Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 227 из 1133<  1 ... 224  225  226  227  228  229  230 ... 1133  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 0
SandyBridge Уважаемый, не надо разводить флуд - можно\нельзя повышать напряжение. Если уж вы призваете логику, то так и быть, давайте рассмотрим, что мы на сегодняшний день имеем: (1) Мутное описание максимально допустимых напряжений Vcore для Sandy. (2) Но есть более четкое описание на его "коллегу" i7 -980х на таком же 32-нм тех.процессе http://download.intel.com/design/proces ... 323252.pdf , где английским по-белому написано max Vcore=1.4 (с припиской "относительно земли" , но это уже не столь существенно). Добавим типичные 10% на перестраховку производителем и имеем "настоящий" максимум в районе 1.54 В. По-моему вполне логично. То что, скорее всего, не удастся сдержать температуру Tj_max при таком напряжении это уже другой вопрос.

Advanced member
В свое время камрад VIVA Снимал специально для меня значения VID для разных множителей TB. Максимальное значение составило более 1.4в (для максимального множителя TB). И это в штатном режиме. Показания снимались программой RealTemp. Это к вопросу о штатных режимах. Учитывая диапазон VID для SB указанный в даташите мне вообще не понятны причины таких волнений.

Member
alex1974 писал(а):
специально для меня значения VID для разных множителей TB.

alex1974 писал(а):
мне вообще не понятны причины таких волнений.

Может быть в этом и причина, что кто-то снимал специально для кого-то, и кто-то не поделился информацией?
alex1974 писал(а):
Показания снимались программой RealTemp.

Просто отличный показатель напруги... Комрад VIVA мультиметром не владеет для таких категоричных заявлений?
alex1974 писал(а):
Учитывая диапазон VID для SB указанный в даташите

Еще раз поднимаю вопрос -
1. VID и Vcore - не одно и то же согласно FAQ и прочих ништяков.
2. VID зашит в камне и влиять на него мы не имеем возможности.
3. В даташите указан VID.
4. Тогда каким образом связаны max VID равный 1.52 и Vcore, который можно хоть 1.65+ выставить при хорошем охладе? Какая закономерность???

Advanced member
izhrunner писал(а):
Просто отличный показатель напруги...

Мдас... учим матчасть. VID это не "напруга". Это ее цифровое значение. Значение VID интересовали меня исключительно для понимания того что считает допустимым производитель. А RealTemp как раз возращает значение VID, а не напруги. Значений VID несколько, для нескольких ступеней TB... тот кто читает тему внимательно, знает что это я пишу не первый раз.
izhrunner писал(а):
Может быть в этом и причина, что кто-то снимал специально для кого-то, и кто-то не поделился информацией?

Без обид, но уровень знаний обитателей ветки помноженный на их же гонор, не вызывает желания делится какой то информацией.
izhrunner писал(а):
каким образом связаны max VID равный 1.52 и Vcore, который можно хоть 1.65+ выставить при хорошем охладе? Какая закономерность???

Диапазон VID указывает какие значения VID возможны во всем семействе SB. В дефолтном режиме мать снимает значение VID и устанавливает в соответствии с ним Vcore. При установке Vcore вручную VID игнорируется и в расчет не берется. Очень примитивно но общее представление дает.

Member
alex1974 писал(а):
Без обид, но уровень знаний обитателей ветки помноженный на их же гонор, не вызывает желания делится какой то информацией.

Да какие обиды... век живи - век учись...
alex1974 писал(а):
При установке Vcore вручную VID игнорируется и в расчет не берется.

Тогда почему при вручную выставленном Vcore тот же RealTemp показывает VID меньше?

Advanced member
izhrunner писал(а):
Тогда почему при вручную выставленном Vcore тот же RealTemp показывает VID меньше?

Елы-палы... ну что тут не понятного... я ж выше писал...
alex1974 писал(а):
При установке Vcore вручную VID игнорируется

VID это прописанное в проц значение. Ну по какой логике оно должно меняться при установке Vcore вручную ??? VID прописан для нескольких групп множителей. К примеру для 22-25 свое значение для 25-28 другое и т.д. (упрощенно). В дефолте камень сам управляет VRM, в ручном режиме управление VRM берет на себя мать, но значение VID мать изменить не может, потому что оно прописано в процессоре. Все это очень примитивно и упрощенно. Более расширенно читайте тут VR12IMVP7-Pulse-Width-Modulation.pdf и в даташитах из FAQ. Там это все расписано подробно.

Member
Камрады, я так понимаю, что в идеале это заставить проц работать при более низком напряжении, чем зашито в VID? VID это то напряжение при котором производитель гарантирует бесперебойную работу процессора на данной частоте? А почему гуляет VID в RealTemp при прогоне Linx'а 1.3511-1.3711 хотя частота остается неизменной? VCore при этом 1.264-1.288 при 4200 Mhz. Использую Offset.

Member
alex1974 писал(а):
Там это все расписано подробно.

Спс, почитаю... )))
alex1974 писал(а):
VID это прописанное в проц значение.

Т.е., если в даташите указано значение 1.52 - то оно и есть максимально безопасное?!
Тогда вот это из FAQ можно фтопку и прекратить споры?
Цитата:
Для процессоров Sandy Bridge интел не дает четких указаний насчет допустимых вольтажей

Цитата:
Мнение с сайта vr-zone.com по вопросу безопасных напряжений

А все, что выше, на свой страх и риск?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И таки да, тоже хотел задать вопрос - почему "гуляет" VID при неизменной частоте?

Member
izhrunner писал(а):
Т.е., если в даташите указано значение 1.52 - то оно и есть максимально безопасное?!

Наверное не так, нужно смотреть VID конкретного экземпляра процессора. Даташит это общее для всей линейки плюс-минус, а конкретный VID может гулять от экземпляра к экземпляру. А вот есть ли проги считывающие все значения VID зашитые в проце? Вот это было бы интересно посмотреть.

Advanced member
izhrunner писал(а):
Тогда вот это из FAQ можно фтопку и прекратить споры?

Нет, не фтопку. Интел в последних даташитах по каким то причина не опубликовал четких значений допустимых вольтажей, а я крайним быть не хочу.
izhrunner писал(а):
И таки да, тоже хотел задать вопрос - почему "гуляет" VID при неизменной частоте?

честно - не вникал, возможно механизм LLC как то связан с VID, возможно просто погрешность мониторинга множителя. Читайте даташиты и уверен вы разберетесь. Для SB существует очень большое кол-во Power State, только прошу вас не просите меня заниматся ликбезом, у меня на это сейчас нет ни времени ни желания. Основные наколки я дал - дальше переводчик + даташиты в зубы и учиться учиться учиться :))))) Глядишь и мне чего то интересного потом расскажите. Про Power State говорится в первой части даташита... приступайте. Для понимания терминологии и общих принципов работы энергосбережения поищите статью serj периода 2004-2007 года, как называется к сожалению не помню... но у него не так много статей, просмотреть не сложно.

Advanced member
izhrunner писал(а):

На моей версии 3.67 вобще vid не отображается.
Вы какой версией смотрите?

Advanced member
Xmast кнопку под множителем нажмите :)

Advanced member
alex1974 Нашел кнопку :)
В старых версиях было отдельной строкой.

Member
Подскажите, есть какой-нибудь гайд по разгону?
Крутил-перекрутил, свой 2600к выше 44 поднять никак не могу - просто система не грузится.
Уже вместо оффсета поставил мануал 1,4, всё одно, коэффициент 45 - система не грузится, висне на загрузке, либо вываливается в BSOD. Причём когда напряжение задавал оффсетом - код ошибки был
0x124, теперь - 0x9C .

Member
Фото: 7
Kro писал(а):
система не грузится, висне на загрузке

На загрузке винды, когда цветные шарики собираются (если 7-ка)? Активируй опцию PLL Overvoltage, возможно поможет.

Member
Заметил довольно странную на мой взгляд ситуацию, гоню поднимая vcore или ofsetom и скажем при среднем vcore 1.45v по данным мониторинга по показаниям real temp энергопотребление держится в районе 100+- 5 ватт, потом решил посмотреть напряжения которые мать подает в авторазгоне на 48 множителе, средние показания vcore в районе 1.42-43, а вот потребление выросло до 120-125 ватт, при одних и тех же задачах.Как это объяснить ?
Да, и температура на ядрах даже ниже чем при ручном разгоне.

Member
AlexPORT писал(а):
Kro писал(а):
система не грузится, висне на загрузке

На загрузке винды, когда цветные шарики собираются (если 7-ка)? Активируй опцию PLL Overvoltage, возможно поможет.

Ага, именно там.
Попробую, спасибо (хоть и писали в факе по материнке - тем кто до 5 ГГц оно нафик не надо)

Member
Фото: 7
Надо надо... у меня аналогично почти: на 45 еще все пучком, а на 46 уже стабильно виснет на шариках. PLL Overvoltage полностью снимает проблему.

Member
Фото: 2
AlexPORT
+1
абсолютно та же фигня. х45 еще работает без PLL Overvoltage, а х46+ ну вот хоть тресни не хочет и все- виснет на загрузке винды при любом vcore.
s0ul11
Так по идее чем больше ватт, тем больше температура, а у вас все наоборот.. Странно.. А случайно VID не наблюдали какие значения принимает при ручном и при автоматическом разгоне?

Member
Фото: 0
По поводу "гуляний" VID'а в даташите есть четкое указание
Цитата:
The VID codes will change due to temperature and/or current load changes in order to minimize the power of the part.
(в начале главы о Voltage Identification (VID) ) дословно: "VID коды изменяются в зависимости от температуры и/или текущей нагрузки (тока)". Камрад alex1974 прав, всем интересующимся читать тех.документацию от Интела, там есть разъяснения по многим вопросам.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 227 из 1133<  1 ... 224  225  226  227  228  229  230 ... 1133  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа