Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 227 из 2223<  1 ... 224  225  226  227  228  229  230 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3630266 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 60
Странная канитель, уже который раз замечаю, что в стоке у меня в играх выше фпс, чем при разгоне. И нагрузка на видюху тоже выше. Видать, что то не то делаю. Причём тесты на стабильность проходят на ура.

Member
Mihass1978 писал(а):
Странная канитель, уже который раз замечаю, что в стоке у меня в играх выше фпс, чем при разгоне. И нагрузка на видюху тоже выше. Видать, что то не то делаю. Причём тесты на стабильность проходят на ура.

Это может быть из-за boost-а, когда разгоняешь буст отключается и при нагрузке на 1 ядро частота буста может быть больше твоего разгона

Advanced member
Mihass1978
Интересная мысль, я подобное тоже замечал но не придавал значения этому, завтра проверю

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Zeno llc это своего рода офсет компенсация который включается в нагрузке, этот офсет не имеет безграничную величину, а только фиксированное процентное соотношение от выбранного режима и выставленного напряжения. Скачков столь огромных от природы быть не может :) Единственное если перестараться с ллс так это повышенное напряжение нежели выставленное юзером( компенсация будет выше чем проседание ). Вот и весь венигрет :D

Member
Фото: 20
ASTON78 писал(а):
не исчезает эта ошибка Kernel 35

от что накопал в сети
Открыть Тут
Просто следует иметь ввиду, что какие-то расширенные функции управления питанием и потребляемой мощностью могут не работать (изменение частоты процессора в зависимости от нагрузки, "парковка" ядер и т.п.). Если вам они не нужны, особенно для стационарного компьютера, то можно не обращать внимание,прочитано на https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/dbfa99dd-7dbe-473f-bd26-b153586aa3aa/-?forum=windows8ru

Advanced member
nixon-ivant
Медиум или хай ллс в самый раз , у тебя нет экстрим разгона на 4,1 ГГц,такая компенсация ни к чему + спокойно можно понизить напряжение до 1,3 :) подкрутить чуток тайминги второстепенные и будет конфета :)

Member
Фото: 60
Duron800 писал(а):
Это может быть из-за boost-а, когда разгоняешь буст отключается и при нагрузке на 1 ядро частота буста может быть больше твоего разгона

Это у меня не во всех играх. Где игра может более 2 потоков, в стоке идёт плавнее. Но я уже разобрался и в разгоне уже норм. Я просто докинул напруги. Хотя уже на грани фолла. Странно. А тесты стабильности проходило. На меньшей напруге.

Junior
Доброго дня всем!
У меня сразу несколько вопросов по системе АМД. Если не в той теме, то прошу прощения и перенесите мой пост в правильную :)
Итак, в кратце о системе: asus b350 prime plus, ryzen5 1400, две планки по 8 Гб Kingston HyperX Fury Black, HX424C15FB/8.
Прилагаю снимки из тестовых программ, того, что у меня получилось сделать.
CPUID
Вложение:
system.png
system.png [ 80.74 КБ | Просмотров: 1451 ]

CPU-Z memory
Вложение:
memory.png
memory.png [ 17.73 КБ | Просмотров: 1456 ]

AIDA64
Вложение:
cachemem.png
cachemem.png [ 91.35 КБ | Просмотров: 1456 ]

Процессор удалось поднять до 3,8ГГц.
Напряжение на памяти поднял до 1,35В, тайминги выстаавил 16-16-16-43. В итоге память запустилась на частоте 2993 МГц. И сразу вопрос: несколько раз прогонял тесты в AIDA64 и постоянно разные значения (особенно задержек) - это нормально? Вообще, с памятью, я так понял, что налажал - kingston fury не самый удачный вариант для ryzen и для разгона. При частотах выше ситсема либо не грузилась, либо грузилась через раз или ловил синие экраны.
Так же, изучая скриншоты с дгругими процессорами ryzen обратил внимание, что у меня слишком низкие значения скорости кэша L1, L2, L3. Это связано с тем, что у меня ryzen5 1400 или неудачный экземпляр? Или из-за памяти kingston?
Запускал стресс-тест в AIDA64 - температура держалась на уровне 69 градусов. Я так понимаю, это нормальный показатель для процессора?
Прошу откликнуться владельцев процессора Ryzen5 1400 и поделиться своим опытом разгона процессора.
Обращаюсь к владельцам asus b350 prime plus - какая память у вас стоит и какой частоты вы добились? В частности, рассматриваю вариант CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16 DDR4 - 2x 8Гб 3200
P. S. в разгоне я новенький, атк что сильно не пинайте :)

Member
Фото: 57
Icced_Spb писал(а):
И сразу вопрос: несколько раз прогонял тесты в AIDA64 и постоянно разные значения (особенно задержек) - это нормально?

Обычно показывает примерно одно и тоже, а задержки в приделах 1-2нс, закрой все фоновые проги чтобы не мешали, ну и мышку конечно не трогай.

Icced_Spb писал(а):
Вообще, с памятью, я так понял, что налажал - kingston fury не самый удачный вариант для ryzen и для разгона

Вот отзыв про нее с улмарта: Недостатки: Для очень крутого разгона (выше 3333мгц) потребуется поднимать напряжение выше 1.5, а это нехорошо для DDR4 планок.
Так что есть шанс что запустится на 3200. Скачай тайфун бурнер http://www.softnology.biz/ и кинь скриншот, потом ищи тут человека с такими же чипами памяти и "тырь" у него настройки разгона, тайминги.

Icced_Spb писал(а):
что у меня слишком низкие значения скорости кэша L1, L2, L3. Это связано с тем, что у меня ryzen5 1400

У Аиды скорость там зависит от "кол-ва ядер" и прочих переменных, 1400<1600<1700.

Icced_Spb писал(а):
температура держалась на уровне 69 градусов. Я так понимаю, это нормальный показатель для процессора?

Да, вполне. Что <85C в стресс тесте, то хорошо.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Icced_Spb писал(а):
в разгоне я новенький

Тут есть люди которые гнали 1400 до 4.1ггц на подобной матери. Главное не превышай напряжения: процессор 1.45, soc 1.15, память 1.45. Можешь поставить 1.45 и множитель х40/41, вдруг заработает :). Но в начале проверь, чтобы там все напряжения выставлялись правильно, посмотри в биосе, а в винде через Hwinfo последней версии, в нагрузке под аидой/в простое. Отключи энергосберегалки.

Member
Фото: 0
Вот уж дрянь эти kingston, чтобы я еще раз взял что этой фирмы :mad2: Два дня все работало нормально, проходились тесты памяти, а тут прилетела обновка на винду - перезагрузился и опять неудачный старт и все по новой слетело, и на старых настройках ни в какую не хотело стартовать, пришлось частоту сбросить до 3066.

Member
Фото: 124
Mihass1978 писал(а):

троттлинг?

Member
Фото: 138
nixon-ivant писал(а):
под нагрузкой напряжение скачет с 1,28 до 1,3, в среднем 1,29

nixon-ivant писал(а):
достигает 70 градусов

Хороший показатель по темп, у меня такой только с 2*TY147.
nixon-ivant писал(а):
VRM материнки при это прогреваются до 57 градусов

Сомневаюсь, что это VRM, слишком мало, у меня до 77 доходит.

Moderator
Фото: 6
В общем, при напряжении 1.375 В через p-state нормально гонится.
Вложение:
1800x 3975 MHz.jpg
1800x 3975 MHz.jpg [ 123.07 КБ | Просмотров: 1363 ]

Так и не въехал, как поставить 4 ГГц ровно. Нижний делитель не менялся.
Вложение:
1800x cb15.jpg
1800x cb15.jpg [ 322.11 КБ | Просмотров: 1361 ]

Member
Doctors103
спасибо, вот тоже так понял, что функции парковки, например, не пашут и сброса частоты, и это показывает как ошибку

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Olegdjus
вообще жирные результаты по памяти и кэшу

Advanced member
ASTON78
поставь программу parkcontrol и погляди что с парковкой у тебя + c-global state в биосе в каком состоянии

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
T.I.
T.I. писал(а):
Сомневаюсь, что это VRM, слишком мало, у меня до 77 доходит.

у меня до 52 греется врм, в простое 40, все ж зависит от кол-ва настоящих фаз и радиатора который висит на нем

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Olegdjus
а как вспоминаю первые тесты, где латентность была за 90 аж страшно было, а тут уже 65...видел у ребят уже и 59 на 3733 проскакивает. Жизнь налаживается :)

как тебе удалось на кросхейре запустить Р0?
какой режим питания в винде с какими настройками? напряжение через офсет стоит ? сколько Р состояний включено?

Member
Olegdjus писал(а):
Так и не въехал, как поставить 4 ГГц ровно. Нижний делитель не менялся.

ну так это погрешность, нечего страшного, на мамках такое часто, например частота шины не 200 ровно, а 199,9, во и получается такие результаты. иногда помогает выключение CPU Spread Spectrum, если я не ошибаюсь.

Moderator
Фото: 6
1usmus писал(а):
как тебе удалось на кросхейре запустить Р0?
какой режим питания в винде с какими настройками? напряжение через офсет стоит ? сколько Р состояний включено?

Включены 3 состояния, все 3-работают, частота до 2200 МГц падает в простое. Напряжение вообще не трогал (auto стоит), 1.375 В в нагрузке. Правил только Р0, первый делитель.
1usmus писал(а):
какой режим питания в винде с какими настройками?

Высокая производительность с правкой минимального состояния до 5%.
Как поставить 4 ГГц? :) Скажите комбинацию делителей.
NikeFreak писал(а):
ну так это погрешность, нечего страшного

Вы не поняли, о чем я. Я поставил множитель 39.75 изменив делитель на 9F , мне нужен A0....
Аааа, вот это я туплю :D Забыл, что после 9F идет A0, а не 100 :D

Junior
Фото: 9
1usmus писал(а):
подкрутить чуток тайминги второстепенные

А что именно из второстепенных таймингов можно подкрутить и насколько? И даст ли это какой-либо ощутимый эффект или можно не париться по этому поводу и оставить все как есть?
T.I. писал(а):
Хороший показатель по темп

Думаю в моем случае сказывается хорошая вентиляция в компактном корпусе - корзин под 5,25 и 3,5 устройства не предусмотрено, поэтому до корпусных 140мм вертушек там всего ничего расстояние, они и дают дополнительный обдув.

Member
Olegdjus блин, вот они намудрили, нельзя было просто нормальные делители сделать, цифры, а не вычислять в хекс калькуляторе

Member
После "разлочки" fps(спасибо 1usmus ) я даже не знаю зачем Райзен разгонять.

Advanced member
Olegdjus
вообще черный сон выходит если в авто стоит напряжение, а с офсетом только 3 ггц покоряет...ладно хрен с ним всем, 8 Вт погоды не сделают в простое :D

nixon-ivant
tRC 56
tWTRL 12 (все равно руками забить хоть и стоит сейчас 12)
tWR 12
tRDRD 2
tWRWR 2
tRFC 312
tRFC 192 (ns)

если не нормально будет работать изменить это:
tRDRD 3
tWRWR 3

что изменится ? 10-15% производительности добавит :)

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
teasnap
аналогичное мнение и у меня теперь ,все равно видюха сингл столько не может сколько проц... :)

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
NikeFreak
и зачем вам калькулятор если есть это? :)

табличка

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 227 из 2223<  1 ... 224  225  226  227  228  229  230 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа