Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: Самара
C0ld_V0id писал(а):
Друзья, купил Phenom 920, кулер Ice Hammer IH-3075WV, без разгона в покое температура: 37-38, при нагрузке 62, долго гуглил, где-то говорят что это нормально, где-то что это критическая температура, где правда? =) Я так все таки догадываюсь, что это многовато.
PS: Нашел информацию, что при работе на 62 градусах ресурс снижается до 60%. Это правда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
C0ld_V0id писал(а):
при нагрузке 62
а что вы хотите от куска алюминия с 2000 об\мин, бокс крутится кажется до 6000, 62 град. конечно много, надо было чуть добавить и брать хаммер на теплотрубках, я в прошлом году гонял свой фен на IH4300B при 3,9Ггц, хотя 3 трубки не накрывали полностью крышку проца... кстати напряжение на проце какое мама ставит?
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Мужики. Помогите разобраться с непонятками в показаниях температур. Приобрел недавно большой кулер (Сайс Kama Grand Cross) и озадачился проверкой эффективности охлаждения(в частности волновало качество термопасты). Наблюдаю показания датчиков и недоумеваю. Исходные данные, процессор Athlon II 220, 3725Мгц, V = 1.4 Смотрел программами CPUID и Cre Temp В простое на ядрах 12-13 градусов (видел и 11), CPUTIN - 30 градусов. При нагрузке OCCТ на ядрах до 24, CPUTIN - до 43 градусов. Отключал вентилятор кулера, температуры в нагрузке подымались на ядрах до 40, CPUTIN - до 58 градусов.
Комнатная температура 22гр. На полу, где системник наверно чуть ниже.
Щупал трубки у основания без нагрузки - холодные, при нагрузке чуть менее холодные. При отключенном вентиляторе стали нагреваться. Нагрелись точно больше 40гр(замерил градусником) но и не горячие - комфортно теплые.
Пробовал поиск - нигде не встретил упоминаний о таких низких температурах ядер. Ощущение что обе температуры врут - ядерные примерно на 10гр занижена, процессорная на 10 завышена. При том что относительные изменения этих температур боле-менее совпадают.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Аффторитет Спасибо, попробую пока снизить напряжение. Хотел еще отметить, что планирую разогнать его хотя бы до 3.4-3.5 ГГц, я так понимаю в этом случае по-любому придется брать Hyper 212? Просто так лень материнку снимать =)
Ага, сам нарыл тут некоторую инфу - обсуждалось активно год назад (осенью 2010). Оказывается у многих температура намерялась какая-то левая. Причем такое может быть как на ядрах так и "общая" или так называемая "крышки цп".
А вот датчик "крышки ЦП" похоже или в основании процессора или в соккете. Скорее в соккете. Почему так думаю. Хоть относительные изменения этого датчика и ядер примерно сходятся, но динамика этих изменений сильно разнится. От простоя к 100% нагрузке температура ядер прыгает почти сразу до температуры стабилизации минус пару градусов и добирает эту пару градусов в течении 2-3 минут. Примерно так же наоборот, падает, при снятии нагрузки. Температура "крышки ЦП" плавно растет в течении 4 минут и еще в течении 5 минут стабилизируется. Снижается несколько дольше. В ОССТ линпаке нагрузка на процессор кратковременно опускается до 50% и температура ядер четко реагирует на это падая на 4-5 градусов. Температуре "крышки ЦП" эти кратковременные изменения по барабану. Далее, если датчик под процессором(в нижней части процессора), то это объясняет почему радиатор процессора холоднее чем температура этого датчика. Этот датчик получается более теплоизолирован от радиатора. Температура от кристалла распространяется как к его крышке(и к радиатору) так и к его основанию, где нет никакого охлаждения, наоборот эта часть хорошо теплоизолированна, самим соккетом, текстолитом материнки и стенкой корпуса. Не с проста, наверно, термалрайт сделал систему охлаждения с дополнительным радиатором который отводил тепло с обратной стороны материнки под соккетом и который по тестам неплохо нагревался. И за счет этого радиатора неплохо выигрывал в тестах
Вывод: нижняя часть процессора - слабое звено Родилась даже мысль, что в будущем в сокетте посередине снова будет дырка куда будет крепится обратный радиатор.
P.S. Учитывая динамику падения температуры на ядрах, пришел к выводу, что использованная мной термопаста достойная (АлСил-3)
ckotick, не спорю, что в процессоре есть термодиод. С таким же успехом в моей материке может стоять термодатчик в соккете и температура браться с него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
lukey, чтобы не заниматься домыслами, следует у производителя поинтересоваться. На практике установка датчика в сокет очень маловероятна, т.к. абсолютно бесполезна (есть в процессоре).
Сейчас этот форум просматривают: askarm, tuborgfps и гости: 21