В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
вообще да, все эти странности при запуске обычно связаны с памятью. либо какая-то планка потихоньку дохнет (не может работать как все - это сильно врядли), либо потеря контакта. если честно, сам конструктив таких слотов под память говённый. simm, в конце концов so-dimm - вот это нормально, всё чётко поджимается, контакт плотный и стабильный. а простые диммы... бывают с новья такие разъёмы, что планка памяти в них неплотно сидит, нет хорошего прижима. ну или китайцы могут текстолит чуть тоньше сделать, результат будет тот же... если окислы спиртом не отмоются, то обыкновенный ластик для первоклашек наше всё
Ага, спиртом, ластиком чистил... А с утра картина по-новой . Сбойную планку вынимаешь - на трёх стартует. Ставишь обратно - пищит. Слоты меняешь оставляя три вместе со сбойной - пищит. Я так понимаю, постартовала бы сбойная ещё несколько раз - в итоге бы запустилась система, но мучить железо неохота.
причём интересно, если запускается - работает дальше без сбоев. Вчера как с утра включил, так до ночи комп и работал. Перегружал, выключал на короткое время - всё в порядке. Вот постоит ночь планка и всё, не работает.
Заказал ещё одну, если снова не запустится уже с другой (надеюсь те же чипы придут), значит хрен с ним будет на трёх планках работать.
P.S. А ещё вчера сравнил-потестил с игровым ноутом на i7-6700HQ, валяется на кухне пятый год. Он тоже на Win7 x64. Вот что интересно, Дед (который на xeon-е ) по синтетике примерно в три раза сливает этому ноуту. Но вот по ощущениям, в первую очередь стабильности работы приложений-системы, по предсказуемости-адекватности и по общим ощущениям, стационарник на древнем 775 сокете с древним серверным процом ощущается намного приятнее.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
С наступающим, коллеги!
Наверное, я перееду сюда https://ideafix.su/ с бложиком. Пока работают оба адреса, но не факт что удастся оба адреса сохранить. Если что, FAQ в январе отредактирую. Причины банальны - https://ideafix.name/?p=5314
Если что на xeon5450 все биосы есть, ну или почти все, да и "вьетнамский Фенг" никуда не делся.
Эти древние ксеоны интересные процессоры. Не быстрые по современным меркам, но надёжность конечно космическая. У меня к примеру простой башенный кулер с 2 трубками стоит за 1000 руб, так вот выше 45 градусов E5450 нагреться не смог, хотя с долгую на 3.3 Ггц он поработал, правда и не устраивал серьезных стресс тестов. Чип P43T греется аки сковородка, а камню хоть бы что.
На самом деле для обычных домашних задач такая сборка - стоимость копейки а результат более чем отличный. Так что рано 775 хоронить, играм конечно новым не пойдет - а для жизни ещё надолго хватит.
Интересно как у других, но действительно сам ноут который по тестам заметно быстрее пользовать желания мало и нужды тоже. Купил в 2017 когда были средства и продать жалко и валяется без дела пятый год.
Всех с Наступающими праздниками пуская Новый Год хоть немного будет полегче уходящего
P43T тянет 4 планки по 4 Гб, у меня до шины 389 (стабильно - 367, но всё что выше 333 с таким конфигом греет чипсет). Проблема была в сбойной планке.
Пришла планка с другими чипами памяти, получилось 3 планки с микронами, 1 - с hynix, но все одного производителя. По итогу работает в Dual channel с таймингами 9-9-9-24 на шине 333, гнать без надобности не буду, жалко чипсет, производительности достаточно.
Зато пока отлаживал донакрылся от перезагрузок винт Hitachi на 2 Тб. Хорошо заранее убрал оттуда важные данные, сейчас ремапится но однозначно под замену.
А вообще хорошая машинка получилась. Ещё лет на 10 хватит.
Много людей утверждает, что для 775 сокета нет смысла ставить больше 8 Гб оперативки.
Это отговорки. На приложенном скрине - диспетчер задач сразу после игры в Doom 3 BFG edition с большими текстурами (2012 + 2021 год), Firefox с десятком видео YouTube и большим кол-вом страниц не закрывался.
Как видно, загрузка ОЗУ те самые 8 Гб.
А это ведь вполне рядовая ситуация и игра не самая тяжёлая.
Тут интересно само по себе несоответствие показателей частоты ОП в BIOS и в тест-программах - куда делись (или откуда взялись) "лишние" 150МГц? На частоте процессора 4500МГц, при любых других настройках частот FSB и strap, не удаётся запустить ПК или ОС (или добиться стабильной работы) с частотой памяти выше 1200МГц. При этом показатели частот памяти (при старте системы) всегда совпадают в BIOS и в тест-программах. Здесь же какая-то аномалия - по крайней мере, мне самому раньше не приходилось сталкиваться с таким явлением. Чуть поджав тайминги, можно немного улучшить показатель латентности, не утратив при этом стабильности работы:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
-VENOM- писал(а):
Тут интересно само по себе несоответствие
для мода 771->775 всякие разные несоответствия обычное явление. в данном случае возможно из-за того, что "родная" шина проца 333, а страп 400. учитывая cl6, думаю реальная частота 1350. а вообще, поддержку ддр3 интел прикручивал уже на излёте 775, так что мелкие нестыковки неудивительны... не удавалось запустить - perfomance level стоит в авто или руками? у меня была когда-то P5Q3 с E5450 и дрянными кингстонами. так помню, что далеко не всё гладко с разгоном памяти было...
для мода 771->775 всякие разные несоответствия обычное явление
Подтверждаю это мнение. Когда-то давно был х5460 и аида показывала через какое-то время, что процессор бустился до 4800мгц, хотя у него буста в природе не было
Member
Lynix писал(а):
Интересно, что крутил и вручную, и на авто оставлял, разницы особой не увидел.
значит инженеры асус хорошо поработали над биосом. а то, к примеру, та же гига может запросто в авто что-нить эдакое выставить и машина просто не запустится. хотя по железу вопросов к ним нет, прекрасные платы были...
Промежуточный итог - домен ideafix.name эвакуирован к отечественному регистратору, к восточным коллегам не вышло, и оплачен до 21.04.2027. Это означает что почти 4 тысячи (по данным google search) внешних ссылок, 2.5 тысяч из которых с двух топовых в РФ форумов, будут работать. Исправить такой массив данных на стороне форумов было бы не возможно. Коллеги с первого форума сказали что не имеют инструмента для работы напрямую с базой, а к администраторам клокеров я даже не обращался.
Тем не менее, прыжок в зону DOT-SU совершен и основным зеркалом блога останется ideafix.su. А на пейджранки и ТИЦ мне как-то пофиг. Со "служебным" доменом ideafix.co, на который ссылается википедия и пр. такого хэппиенда пока не предвидится.
В ближайшее время (на каникулах новогодних, если ничего не помешает), попробую погонять топовый одноядерный проц.... Угадайте какой?:) Да есть Celeon G4*0 и Sempron 1*0, а так же Сeleron 4*0 на которых я кое что показывал в абсолюте, но... есть еще один, который в данной теме не оффтопик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
-VENOM- писал(а):
Тут интересно само по себе несоответствие показателей частоты ОП в BIOS и в тест-программах - куда делись (или откуда взялись) "лишние" 150МГц?
На p5q3 стоит кривой глючный недоделанный контролер памяти, вынесший мозг многим и многим пользователям. Я сам имел такую плату и сам проклял этот контролер в свое время. Ваша ситуация - нормальное явление, не парьтесь, если все работает.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Сказанное ниже - IMHO.
Вся серия P5Q слабая. К примеру, на Asus P5K/P5LR/P5KDeluxe DDR2 память средней паршивости достаточно легко едет как 1000+ MHz CL6. На хвботе таких результатов достаточно много, да и любой желающий может это повторить с плашкой памяти типа корсар xms2 на 1 гигабайт. На воздухе и без диких напряжений. А вот P5Q Premium так не может.. и P5Q Deluxe, и тем паче P5Q/P5QC. Среди бенчеров популярна теория заговора - мол асус специально ничего не ломали в P5Q, просто не старались от слова совсем, чтобы X48 на этом фоне выглядел убедительно.
Косвенно это подтверждается и тем, что гигабайты на P45 в челос были очень не плохи для разгона, лучше асусов на P45, но... в памяти царём горы осталась rampage extreme.
Member
IdeaFix писал(а):
гигабайты на P45 в челос были очень не плохи для разгона, лучше асусов на P45
чисто интереса ради где-то полтора-два года назад купил я EP45-UD3R. нашёл камень X5450, ещё и C0. и память накопал страшную, 8 гигов винегрета из зелёненького кингстона и ноунейма на хьюниксах, благо хоть парную. после асуса был приятно удивлён как результатом разгона, так и его процессом. 500х8 проц и такая память 1000 - круто! да, напруги были недетские, но чудес ведь не бывает. проц попался интересный, выше 4000 не шёл в принципе, хоть полтора вольта ему дай (и я давал). 4000 и точка. при любых комбинациях шины и множителя. а память через пару месяцев начала помирать от того вольтажа, что я навалил. сначала одна планка ноунейма начала сбоить, потом одна кингстона напрочь померла... и разгонять было одно удовольствие, адекватная и предсказуемая реакция на мои действия, без всяких странностей и закидонов. скромных шесть фаз vrm с массивными радиаторами показали себя просто отлично, асус тут и рядом не стоял...
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88 и гости: 25