В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
Alio99 писал(а):
прикладывать стату уже лень
Alio99 писал(а):
один скрин - достаточно
Alio99 писал(а):
отличная играбельная картинка
для дилетанта сойдет. Скачать под 100гб игр, потратить кучу своего и чужого времени, и вывести максимально куцее инфо с AB, не отображающее по сути ничего о самом игровом процессе. Ни фреймтайма, ни мин/средн фпс, ни времени теста, ни статы редких событий, ни графиков, ничего - просто глотайте цифру 60 и радуйтесь загрузке вк (и неважно что секунду назад там был фриз на 30). Про возможность АB логгировать всю фпс стату этот "олдфаг", называющий SC2 говном, а комменты критиков дебильными, видимо и слыхом не слыхивал.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
MichaelF писал(а):
Все равно бутылка в шине.
вот потому я так рьяно за шину 500 и бьюсь судя по кулерам, память регистровая? греется... и да, вот у человека выше реальный образец разгона памяти, показывающий неважность памяти ддр3 на 775. шина 450, ддр2, но память/шина=2,4, а не 2. и пожалуйста, 12К попугаев на чтении. во втором случае немного больше, но там и 500, а не 450...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Alio99 писал(а):
40 кадров, да, на ультрах в потолок. Загрузка видеокарты и процессора около 70%
отличная играбельная картинка. Убрать сглаживание будет 60 ФПС стабильно, что нужно то ещё? 200 кадров? Зачем, играть иначе не получается? Глаз режет? 4К 200 Гц монитор нужен иначе не играется? Ну ок - при чем тут тема 775 сокета тогда, берём 200 тыс рублей и собираем "нормальный" комп... Или 1366 хотите сказать 200 кадров на максималках вот так потянет? Не поверю в жизнь
Это не отличная и не играбельная картинка. Глаза от этого вытекут. И не 200 кадров мне нужно, а 75. Мне нужно всего 75 кадров, потому что у меня 75Гц-монитор... Не 200! 75! Понятно? Ну вот давайте из этого исходить, а не передергивать сказанное.
Ответом на ваш вопрос, потянет ли сокет 1366 200 кадров, будет - Нет, не потянет. Ни одно современное железо 200 кадров в секунду не потянет. Но 75 кадров в секунду - да, потянет. Это тогда, когда 775 показывает 40 из-за бутылки в шине, или в той же ГТА5 54 фпс. Ну вот такая вот реальность. Вот о чем речь идет. Материнка на 1366 вот приемлемая от Гиги стоит в районе 7 тысяч, например. Вот получаете играбельную картинку за 7 тысяч с трехканалом + от 300 до 1500 рублей за процессор, например, Xeon X5670. Это просто смешная сумма за 6-ядерник, разгоняющийся до 4ГГц. Вот это берем вместо основы на 775. С трехканалом получаете на этой платформе 26Гб/с ПСП. Ну и о каких 200 тысячах речь? А можно дешево собрать на 2011, можно дешево собрать на 2011-3. И все это отрисует более 75 кадров легко. Чего орать про сборку на 200 тысяч?! Просто передергиваете.
Но лучше конечно не 1366 сейчас брать, а хотя бы 2011. Там хотя бы поддержка AVX-инструкций. Киберпанк 2077 просто использует AVX, и вот у вас все априори будет лагать на чем-то старом. Ну и четырехканал на 2011 и 2011-3. Там у вас 50Гб/с из коробки, пока вы тут письками меряетесь, у кого 10Гб/с, а у кого 12Гб/с, хотя ни одно, ни другое проблему не решает...
Если я буду самый жир на 2011-3 собирать из б/у компонентов, то даже тогда у меня не получится 200 тысяч. А если разумно подходить к выбору железа, то довольно дешево все выйдет. Плата 2011 сокет + разгонный 6-ядерный E5-1650 или E5-1650v2, например. Или плата 2011-3 + разгонный 8-ядерный E5-1660v3. Где тут 200 тысяч? Разгонные камни на 2011 и 2011-3 сейчас копейки стоят.
Ну хотя у меня вот в подписи сервак с парой 16-ядерных процессоров, и 896 гигами оперативки. Вот он, может быть, и около того мне стоил, да. Но это не точно. В любом случае, я же вам вроде не это предлагаю приобрести.
Вот я приобрел топ на 2011-3 - разгонный 10-ядерный i7-6950x за 15 тысяч, ну просто потому что я - гик, а это проц, который может быть со временем станет таким же рарным, как QX9775, и никогда не подешевеет, может быть даже подорожает. Ну и плату MSI, например, берем, вот в районе 15 тысяч. 30 тысяч, а не 200 тысяч, как вы кричите. Куда еще жирнее. При этом, я вас вовсе не призываю покупать i7-6950x. Берите вон Xeon E5-1660v3 за 2-2.5 тыс. Материнку можно китайскую купить. Я покупал за 7 тысяч топовый Хуанан, но сейчас вы его не купите за эти деньги, разве что с рук можете попробовать. Можете двух-сокетную Хуананжи купить за 14 тысяч, и пару неразгонных Зеонов к ней. И снова это далеко не 200 тысяч. Да даже один неразгонный плюс-минус частотный v3-Зеон с анлоком ТБ нарисует вам более 75 кадров в секунду. Другое дело, что вы все проспали, проспали пока рынки были открыты, проспали пока бакс был низким, проспали пока односокетные Хуананы стоили дешево. Ну смотрите на вторичке, что продают. Вполне можно приобрести даже брендовую плату за хорошую цену, можно и Хуананжи на вторичке купить, все лучше, чем страдать на 775-м, глядя на 40 кадров в секунду. Ну это просто не имеет сейчас никакого смысла.
Есть вон и десктопные платформы Sandy и Ivy Bridge , там 24Гб/с у двух-канала... Ну я декстопы не люблю, мне не интересно, поэтому и не советую. 4-ядерники не интересны уже. Да и 6-ядерники - уже тоже теряют актуальность.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Val10 писал(а):
вот потому я так рьяно за шину 500 и бьюсь судя по кулерам, память регистровая? греется...
Да смысла нет биться... У вас там на 500 шине греется все просто кошмарно. Ну это уже частота и нагрев, и накидывание напряжения существенно выше номинала, ушатывающие оборудование. А прирост копеечный, проблему все равно не решаете. Вот следующая платформа дает двукратный рост ПСП относительно того, что вы выжмете даже на 500МГц шине. Проще это все не мучать, отложить в ящик, и приобрести что-то посвежее. Я вот пошел с 775/771 на 1366, когда ценник позволил, далее на китайский 2011, и далее на китайский же 2011-3, когда с разгонными процессорами там решили, где и сейчас все более чем зашибись даже с заблокированными камнями.
А регистровая память да, раскаленная... Там даже не столько сама память греется, сколько чипак, исправляющий ошибки, как я понимаю. Ну эти платы, и эта память рассчитаны на продув мощным потоком холодного воздуха через серверный корпус. Поэтому надо накидывать вентиляторы, иначе там все перегреется к чертям, и чипы в отвал уйдут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
MichaelF писал(а):
пока вы тут письками меряетесь
да если бы и мерялись, и то продуктивнее было бы по итогу. А тут один в поле воин, с пилюлей виагры в виде ампера, расхваливая ее как панацею от импотенции 775 сокета, в лучших традициях продавца месяца с маркетплейса, и для которого один только бенч видеокарты это сумасшедший результат для 20-ти летней платформы
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
WhiteRatify писал(а):
да если бы и мерялись, и то продуктивнее было бы по итогу. А тут один в поле воин, с пилюлей виагры в виде ампера, расхваливая ее как панацею от импотенции 775 сокета, в лучших традициях продавца месяца с маркетплейса, и для которого один только бенч видеокарты это сумасшедший результат для 20-ти летней платформы
Понятно. Ну чел просто не понимает, как работает компьютер.
Alio99 писал(а):
Что как минимум в ряде специфичных приложений, с максимальным упором в видеокарту, на 775 сокете возможна работа такой карты как rtx3060 в режиме максимальной загрузки.
Ну да, в ряде специфичных приложений, которые не упираются в пропускную способность порта PCI-e, и не упираются в пропускную способность памяти за единицу времени, т.е. которым хватает 7Гб/с. Но, увы, играм с открытым миром и огромным количеством персонажей и графики, вроде Киберпанка 2077, или ГТА5, нужна бОльшая пропускная способность, чем может предоставить платформа 775/771. Киберпанку 2077 еще и AVX-инструкции нужны.
Ну и в принципе нет никакой необходимости загружать процессор или видяху до максимальной загрузки. Есть необходимость получить ровный фреймрейт, такой же, как развертка вашего монитора. Вот у вас при игре с V-Sync в нормальном случае вообще все должно быть разгружено и работать на расслабоне, и процессор, и видеокарта. Если же что-то из этого начнет долбиться в сотку, начнет падать фреймрейт, и, сл-но, именно этого компонента вам и не хватает. В случае 775/771 вам не хватает платформы, ибо именно процессор не выдает больше 54 кадров в ГТА5, до какой частоты его ни разгони, и это именно платформа не способна прокачать через шину и/или порт PCI-e необходимые данные за единицу времени. Другие платформы, предоставляющие хотя бы PCI-e 3.0, и пропускную способность памяти хотя бы в районе 24Гб/с, способны это делать. А еще есть USB 3.0, есть SATA 3.0, чего также лишена платформа 775/771.
Ну а тест видеокарты вообще от любого процессора не требует никаких усилий. Задача теста видеокарты - загрузить видеокарту. А вы просто смотрите на циферку загрузки видеокарты, и пытаетесь делать из этого далекоидущие выводы. Это не так работает, как вы себе представляете.
У вас в тесте видеокарты и должны быть разные результаты для 1650 и 3060. А весь фейл плохой пропускной способности памяти и порта на платформе 775/771 произошел во время загрузки теста, когда текстуры грузились сначала с диска по SATA 2.0, потом из памяти с ПСП 7Гб/с в память видеокарты через порт PCI-e 2.0. Тест запустился только после этих подготовительных процедур. Поэтому во время кручения теста вы и не должны заметить разницу между 775/771 и 2011-3, и в результатах этого не должны увидеть. Но в играх заметите, т.к. в играх все это нужно делать не только во время загрузки текстур в память видеокарты, но и в реальном времени, по мере вашего перемещения по открытому миру, нужно гонять данные туда-сюда. Вот там, где вы видите 40 кадров в секунду, на 1366 увидели бы 70 кадров в секунду. Вот в этом и заключается проблема 775/771-платформы, и ее неактуальность. Ну и в текущих ценах на 2011 и 2011-3, разумеется. И совершенно зря вы себе опять это купили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Val10 писал(а):
не у меня, но там таки да, 1,5В на севере
с температурами проблем не было, там 45 градусов на северном мосту. тот тест на 2ух плашках памяти 1200, у мушкина потолок был около 1100. ну и стабильности вроде бы тоже не было)
Member
Alio99 писал(а):
Ноут вот валяется на i7 6xxx с 16 Гб ДДР4, ну да быстрее он по тестам - факт. А вот в реальности начинаешь его нагружать - и быстро греется и начинает работать менее стабильно, чем древний зеон на 775.
Не знаю, о чем это вы. Вот у меня ноут i7-5700hq, но с 32 гигами оперативки DDR3-1866, двумя 16-гиговыми планками 1600МГц, т.е. слегка разогнанными, и в двух-канале. И мне совершенно очевидно, что работает этот ноут быстрее, чем разогнанная в усмерть платформа 775. Пропускная способность памяти у меня 28Гб/с. i7-6xxxhq должен быть еще эффективнее с парой планок DDR4. Хотя в принципе несколько бредово сравнивать мобильные процессоры с жестким и низким лимитом мощности TDP, и десктопное железо без подобного лимита, а потом делать вывод, что и десктопные братья 6xxx окажутся такими же вялыми. Также могу предположить, что у вас в ноутбуке одной планкой набрана память, из-за этого еще может быть падение производительности. Ну вот понимаете, в чем проблема? Что вот все у вас основано на каких-то общих впечатлениях, не понятно, что там у вас за конфиги, о которых вы говорите. Почему он у вас греться начинает?! У вас ведь там не 3060, очевидно... Может быть вы все не так понимаете...
Alio99 писал(а):
популярность 775 до сих пор мне кажется в том, что платформа эта на очень стабильном железе проверенном временем и с такой же надёжностью.
Ну 1366, и 2011, и 2011-3 - тоже более чем стабильные и надежные серверные платформы от Интела. Попробуйте, не пожалеете.
Alio99 писал(а):
Да блин нормальная платформа, интересная - 20 лет а такое может тянуть. Новое или новее возьмешь с ним всё ясно. А тут спортивный интерес
1366, 2011, 2011-3 - тоже интересные платформы. В 1366 мозг сломаешь, запускать ли вам процессор на низком множителе, но с высокой шиной, или запускать на более низкой шине, но с высоким множителем, и еще память накрутить... И сто напруг на каждый узел. Более, чем спортивно и интреесно. Но тут все же советую сначала осилить, как шину на 775 выставить в 400, а память подрезать множителем. А вот на 2011-3 спортивно и интересно можно колупаться с биосами и программатором, и анлоком Турбобуста, чтобы все ядра Xeon v3 фигачили на максимальной частоте. Уверяю вас, не менее интересное занятие, чем возня с 775.
Alio99 писал(а):
По поводу DDR3 - спасает она, очень даже спасает. DDR3 в количестве 16 гигов. День и ночь относительно DDR2 на 8. Два компа рядом стоят всё наглядно видно - разные поколения по сути.
Ну какая пропускная способность памяти в Аида64? Ну вот на 1366 получите 26Гб/с на трех планках памяти, на 2011 и 2011-3 получите 50 Гб/с на четырех планках памяти DDR3-1866. А что вы получили на 775 от DDR3? НИ-ЧЕ-ГО. Даже не рядом. Иллюзию быстродействия, которой вы здесь и делитесь. В том и проблема. Ограничение там не в памяти, а в шине, даже если DDR3 вам и дала какие-то там крохи, в чем у меня сомнения, учитывая, что вы на 333МГц-шине сидите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: Владимир Фото: 104
MichaelF писал(а):
А что вы получили на 775 от DDR3?
да у него там по 7-8к скорости и задержка 80, дно короче ! Воспринимать поток его мыслей нужно так- человек рассказывает на сколько он не привередлив и ему даже 30фпс достаточно ! Уж как я люблю 775, но в стоке там такая тухлятина по современным меркам, даже в интерфейсе винды заметно когда проц 4+ то всё оживает !
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2024 Фото: 0
Поставил процессор Xeon E5430 в мать H-IG41-uATX Rev v1.0 на 775 сокете. Процессор с наклейкой для перехода с 771 на 775 сокет и с пропилами. Ни на стоковом биосе, ни на мофицированном биосе не запустился. Один короткий и один длинный писк пищалки. Вроде с ОЗУ что-то не так, да? 3 планки разные оперативы пробовал (Kingston на 2 ГБ, Kingston на 4 ГБ, Elpida на 2 ГБ), не заводится. Все таки один раз завелся на планке Elpida, но она, судя по всему, неисправна. После теста ОЗУ она зависла и не запускается больше. Пока она работала успел зайти в BIOS, процессор определился. Что можете посоветовать?
Member
masturbek писал(а):
Все таки один раз завелся на планке Elpida, но она, судя по всему, неисправна. После теста ОЗУ она зависла и не запускается больше. Пока она работала успел зайти в BIOS, процессор определился. Что можете посоветовать?
Ну очевидно, в памяти дело. Вот в Интернете пишут, что проблемы на этой плате из-за неподходящей памяти. Подбирайте модули памяти с большим количеством чипов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2024 Фото: 0
MichaelF писал(а):
Ну очевидно, в памяти дело. Вот в Интернете пишут, что проблемы на этой плате из-за неподходящей памяти. Подбирайте модули памяти с большим количеством чипов.
Я пробовал Kingston 4ГБ, у него с двух сторон по 8 чипов, не завелся. Пробовал Kingston 2 ГБ, у него 8 чипов с одной стороны, не завелся. Пробовал Elpida 2ГБ, у него по 8 чипов с двух сторон. Вот он как раз таки завелся. Но модуль неисправный, поэтому при попытке в биосе пройти тест памяти он перестал заводиться опять. Должно пройти какое-то время, после чго он заведется. Где-то около суток нужно подождать. Точно такую же память не могу найти. Память Elpida 2GB 2Rx8 PC3-10600U-9-10-B0 (по 8 чипов с двух сторон), Kingston 4GB KVR1333D3N9 (по 8 чипов с двух сторон), Kingston 2GB KVR1333D3S8N9 (8 чипов на одной стороне). В чем эти планки памяти отличаются между собой? Может есть какая-то отличительная характеристика, которая не совместима с зеоном?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
masturbek писал(а):
Может есть какая-то отличительная характеристика, которая не совместима с зеоном?
несовместимая с платой, а не с зионом. вот и ищите планки памяти, организованные как ваша эльпида: две стороны, по 8 чипов с каждой стороны, 2 гига (древняя память с чипами очень малой ёмкости). глянул фотки платы - фоксконн, явно что-то для бренда сделанное, типа хюлетта какого-нить. такие платы нередко разборчивы в памяти... в идеале ищите спеки той машины, где это стояло. уже по процу можно будет предположить какую память плата любит, если даже про саму память ничего не будет известно. странно конечно, во времена 4-ой серии чипсетов уже могли бы поддержку и более современной dd3 сделать...
Это первая из протестированных игр, которая в максималках отошла от 60 кадров и работала в диапазоне 24-30 ФПС. Но вынужден прокомментировать для тех кому интересно (не для троллей).
1. Игра сильно процессорозависима, тут уж ясно, что Зеон с 775 сокета в самой современной, и сильно процессорозависимой игре 60 кадров на максималках не выжмет. 2. Ниже 22 кадров в крайне редких сценах при резких передвижениях не было. ФПС стабилен, как правило на 25-26 держится без скачков и просадок. 3. Заметные фризы и инпутлаг отсутствуют.
Игра работала очень уверенно и стабильно. Да, не быстро - но абсолютно уверенно, даже плавно. Просто не быстро - не летала смазанная маслом, как предыдущие. Поэтому на мой взгляд, даже на максималках на 775 сокете и в эту игру так же можно комфортно играть.
А теперь вдуматься ещё раз - что за игра, какие установки и что ни фризов ни инпутлага ни ФПС 10 не наблюдается. Игру я удалил (не понравилась - BLM движению она ближе) но видео работы - осталось. Кому интересно пишите в ЛС пришлю в мессенджер или куда удобно.
Некоторые тролли странные - в ветке 775 сокета объясняют, что он устаревшее говно АБСОЛЮТНО ГОЛОСЛОВНО (синтетические тесты не в счёт вообще, там бОльшая часть информации никакой не несёт). Ребята, если у Вас новое железо и оно Вас устраивает - что вы в ветке здесь хёйтом занимаетесь? Есть прекрасное предложение - пришлите в эту же ветку свои скриншоты со своего железа против моих на тех же установках (максималки в FullHD) и будет предметный разговор. Ну ОК, покажите человека-паука без фризов на максималках с трассировкой лучшей и 100+ ФПС. Ну и стоимость железа укажите заодно. Спасибо.
Качаю Age Of Empires 4, на 775 она пойдет, патч для запуска без AVX имеется. Поставлю покажу скрины там, потом очередь за Киберпанком.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
MichaelF писал(а):
Не знаю, о чем это вы. Вот у меня ноут i7-5700hq, но с 32 гигами оперативки DDR3-1866, двумя 16-гиговыми планками 1600МГц, т.е. слегка разогнанными, и в двух-канале. И мне совершенно очевидно, что работает этот ноут быстрее, чем разогнанная в усмерть платформа 775
Напишите пожалуйста в личку - куда скинуть видео. Только что игру STRAY одновременно запустил на ноуте с i7 6700HQ и на динозаврике 775-м. Там просто всё наглядно и комментировать ничего не нужно даже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Alio99 писал(а):
2. Ниже 22 кадров в крайне редких сценах при резких передвижениях не было. ФПС стабилен, как правило на 25-26 держится без скачков и просадок. 3. Заметные фризы и инпутлаг отсутствуют. Игра работала очень уверенно и стабильно. Да, не быстро - но абсолютно уверенно, даже плавно.
Alio99 писал(а):
Некоторые тролли странные
Это точно)
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, alljam и гости: 16