В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Материнская плата asus p5g41t-m lx2/gb Процессор e5430 Модифицированный биос 8гигов оперативы. SSD новый под систему SP a58 128gb для убунты и старый hdd под Винду.
После установки e5430 (ну наверное как-то с этим связано) комп стал выключаться. В винде чуть поработает выключается. Убунту то загружается то не загружается. Заново проинсталлировать не дает. Вырубается в окне выбора установки. Пробовал тест аидой....что-то тестил тестил и вырубился.
До всего этого ставил другой е5430 на эту конфу. Но там я намудрил с пропиливанием выемок для ключа. Вообще не там пропилил. Тот проц определялся,но не запускал инсталляцию ни винды,ни убунту.
1. Откуда процессор? В предыдущем конфиге с ним всё работало хорошо? 2. Через какие промежутки времени выключается, есть ли зависимость от нагрузки? 3. С этой памятью на этой матери раньше все работало нормально? 4. Какой мощности БП, точно ли его достаточно в Вашем конфиге?
. Откуда процессор? В предыдущем конфиге с ним всё работало хорошо?
С Авито. Естественно не знаю.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Alio99 писал(а):
2. Через какие промежутки времени выключается, есть ли зависимость от нагрузки?
По всякому. Может вообще не включиться...а может и включиться с 3раза. При попытке инсталлировать убунту вырубается на окне выбора загрузки оси. В Винде может поработать и вырубиться.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Alio99 писал(а):
3. С этой памятью на этой матери раньше все работало нормально?
Системник забрал со склада,не работал на нем раньше. Стояла там винда 7я,2гига оперативы проц то ли е5700 то ли 6600. Не помню даже. Два похожих системника было... На втором е5430 (другой)завелся.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Alio99 писал(а):
4. Какой мощности БП, точно ли его достаточно в Вашем конфиге?
. Откуда процессор? В предыдущем конфиге с ним всё работало хорошо?
С Авито. Естественно не знаю.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Alio99 писал(а):
2. Через какие промежутки времени выключается, есть ли зависимость от нагрузки?
По всякому. Может вообще не включиться...а может и включиться с 3раза. При попытке инсталлировать убунту вырубается на окне выбора загрузки оси. В Винде может поработать и вырубиться.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Alio99 писал(а):
3. С этой памятью на этой матери раньше все работало нормально?
Системник забрал со склада,не работал на нем раньше. Стояла там винда 7я,2гига оперативы проц то ли е5700 то ли 6600. Не помню даже. Два похожих системника было... На втором е5430 (другой)завелся.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Alio99 писал(а):
4. Какой мощности БП, точно ли его достаточно в Вашем конфиге?
В пике 400вт.
Верно посоветовали добавить напряжения на память. В Вашем случае может сработать.
Начините с памяти Попробуйте для начала запуститься с 1 планкой оперативки. Сравните стабильность работы, время до отключения. Замените одну планку на другую с вашего комплекта. Потом поставьте вторую. Если с одной планкой итог будет тот же, что сейчас, значит скорее всего дело в процессоре/чипсете. Возможно в системе питания в матери. Возможно сам процессор с перегева и побитый.
Ничего себе, NFS Rivals на максималках на E5462 с DDR2 летает... Не думал, относительно старая конечно игра 10 лет, но процессору то скоро 20 как будет. Не чихает даже. И видео слабая GF1030
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Alio99 писал(а):
NFS Rivals
Может быть, не играл. Но танки у меня тормозят. Графика стандартная, а фпс может спокойно упасть до 40. Если огнемет стреляет, фпс на дне. Видимо есть приложения где его можно спокойно использовать. Я тоже использую, но мне не нравится.
Может быть, не играл. Но танки у меня тормозят. Графика стандартная, а фпс может спокойно упасть до 40. Если огнемет стреляет, фпс на дне. Видимо есть приложения где его можно спокойно использовать. Я тоже использую, но мне не нравится.
Странно. Видео даже хочу записать как работает, в игры особо не играю уже, но тут удивлён У Вас какая конфигурация? Та что в профиле? Вроде же весьма и весьма Кстати как E5450 на 3.4 работает, сильно греется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Alio99 В танках до 70 греется. Процессор долбится в 100% при игре, т.е. игра хочет больше, а больше нет. Было было бы 3600, и память 960, думаю было бы намного веселее. Но выше того что есть, разгон не идет.
Alio99 В танках до 70 греется. Процессор долбится в 100% при игре, т.е. игра хочет больше, а больше нет. Было было бы 3600, и память 960, думаю было бы намного веселее. Но выше того что есть, разгон не идет.
В своё время человек отговорил брать E5450 на систему с DDR2 по причине FSB 333 взамен FSB 400 у E5462/5472. Сказал, что в случае работы с DDR2 лучше брать именно последние варианты, они стабильнее и лучше работают. За 5 лет ни пожалел ни разу в выборе, действительно отличный сбалансированный аппарат получился. Но вот сейчас захотелось чуть больше, просто ради интереса. Как дойдут руки (всё готово в принципе) отпишусь получилось или нет запустить нормально E5450 на 1600 шине с P43 чипсетом и памятью DDR3
А вообще очень надёжный камень E5462 оказался, стабильный и надёжный. В системе DDR2 конечно на шине 800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
md_max писал(а):
В танках до 70 греется
видимо оттого, что профильный кулер для него слабоват. даже для 3,4ГГц, если конечно на проц не навалено 1,3В или ещё больше. и дело скорее всего не только в скромных трёх трубках, а ибо прижима нормального нет...
Alio99 писал(а):
А вообще очень надёжный камень E5462 оказался, стабильный и надёжный
они все такие, включая E5450. в своё время человек конечно фигню сморозил, если честно. 5462 берут по двум причинам: не хочется возиться с разгоном и/или негонибельная плата. во всех остальных случаях люди брали зионы на шине 333 с более высокими множителями, чем у этого "топового" 5462. и вот с ними-то открывался простор для разгона, вплоть до шины 500 (единичные случаи) на соответствующих платах. а этот чё, воткнул, он сразу завёлся на шине 400 (не на всякой плате), память тоже по умолчанию встала на 800, вот тебе и желанный разгон. потому что шина 400 - это по сути и есть официальный разгон от интела, венец LGA775...
видимо оттого, что профильный кулер для него слабоват. даже для 3,4ГГц, если конечно на проц не навалено 1,3В или ещё больше. и дело скорее всего не только в скромных трёх трубках, а ибо прижима нормального нет...
Alio99 писал(а):
А вообще очень надёжный камень E5462 оказался, стабильный и надёжный
они все такие, включая E5450. в своё время человек конечно фигню сморозил, если честно. 5462 берут по двум причинам: не хочется возиться с разгоном и/или негонибельная плата. во всех остальных случаях люди брали зионы на шине 333 с более высокими множителями, чем у этого "топового" 5462. и вот с ними-то открывался простор для разгона, вплоть до шины 500 (единичные случаи) на соответствующих платах. а этот чё, воткнул, он сразу завёлся на шине 400 (не на всякой плате), память тоже по умолчанию встала на 800, вот тебе и желанный разгон. потому что шина 400 - это по сути и есть официальный разгон от интела, венец LGA775...
Да, именно потому что воткнул и оно работало. А E5450 на P43 как поставить с ДДР2? Там предел 1200, у памяти - суть 800. На какой шине он заведется, на 666 по сути вместо 800? Смысл? Гнать с ходу? А если кулер боксовый, да корпус простой, стоял раньше E5200 какой-нибудь - так что, пол-компа менять? Поэтому да, E5462/72 логичнее. А вот С ДДР3 уже можно и поиграться, если память на 1600 особенно.
А на счёт танков тоже, да, странно. И производительность и нагрев...
Member
Alio99 писал(а):
А вот С ДДР3 уже можно и поиграться, если память на 1600 особенно.
это ложное представление об успехе на 775 сокете. частота частотой, но не менее важное (если не более) значение имеет PL (performance level). а его не получалось поставить низким, если делитель на память был 2 и ты пытался выжать шину более 450. и таковым он чаще всего у народа и был при наличии так себе памяти. вот когда 2,4 - да, вот тут 775 сокет начинал валить. сразу же вырастали цифры в тестах памяти, снижалась латентность. с ddr2 на микронах в идеале это выглядело так: pl8 (7 - такое счастье у меня ни разу не получалось) + память fsb*2,4/cl5. ну и проц чтобы не менее 4ГГц в итоге был. а с ддр3 будет что-нибудь типа pl10 и память 1600/сл7 в лучшем случае, а то и 8 (привет конская латентность). помнится, была у меня асуса ддр3 и дрянные кингстоны - вот что-то такое в итоге я и имел... вообще, абсолютно всё завязано на шину, поэтому и производительность зависит в первую очередь от её величины. 500 - это я конечно загнул (хотя была у меня плата, которая стабильно могла 500*8 с не самым удачным процом), но 470 - это вполне реальная цифра. а 450 - это вообще обычное дело было... для нормальных плат, ессно. на P43 таковых не бывает
2. плата GA-P43T-ES3G = DDR3, 4х4Гб (16Гб) FSB333 (1333) потенциально 400-1600 но надо ещё завести, чипы Микрон, процессор E5450.
интересно, насколько второй конфиг будет быстрее первого в стоке и будет ли. Ну исключая бОльший объем памяти, если конечно ещё она заведётся вся. соберу - напишу
а как PL посчитать/посмотреть? В биосе какие значения посмотреть?
Запустил E5450 с DDR3, к сожалению, только на 1333 пока что, хотя теоретически мать GA-P43T-ES3G поддерживает 1600, а проц на 1600 греется с новым кулером не выше 50 градусов.
Но запустив с 16 Гб на 1600, система то загрузилась, поставил тест производительности винды 7й и получил BSOD, затем ББ вообще отказался загружаться ссылаясь на ошибку 0xс000000f. Сбросил БИОС батарейкой, загрузился, но естественно на 1333. Перегрева чипсета-проца точно не было. На чипсете заменена термопаста на хорошую.
Что может быть? Боязно обратно FSB 400 ставить, а надо бы
P.S. по субьективным ощущениям и по NFS Rivals и Serious Sam - Siberian Mayhem, работает быстрее варианта DDR2+E5462. NFS ещё глаже - на ультра настройках со сглаживаниями на прошлом варианте чуть чуть подергивалось местами, теперь гладко едет, Сэм на процессоре в ультра настройках превращался в пошаговый (что ожидаемо) сейчас же с теми же настройками можно играть, но GF 1030 разогревается до 65 градусов что несколько огорчает, ясно что видео для подобных игр слаба.
Member
Alio99 писал(а):
GA-P43T-ES3G
посмотрел в инете - она мало того, что на P43, так ещё и обрезана по питанию до уровня самых днищенских огрызков на P41. не, я бы на ей вообще ничего не гнал. даже не пытался...
Alio99 писал(а):
Ну менять платы для устаревшей платформы тоже дело такое...
полностью согласен.
Alio99 писал(а):
чипы Микрон
микроны ddr3 далеко не все были хороши. а те, что таки были, микрон распаивал в свои планки под именем crucial серий ballistix и elite. причём, ballistix sport были так себе, tactical как повезёт, а вот элиты да, те могли. у меня были такие, и 4-гиговые планки, и 8-ми, гнались отлично...
Alio99 писал(а):
емнип, на P43 этот параметр скрыт и его никак не изменить. у асусов этот параметр так и назывался perfomance level, у гиги не помню как это звучало. можно чем-нибудь типа аиды в винде посмотреть свойства чипсета (северного моста) или шины памяти, по идее где-то там должно быть искомое. только толку-то, изменить сирано нельзя будет...
Alio99 писал(а):
Что может быть?
знамо дело, пэ43 не вывозит 16 гигов/1600 4-мя планками. надо задирать напругу на север. и сильно причём. а это чиривато для такой дохлячей платы, можно и того, уложить её...
посмотрел в инете - она мало того, что на P43, так ещё и обрезана по питанию до уровня самых днищенских огрызков на P41. не, я бы на ей вообще ничего не гнал. даже не пытался...
Alio99 писал(а):
Ну менять платы для устаревшей платформы тоже дело такое...
полностью согласен.
Alio99 писал(а):
чипы Микрон
микроны ddr3 далеко не все были хороши. а те, что таки были, микрон распаивал в свои планки под именем crucial серий ballistix и elite. причём, ballistix sport были так себе, tactical как повезёт, а вот элиты да, те могли. у меня были такие, и 4-гиговые планки, и 8-ми, гнались отлично...
Alio99 писал(а):
емнип, на P43 этот параметр скрыт и его никак не изменить. у асусов этот параметр так и назывался perfomance level, у гиги не помню как это звучало. можно чем-нибудь типа аиды в винде посмотреть свойства чипсета (северного моста) или шины памяти, по идее где-то там должно быть искомое. только толку-то, изменить сирано нельзя будет...
Alio99 писал(а):
Что может быть?
знамо дело, пэ43 не вывозит 16 гигов/1600 4-мя планками. надо задирать напругу на север. и сильно причём. а это чиривато для такой дохлячей платы, можно и того, уложить её...
Спасибо за ответ. Да, плата простенькая, но таки надёжная, первый вариант с ДДР2 исправно продолжает работать 14-й год и никогда никаких проблем с ней не было.
CL на этой плате показывает 10 и пишет авто
Да, P43 не вывозит 16 Гб на 1600. И на частотах FSB, близких к 400, разогревается до дикой температуры. К слову датчик (биос обновлён под Xeon) показывает смешные 35 градусов. Напряжение трогать нельзя, плата убьется, Вы правы.
Экспериментально выяснил, что FSB 389 - тянет с 4 планками (16 гб) без сбоев. Оставлю 367 чтоб был запас.
А вообще верно, что не взял E5472, так и боялся, что на 1600 - 4 планки по 4 не вытянет, пришлось бы сбрасывать частоту проца до 2.8 при той же FSB, что сейчас. Только вот на E5450 получается 3.3 Ггц на 367, а там было бы 2.8. Так что люди правы.
Member
Alio99 писал(а):
CL
это CAS Latency, не PL. и для частоты 1600 это много...
Alio99 писал(а):
разогревается до дикой температуры.
установка охлаждения на северный мост в стиле "колхозинг" спасёт ситуацию самое простое и дешёвое - присобачить к радиатору маленький кулер. в этом случае рекомендуется крепление радиатора клипсами заменить на винтовое. аккуратно, ибо кристалл хрупкий. но всего лишь рекомендуется. если сейчас радиатор сильно греется, то значит термоинтерфейс таки ещё живой и свою функцию выполняет исправно. и это хорошо. он окаменел, радиатор прикипел к кристаллу - вот и пусть так дальше они и живут. но если в процессе колхозинга радиатор вдруг отвалится - менять термоинтерфейс на что-нибудь типа MX-4 и сажать радиатор на винты, так будет феншуйно. вентиль будет крутиться 4-5К об./мин., ощутимо выть, но таки будет охлаждать. есть и не колхозные варианты, типа купить что-нить брендовое, медное, но там и деньги будут побольше, а это уже не шибко хорошо...
это CAS Latency, не PL. и для частоты 1600 это много...
Для 1450. Но это значение можно менять. Какое попробовать поставить?
Val10 писал(а):
если сейчас радиатор сильно греется, то значит термоинтерфейс таки ещё живой и свою функцию выполняет исправно
Разбирал, чистил, на силиконовую MT-8 (12.8 теплопроводность) посадил обратно.
Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 40 секунд: Странная штука.
После простоя (1 час и больше) ПК как правило с 4 планками по 4Гб не запускается, выдавая короткие сигналы и уходя в ребут. От частоты FSB не зависит. Если просто перезапустить, или выключить и сразу включить - всё в порядке.
Решается запуском с 2 планками, выключением, установкой оставшихся двух, после чего включается и нормально работает до следующего перерыва. При этом, разгон штатной утилитой Easy Tune из под винды легко выводит систему на FSB400 и система на ней работает без повышения напряжений.
Чипсет грелся из-за автоматического повышения напряжения на чипсете БИОСом, сейчас поставлено вместо авто - штатное 1.1 И на память выставлялись 1.6 вместо 1.5. Тоже поставил 1.5. Но проблему не решило.
Что это? Одна мысль - БП, но с этим БП нормально работала старая плата с DDR2 с 4 планками по 2 Гб. Как понимаю, там потребление было не ниже. 550 Вт, видео дохлый GF1030 на 30 Вт, дисков правда 5 (1-SSD), это в общем то и всё. По идее должен бы тянуть.
Member
Alio99 писал(а):
основные тайминги памяти надо руками поставить хотя бы 9-9-9-24, даже вшивый низкопрофильный кингстон спокойно так могёт при стоковых 1,5В. вторичные тайминги можно оставить в авто, но не удивляться, если система не стартанёт. ибо это же гига она это умеет, криво вторички ставить... попроще: тогда нужно будет вернуться на исходные cl10 (то бишь просто поставить как было в авто), загрузить винду, посмотреть аидой какие вторички стоят. затем поставить руками первички 9-ки и вторички как было в аиде. должно взлететь.
Alio99 писал(а):
Что это?
гига! я серьёзно. бывало это у них. неплохое, а то и просто хорошее железо и отвратительные биосы - в этом вся гига...
основные тайминги памяти надо руками поставить хотя бы 9-9-9-24, даже вшивый низкопрофильный кингстон спокойно так могёт при стоковых 1,5В. вторичные тайминги можно оставить в авто, но не удивляться, если система не стартанёт. ибо это же гига она это умеет, криво вторички ставить... попроще: тогда нужно будет вернуться на исходные cl10 (то бишь просто поставить как было в авто), загрузить винду, посмотреть аидой какие вторички стоят. затем поставить руками первички 9-ки и вторички как было в аиде. должно взлететь.
Alio99 писал(а):
Что это?
гига! я серьёзно. бывало это у них. неплохое, а то и просто хорошее железо и отвратительные биосы - в этом вся гига...
Спасибо большое!!! Да, тайминги 9-9-9-24 выставил - нормально всё работает. На 1.5В. Остальное в авто.
Ещё одно подозрение закралось. Один модуль памяти из 4-х нашёл, с которым криво стартует (то стартует то нет). Посмотрел внимательно - небольшое загрязнение в области контактов, и волосок от текстолита, почистил спиртом хорошо,- поставил - работает. Но завтра с утра если опять не запустится останется 2 варианта либо с 3 планками быть либо ещё одну планку заказать и молиться чтоб пришла такая же что те что есть.
Member
вообще да, все эти странности при запуске обычно связаны с памятью. либо какая-то планка потихоньку дохнет (не может работать как все - это сильно врядли), либо потеря контакта. если честно, сам конструктив таких слотов под память говённый. simm, в конце концов so-dimm - вот это нормально, всё чётко поджимается, контакт плотный и стабильный. а простые диммы... бывают с новья такие разъёмы, что планка памяти в них неплотно сидит, нет хорошего прижима. ну или китайцы могут текстолит чуть тоньше сделать, результат будет тот же... если окислы спиртом не отмоются, то обыкновенный ластик для первоклашек наше всё
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10