Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 228 из 527<  1 ... 225  226  227  228  229  230  231 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
Не разлочился Athlon II X3 440 с маркировкой CACAC AC 1027 CPMW. Попытка была произведена на M3A770DE с BIOS 1.60 (Ранее на такой же матплате с этой же версией BIOS был удачный опыт. Итого счет 1:1 в личной статистике).

Member
Есть подозрение, что вероятность проблем при разлочке кэша выше чем при разлочке ядер. Идея в том, что кэш занимает больше места на кристалле, соответственно вероятность появления на нем дефекта выше, чем вероятность появления дефекта в одном из 4-х ядер.

Исходя из этого можно предположить, что вероятность разлочки кэша на 4-хядерном атлоне в целом ниже, чем вероятность разлочки 4-го ядра на 3-х, а может быть и на 2-хядерном Феноме.

Интересно, подтвердится ли это предположение на практике.

Member
Фото: 14
давайте опрос в шапке темы сделаем типа:
проц .... ядро ..... успешность разлочки ядер, кэша
и статистика наглядной станет в виде диаграммы

Moderator
Фото: 547
Pavluxa
Пара голосований есть в FAQ.

Там много вариаций может быть. Помимо этого есть такие факторы, как маркировка, матплата, настройки и т.д.
Простая диаграмма может только сбить с толку и дать сделать неверные выводы, именно поэтому и не делаю.
Поиск по теме работает, пользуемся им.

Member
Фото: 29
Pavluxa писал(а):
давайте опрос в шапке темы сделаем типа:
проц .... ядро ..... успешность разлочки ядер, кэша
и статистика наглядной станет в виде диаграммы

Думаю резалты будут не очень достоверными. На пример я отбирая из 10-20 штук процов не сильно буду заморачиваться выявляя что в проце глючит кеш или ядро. Я просто возьму следующий....

Member
Фото: 2
Собрал интересную статистику по разблокировке приличного кол-ва недорогих процев, жаль не запомнил точные даты пр-ва, но запомнил маркировки:
Athlon x3 425 CADAC (насколько помню, все 9го года и половина на 4х неделе, в основном на 48й) - из 10шт купленых у разных поставщиков, разблокировались до фенома Х4 В25 все до единого :dance: (кэша L3 ессно не было), но: на моей мамке M4A785TD-V EVO и на GA-770UD3 стабильности не удалось добиться ни на одном проце с любыми шаманствами :?: (подбирал калибровку, у всех 1ядро как будто битое - т.е. винда в синьку или ресет летела, причем отключаешь любое :spy: из 3х - 2\3\4 - полная стабильность, т.е. ядра целые, а мамки банально глючат с анлочкой процев?), однако на сверхдешевой (1331р) N68C-UCC все процы стабильно работали не только в номинале с автоматическим UCC, но и в разгоне до 3600-3800мгц 1,4-1,5В в зав-ти от экземпляра и проходили любые возможные тесты без вопросов.
Athlon x3 435 CACYC (в народе - "цацык", 47я неделя 9го года) пробовал 3шт - не разблокировался ни один на N68C-UCC, т.е. тупо черный экран и тишина, но на M4A785TD-V EVO и на GA-770UD3 разблокируются в феном Х4 В35 с кэшем L3 6мб! Но, стабильности в 4х ядерной конфигурации добиться не удалось - только 3ядра, т.е. же синие окна винды ...при отключении любого ядра работают как феном х3 с кэшем L3 абсолютно стабильно, при включении кэша темпа в простое и нагрузке взлетает примерно на 8-10С, но повторю - походу ядро реально битое, ведь асрок даже не смог стартануть.
Phenom x3 710 (маркировку не помню, дата пр-ва 8й год) - на N68C-UCC нормально разблокирует 4е ядро, работает стабильно вплоть до 3300мгц (страшно за мать - она с ним просто кипела), однако на асусе и гиге опять такая же петрушка, пробовал автоматом, отдельно каждое ядро, хоть тресни - синее окно при 4х ядрах.
Объясните где копать, что я делаю не так? Ведь с 6ти ядерниками эти мамки работают великолепно, даже в разгоне до 4000мгц, мне непонятно на чем еще пробовать.

Member
х3 440 при разблокировке 4 ядра в х4 В40 без кеша л3, стабильно проходит все тесты с дефолтными настройками в положении авто проц, нб, память. Ни разу не бсодил, синих экранов не было.
но вылетает из медиа-плеера или установки к-н игры...
проблема в ядре или битый кеш л1,л2?

все стоит на 7ке 32 бит

Member
Цитата:
проблема в ядре

А вот 64бит систему может вообще не смочь загрузить (если не хочется 7 х64 ставить, можете на лайв образе убунты\кубунты\опенсусе проверить), ядро походу точно битое или нестабильное.

Advanced member
Фото: 132
vital_xbc, интересные наблюдения...
У меня похожая ситуация с разлочкой семпрона на MSI 785GTM-E45.
Похоже не все материнки умеют работать с разлоченными процами, может они неправильно подбирают напряжения?

Member
Привет всем! Я в этой теме впервые, хотел махнуть профильную видяху на 512Мб 5770. Но мне посоветовали лучше махнуть проц с мамой. Маму буду брать вот эти: http://www.dns-shop.ru/ufa/price_detail.php?i=113596 или http://www.dns-shop.ru/ufa/price_detail.php?i=110682. Да только с процом не могу разобраться?! Думаю вот эту брать http://www.dns-shop.ru/ufa/price_detail.php?i=118383 какова вероятность разлочки?
P.S. Вы простите, я все вопросы тут написал, все таки люди опытные...

Member
Karimovich,в шапке написано про выбор железа.

Junior
ребят такой вопрос: есть материнка GIGABYTE GA-MA770T-UD3P rev 1.0 версия биос F4 и есть AMD Phenom II X3 720 Black Edition хочу попробывать разблокировать 4 ядро...стоит ли прошивать биос на f10 не убрала ли гигабайт из биоса функция ACC а то много уже писали что amd вынуждает их это делать... и если убрала то какой последний биос позволяет разлочить 4 ядро

Moderator
Brig
Не логичнее обратиться в тему по этой матплате?
Насколько знаю, не убрала, но и обратно можно перешиться без проблем, это с матплатами Asus сложнее откатываться на более старую прошивку.

Member
процессор phenomII X555
HDZ555WFK
CACAC AC 1026CPMW
мат. плата gigabyte 870A-UD3
биос f2 - разблокирует 2 ядра, виндовс7 с винта не грузится - постоянные перезагрузки. не устанавливается - зависает в самом начале установки.
биос f3d(бета) - не разблокирует ядра. после включения core unlock и перезагрузки просто не загружается. при выключении-включении сбрасывает значение анлок и пускает в биос как с обычным х2 процессором.

видимо, процессор неудачный попался. а может мать. помогите разобраться, пожалуйста - выяснить "виновника". другой мат. платы пока нет, проц завтра семпрон 145ый притащу, там второе ядро разблокировалось.

Moderator
А смысл гадать если
demonjee писал(а):
завтра семпрон 145ый притащу, там второе ядро разблокировалось.

?

Member
подумал, а может это БП FSP на 350 ватт маловато? на мат. плате разъем питания доп. 4+4, на блоке только 4
другого блока нет под рукой.
а вообще вопрос - CACAC нормально разблокируется или как? блин, почитал предыдущую страницу. неповезло.
ядро денеб действительно, в эвересте написано

Member
demonjee писал(а):
а вообще вопрос - CACAC нормально разблокируется или как? блин, почитал предыдущую страницу. неповезло.
ядро денеб действительно, в эвересте написано

У меня нормально разблокировалось - и четвертое ядро и кеш :-)

Правда у меня Атлон Х3 445:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=7708026#p7708026

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 55 секунд:
almendo писал(а):
У меня нормально разблокировалось - и четвертое ядро и кеш :-)

Похоже погорячился маленько...... :(
Запустил NFS Undercover, иногда портился звук (слышны щелчки и треск) на секунду-две и портилось изображение (искажение картинки) с такой же периодичностью.....
Убрал разгон - то же самое......
Отключил АСС, "вернул" назад Атлон Х3 - игра пошла без всяких косяков......

Надо ковырять АСС (до этого было на АВТО) - выставлять вручную значения (я так понимаю в большую сторону?). Или все таки кеш проблемный? Как это определить? А если ядро, то которое?

Member
Скорее всего битое ядро, на денебах редко попадается полная халява, а вот кэш скорее всего живой, ищите проблемное ядро и отрубайте его, будет у вас финик х3, что тоже неплохо :beer: .

Member
пробовал отрубать одно и оба ядра - винда все равно не грузится. попытаюсь проц заменить на немножко другой, выпущенный ранее.

Junior
Прикупил проц 440 разлочился - теперь Денеб В40 понятно без кеша 3 уровня
Мать Asrock K10N78D
Пару-тройку проходов LinX при номинальных частотах и напряжение на АВТО - полет нормальный
разгон до 3600 при 1,5в пару тестов тогоже LinX все в 20 прогонов тоже норм
Dirt 2 успел где-то полчаса поганять :weep: -потом жена от компа отогнала :D
да и так по мелочам в разные игрушки попробывал - все норм (стук-стук по дереву)
Дальше не тестил надо кулер менять ато под конец теста температера около 70 градусов
Комп почти целый день включеный, на торентах, жена там сваи дела по бухгалтерии делает все нормально

Добавлено спустя 33 минуты 20 секунд:
Толькочто нарыл что вроде бы можно и кеш 3 левела разлочить приду домой - попробую

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 228 из 527<  1 ... 225  226  227  228  229  230  231 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа