Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 230 из 527<  1 ... 227  228  229  230  231  232  233 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 547
Andr3w
А тема по разлочке здесь при чём? Выясняйте это в магазине.

Member
Как у Атлонах3 425 с разлоком по статистике? Появились деньги на ап, но немного, хочу снова поиграть в рулетку...кэш не интересует, его уже не найти, но 4 ядро?

Member
Фото: 29
siramax1 писал(а):
субъективно 64х битная побыстрее...

Она быстрее в реале. На АМД при переходе на 64 бита есть прирост до 80% в некоторых прогах. ВИдно по тому же линпаку, прирост 30% по гигафлопсам, сильнее греет проц. В 32 бита линпак амд тестит слабо. Для 64-бит линпак один из злейших тестов.

Member
Фото: 13
-marsIANin- писал(а):
хочу снова поиграть в рулетку...кэш не интересует, его уже не найти, но 4 ядро?

три раза играл....
http://people.overclockers.ru/Grom/record9

Junior
Andreika писал(а):
siramax1 писал(а):
субъективно 64х битная побыстрее...

Она быстрее в реале. На АМД при переходе на 64 бита есть прирост до 80% в некоторых прогах. ВИдно по тому же линпаку, прирост 30% по гигафлопсам, сильнее греет проц. В 32 бита линпак амд тестит слабо. Для 64-бит линпак один из злейших тестов.

спасибо... не знал...
значит не зря решил остановиться на 64х битной)))
завтра продолжу гонять процессор... еще видео встроенное раскочегарить надо... в общем по полной попытаюсь протестить...
может посоветуете как еще на стабильность проверить ядра?

Member
есть проц AMD Athlon II X3 445 3.1 GHz 1.5Mb Socket-AM3 BOX CACAC степпинг С3 на мамке т770 гигабайт UD3. При разлочке в биосе пишет обновить биос и перегружается. Вобщем не разлочился он у меня :-x

Member
siramax1 писал(а):
... субъективно 64х битная побыстрее... наверно на ней и остановлюсь в работе тк 4 гига оперативки (и терять полгига не хочется)...

ДА , она шустрее, но лишь в тех прогах, которые , как бы так сказать попроще, официально адаптированны под неё. 64-битная винда нужна для работы, нежели для домашнего мультимедийного компа. Вот выйдут игрухи, которые будут кушать более 3гиг оперативки, тогда поставлю 64бит, а пока что результаты в тяжелых графических тестах ни чем не отличаются от 32бит, хоть у меня тоже 4гига оперативки.

Member
Karimovich писал(а):
есть проц AMD Athlon II X3 445 3.1 GHz 1.5Mb Socket-AM3 BOX CACAC степпинг С3 на мамке т770 гигабайт UD3. При разлочке в биосе пишет обновить биос и перегружается. Вобщем не разлочился он у меня :-x
При активации АСС (переключение на HYBRID), он не биос требует обновить, а пишет, что вносятся изменения БИОС и не выключайте комп, а потом перезагружается...... может все таки так? Если да, то это нормально и надо довести процесс разлочки до конца - выставить значение АСС на отличное от Disabled....... и перекрестить пальцы...... после перезагрузки смотрим на изменившееся имя процессора......
Вроде в FAQе расписано.......

У меня свой вопрос, как определить какое ядро битое, то есть отключено?
Чтобы повысить стабильность этого ядра в АСС нужно изменять % значения в положительную сторону, то есть лучшее питание должно прибавить стабильности ядру, так? конкретно этого ядра? или не мучаться и не искать это пресловутое ядро и изменять вышеназванные % всех ядер одновременно?
Склоняюсь к последнему варианту......

PS Попробую более свежую версию биоса F6 или F7beta (сейчас стоит F5), там появилась функция CPU Core Control option, я так думаю там можно управлять ядрами по-отдельности (включать-отключать), в крайнем случае получится трехьядерный Феном, а если получится, то и четвертое ядро заработает нормально......

Последний раз редактировалось almendo 15.10.2010 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
almendo писал(а):
Karimovich писал(а):
При активации АСС (переключение на HYBRID), он не биос требует обновить, а пишет, что вносятся изменения БИОС и не выключайте комп, а потом перезагружается...... может все таки так? Если да, то это нормально и надо довести процесс разлочки до конца - выставить значение АСС на отличное от Disabled....... и перекрестить пальцы...... после перезагрузки смотрим на изменившееся имя процессора......
Вроде в FAQе расписано.......

Сначало сделал так
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости,
Потом вот так
перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.
После перезагружал и он дальше винду не грузит. И частоты снижал памяти моста транспорта. Эт что проц не разлочный? означает?

Member
Karimovich писал(а):
Сначало сделал так
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости,
Потом вот так
перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.
После перезагружал и он дальше винду не грузит. И частоты снижал памяти моста транспорта. Эт что проц не разлочный? означает?

Вообще то, надо наоборот - сначало Hybrid включить, а потом уже значение АСС выбирать....... мож в этом дело....... ;)

Member
almendo писал(а):
Karimovich писал(а):
Сначало сделал так
Потом вот так

Вообще то, надо наоборот - сначало Hybrid включить, а потом уже значение АСС выбирать....... мож в этом дело....... ;)

Так в начале форума так написано. Ладно попробую так отпишусь. Спасибо

Junior
AMD Athlon II X3 445 3.1 GHz Socket-AM3 oem CACAC степпинг С3
MB ASRock 880G на биосе Р1.2 после включения АСС перегружается в биосе определяется как фен2 х4 В45 POST проходит Винду не грузит. пробовал лайв СД загрузить,зависает.
Перепробовал все возможные варианты,поднимал напругу на проце\памяти\чипсете
снижал множитель\ФСБ ,пробовал грузить в разных комбинациях core 0\1\2 и тд. ничего не помогло.
Пробовал играть со значениями кеш L3 в разных вариантах тоже- ничего.
Обновился до биоса P1.7 последний на сайте, теперь даже при разлочке биос не грузит.
Пока на проц грешить не буду постараюсь проверить на другой мамке.

ПС :Разгон на 3х ядрах 3.720 дальше не пробовал еще.

Разлочил AMD Athlon II X3 425(мамка Gigabyte GA-MA74GM-S2H),всё прошло нормально,попробовал разогнать,тоже проблем не возникло,работает стабильно,тест prime95 проходит без проблем....
Температура разогнанного и разлоченного проца при тестах максимально достигает 70 градусов.....
Это нормально и не велико ли напряжение?
Из этого проца я выжал максимум или ещё можно поколдовать???

Последний раз редактировалось biman 15.10.2010 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Moderator
Фото: 547
biman
FAQ на первой странице темы:
Цитата:
Q: Подскажите, какое номинальное или рекомендуемое напряжение на ядро ЦП должно быть? Или так должно быть, что матплата при "Auto" сама ставит вольтаж?
A: В номинале - то, что рекомендует AMD как производитель (http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUResult.aspx). Я бы сказал, что Auto в bios - это правильно, но, увы, в последнее время слишком часто это утверждение оказывается неверно (для матплат Gigabyte в том числе) - напряжение может как завышаться, так и занижаться. Так что норма - не выше спецификаций для данной модели + стабильность. Наилучший вариант - это самостоятельно подобрать вручную наименьшее напряжение, на котором система работает стабильно.
В разгоне (разлочка - это тоже разгон) - любое напряжение, на котором система работает стабильно, но не выше 1.5V на ядра и 1.30-1.35V на NB (не путать NB с чипсетом). При наличии хорошего охлаждения и нормального БП, естественно. Экстремальное охлаждение, например, криогенное, позволяет на короткий период поднимать и выше, но на короткий период времени, так что этот случай не рассматриваем.
Напомню, что также величина допустимого напряжения напрямую зависит от охлаждения процессора: крайне не рекомендуется допускать температуры свыше 65-70°C.

Как снимать скриншоты: viewtopic.php?f=14&t=373001

Junior
440 разлочил 4-е ядро
ADX440WFK32GI
CADAC AD 1005APMW
9E07271B00632
Кеш еще не пробовал

Member
almendo писал(а):
У меня свой вопрос, как определить какое ядро битое, то есть отключено?
Чтобы повысить стабильность этого ядра в АСС нужно изменять % значения в положительную сторону, то есть лучшее питание должно прибавить стабильности ядру, так? конкретно этого ядра? или не мучаться и не искать это пресловутое ядро и изменять вышеназванные % всех ядер одновременно?
Склоняюсь к последнему варианту......

PS Попробую более свежую версию биоса F6 или F7beta (сейчас стоит F5), там появилась функция CPU Core Control option, я так думаю там можно управлять ядрами по-отдельности (включать-отключать), в крайнем случае получится трехьядерный Феном, а если получится, то и четвертое ядро заработает нормально......

Прошил последним биос, появились новые пункты - включение/отключение выбранных ядер (кроме первого), отключал по-одному - все также...... или кеш битый, или первое ядро......
Пункта отключеня кеша нет :(

Увеличение % (вплоть до +12%) не помогло :(
Жаль...... Проц со всеми ядрами и кешем запускается, грузит винду, а под нагрузкой "буксует" - в игре появляются глюки: искажается звук и искажаются цвета.......

Придется "довольствоваться" Атлоном Х3, зато гонится "только в путь" - сейчас 3,66 ГГц (напряжение номинальное).......

Ребята ещё вопрос,после разлочки у меня изменились данные в программе CPUID HWMonitor
в одном из параметров температура зашкаливает за 100 градусов...
Подскажите,что это греется,а то боюсь как бы не сгорело :-|
Вот скриншот прилагаю:

Member
biman писал(а):
Ребята ещё вопрос,после разлочки у меня изменились данные в программе CPUID HWMonitor
в одном из параметров температура зашкаливает за 100 градусов...
Подскажите,что это греется,а то боюсь как бы не сгорело :-|
Вот скриншот прилагаю:

после разлочки на некоторых экземплярах темпы зашкаливают,на некоторых показывает -..,на некоторых 0 показывает,не парься!а если сомнения приложи палец к питанию(TMPIN 2 это вроде питание)

Member
Фото: 14
Anji_S
Цитата:
CADAC AD 1005APMW
9E07271B00632
Кеш еще не пробовал

Цитата:
Можно по маркировке процессора на крышке определить, есть ли шансы разблокировать кэш L3:
- Propus/Regor (без кэша L3 физически):
CADAC, AADAC, AAEEC, CAEEC, AAEGC, NAE1C.

ищи ищи свой кэш :tooth:

Уважаемые знатоки можно ли по коробочной маркировке определить наличие кеша 3 уровня в процессоре?
Заранее спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 230 из 527<  1 ... 227  228  229  230  231  232  233 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа