МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 3
Что-то я не могу понять какой Tjmax у кларкдейлов. В RealTemp выстаил 100 градусов - в итоге у меня якобы 20-22 градуса в простое, 42-44 под Prime95. CoreTemp кажет distance to Tjmax в районе 58-60 градусов, т. е. 40-42 градуса. Что за бред до. Проц i3 530 @ 4Ггц 1.2В
_________________ We treat you right when rest of the world treats you rough.
Necrodancer Мне кажется просто еще не реализована на должном уровне поддержка 32нм процессоров.
Понятно что любые показания программ для мониторинга температур весьма относительны, как впрочем и tjmax - суть весьма приблизительное значение. Истинная же температура срабатывания термозащиты находится весьма тривиальным методом: Даешь нагрузку на проц, скажем прайм95, и останавливаешь кулер ... мониторишь троттлинг, и температуру по показаниям любой проги (использует он tjmax 85 или 100 - не важно). Как только троттлинг сработает - запоминаешь температуру...в разгоне желательно выдерживать до нее градусов 10, и все будет норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Чебоксары
Есть такой вопрос: какой разброс температур по ядрам считается нормальным (если это вообще номрмально)? Есть Q9505, RealTemp 3.30 показывает следующее: Core0 - 46 Core1 - 46 Core2 - 41 Core3 - 42 В Linx то же самое, у первых двух ядер температура на 5-6 градусов больше. Прижим кулера (Asus Triton 88) нормальный, отпечаток тоже проверял. До этого стоял Q6600, там такого разброса показаний не было. Может стоит кулер повернуть на 90 градусов, чтоб на верхнюю стенку дул, а не назад?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
daedalus у меня в простое до 8 градусов разница. В линксе одно ядро похолодней остальных на 2-4 градуса. Думаю, что очень сильно париться не надо.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва.
Всем привет. Возник вопрос по температуре своего q6600. Я его немного разогнал. Напряжение выставил 1.325, т.е. по сути без увеличения напряжения. При прогоне теста linpack получил следующую картинку
Вопрос следующий. На скрине видно, что в некоторые моменты множитель процессора падает до 6, хотя загрузка 100%-ная. Означает ли это включение термозащиты? Если да, то не рановато ли? Всего 67-68 градусов по realtemp. Многие на этом форуме говорят о цифрах выше 70-75 градусов. Так же видно, что падает vid, но как я понял рельно напряжение не понижается, т.к. параметр выставлен вручную, а не на auto. Температура в простое 28-31-25-34, в нагрузке максимум 68-68-65-65. Это все по realtemp. Много\мало, подскажите?
Последний раз редактировалось Zenith 05.02.2010 8:24, всего редактировалось 1 раз.
Температура в простое и нагрузке нормальная. По поводу множителя, который падает до 6 - мой E8500 тоже сбрасывает множитель в линпаке, может быть какая-то особенность самого линпака. хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Zenith Так отключите все энергосберегающие функции и множитель в БИОС залочьте. И проверте. Не должен множитель прыгать. Иногда эти функции мешают при разгоне. Без них погоняйте, а потом включите. Думаю здесь дело не в ЛИНПАКе, а в мамке.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Отключил энергосберегающие функции. Множитель в линпаке все равно падает, значит все таки включается TM2. И судя по тому, что температура падает быстро, напряжение тоже уменьшается, просто CPUZ и другие программы мониторнинга не фиксируют это.
Member
Да мамка ваша не для разгона четырёх ядер, мягко говоря. Питалово там слабенькое и греется немеренно. Вот она по-ходу и выделывается. Без разгона проверьте. А троттлить при более 95 градусов должно начинать (правда на 6600 точно не знаю, но скорее всего тоже в этом пределе). Вряд ли у вас такие температуры (судя по скринам). Кстати множитель залочили?
Member
Ну до троттлинга я точно доводить не хочу. Достаточно включения TM2. Множитель залочил. Если сбавить частоту ну или напряжение, то TM2 не включается. Я пробовал разные напряжения, на моем камне TM2 начинается примерно с 64 по coretemp, или с 59-60 по rmclock. Кстати rmclock - единственная прога, которая показывает другие значения температуры. Все остальные показывают одно и то же. Камень с мамкой достлись бесплатно, так бы конечно не купил такую. Поэтому решил сделать простенький разгон 333х9 с минимальным напряжением и на этом успокоиться.
Member
Ну тогда да, срабатывает CPU Thermal Monitor 2. По достижению определённой температуры начинает множитель сбрасывать и напругу. Впринципе все признаки на лицо. Чтоб убедиться окончательно, отключить можно временно TM2. По ядрам до 80-ти кратковременно не критично.
Добрый день.вопрос такой.процессор q8200 и температура на крышке 47-50 а ядер 40 и это все простое.читал что должнобыть как минимум наоборот.в чем может быть проблема?
Привет всем! Как и у всех один и тот же вопрос Есть камень ... 4 ядра (мой первый) но вот темперетура его смущает ... а вернее смущает разница температуры между ядрами ... в среднем 7 градусов. Кулер боксовый ... но не от этого процессора ... больше (выше) и с медным сердечником. Пробовал переустанавливать несколько раз ... не помогло ... термопаста алсил 3.
температуры под ОССТ #77
_________________ Q9400, Asus P5B, ram 5 Gb, Radeon 4850, hdd 400-640-1000 Gb, 420W, internet - 1mb/s
alex1974 не думаю что из-за пасты такой разброс температуры у ядер ... если поменяю скорее всего температура упадёт 1-2 градуса у каждого ядра ... (поменяю попозже, сейчас некогда заниматься этим) но разность думаю такой же останется ...
_________________ Q9400, Asus P5B, ram 5 Gb, Radeon 4850, hdd 400-640-1000 Gb, 420W, internet - 1mb/s
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov и гости: 21