S&M перезагружается спустя пару минут, также и в gta IV, там где используется 2 ядра всё стабильно. Повышение напряжения всего на одно деление приводит к выключению системного блока и до вытаскивания батарейки биоса он не запускается. Со стандартным напряжением работает, но ядро нестабильно.
Может я что-то не так делаю, так как первый мой атлон :D Что в данной ситуации лучше сделать?

Member
Фото: 0
Np
Не только поднять на проц напряжение,а поднять не мешало бы и на NB тоже.

Moderator
Np писал(а):
Что в данной ситуации лучше сделать?

Проверить БП.

Member
Фото: 15
Разблокировал и разогнал еще один Атлон 5000+.

CPU - AD50000GJ22GI CACUC AC 0946DPMW VID-1.25V
MB - GA-MA790X-UD3P
RAM - 2x 4GB kit (2GBx2), Crucial Ballistix 240-pin DIMM, DDR2 PC2-6400 (всего: 8GB)
Cooler - Thermalright Ultra-120 eXtreme
VC - ATI HD3850 512 Sapphire
PSU - Cooler Master 460 ("китовый" из CM-690)
OS - Win7-64 Ultimate Rus

CPU Vcore -1.475V
CPU NB VID - 1.35V
NB - 1.2V
SB - 1.2V
DDR2 - 2.0V
CPU Freq - 336MHz x 11 = 3696MHz

Процессор разблокирован полностью, C&Q работает, при множителе 4х - VCore=1.24V.
Тестировался линпаком из OCCT на установках мин. и макс. памяти.

Member
I.N. писал(а):
Хэ.Мин.Гуэй
А поиском по теме? Данный вопрос уже поднимался. ;)
FAQ, скорее всего, будет обновлён уже завтра.
Да, на SB850 можно разблокировать. Но вот с настройками там хуже (нет настроек АСС).
Вот мой пример на Gigabyte из темы по выбору матплат: viewtopic.php?p=7692165#p7692165

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
На Biostar с настройками дело ещё хуже.
На ASRock пока ещё не знаю. Если можете, то сообщите мне - это пригодится для FAQ.

Выполняя поручение старших товарищей докладываю :)

ASRock 870 Extreme3, южный мост SB850. По заявлениям фирмы-изготовителя возможность разблокировать ядер обеспечивается специально введенным дополнительным чипиком.

Положние осложнял забавный процессор, в единственном числе имевшийся в доступных магазинах - Phenom Х2 550, по клятвенным заявлениям продавцов не имеющий ничего общего с серией Блек Эдишн. Тем не менее после изучения маркировки была обнаружена третья буковка Z, что указывало на ВЕ, а чуть ниже имелась надпись САСАС, что тоже обнадеживало.

После установки в БИОСе, точно как указано в ФАКе, Advanced Clock Calibration нашлась. ПЕревел в положение Enabled, перегрузился, еще раз зашел туда же - и вместо двух имевшихся вариантов Enabled или All Cores увидел примерно с десяток вариантов включения ядер, фактичски позволяющих включить любые ядра в любой конфигурации. Выбрал самое наглое - All Cores - и после загрузки CPU-Z уверенно доложил что стоит у меня процессор Phenom Х4 на ядре Денеб. О стабильности доложу позднее, пока что ничего не запускал.

Независимот от этого по возможностям материнки ASRock 870 Extreme3 - она позволяет включать заблокированные ядра, причем не только включить, но и выбрать любую комбинацию ядер, которые необходимо включить или выключить.

P.S. Вопрос с тем, относится ли процессор к ВЕ пока открыт - управление множителем я в БИОСе пока что не нашел вообще :) Сижу вот и думаю - то ли плохо искал, то ли будем ждать обновление :)

Moderator
Хэ.Мин.Гуэй
Изменяется ли множитель, узнать просто: AMD OverDrive + CPU-Z (для подстраховочной проверки изменения частоты выше номинала).

Получится сделать фото или список всех настроек? (мне в ЛС)

Member
фото - попробую на сотовый, заранее извиняюсь за качество

Дело в том что я вообще в биосе не нашел ни единой строчки по множителю, что меня страшно удивило :) Хотя просматривал его пока что наискосок :)

Гоняю в Мир Танков - без проблем. Похоже что стабильность имеется. CPU-Z показывает 3206 мгц и напряжение 1,176 вольта

Junior
Добрый день, уважаемые.
1) Не увидел в этой ветке однозначного ответа на такой вопрос: какой степпинг для Athlon II X3 440 (rana) более предпочтителен для разлочки четвертого ядра - с2 (ADX440WFK32GI) или с3 (ADX440WFK32GM)?
2) Вероятность разлочки четвертого ядра на Phenom II X3 действительно выше, чем на Athlon II X3?
3) Какой вариант процессора (буду пробовать разлочить и разогнать на GA-MA770T-UD3 + IH-4300B) более предпочтителен для покупки с учетом наших местных цен:
Athlon II X3 440 (ADX440WFK32GI) = 2717 руб.
Phenom II X3 710 = 3533 руб.
Athlon II X4 635 (ADX635WFK42GI) = 3680 руб.
Athlon II X4 640 (ADX640WFK42GM) = 3867 руб.

Узнать маркировку процессоров нет возможности. Последние две позиции подразумевают отказ от лотереи с разлочкой.

Member
Фото: 0
bobnickson
Дак и бери последний вариант,зачем лишний геморрой с раз блокировками.

Member
bobnickson
а не лучше ли взять Phenom II X2 и разблокировать дополнительные 2 ядра? )

Member
Фото: 3
gasser А если не разблокируются? :-P

Junior
Artem.Russian писал(а):
gasser А если не разблокируются? :-P

В том-то и дело - хочу выбрать действительно компромисный вариант, т.е. удачную конфигурацию даже при неудавшейся разлочке. На крайности (покупка Фенома Х2 с разлочкой двух ядер, да еще и удачным разгоном после этого) есть смысл решаться, только если есть возможность вернуть процессор в случае неудачи. У меня такой возможности нет.
Для сравнения: Рhеnоm II Х2 550 (Саllistо) = 3015 руб.

Moderator
Цитата:
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА

Это для красоты написано?

bobnickson - ЖК на 2 недели по 3.10.

bobnickson писал(а):
Не увидел в этой ветке однозначного ответа на такой вопрос: какой степпинг для Athlon II X3 440 (rana) более предпочтителен для разлочки четвертого ядра - с2 (ADX440WFK32GI) или с3 (ADX440WFK32GM)?

Такой статистики на данный момент нет.
bobnickson писал(а):
Вероятность разлочки четвертого ядра на Phenom II X3 действительно выше, чем на Athlon II X3?

По впечатлениям по отзывам - одинаково.

Добавлено спустя 2 часа 12 минут 36 секунд:
FAQ темы обновлён.

Member
Здравствуйте! вопрос наверное нубский, но для успокоение хочу задать. Отрыл 4е ядро на Атлоне 435. Работает вроде хорошо, но не вызовет ли это повышение рабочей температуры, снижение срока службы проца или его поломку?

Moderator
Redhunter88

FAQ в этой теме я, наверное, для самого себя написал и постоянно обновляю?

Member
I.N. писал(а):
Redhunter88

FAQ в этой теме я, наверное, для самого себя написал и постоянно обновляю?

извините, спасибо. Значит все норм будет)))

Member
Разлочил Phenom II x2 555 полностью :dance: , маркировка CACAC AC 1034 APMW, мат.плата MSI 770-C45 bios 1.9. Стабилен на 3.7 ГГц при 1.41V, дальше кулер не справляется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 227 из 527<  1 ... 224  225  226  227  228  229  230 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа