В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Брать ксеоны с TDP свыше 80 ватт для домашнего компьютера считаю экономически нецелесообразным.
из за цен на электроэнергию?))) короче вот такая у меня есть щас маза: плата p8h67-m (офисная микроатх, но 6 линий питания как никак!) проц i5 2400 - низнаю как он, но можно и погнать раз 6 линий питания есть
Смущает 2 момента, память подержка 1333, а моя 1860 может, а может и поболее и смущает макро-форм фактор, низнаю что там еще за подводные камни. Но чет я рассматриваю это все как альтернативу моду 771-775, во первых ничего резать не надо, во вторых энергопотребление меньше, ну и самое главное - как я понял не будет стоить мне ничего, просто отдам свое железо и все.... Как думаете - стоит ли оно того?
Это все понятно. Я к тому, что у этого проца Tjmax 85, а не 100, как у большинства корок. А разве тротлинг не наступает после превышения Tjmax?? Если я вижу на нем 90, а тротлинга нет, значит прога неправильно показывает температуру, т.е завышает, логично?
Ну судя по тому что вы написали, то это всё не понятно... еще раз, если вы видите 90 а троттлинга нет, значит прога использует tjmax больший чем 90, вот и всё. Даже на 100% идентичные йоркфилды имеют в версих C2Q eXtreme более низкий tjmax из-за большего TDP. Это выполняется всегда - больше TDP - ниже tjmax. А правильно/неправильно мы узнаем только если замерим термопарой температуру в центре крышки ; ) Так что смотрите на дистанцию и не мучайтесь температурой, это в любом случае "термопопугаи" а не градусы цельсия.
Последний раз редактировалось KT 05.02.2015 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите пожалуйста,детали в этом сообщении, но на этот раз продавец предложил процессор X5460. Всё шикарно вот только теперь проблема не с 1600MHz шиной(у этого 1333MHz), а в том что потребление у него 120W и критическая температура 63 градуса! Охлаждение у меня средненькое - Zalman CNPS7X LED, да и гнать проц до 4ГГц я не собираюсь, даже будь то Е5450. БП 500W, Видяха GTS 450(тоже жрёт дико, почти ~200W) Подскажите, не смотря на то что в спецификациях есть процессоры с 130W(Extreme), материнка не расплавится?
спойлер
majden писал(а):
был неудачный опыт
У меня примерно так же, по шине не гонится(не смотря на пичаль с материнкой), но стабильно так и не заработал даже на номинале, хотя мучался 3 дня и выставлял нереальные напряжения. Вот конечный результат. Конкретно тесты всякие S&M Everest стресс тест и тд, уже запускать не было сил, достаточно было включить любую игру и получал тот же результат как после 2х часов теста...
IdeaFix писал(а):
Service22 е5450 - золотая середина.
Я сразу это понял как только занялся установкой этого Е5472, но всё решило нетерпение, я не хотел ждать 3-4 дня, по этому взял сразу Е5472)
Service22 писал(а):
и есть мать с глючным биос,
C глючным биосом я уже вроде бы разобрался, но увы, это не помогло запустить E5472 на MSI P35 Neo в стабильном режиме работы без вылетов и синих экранов...
а в том что потребление у него 120W и критическая температура 63 градуса!
Да, tcase так же ниже у процессоров с большим TDP interactivprimar Лично я бы взял любой, хоть X хоть E...хоть 120W, тем более что вы не разгоняете. Материнка не расплавится тем более что заявлена поддержка процессоров с TDP 130W. (Скорее всего дело банально в более высоком VID, и при желании в стоке напругу можно снизить). Вот с FSB 400Mhz действительно брать не стоит, а так - я бы только искал вариант с лучшей ценой при нормальном множителе.
Ну судя по тому что вы написали, то это всё не понятно... еще раз, если вы видите 90 а троттлинга нет, значит прога использует tjmax больший чем 90, вот и всё. Даже на 100% идентичные йоркфилды имеют в версих C2Q eXtreme более низкий tjmax из-за большего TDP. Это выполняется всегда - больше TDP - ниже tjmax. А правильно/неправильно мы узнаем только если замерим термопарой температуру в центре крышки ; ) Так что смотрите на дистанцию и не мучайтесь температурой, это в любом случае "термопопугаи" а не градусы цельсия.
Да вроде уже немного разобрался, смотреть нада на температуру ядер, а не на датчик платы, он вобще может показывать что угодно, хоть от него и данные берутся для регулировки CPU кулера. Все-таки у Е5450 Tjmax 85, судя по докам, если его так выставить, то разные программы показывают одинаковую температуру по ядрам, просто по умолчанию большинство ставит 100. Понятно, что попугаи, но хочется хотябы оценить величину и профит от замены кулера)) Сейчас получается при тесте стабильности в Аида64, при 100% нагрузке температура ядер 50-55 градусов, это нормально? При этом кулер Zalman 10x маслает на 100%, так темпеатура CPU переваливает за 70 градусов)
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
так это на крышке, по ядрам в этот момент (+- пара секунд) должно быть градусов на 10-15 больще, если гнать не собираешся бери конечно, главное чтоб питание мамки выдержало. На дефолте там любой активный кулер справиться )
Цитата:
хоть от него и данные берутся для регулировки CPU кулера
возьмите 4пиновый кулер и выставите pwm регулеровку, если не ошибаюсь будет регулировать в зависимости от нагрузки процессора, наверное по амперам ориентируется, но это тоже не есть хорошо, так как кулер начинает быстрей вращаться тогда когда проц еще не нагрелся))))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2015 Откуда: Сургут
Всем привет. Не успел до кризиса сменить уже наконец комп, приходится как-то побюджетнее стараться проапгрейдить свое старье. Заказал сегодня с али E5450 на замену древнему Core 2 Duo E6750. Стоять будет на Asus P5Q Pro под медным Залманом 9700. Оперативы 4х2Гб Кингстон 800MHz. Винда 8.1 стоит на SSD Kingmax 120Gb. Видяшка пока Palit Geforce GTX 460 2Gb, она будет заменена ессесно. Думаю купить Radeon R7 260x (устраивает производительность и тишина), но может посоветуете вариант получше, чтоб не было дисбаланса? Играю WOT, немного WarThunder, хочу Battlefield 4.
KT Спасибо, перечитал кое какие факты о неизвестных мне словах, почерпнул много нового:D А на деле понимаете - я хочу стабильную но мощную систему с небольшим разгоном или на номинале вообще. в данный момент на моей MSI p35 neo работает E8200(2.66GHz) на частоте 2.8GHz и 350 шине, хотя я знаю что его реально чуть ли не до 4ГГц довести, с более-менее средней стабильностью. ОЗУ 2 планки по 1Gb, 2 планки по 2Gb(случайно узнал что одна из них ECC), настройки вольтажа на авто. Видео карта GTS 450 так же разогнана на самую малость для стабильных 125 FPS в QuakeLive. За лет наверное 5 пользования системой даже винду не менял. На деле 2 ядра хватает, но на практике когда решил заняться рендерингом и прочими подобными вещами, уже стало мало... Глянул на цены Corei5, потом на i7 - решил что не стоят они того... Ну и взялся за апдейт того что есть. Так получилось что в цене разницы - никакой, глянул в "тесты ксеонов", написано что Е5472 завёлся, подумал старшая модель, ну шина конечно высоковата, но раз завёлся - возьму его и забуду про всё ещё на 3 года) Понимаете в чём дело, ОЗУ у меня разномастная(даже ЕСС есть и работает нормально), материнка тоже не первой свежести, а как БП ещё жив - не знаю. По этому и интересуюсь номинальными данными больше чем разгоном, ведь если что-то где то уже не так хорошо контачит как на бумаге, то лучше не гнать. Но вот эти 120W меня очень смущают в процессоре. Чем оно эти 120W грозят для материнской платы и блока питания? Можно где то почитать про это, или в двух словах объяснимо?
Billy1980 писал(а):
главное чтоб питание мамки выдержало
Так я вот за это и волнуюсь, пишут что поддерживало когда выпускали, а тянет ли то что у меня сейчас в корпусе - фиг его знает)
Чем оно эти 120W грозят для материнской платы и блока питания?
на вашей мамке грозит просадками дикими ))) Блок питания вытянет 120 ват, а вот 3 линии будут сильно просаживать...придеться задирать напругу очень сильно, а это тоже плохо и горячо. Была у меня Гига с 3 линиями - чур меня, хотя бы 4 (минимум!!!) лучще 6-8, а чтоб вообще про это не думать то 16! как на делюксе )))
E5450 около 1300 - 1400 рублей (на ali с доставкой)...
так это по тому курсу 40-50 баков и было....я не понимаю истерики - все подорожало и то что вы продаете тоже... вон летом квад q6600 за 1500 нос воротили не брали, а щас я выложил на авито за 2500, каждый день звонили)
возьмите 4пиновый кулер и выставите pwm регулеровку, если не ошибаюсь будет регулировать в зависимости от нагрузки процессора, наверное по амперам ориентируется, но это тоже не есть хорошо, так как кулер начинает быстрей вращаться тогда когда проц еще не нагрелся))))
Все нормальные кулера уже давно 4-х пиновые с PWM регулировкой, что значит ее выставить, я не понимаю, она есть и она всегда работает(в биосе смартфан включен), просто биос немного завышает температуру с околосокетного датчика, если кулер привязать вручную спидфаном к температуре, например первого ядра, то все вобще идеально.
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
и она всегда работает(в биосе смартфан включен), просто биос немного завышает температуру с околосокетного датчика, если кулер привязать вручную спидфаном к температуре, например первого ядра, то все вобще идеально.
Есть мамки где не там, где надо pwm выставлять, а по дефолту авто стоит и когда воткнут 3пиновый куллер то он от датчика температуры работает. В свое время долго искал карлсона своему БТ120 с 4пинами, до этого только боксовые клерры видел 4пиновые )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2005 Откуда: Минск
evgen1979 писал(а):
возможно на разных материнка управление оборотами на 4пин вентиляторах организовано по разному, но на моей MSI p45 platinum все банально. В БИОС указывается целевая температура которую нужно держать, подбираясь к ней обороты начинаю расти. Температуру мамка смотрит видимо подсокетную, поэтому выставил там 65 градусов как целевую. По realtemp увеличение оборотов происходит на 75 гр. После 80 обороты 100%. На потребляемый ток не смотрит.
Кстати в моей материнке в биосе есть показания потребления тока. Я так понимаю ничего кроме родной утилиты от MSI эти показания не считает?
Сейчас этот форум просматривают: maxhunter33 и гости: 24