Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46627 • Страница 2271 из 2332<  1 ... 2268  2269  2270  2271  2272  2273  2274 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
Val10 писал(а):
вообще да, все эти странности при запуске обычно связаны с памятью. либо какая-то планка потихоньку дохнет (не может работать как все - это сильно врядли), либо потеря контакта. если честно, сам конструктив таких слотов под память говённый. simm, в конце концов so-dimm - вот это нормально, всё чётко поджимается, контакт плотный и стабильный. а простые диммы... бывают с новья такие разъёмы, что планка памяти в них неплотно сидит, нет хорошего прижима. ну или китайцы могут текстолит чуть тоньше сделать, результат будет тот же... если окислы спиртом не отмоются, то обыкновенный ластик для первоклашек наше всё :-)

Ага, спиртом, ластиком чистил... А с утра картина по-новой :bandhead:. Сбойную планку вынимаешь - на трёх стартует. Ставишь обратно - пищит. Слоты меняешь оставляя три вместе со сбойной - пищит.
Я так понимаю, постартовала бы сбойная ещё несколько раз - в итоге бы запустилась система, но мучить железо неохота.

причём интересно, если запускается - работает дальше без сбоев. Вчера как с утра включил, так до ночи комп и работал. Перегружал, выключал на короткое время - всё в порядке. Вот постоит ночь планка и всё, не работает.

Заказал ещё одну, если снова не запустится уже с другой (надеюсь те же чипы придут), значит хрен с ним будет на трёх планках работать.

P.S.
А ещё вчера сравнил-потестил с игровым ноутом на i7-6700HQ, валяется на кухне пятый год. Он тоже на Win7 x64. Вот что интересно, Дед (который на xeon-е :D ) по синтетике примерно в три раза сливает этому ноуту. Но вот по ощущениям, в первую очередь стабильности работы приложений-системы, по предсказуемости-адекватности и по общим ощущениям, стационарник на древнем 775 сокете с древним серверным процом ощущается намного приятнее.

Куратор темы
С наступающим, коллеги!

Наверное, я перееду сюда https://ideafix.su/ с бложиком. Пока работают оба адреса, но не факт что удастся оба адреса сохранить. Если что, FAQ в январе отредактирую. Причины банальны - https://ideafix.name/?p=5314

Если что на xeon5450 все биосы есть, ну или почти все, да и "вьетнамский Фенг" никуда не делся.

Member
IdeaFix, да, не хотелось бы чтобы столько информации пропало

Куратор темы
Оно не пропадёт, контент весь на месте, да и не много его на самом деле, но вот домен может пропасть...

FAQ отредактирован.

Вложения:
move.png
move.png [ 135.45 КБ | Просмотров: 1037 ]

Member
IdeaFix
Спасибо за то, что Вы делаете!

Эти древние ксеоны интересные процессоры. Не быстрые по современным меркам, но надёжность конечно космическая.
У меня к примеру простой башенный кулер с 2 трубками стоит за 1000 руб, так вот выше 45 градусов E5450 нагреться не смог, хотя с долгую на 3.3 Ггц он поработал, правда и не устраивал серьезных стресс тестов. Чип P43T греется аки сковородка, а камню хоть бы что.

На самом деле для обычных домашних задач такая сборка - стоимость копейки а результат более чем отличный.
Так что рано 775 хоронить, играм конечно новым не пойдет - а для жизни ещё надолго хватит.

Интересно как у других, но действительно сам ноут который по тестам заметно быстрее пользовать желания мало и нужды тоже. Купил в 2017 когда были средства и продать жалко и валяется без дела пятый год.

Всех с Наступающими праздниками
пуская Новый Год хоть немного будет полегче уходящего

Member
Друзья, разобрался.

P43T тянет 4 планки по 4 Гб, у меня до шины 389 (стабильно - 367, но всё что выше 333 с таким конфигом греет чипсет).
Проблема была в сбойной планке.

Пришла планка с другими чипами памяти, получилось 3 планки с микронами, 1 - с hynix, но все одного производителя. По итогу работает в Dual channel с таймингами 9-9-9-24 на шине 333, гнать без надобности не буду, жалко чипсет, производительности достаточно.

Зато пока отлаживал донакрылся от перезагрузок винт Hitachi на 2 Тб. Хорошо заранее убрал оттуда важные данные, сейчас ремапится но однозначно под замену.

А вообще хорошая машинка получилась. Ещё лет на 10 хватит.

Member
Много людей утверждает, что для 775 сокета нет смысла ставить больше 8 Гб оперативки.

Это отговорки. На приложенном скрине - диспетчер задач сразу после игры в Doom 3 BFG edition с большими текстурами (2012 + 2021 год), Firefox с десятком видео YouTube и большим кол-вом страниц не закрывался.

Как видно, загрузка ОЗУ те самые 8 Гб.

А это ведь вполне рядовая ситуация и игра не самая тяжёлая.

Вложения:
photo_2023-12-22_00-35-16.jpg
photo_2023-12-22_00-35-16.jpg [ 99.42 КБ | Просмотров: 676 ]

Junior
Приветствую. Странно, в hwinfo и aida частота памяти 1500МГц, а в BIOS указано 1350МГц. Интересно, какова причина такого расхождения?

Вложения:
memory_test_screen.png
memory_test_screen.png [ 1.18 МБ | Просмотров: 613 ]
hwinfo_screen.png
hwinfo_screen.png [ 1.49 МБ | Просмотров: 613 ]
cpuid2_screen.png
cpuid2_screen.png [ 1.34 МБ | Просмотров: 613 ]
bios_screen.png
bios_screen.png [ 1.42 МБ | Просмотров: 613 ]

Member
-VENOM- писал(а):
Приветствую. Странно, в hwinfo и aida частота памяти 1500МГц, а в BIOS указано 1350МГц. Интересно, какова причина такого расхождения?

У Вас FSB400 выставлена на 450. Возможно поэтому?

Member
Фото: 73
если это так важно, то изменяя strap можно получить другую цифру. пока что вижу чтение 12К попугаев - это практически максимум...

Junior
Alio99 писал(а):
Возможно поэтому?
Трудно сказать. Сам вот интересуюсь...
Val10 писал(а):
изменяя strap можно получить другую цифру
Тут интересно само по себе несоответствие показателей частоты ОП в BIOS и в тест-программах - куда делись (или откуда взялись) "лишние" 150МГц? На частоте процессора 4500МГц, при любых других настройках частот FSB и strap, не удаётся запустить ПК или ОС (или добиться стабильной работы) с частотой памяти выше 1200МГц. При этом показатели частот памяти (при старте системы) всегда совпадают в BIOS и в тест-программах. Здесь же какая-то аномалия - по крайней мере, мне самому раньше не приходилось сталкиваться с таким явлением. Чуть поджав тайминги, можно немного улучшить показатель латентности, не утратив при этом стабильности работы:

Вложения:
test_screen.JPG
test_screen.JPG [ 158.88 КБ | Просмотров: 548 ]

Member
-VENOM- писал(а):
Тут интересно само по себе несоответствие

для мода 771->775 всякие разные несоответствия обычное явление. в данном случае возможно из-за того, что "родная" шина проца 333, а страп 400. учитывая cl6, думаю реальная частота 1350. а вообще, поддержку ддр3 интел прикручивал уже на излёте 775, так что мелкие нестыковки неудивительны... не удавалось запустить - perfomance level стоит в авто или руками? у меня была когда-то P5Q3 с E5450 и дрянными кингстонами. так помню, что далеко не всё гладко с разгоном памяти было...

Member
Val10 писал(а):
для мода 771->775 всякие разные несоответствия обычное явление

Подтверждаю это мнение. Когда-то давно был х5460 и аида показывала через какое-то время, что процессор бустился до 4800мгц, хотя у него буста в природе не было

Junior
Lynix писал(а):
для мода 771->775 всякие разные несоответствия обычное явление.
Lynix писал(а):
Подтверждаю это мнение.
Ясно. Значит, программы на таких системах показывают погоду на Марсе...
Lynix писал(а):
perfomance level стоит в авто или руками?
Интересно, что крутил и вручную, и на авто оставлял, разницы особой не увидел.

Member
Lynix писал(а):
Интересно, что крутил и вручную, и на авто оставлял, разницы особой не увидел.

значит инженеры асус хорошо поработали над биосом. а то, к примеру, та же гига может запросто в авто что-нить эдакое выставить и машина просто не запустится. хотя по железу вопросов к ним нет, прекрасные платы были...

Куратор темы
Промежуточный итог - домен ideafix.name эвакуирован к отечественному регистратору, к восточным коллегам не вышло, и оплачен до 21.04.2027.
Это означает что почти 4 тысячи (по данным google search) внешних ссылок, 2.5 тысяч из которых с двух топовых в РФ форумов, будут работать. Исправить такой массив данных на стороне форумов было бы не возможно. Коллеги с первого форума сказали что не имеют инструмента для работы напрямую с базой, а к администраторам клокеров я даже не обращался.

Тем не менее, прыжок в зону DOT-SU совершен и основным зеркалом блога останется ideafix.su. А на пейджранки и ТИЦ мне как-то пофиг.
Со "служебным" доменом ideafix.co, на который ссылается википедия и пр. такого хэппиенда пока не предвидится.

В ближайшее время (на каникулах новогодних, если ничего не помешает), попробую погонять топовый одноядерный проц.... :) Угадайте какой?:) Да есть Celeon G4*0 и Sempron 1*0, а так же Сeleron 4*0 на которых я кое что показывал в абсолюте, но... есть еще один, который в данной теме не оффтопик.

Вложения:
external.png
external.png [ 16.77 КБ | Просмотров: 422 ]

Member
-VENOM- писал(а):
Тут интересно само по себе несоответствие показателей частоты ОП в BIOS и в тест-программах - куда делись (или откуда взялись) "лишние" 150МГц?

На p5q3 стоит кривой глючный недоделанный контролер памяти, вынесший мозг многим и многим пользователям. Я сам имел такую плату и сам проклял этот контролер в свое время.
Ваша ситуация - нормальное явление, не парьтесь, если все работает.

Member
Prophy2000 писал(а):
На p5q3 стоит кривой глючный недоделанный контролер памяти

то есть, такая версия (ревизия) чипа P45? ну КП же в нём живёт... и базовая плата была у меня, у него таки делюкс всё же.

Куратор темы
Сказанное ниже - IMHO.

Вся серия P5Q слабая. К примеру, на Asus P5K/P5LR/P5KDeluxe DDR2 память средней паршивости достаточно легко едет как 1000+ MHz CL6. На хвботе таких результатов достаточно много, да и любой желающий может это повторить с плашкой памяти типа корсар xms2 на 1 гигабайт. На воздухе и без диких напряжений. А вот P5Q Premium так не может.. и P5Q Deluxe, и тем паче P5Q/P5QC. Среди бенчеров популярна теория заговора - мол асус специально ничего не ломали в P5Q, просто не старались от слова совсем, чтобы X48 на этом фоне выглядел убедительно.

Косвенно это подтверждается и тем, что гигабайты на P45 в челос были очень не плохи для разгона, лучше асусов на P45, но... в памяти царём горы осталась rampage extreme.

Member
IdeaFix писал(а):
гигабайты на P45 в челос были очень не плохи для разгона, лучше асусов на P45

чисто интереса ради где-то полтора-два года назад купил я EP45-UD3R. нашёл камень X5450, ещё и C0. и память накопал страшную, 8 гигов винегрета из зелёненького кингстона и ноунейма на хьюниксах, благо хоть парную. после асуса был приятно удивлён как результатом разгона, так и его процессом. 500х8 проц и такая память 1000 - круто! да, напруги были недетские, но чудес ведь не бывает. проц попался интересный, выше 4000 не шёл в принципе, хоть полтора вольта ему дай (и я давал). 4000 и точка. при любых комбинациях шины и множителя. а память через пару месяцев начала помирать от того вольтажа, что я навалил. сначала одна планка ноунейма начала сбоить, потом одна кингстона напрочь померла... и разгонять было одно удовольствие, адекватная и предсказуемая реакция на мои действия, без всяких странностей и закидонов. скромных шесть фаз vrm с массивными радиаторами показали себя просто отлично, асус тут и рядом не стоял...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46627 • Страница 2271 из 2332<  1 ... 2268  2269  2270  2271  2272  2273  2274 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа