В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Forneus Да тоже самое. Платы с интегрированным видео вообще под разгон не сильно предназначены, особенно квадов. Поищите на P35-P43 (у них, у большинства, FSB wall на 419МГц)-P45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Forneus эта гига больше не выдаёт потому, что срабатывает ограничение по энергопотреблению (power limit). оно вшито намертво и не отключается (по крайней мере на высоком уровне). и по этой же причине E7x00 wolfdale на этой же плате таки разгоняется, хоть и не до небес. та асуса чуть получше, но именно что чуть. если у неё вшитый лимит (а он точно есть) выше, чем у гиги, то она и сможет чуть-чуть выше разогнать. а так обе две платы наибюджетнейший хлам, совершенно не предназначенный для разгона...
Forneus эта гига больше не выдаёт потому, что срабатывает ограничение по энергопотреблению (power limit). оно вшито намертво и не отключается (по крайней мере на высоком уровне). и по этой же причине E7x00 wolfdale на этой же плате таки разгоняется, хоть и не до небес. та асуса чуть получше, но именно что чуть. если у неё вшитый лимит (а он точно есть) выше, чем у гиги, то она и сможет чуть-чуть выше разогнать. а так обе две платы наибюджетнейший хлам, совершенно не предназначенный для разгона...
спасибо большое я учту... хначит надо купить млату с P45
Вопрос: 1. можно ли прошить мод биос после установки проца, если всё запустится? 2. какая вероятность, что аппарат запустится хотя бы до биоса, чтобы выполнить перепрошивку? 3. существуют ли риски спалить мат.плату?
На текущий момент данный проц работает на МП gigabyte ga-p43-es3g (с ДДР2), биос по науке был прошит на старом E5300. E5300 давно отдан. Другого проца кроме ксеона нет, соответственно прошить плату до установки ксеона возможности нет.
Alio99, думаю, учитывая, что у Вас уже есть опыт в этом деле, Вы сами прекрасно знаете ответы на свои вопросы.
Можно. Рекомендуется, конечно, шить с каким-нибудь оригинальным LGA775 процессором, но многие шили и так, оказавшись в Вашей ситуации.
Высокая. Не припомню что-то ни одной платы Gigabyte на p35/p43/p45, которая бы не грузила хотя бы BIOS.
Спалить - близкие к нулевым, а вот получить кирпич - ненулевые.
В общем как Вы хотите сделать, скорее всего, сработает. И особых рисков такой подход не несёт. Хотите обезопасить себя - найдите оригинальный LGA775 процессор. Хотите немного рискнуть - Ваше право.
Материнская плата asus p5g41t-m lx2/gb Процессор e5430 Модифицированный биос 8гигов оперативы. SSD новый под систему SP a58 128gb для убунты и старый hdd под Винду.
После установки e5430 (ну наверное как-то с этим связано) комп стал выключаться. В винде чуть поработает выключается. Убунту то загружается то не загружается. Заново проинсталлировать не дает. Вырубается в окне выбора установки. Пробовал тест аидой....что-то тестил тестил и вырубился.
До всего этого ставил другой е5430 на эту конфу. Но там я намудрил с пропиливанием выемок для ключа. Вообще не там пропилил. Тот проц определялся,но не запускал инсталляцию ни винды,ни убунту.
Для конфигураций с 4-ядерными процессорами (оригинальный Quad или модифицированный Xeon — без разницы) и 8 ГБ оперативной памяти часто бывает необходимо накинуть немного напряжения на северный мост. В BIOS будет что-то типа NB Voltage, надо +0.1—0.2V докинуть. Иначе будет нестабильная работа. По симптомам, которые Вы, описали похоже.
Можно сначала, до изменений напряжения, погонять какой-нибудь тест памяти. Memtest86+, например. Чтобы увидеть, есть ли вообще на этом фронте проблемы. Потом поддать напруги, если будут проблемы, и снова потестить. Ну или просто сразу добавить немного и посмотреть, как система себя ведёт.
Для конфигураций с тест памяти. Memtest86+, например. Чтобы увидеть, есть ли вообще на этом фронте проблемы. Потом поддать напруги, если будут проблемы, и снова потестить. Ну или просто сразу добавить немного и посмотреть, как система себя ведёт.
Мемтест делал на предыдущем проце. Тогда с плашками все было норм.
Alio99, думаю, учитывая, что у Вас уже есть опыт в этом деле, Вы сами прекрасно знаете ответы на свои вопросы.
Можно. Рекомендуется, конечно, шить с каким-нибудь оригинальным LGA775 процессором, но многие шили и так, оказавшись в Вашей ситуации.
Высокая. Не припомню что-то ни одной платы Gigabyte на p35/p43/p45, которая бы не грузила хотя бы BIOS.
Спалить - близкие к нулевым, а вот получить кирпич - ненулевые.
В общем как Вы хотите сделать, скорее всего, сработает. И особых рисков такой подход не несёт. Хотите обезопасить себя - найдите оригинальный LGA775 процессор. Хотите немного рискнуть - Ваше право.
Благодарю за ответ, так и попробую
Ещё поясню вопрос + скромный опыт
Была материнка GA-P43-ES3G, на DDR2 (800). Работала с E5462, 8Гб ОЗУ. 5 лет работала идеально, никаких сбоев, никаких напряжений на северном мосту не добавлял, ничего не гнал и т.д. Стабильно 2.8(2.4 на 6 множителе). Отдал ребенку
Т.к. оставила добрые воспоминания и хватало производительности, решил пока остаться на 775 сокете с зеноном, дёшево и сердито. Взял недорого GA-P43T-ES3G, на DDR3 с целью поставить туда 16 гб ОЗУ (4 двухсторонние планки с модулями 256Мб по 4Гб), и проц чуть побыстрее - E5472 или E5450. Долго думал, какой взять. Если на модификации с DDR2 лучше E5462 тк FSB400 (кратно), то на модификации DDR3 с документированными 1600 в режиме разгона - большой вопрос что лучше. Задачи гнать камень не стоит С одной стороны, лучше E5472 тк он на шину 1600, которая теоретически P43 поддерживает и память DDR3 тоже, те как понимаю можно всё выставить на 1600. С другой, предельный объем ОЗУ и таки режим работы чипсета в режиме разгона (хоть и заявленным производителем) наталкивает на сомнения в части стабильности работы всего этого хозяйства без существенного улучшения системы охлаждения как минимум. И начал думать не лучше бы для GA-P43T-ES3G использовать E4550 на 1333, получится более адекватный и щадящий режим, верно понимаю? В конце концов, на E5450 можно тоже поставить FSB400 и в теории оно всё должно работать, только на 3.6 Ггц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22