Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Lumen писал(а):
поменять "не глядя" может на 2011 платформу А то эти пляски с бубном очень не радуют
Ну так не "пляшите", а ставьте постоянное напряжение. Всё, что вы сэкономите на 0.8В в простое, вылетит в трубу на завышенном на +0.07-0.09В в нагрузке. В простое он и так почти ничего не потребляет, независимо от напряжения, весь жор начинается в нагрузке и именно там вы и теряете энергоэффективность, которой так дорожите. Когда я сидел на 775 сокете, разница в простое по температуре между постоянным напряжением и сбросом была около 7-8 градусов, на Хасвеллах разницы между этими режимами вообще нет, что говорит о том, что алгоритмы энергосбережения всё равно работают. Всё, что процессор забирает из розетки, он отдаёт в тепло. Раз нет разницы в выделяемой тепловой энергии, значит и разница в потребляемой электрической будет смехотворна.
Member
Lumen писал(а):
Ставил... и под нагрузкой все равно улетает вверх Это баг или фича асуса?
А можно скрин биоса с выставленным постоянным напряжением и 2 скрина мониторинга напряжения под нагрузкой, скажем, архивтора(1) и Линкса(2)? На мой взгляд, пока что, это не баг материнки, а вы что-то делаете неправильно. Может запутались в названиях режимов, может ещё что-то. Хотелось бы увидеть скрины, если это не трудно.
А можно скрин биоса с выставленным постоянным напряжением и 2 скрина мониторинга напряжения под нагрузкой, скажем, архивтора(1) и Линкса(2)?
Вот собственно...
Скрины биоса:
Вложение:
1.jpg [ 427.07 КБ | Просмотров: 710 ]
Вложение:
2.jpg [ 416.1 КБ | Просмотров: 710 ]
Вложение:
3.jpg [ 457.4 КБ | Просмотров: 710 ]
Вложение:
4.jpg [ 425.02 КБ | Просмотров: 710 ]
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: Скрины из под венды:
Вложение:
winrar.jpg [ 525.99 КБ | Просмотров: 710 ]
Вложение:
LinX.jpg [ 510.57 КБ | Просмотров: 710 ]
Адаптивный режим тоже пробовал.. ноль эмоций
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд: Тоже самое в мануал режиме
Вложение:
140212222849.jpg [ 178.88 КБ | Просмотров: 706 ]
Вложение:
winrar2.jpg [ 605.83 КБ | Просмотров: 706 ]
Вложение:
LinX2.jpg [ 616.23 КБ | Просмотров: 706 ]
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: Создается впечетление что с материнкой какой то трабл.. т.е. в биосе изменяя напряжение на проц в реале оно не влияет
Member
Lumen Попробуйте тоже самое через Intel Extreme Tuning Utility, предварительно сбросив БИОС в дефолт. Там же можно сразу мониторить изменения в напряжении.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Lumen Профиль бы заполнили нормально, а то неопнятно вообще о чем речь) А так надо шить самый последний биос полюбому, я на Z87+4670к c августа и там вообще жесть глюки были, сейчас все нормально-стабильно вполне. ОССТ мониторит изменения в напруге и графики строит - как вариант
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Lumen Мать хорошая, шить последний биос 1302 и заново настроить его, врядли в проце дело, как вариант поставить в винде в элетропитании режим макс производительности, больше ниче не прихождит в голову. Я юзаю только мануал, никаких офсетов/адаптивов - у меня постоянная напруга и чатсота и нчие не сбрасывается, невижу смысла какую то мелочь экономить -все эти переходы между состояниями проца опасны скачками напруги и нужны наверное только ноутбукам/планшетам - комп от розетки нафиг там экономить мелочь - смысла ноль - стабильность важнее мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Lumen писал(а):
тавил... и под нагрузкой все равно улетает вверх Это баг или фича асуса?
Да никакой это не баг, напряжение ставьте в manual (фиксированное) и нормально разберитесь с работой Loadline Calibration. Там несколько уровней - подобрать требуемый не так сложно
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Himik_15 писал(а):
Я юзаю только мануал, никаких офсетов/адаптивов - у меня постоянная напруга и чатсота и нчие не сбрасывается
Оффсет - действительно бесполезная параша (возможно, имеет некий смысл при больших напряжениях, порядка 1,35~1,4В) Astartes правильно заметил, на 775-сокете снижение напруги в простое сильно влияло на жор и температуры. А вот С3 и С6 можно оставить (снижение частоты и откл. ядер) - именно там и достигается основная экономия в потреблении.
Попробуйте тоже самое через Intel Extreme Tuning Utility
Ха-ха ... работает.. выставил напругу в проге и держится железобетонно...
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: Кстати нашлась трабла. Оказывается это асусовская тулза Ai Suite 3 во всем виновата ..Она при загрузке венды подсовывает свои какие то настройки. Вообщем она имеет низкоуровневый доступ к железу, вот собственно поэтому изменение настроек в биосе ничего не давало в ОСи Отдаленно было какое то предчувствие .. Установил чистую ОСь для проверки..
Выставил в мануал 1,128в .. вроде стабильно.. Loadline Calibration тоже выставил... а все остальное дефолт... Хотя под линпаком на профильном кулере по ядрам по 80 градусов бывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
rushadow можно- только до 5 ггц , не рекомендуемые не ставь.И как все советуют- не выше 1,45 vcore. полезное инфо нашел ты , по встройке вольтаж какой видно ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
Народ с чем может быть связано падение флопсов в линке 1.6.5, при 4.5 все стабильно, при 4.6 тест проходит но флопсы падают, примерно 185 потом 175 и тд
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Владимир232 Напруга на грани видимо, добавь пару пунктов в биосе - должно выровнится. Lumen Ненадо юзать никакие асусовские утилиты - я их даже не ставил ни разу с диска и не будет проблем, это же очевидно.
Сейчас этот форум просматривают: Esotel, HertZ и гости: 16