Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
SandyBridge Уважаемый, не надо разводить флуд - можно\нельзя повышать напряжение. Если уж вы призваете логику, то так и быть, давайте рассмотрим, что мы на сегодняшний день имеем: (1) Мутное описание максимально допустимых напряжений Vcore для Sandy. (2) Но есть более четкое описание на его "коллегу" i7 -980х на таком же 32-нм тех.процессе http://download.intel.com/design/proces ... 323252.pdf , где английским по-белому написано max Vcore=1.4 (с припиской "относительно земли" , но это уже не столь существенно). Добавим типичные 10% на перестраховку производителем и имеем "настоящий" максимум в районе 1.54 В. По-моему вполне логично. То что, скорее всего, не удастся сдержать температуру Tj_max при таком напряжении это уже другой вопрос.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
В свое время камрад VIVA Снимал специально для меня значения VID для разных множителей TB. Максимальное значение составило более 1.4в (для максимального множителя TB). И это в штатном режиме. Показания снимались программой RealTemp. Это к вопросу о штатных режимах. Учитывая диапазон VID для SB указанный в даташите мне вообще не понятны причины таких волнений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
alex1974 писал(а):
специально для меня значения VID для разных множителей TB.
alex1974 писал(а):
мне вообще не понятны причины таких волнений.
Может быть в этом и причина, что кто-то снимал специально для кого-то, и кто-то не поделился информацией?
alex1974 писал(а):
Показания снимались программой RealTemp.
Просто отличный показатель напруги... Комрад VIVA мультиметром не владеет для таких категоричных заявлений?
alex1974 писал(а):
Учитывая диапазон VID для SB указанный в даташите
Еще раз поднимаю вопрос - 1. VID и Vcore - не одно и то же согласно FAQ и прочих ништяков. 2. VID зашит в камне и влиять на него мы не имеем возможности. 3. В даташите указан VID. 4. Тогда каким образом связаны max VID равный 1.52 и Vcore, который можно хоть 1.65+ выставить при хорошем охладе? Какая закономерность???
Advanced member
izhrunner писал(а):
Просто отличный показатель напруги...
Мдас... учим матчасть. VID это не "напруга". Это ее цифровое значение. Значение VID интересовали меня исключительно для понимания того что считает допустимым производитель. А RealTemp как раз возращает значение VID, а не напруги. Значений VID несколько, для нескольких ступеней TB... тот кто читает тему внимательно, знает что это я пишу не первый раз.
izhrunner писал(а):
Может быть в этом и причина, что кто-то снимал специально для кого-то, и кто-то не поделился информацией?
Без обид, но уровень знаний обитателей ветки помноженный на их же гонор, не вызывает желания делится какой то информацией.
izhrunner писал(а):
каким образом связаны max VID равный 1.52 и Vcore, который можно хоть 1.65+ выставить при хорошем охладе? Какая закономерность???
Диапазон VID указывает какие значения VID возможны во всем семействе SB. В дефолтном режиме мать снимает значение VID и устанавливает в соответствии с ним Vcore. При установке Vcore вручную VID игнорируется и в расчет не берется. Очень примитивно но общее представление дает.
Advanced member
izhrunner писал(а):
Тогда почему при вручную выставленном Vcore тот же RealTemp показывает VID меньше?
Елы-палы... ну что тут не понятного... я ж выше писал...
alex1974 писал(а):
При установке Vcore вручную VID игнорируется
VID это прописанное в проц значение. Ну по какой логике оно должно меняться при установке Vcore вручную ??? VID прописан для нескольких групп множителей. К примеру для 22-25 свое значение для 25-28 другое и т.д. (упрощенно). В дефолте камень сам управляет VRM, в ручном режиме управление VRM берет на себя мать, но значение VID мать изменить не может, потому что оно прописано в процессоре. Все это очень примитивно и упрощенно. Более расширенно читайте тут VR12IMVP7-Pulse-Width-Modulation.pdf и в даташитах из FAQ. Там это все расписано подробно.
Камрады, я так понимаю, что в идеале это заставить проц работать при более низком напряжении, чем зашито в VID? VID это то напряжение при котором производитель гарантирует бесперебойную работу процессора на данной частоте? А почему гуляет VID в RealTemp при прогоне Linx'а 1.3511-1.3711 хотя частота остается неизменной? VCore при этом 1.264-1.288 при 4200 Mhz. Использую Offset.
Т.е., если в даташите указано значение 1.52 - то оно и есть максимально безопасное?!
Наверное не так, нужно смотреть VID конкретного экземпляра процессора. Даташит это общее для всей линейки плюс-минус, а конкретный VID может гулять от экземпляра к экземпляру. А вот есть ли проги считывающие все значения VID зашитые в проце? Вот это было бы интересно посмотреть.
Advanced member
izhrunner писал(а):
Тогда вот это из FAQ можно фтопку и прекратить споры?
Нет, не фтопку. Интел в последних даташитах по каким то причина не опубликовал четких значений допустимых вольтажей, а я крайним быть не хочу.
izhrunner писал(а):
И таки да, тоже хотел задать вопрос - почему "гуляет" VID при неизменной частоте?
честно - не вникал, возможно механизм LLC как то связан с VID, возможно просто погрешность мониторинга множителя. Читайте даташиты и уверен вы разберетесь. Для SB существует очень большое кол-во Power State, только прошу вас не просите меня заниматся ликбезом, у меня на это сейчас нет ни времени ни желания. Основные наколки я дал - дальше переводчик + даташиты в зубы и учиться учиться учиться )))) Глядишь и мне чего то интересного потом расскажите. Про Power State говорится в первой части даташита... приступайте. Для понимания терминологии и общих принципов работы энергосбережения поищите статью serj периода 2004-2007 года, как называется к сожалению не помню... но у него не так много статей, просмотреть не сложно.
Подскажите, есть какой-нибудь гайд по разгону? Крутил-перекрутил, свой 2600к выше 44 поднять никак не могу - просто система не грузится. Уже вместо оффсета поставил мануал 1,4, всё одно, коэффициент 45 - система не грузится, висне на загрузке, либо вываливается в BSOD. Причём когда напряжение задавал оффсетом - код ошибки был 0x124, теперь - 0x9C .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Столица
Заметил довольно странную на мой взгляд ситуацию, гоню поднимая vcore или ofsetom и скажем при среднем vcore 1.45v по данным мониторинга по показаниям real temp энергопотребление держится в районе 100+- 5 ватт, потом решил посмотреть напряжения которые мать подает в авторазгоне на 48 множителе, средние показания vcore в районе 1.42-43, а вот потребление выросло до 120-125 ватт, при одних и тех же задачах.Как это объяснить ? Да, и температура на ядрах даже ниже чем при ручном разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2011 Откуда: Пермь Фото: 2
AlexPORT +1 абсолютно та же фигня. х45 еще работает без PLL Overvoltage, а х46+ ну вот хоть тресни не хочет и все- виснет на загрузке винды при любом vcore. s0ul11 Так по идее чем больше ватт, тем больше температура, а у вас все наоборот.. Странно.. А случайно VID не наблюдали какие значения принимает при ручном и при автоматическом разгоне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
По поводу "гуляний" VID'а в даташите есть четкое указание
Цитата:
The VID codes will change due to temperature and/or current load changes in order to minimize the power of the part.
(в начале главы о Voltage Identification (VID) ) дословно: "VID коды изменяются в зависимости от температуры и/или текущей нагрузки (тока)". Камрад alex1974 прав, всем интересующимся читать тех.документацию от Интела, там есть разъяснения по многим вопросам.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980