В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Привет всем, сегодня заменил кулер Zalman 5x Performa на Zalman 10x Optima, хочу поделиться результатом, проц работает 8.5 х 450 = 3825 MHz, напряжение в биосе задано 1.225, скрины из SpeedFan, так как он мне кажется показывает реальную температуту, он и HWInfo, а Aida и RealTemp занижают. Вобщем результат - падение температур в среднем на 20 градусов. Проц нагружался в Aidе тестом стабильности, тротлинга не наблюдалось ни на том ни на том кулере. Оба кулера работали на 100%. Пасту использовал Titan Nano TTG-G30015, т.к. кулер брал легкое б/у. Теперь думаю можно попробовать перешагнуть психологический барьер в 4ГГц Первая картинка Zalman 10х, вторая 5х.
Вложения:
SpeedFan2.png [ 43.58 КБ | Просмотров: 1910 ]
SpeedFan.png [ 27.95 КБ | Просмотров: 1910 ]
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Последний раз редактировалось Billy1980 04.02.2015 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: UK
DigiMakc К чему эта ваша простынь-разбор моего скромного абзаца. Или я наступил на больную мозоль? Скажите где она - наступлю еще раз. А если серьезно да, я не правильно сказал - хотел про карандашный вольтмод, написал про BSEL. Ну а вы не правы про "Это не задумка Интел, это побочный эффект". Я не писал, что при нагрузке и включенном LLC процессор уменьшает VID - это вы так додумали, на самом деле плата повышает VID - поэтому и просадка напряжения меньше. Снизится нагрузка и VID станет равным номиналу. Когда-то я читал статью про это дело, видно вот эту, но в данный момент она не доступна. Но ничего, общий смысл есть и у ананда (две страницы). Смысл в том, что при снижении нагрузки напряжение процессора не становится сразу равным VID, а вырастает с пиком, чтобы оно не выходило за "опасную черту" Интел и сделало voffset.
А в общем-то я хотел донести мысль, что не надо делать заметки к каждой строке моего поста, тем более я отвечал на ваш вопрос, а ссылки на интеловские даташиты я привел потому что прочитав всю ветку ни разу не встретил упоминание о них, а мне кажется там есть полезная информация.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: P.S. Почему-то фото опубликовалось как вложение.
Grid это все очень познавательно, но все же лучще не лезть если и так работает, а вот работает ли на все 100% надо выяснить, даже просто отогнутая чуть в сторону ножка при сильном прижиме (как я понимаю) может уйти с контактной площадки, а уж тем более паяная.... У меня же вроде все на месте (кое какие я выпрямил вроде ровно) а вот 1 точно нет....
Цитата:
Пришёл мой 5450. В архиве с биосами 4 папки:
простите а что китайцы еще и биосы шлют?
Цитата:
Только №2. Если стоит win7, заодно и активируешь- по взрослому!
а для каждого камня что свой какой то биос? я думал все модифицированные биосы уже лежат на первой странице темы, и они для всех зеонов 771, разве нет? на мой заказаный х5470 какой то особый нужен?
Цитата:
так как он мне кажется показывает реальную температуту, он и HWInfo, а Aida и RealTemp занижают. Вобщем результат - падение температур в среднем на 20 градусов.
там где под 90 - это на старом кулере? на каком? Вообще вроде е5450 (е0) как я понял холодный камень, и 90градусов это и на стоковом кулере много!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2015
Цитата:
простите а что китайцы еще и биосы шлют?
Биос шлет Ideafix на своей странице. Чего то я в Гиге разочаровываться стал...более тупой матери еще не встречал в плане разгона. Почитал отзывы -народ плачет от этих материнок, понаворотили DES MIT - которые тупят причем не только на 775, но и на топовых современных.А дуал биос без джампера выбора биос для прошивки -это верх критинизма. Лучше Асуса может быть только Асус.
там где под 90 - это на старом кулере? на каком? Вообще вроде е5450 (е0) как я понял холодный камень, и 90градусов это и на стоковом кулере много!
Да, 90 - это на старом Zalman 5x, кажется мать завышает температуру CPU, да и по ядрам разные проги показывают разные температуры, чему верить непонятно. Выше в этой в теме у одного камрада тоже была такая проблема, на такойже матери, только у него на разных версиях биоса и 110 градусов в простое мелькало. Когда стоял Е8400, такого разброса небыло, температура CPU примерно была в аиде как у ядер, а сейчас на Е 5450 в аиде разница 20-25 градусов. Поэто и мерял speedfan-ом, чтоб ядра не перегреть, мало ли. И тут возникает вопрос, если Tjmax выставлен правильно(а он у этого камня 85°), показывает аида 90° , а где же тротлинг, значит таки датчик на матери врет, или в биосе ошибка и там забит Tjmax 100?
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Чего то я в Гиге разочаровываться стал...более тупой матери еще не встречал в плане разгона.
+1, P35-S3G просто печаль-беда...еслиб не нарыл этот волшебный F3A. Ну про память тоже писал, в ближних слотах работает через пень-колоду, а то и вообще не работает, если модули двуранковые (на двух экзмеплярах один и тот же результат).
Billy1980 писал(а):
а где же тротлинг, значит таки датчик на матери врет, или в биосе ошибка и там забит Tjmax 100?
На самом деле проги берут данные напрямую из регистров проца. Проц калибруется на заводе на предельную температуру (она же tjmax), и в дальнейшем датчики измеряют исключительно дистанцию до этой температуры. Вот при дистанции 0 - будет троттлинг. При любом tjmax. Как правило для Core2 там не совсем точно и 1-2 градуса может быть разбег для срабатывания троттлинга по показаниям софта.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
Собираюсь прикупить себе Radeon HD 7950, интересно сможет Xeon E5440\5450 раскрыть её потенциал? С GTX650Ti конкретно затык уходит в видеокарту, как с Квадом\Ксеоном, так и с PhenomII X4.
На самом деле проги берут данные напрямую из регистров проца. Проц калибруется на заводе на предельную температуру (она же tjmax), и в дальнейшем датчики измеряют исключительно дистанцию до этой температуры. Вот при дистанции 0 - будет троттлинг. При любом tjmax. Как правило для Core2 там не совсем точно и 1-2 градуса может быть разбег для срабатывания троттлинга по показаниям софта.
Это все понятно. Я к тому, что у этого проца Tjmax 85, а не 100, как у большинства корок. А разве тротлинг не наступает после превышения Tjmax?? Если я вижу на нем 90, а тротлинга нет, значит прога неправильно показывает температуру, т.е завышает, логично?
друзья не совсем в тему вопрос но косвенно пересекаецо: скажите а офисная микро-атх плата и i5 точно щас не скажу но какой то чахлый самый - обгонят эти зеоны на супермощных платах погнаные до 3.5-4.0 Ггц? Я понимаю что сменив свой конфиг я как бы предам религию...ибо на офисной микро-атх ничего и не погонишь, но у меня просто появилась такая маза....Ведь любая плата под i5 возмет 1600 по памяти а может и больше? (у меня просто память dd3-1866) да и сами i5 первых поколений ведь не медленные вроде если сравнивать с квадами?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2015
MasterDrozd писал(а):
Собираюсь прикупить себе Radeon HD 7950, интересно сможет Xeon E5440\5450 раскрыть её потенциал? С GTX650Ti конкретно затык уходит в видеокарту, как с Квадом\Ксеоном, так и с PhenomII X4.
Незнаю , а как ты определяешь - вытягивает ли процессор видеокарту? Я делаю так : открываю GPU-Z там выставляю загрузку GPU в динамике , а дальше запускаю игрушку мощную. Сейчас у меня аналог будущей твоей r290 - на 3 Гц грузит согласно GPU-Z процентов на 60-70 , если разогнать то и до 100 подниму. Влияние ЦПУ сегодня в играх не так велико, все решает согласно обзорам и тестам видеокарта, причем процессор сойдет даже i-3 , а по тестам тут писали разогнанный ксеон производительнее i-3.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
evgen1979 писал(а):
друзья не совсем в тему вопрос но косвенно пересекаецо: скажите а офисная микро-атх плата и i5 точно щас не скажу но какой то чахлый самый - обгонят эти зеоны на супермощных платах погнаные до 3.5-4.0 Ггц? Я понимаю что сменив свой конфиг я как бы предам религию...ибо на офисной микро-атх ничего и не погонишь, но у меня просто появилась такая маза....Ведь любая плата под i5 возмет 1600 по памяти а может и больше? (у меня просто память dd3-1866) да и сами i5 первых поколений ведь не медленные вроде если сравнивать с квадами?
Ну смотря какой i-5, если двухъядерный то врядли, а четрых ядерный ,который до сандика был где то так же -может чуть помощнее. Если мы говорим о санди и выше -то однозначно они мощнее любого ксеона на 775.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
AlexD_amur, Думаю, Вы будете приятно удивлены
Billy1980 писал(а):
Та ладно, Athlon XP 3200 в евересте CPU Queen - 3200, топовый квад - 25000
Вы бы ещё с АМД 486 сравнили
evgen1979 писал(а):
за vss вроде, вопрос в том разве может она отвечать за что то разное в разных камнях? Как мне сказали VSS это земелька, т.е. по ней никакой даты идти не может впринципе, т.е. она везде земелька или есть какие то хитрости? В даташите все на заморском языке, но насколько я понял там тоже этот контакт (D-3) отвечает за землю...тогда почему e3110 не завелся (
Самый верный способ в этом убедиться и отбросить все гадания - взять мультиметр в руки, и замерить сопротивление этой "висячей" земли с другими землями. majden, Спорить желания нет. Просто интересно, чем различается. Кроме названия архитектуры.
executioner писал(а):
Кто скальпировал Xeon E-серии, они на припое или на термопасте. У меня на одном ядре температура ниже остальных градусов на 8.
1. Отполировать крышку проца, так, чтоб небыло зазора между крышкой и железной линейкой. 2. То же самое сделать на основании кулера. 3. намазать качественную термопасту. После этих процедур разница температур 3 градуса.
Хотя этот вопрос мне тоже интересен.
Последний раз редактировалось DigiMakc 05.02.2015 1:29, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
Ну если говорить в общем, то на данный момент любой человек, столкнувшийся с играми типа Watch Dogs и Assassin's Creed Unity, сталкивается с дилеммой: апгрейдить 775 сокет или переходить на 1155. Варианты прямо противоположны друг другу: 775 сокет процессоры стоят копейки, дорогие материнские платы. Вернее даже дефицит их. На 1155 сокете наоборот, материнки стоят копейки даже новые, даже когда курс доллара 70 рублей. За 3 тысячи можно найти хорошую плату с USB 3.0 , только проц Core i5 самый убогий под них стоит от 10 тысяч. За эти деньги можно купить 5 Ксеонов. Вот и думай, стоит ли переплачивать за этот Sandy Bridge, если FPS в играх один хрен упрется в вашу видеокарту. Поэтому если видеокарта говно, то сидите на Ксеонах. А если есть лишние 15-20 тысяч, то надо брать 3-4 гига видеопамяти и процессоры Core i5\i7. Это позволить не делать апгрейд ближайшие 5-6 лет точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Harlan писал(а):
на самом деле плата повышает VID - поэтому и просадка напряжения меньше. Снизится нагрузка и VID станет равным номиналу.
Нет Когда проц простаивает и напруга понижается, это режим энергосбережения (экономия энергии), частота и напруга в данном случае ниже номинала, согласно зашитому множителю и VIDу режима простоя. Когда проц работает в номинале, то частота = максимальному множителю, и VID процессора тоже переключается на максимальный. Напряжение же просаживается из-за системы питания в материнке. Производитель мог бы избавиться от просадки, но зачем, если есть допуски Intel, позволяющие этого не делать, и тем самым даже немножко сэкономить.
Harlan писал(а):
Смысл в том, что при снижении нагрузки напряжение процессора не становится сразу равным VID, а вырастает с пиком, чтобы оно не выходило за "опасную черту" Интел и сделало voffset.
Не надо приписывать случайным процессам магическое чудо. Любые процессы переключения сопровождаются процессами стабилизации (те самые провалы и пики).
Если бы в этом была полезная информация, они бы уже тут были
Самый верный способ в этом убедиться и отбросить все гадания - взять мультиметр в руки, и замерить сопротивление этой "висячей" земли с другими землями.
Что это даст? Я же спрашивал если это земля (мы вроде это выяснили) то как она, а вернее ее отсутствие на этой ноге может влиять на работоспособность 65нм камней и на неработоспособность 45нм камней?
Цитата:
Ну смотря какой i-5, если двухъядерный то врядли
- т.е. если какой то из первых то зеон\квад 771-775 его обходит, не смотря на то что даже у двуядерного есть гипертридинг т.е. там 4 потока? И что с памятью? щас я могу 1600 выставить - смогу ли на i5 и смогу ли больше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24