Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 24 из 65<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
Переделываться переделывается,но множитель зараза не меняет

В смысле? А я слышал что тупо не запускаются. :bandhead: Инфы блин мало, и вся она какая-то противоречивая и запутанная. По-моему вообще никто серьёзно этой проблемой не занимался. Просто куча вопросов. Надо бы собраться с мыслями и статейку наверное накатать. Или ваще денег на проц насобирать и занятся самому. Ау-у спонсоры подарите дурика залоченного :D

Джедай
RomanLV
Просто на некоторых матерях они запускаются,на других нет.
И множитель всеравно не меняется,чтобы не делали...

Member
Цитата:
И множитель всеравно не меняется,чтобы не делали...

А что делали? Есть какие-то ссылки?
И что-то я тогда не понимаю как работает изменение КУ на VIAшках. Ладно плата (нФорс) чего-то не могёт (ПоверНов), но для чего руки? Есть же ноги проца, сигналы передаваемые по ним от мамки процу. Что нельзя разобраться что к чему и подать всё что надо? Или там всё настолько сложно? Может и да, раз даже apple_rom не разобрался. Или не там разбирался. Ладно можете не обращать внимания - мысли вслух. В общем чем больше я узнаю, тем больше вопросов появляется.

Есть статья "Разгоняем множителем заблокированный в подложке Атлон ХР" где написано следуещее

Вот список чипов, которые данную функцию поддерживают:

* VIA: KT133A, KT133E (reg. 55, bit 2 = 1 for those two), KT266, KT266A, KT333 (reg. 95, bit 2 = 1 for those three), KT333CF, KT400, KT400A, KT600 (reg. D5, bit 2 = 1 for those four)
* SiS: SiS730, SiS735, SiS745, SiS746, SiS748 Ali: M1647 (ALiMAGiK1)
* Ati: Radeon IGP320 supported
* nVidia: nForce 2 (reg. E7, bit 4 = FID_Change Detect; reg. 6F, bit 4 = Halt Disconnect)
* AMD: AMD761 (reg. 44, bit 0 = 1).

как узнать такую информацию очипсете.

Advanced member
RomanLV писал(а):
мобильные процы РАБОТАЮТ на nForce?

Прекрасно работают. Только при загрузке пишет unknown CPU, а все остальное работает. Напрашивается такая мысль что, кроме того мостика, который замыкают в немобильном проце, есть еще что-то, что мешает ему стать мобильным.
Цитата:

http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1081630501
Но этот способ не прокатит на Nforce. Возможно, Merlin или tictac выпустят какой-нить хитрый биос, но это все догадки.
И вообще, парень, не поленись, прочитай ветку сначала (сохрани ее всю, а потом перед сном в автономном режиме :) ). Такие вопросы как у тебя чаще всего здесь и поднимаются. Жаль на них ответов нету :(
vetall04
Пункт с Nforce убери, он не катит.

Spadon
Цитата:
Возможно, Merlin или tictac выпустят какой-нить хитрый биос, но это все догадки.

Мда... уж... За эдакое творение АМД их будет искать с собаками, а мнооогие оверы должны будут их по разу поцеловать в зад ! :) ИМХО, не реально БИОСом сделать изменяемый КУ на залоченный процах, и уж тем более сделать его мобильным ! :)

Member
Цитата:
Цитата:

http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1081630501

Ну это я знаю. А кто-нить проводил исследования напр. На соответствие ВСЕХ сопротивлений, не говоря уже о напругах (что конечно сделать ОООЧЕНЬ сложно) у истино мобильного и переделанного. Или у разлоченного и залоченого. ВОТ что по моему надо делать. И только тогда можно будет говорить что разблокировка невозможна. Ведь как я уже говорил имхо никто толком и не искал способ разблокировки. Максимум что сделали - это отпаяли кристал у бартона - и увидели что под ним все дорожки целые. А это согласитесь аргумент в пользу разблокировки.
А биосом не знаю, можно ли сделать изменяемый КУ, но то что можно реализовать (впринципе) изменяемый размер кэша с помощью материнки (в т.ч. из биоса) - это 100% (естественно на разлоченных процах). И естественно переделкой материнки (я имею ввиду - сделать это производителю на заводе).

Member
RomanLV писал(а):
Неужто я найду ответ на свой вопрос - т.е. изначально (истинно) мобильные процы РАБОТАЮТ на nForce?
Да, прекрасно работают! Но как обычные немобильные процы.
На nForce'e они не могут использовать свои мобильные возможности, а именно: менять "на лету" множитель и/или напряжение ядра.
RomanLV писал(а):
Так чем же тогда они от "замобиленных отличаются?
Истинно мобильные от замобиленных отличаются НЕЗАЛОЧЕНЫМ коэффициентом умножения. Т.е. из биоса, или скобами, или модификацией мостика L3 можно управлять их множителем. В том числе и на nForce :)

Путаница с nForca'ами и мобильниками возникает вот из-за чего:
  • когда говорят о том, что можно менять множитель на nForce'ах, то имеют в виду истинно (изначально) мобильные процы и смену множителя из биоса (скобами, через L3);
  • когда говорят о том, что нельзя менять множитель на nForce'ах, то имеют в виду так называемый мобильный множитель, т.е. смену коэффициента умножения мобильных процессоров (истинных и переделанных) "на лету". Например, программами CPUMSR, CrystalCPU, CBID.
[можно об этом даже в первом посте упомянуть -- иначе "эта музыка будет вечной" :)]
Spadon писал(а):
Только при загрузке пишет unknown CPU,
Для того, чтобы любая материнка (в т.ч. и на nForce) писала "Mobile AthlonXP/Duron" вместо "Unknown CPU" достаточно на истинном мобильнике (или незалоченом замобиленном проце, т.е. до 39 недели выпуска) выставить в биосе множитель=x5 или x6. Правда, для nForce'а подобный совет больше похож на вредительство, т.к. даже в лучшем случае получится 250x5=1250MHz ;) Хотя для дюрона-моргана такая частота ядра очень даже неплоха.
Spadon писал(а):
Напрашивается такая мысль что [...] есть еще что-то, что мешает ему стать мобильным.
Вообще-то это "что-то" -- чипсет :-) Точнее, северный мост, в котором не реализован протокол "FID/VID change". :-(
RomanLV писал(а):
Ведь как я уже говорил имхо никто толком и не искал способ разблокировки. Максимум что сделали - это отпаяли кристал у бартона - и увидели что под ним все дорожки целые.
В той статье, в которой говорилось про выпаивание кристалла, упоминалось и о том, что парень 3 ночи измерял сопротивления между ножками проца. Не знаю, хватило ли ему этого времени, чтобы перепробовать все комбинации ножек, но тем не менее, попытка была :)
Кстати, я сам весною задавал похожий вопрос.

RomanLV писал(а):
можно реализовать (впринципе) изменяемый размер кэша с помощью материнки (в т.ч. из биоса) - это 100% (естественно на разлоченных процах). И естественно переделкой материнки (я имею ввиду - сделать это производителю на заводе).
Это давно не новость. Скоро год уже. Вот только за этот год ни одной платы с подобной функцией на свет так и не появилось :(
RomanLV писал(а):
Надо бы собраться с мыслями и статейку наверное накатать
Глянь здесь -- может что прояснится. Заодно свой комментарий можешь оставить, если что не ясно.
vetall04 писал(а):
Есть статья "Разгоняем множителем заблокированный в подложке Атлон ХР" где написано следуещее
Лучше почитай комментарии в форуме к той статье, хе-хе ;)

PS: miniFAQ получился :)

Member
xKVtor Спасибо, на многие вопросы ответил :beer: , например на главный
Цитата:
Истинно мобильные от замобиленных отличаются НЕЗАЛОЧЕНЫМ коэффициентом умножения.

Щас буду читать все ссылки. Вчера написал список всех вопросов, авось большинство отпадет, оставшиеся наверное тут задам :)

Добавлено спустя 4 часа, 7 минут, 50 секунд:
Не, дофига вопросов осталось. Приведу самые интересующие.
L2.
1. [Очень хочу знать ответ] Пробовал кто отключить кэш у заблокированного Атлона? Всмысле преререзать L2 (4) у торобреда и L2(1)_или_L2(2) у бартона?
2. Что насчет резюков 102 – они точно одной ногой все на «земле»?
L3. Уверен что тут всё обсосано, но всё ж спрошу - предыдущий вопрос 2
L6 Очень интересные мосты. Мне не совсем понятен механизм их взаимодействия с L3 и материнкой.
1. Что там на соответствующих ногах (FID) на материнках нФорс? А на VIA? А на мобильных мамках? Есть различия?
2. А как там на счет соответствия у мобильников и “замобиленых”?
L8 Не совсем понятные мосты.
1. Где их ноги? Если есть - см. вопрос1 по L6.
2. Как они взаимодействуют с L11 и материнкой?
L12
1.Прошу обратить внимание на http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e23.html на таблицу в мостах L12 (внизу). Вряд ли кто при мобилении менял FSB по умолчанию. Мож попробовать это сделать для нФорсов?
2. http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html
Очень любопытна последняя таблица
«Invalid in the locked Duron» Оба на! Что на дурнях FSB не меняется?
И еще обращаю внимание на эту же таблицу
«It may be invalid in the Locked Athlon.» почему may be?

И напоследок. Подскажите соответствие мостов и ног процессора (какие мосту каким ногам соответствуют?). А то я нашел только L1, L9 и L11.

PS Помнится в свое время интересовался переделкой ВХ под Туалатин - море инфы по ногам сокет 370 и слот1, практически по всем есть что там за сигнал и для чего он служит. А где такие исследования сокетаА ???! Все просто зациклились имхо на мостиках.
ЗЫЗЫ Я чёто начинаю склонится к мысли что АМД вырубает мультиплексор. Вопрос как - убивает его током, или просто коё чего отключает (что можно назад включить)?

Member
RomanLV писал(а):
Не, дофига вопросов осталось. Приведу самые интересующие.
Не поленись, перечитай всю ветку. Многие вещи, про которые ты спрашиваешь, здесь обсуждались. Времени это много не займет, 25 листов это еще по-божески. Тем более, если тема заинтересовала. Приходилось темы и по 50 листов перелопачивать -- не жалею. :)

И еще, обрати особое внимание на ссылки в первом сообщенииэтой темы. Там много интересного, особенно даташит на мобильники -- первоисточник, так сказать.

Глянь на памятку на моей ПС, может пригодится.

И просьба, в следующий раз тщательнее структурировать вопросы в сообщении -- а то мешанина какая-то получилась :-(

Цитата:
L6 Очень интересные мосты. Мне не совсем понятен механизм их взаимодействия с L3 и материнкой.
Нет никакого взаимодействия. То же самое касается L8.

L6 и L8 не имеют соответствующих им ног. Их задача в установке значений соответствующих MSR регистров, точнее, нескольких бит этих регистров.

На первый взгляд может показаться, что мостикам L8 соответствуют softVID-ноги. На самом деле, это далеко не так. Сигналами на этих ногах управляет сам процессор, естественно, по указке соответствующего софта: драйвера мобильного процессора, программ CPUMSR, CrystalCPU.

Цитата:
1. Что там на соответствующих ногах (FID) на материнках нФорс? А на VIA? [...] Есть различия?
А почему, собственно, они должны отличаться ?

Все различия между десктопными и мобильными материнками сводятся только лишь к разводке softVID ног проца: на десктопных ничего не разведено.

Цитата:
Подскажите соответствие мостов и ног процессора (какие мосту каким ногам соответствуют?). А то я нашел только L1, L9 и L11.
Лезешь на PinMode Guide и смотришь там. Должно быть еще для L12.

Цитата:
ЗЫЗЫ Я чёто начинаю склонится к мысли что АМД вырубает мультиплексор. Вопрос как - убивает его током, или просто коё чего отключает (что можно назад включить)?
Боюсь, что это мы узнаем ближе к пенсии :)

Advanced member
Hi! :)
xKVtor писал(а):
L6 и L8 не имеют соответствующих им ног. Их задача в установке значений соответствующих MSR регистров, точнее, нескольких бит этих регистров.
Я тут подумал, а как он это делает?
Скорее всего это порты, которые считывает стартовая микропрограмма и устанавливает параметры. Или не микропрограмма, а BIOS?
Если порты, то они должны(бы) читаться(писаться) через MSR.
Ну, ты понял, что я хотел сказать 'между строк'. :)

Цитата:
Все различия между десктопными и мобильными материнками сводятся только лишь к разводке softVID ног проца: на десктопных ничего не разведено.
Да, если производитель отошел от reference board. Впрочем, это сделали все. :(

И еще ... может потому и не работают мобильные функции, что SoftVID не определен? - процессор вешается.
Хотя ... я же переключал множитель. :(

Цитата:
Лезешь на PinMode Guide и смотришь там. Должно быть еще для L12.
кинься примерным link'ом, если не затруднит. :)

Цитата:
Я чёто начинаю склонится к мысли что АМД вырубает мультиплексор.
Мммм ... аппаратных отличий в lock/UnLock версий процессора быть не должно, сие должно лежать в подложке. (наверно)

Последний раз редактировалось serj 17.09.2004 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
xKVtor
Цитата:
Не поленись, перечитай всю ветку
ОК, начинаю сохранять.
Цитата:
И просьба, в следующий раз тщательнее структурировать вопросы в сообщении -- а то мешанина какая-то получилась
Да вобщем не структурировал я ничего, просто составил вчера вопросы по ногам, а это просто оттуда повырезыл некоторые :oops:

Цитата:
первый взгляд может показаться, что мостикам L8 соответствуют softVID-ноги. На самом деле, это далеко не так. Сигналами на этих ногах управляет сам процессор, естественно, по указке соответствующего софта: драйвера мобильного процессора, программ CPUMSR, CrystalCPU.

Ну дык это то, что я и говорил - както ж всё таки управляется на VIA. Вопрос - где эта "указка" (на какую ногу что приходит?)
Цитата:
А почему, собственно, они должны отличаться ?
Ну хотя бы потому что на виа работает, а на нФорс - нет.
Цитата:
А если развести? ну всмысле позамыкать на земю/Vcc?
Цитата:
Нет никакого взаимодействия. То же самое касается L8.
Ну я имел ввиду
- мамка смотрит какой проц, если МР - то смотрит на одно, если Десктоп, то другое, а если залоченый - не сравнивает ли чего, или там еще что. Ну в общем просто недостаточно разобрался. Думаю все же несмотря на мое незнание этого кто-то таки приводил ВСЕ мосты в полное соответствие между мобильником и замобилеником ;)
Цитата:
Боюсь, что это мы узнаем ближе к пенсии

Я тоже этого боюсь, но надежды не теряю ;) :D

Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд:
О! Неточность кажись
Цитата:
L2[3:0] ======= full cache size ========
L9[3:0] AD8-AF8-AH8-AF6 1024Kb 512Kb 256Kb 128Kb 64K
------- --------------- ------ ----- ----- ----- ---
CCCC L L L L 1024Kb 512Kb 256Kb 128Kb 64K = MIN(1024KB,full cache size) <--- экстраполяция
CCC: L L L + 512Kb 512Kb 256Kb 128Kb 64K = MIN( 512KB,full cache size)
CC:x L L + x 256Kb 256Kb 256Kb 128Kb 64K = MIN( 256KB,full cache size)
C:xx L + x x 128Kb 128Kb 128Kb 128Kb 64K = MIN( 128KB,full cache size)
:xxx + x x x 64K 64K 64K 64K 64K = MIN( 64KB,full cache size)

ССС: для 512 кеша - это тортон с 256 http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e23.html

Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд:
Бррр смайлик вылез :x . И формат сьехал. чтоб все поняли, это отсюда http://people.overclockers.ru/xKVtor/record6

Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд:
Чет досихпор не пойму как вставлять такие красивые ссылки как
Цитата:
памятку

Member
serj_

О, какие люди! :)
Цитата:
Я тут подумал, а как он это делает?
Скорее всего это порты, которые считывает стартовая микропрограмма и устанавливает параметры. Или не микропрограмма, а BIOS?
Биос вряд ли, иначе об этом было бы уже известно. Насчет микропрограммы -- тоже сомнительно. Изменение состояния некоторых мостиков (например, L5) производит соответствующий эффект "на лету", когда система уже запущена и работает. Если таким же свойством обладают мосты L6/L8, то вряд ли можно говорить о стартовой микропрограмме.
Цитата:
Хотя ... я же переключал множитель. :(
Вот именно, дело в северном мосту, а не в процессоре или материнке.
Цитата:
кинься примерным link'ом, если не затруднит. :)
Я про это: Interactive Pin-Mod guide v1.2 for AMD Athlon XP, T-Bred and Barton CPUs
Хотя, про L12, точнее, соответствующие ему ножки, инфа должна быть и в даташите.
Цитата:
Мммм ... аппаратных отличий в lock/UnLock версий процессора быть не должно, сие должно лежать в подложке. (наверно)
В таком случае, как это должно отразиться, например, на сопротивлении между некоторыми ножками проца: обязано ли оно измениться ?
Цитата:
Что-то новенькое, или я раньше не замечал ? Обычно так подлодки называют: К-141, Б-534 :)

Добавлено спустя 18 минут, 27 секунд:
RomanLV
Цитата:
Вопрос - где эта "указка" (на какую ногу что приходит?)
В даташите.
Цитата:
ну всмысле позамыкать на земю/Vcc?
Зачем ? :lol: Почитай, все-таки, даташит на досуге :)
Цитата:
- мамка смотрит какой проц, если МР - то смотрит на одно, если Десктоп, то другое, а если залоченый - не сравнивает ли чего, или там еще что.
Что за чушь ? :) (извиняюсь за выражение) Откуда матери знать про залоченные и незалоченные процы ? ;)
Цитата:
Ну в общем просто недостаточно разобрался.
Эт-точно. Не торопись с вопросами -- еще вся жизнь впереди. ;)
Цитата:
Думаю все же несмотря на мое незнание этого кто-то таки приводил ВСЕ мосты в полное соответствие между мобильником и замобилеником ;)
Были и такие личности. Естественно, они ничего этим не добились. (я про "разлочку")
Цитата:
О! Неточность кажись
Об этой неточности я еще вчера писал. На призыв пока лишь один человек отозвался :( (спасибо ему)
Цитата:
Бррр смайлик вылез :x . И формат сьехал.
Для таких вещей существует тэг [code], товарищ мэмбер :)
Цитата:
Чет досихпор не пойму как вставлять такие красивые ссылки
Руководство по BBCode

Последний раз редактировалось xKVtor 17.09.2004 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
xKVtor писал(а):
Биос вряд ли, иначе об этом было бы уже известно.
Индейская народная изба - ФигВам! :)
BIOS большой и открывать смысл некоторый последовательностей AWARD/AMI вовсе не обязаны. Впрочем, read-set MSR в BootBlock я не помню. Но .... а почему именно в BootBlock? Вовсе не обязательно.
Цитата:
Изменение состояния некоторых мостиков (например, L5) производит соответствующий эффект "на лету"
Похоже, что и у меня было так - плохо контачило. Но не могу сказать достоверно.
Впрочем ... говоря о L5 ты имел в виду мобильность? - эта фигня разрешает/запрещает функцию и ....
Другой вариант - есть переключатели и есть setting. Первое может иметь 'realtime', второе обязательно защелкивается.
Интересно, кто-нибудь снимал секретные MSR'ки с мобильного и не мобильного процессора (ну те, что требуют ключа. Эти MSR совсем не описаны)

По L6/L8 - слушай, в нормальном BIOS столько всего странного написана (ковырял AMI) в блоке 0A .... вполне может быть 'что угодно'.
Ммммм .... это все жутко 'недокументировано' и проще 'забить'. :(

Цитата:
дело в северном мосту, а не в процессоре или материнке.
А у меня этого не сложилось. Понимаешь, я могу менять множитель на nForce2 и будет работать до первого прерывания. А вот настройки контроллера прерывания лежат и в chipset'е и в процессоре. Вполне возможно, что nForce держит мобильные, но я упустил какую-то мелочь. (речь о FID, есссно)
Короче, APIC. :x
Цитата:
Я про это...

спасибо. :)
Цитата:
В таком случае, как это должно отразиться, например, на сопротивлении между некоторыми ножками проца: обязано ли оно измениться ?

Почему ты думаешь, что наружу(pins) выводятся именно перемычки с подложки? :)
... это вполне могут быть данные после или перед буфером. Логически сигнал один и тот-же, физически (тестером) вообще не связан.
На самом деле, можно менять множитель и не через ножки. Например, у меня AMD750 ничего такого не умела, но стоял процессор 18*100 (в девичестве T-BredA 11*133).
Цитата:
Что-то новенькое, или я раньше не замечал ?
официальный адрес в паспорте. :)

Member
serj_

Цитата:
BIOS большой и открывать смысл некоторый последовательностей AWARD/AMI вовсе не обязаны. Впрочем, read-set MSR в BootBlock я не помню. Но .... а почему именно в BootBlock? Вовсе не обязательно.
Подозреваю, что все места с чтением-записью MSR-ов были давно изучены любопытными и заинтересованными лицами :) Благо, найти их не очень сложно...
Цитата:
Впрочем ... говоря о L5 ты имел в виду мобильность? - эта фигня разрешает/запрещает функцию и ....
Не только. Еще два мостика отвечают за разрешение/запрет выбора максимальных значений множителя/напряжений по L6/L8. Вроде бы, они тоже работают "на лету".
Цитата:
Интересно, кто-нибудь снимал секретные MSR'ки с мобильного и не мобильного процессора (ну те, что требуют ключа. Эти MSR совсем не описаны)
Я первый раз об этом слышу. Поподробнее,plz. В этой ветке один товарищ пытался сделать нечто подобное.
Цитата:
Понимаешь, я могу менять множитель на nForce2 и будет работать до первого прерывания.
Вроде бы nForce как раз не умеет запрещать прерывания на время стабилизирующего цикла и выводить проц из этого цикла. Может я что и подвираю -- давно уж даташит не перечитывал. :)
На самом деле nForce необучен главному -- протоколу работы с мобильниками, и софтово это невозможно исправить, к сожалению :( Сами, вроде, это с apple_rom'ом обсуждали в начале года в этой ветке. :)
Цитата:
А вот настройки контроллера прерывания лежат и в chipset'е и в процессоре. Вполне возможно, что nForce держит мобильные, но я упустил какую-то мелочь. (речь о FID, есссно)
Возможно ВСЕ! Не огорчайся, за всем не уследишь :)
Цитата:
Почему ты думаешь, что наружу(pins) выводятся именно перемычки с подложки? :)
Я лишь предположил :) Вариантов много, и вряд-ли АМД выбрала самый очевидный, который приходит большинству в голову в первую очередь :)
Цитата:
На самом деле, можно менять множитель и не через ножки. Например, у меня AMD750 ничего такого не умела, но стоял процессор 18*100 (в девичестве T-BredA 11*133).
Интересно, каким образом ? Поделись, plz, технологией :) Наверняка, что-то связанное с махинациями с СИП-протоколом (где бы по нему инфы надыбать?)

Advanced member
xKVtor писал(а):
Подозреваю, что все места с чтением-записью MSR-ов были давно изучены любопытными и заинтересованными лицами :) Благо, найти их не очень сложно...
а порты, порты, порты???
Когда забивал К7 в AMD750 вынужден был сравнивать VIA и свой BIOS. Почти все общее, но вот 'непочти' вышло в десяток Kb. :(
какая же классная вещь AMI BIOS! :)
Цитата:
Я первый раз об этом слышу. Поподробнее,plz.
Да, там и товорить особенно не о чем - 'вторую половину' MSR'ок можно прочитать только при некотором установке регистров. Кажется edi. (могу вспомнить, но это 'не суть')
Цитата:
В этой ветке один товарищ пытался сделать нечто подобное.
Если секретные не брал - бесполезное дело. В секретных много чего, но полностью недокументировано. Методом тыка могу переключать тип и об'ем cache 1 level. Кажется, умел менять и L2, но полностью забыл. Короче, копать там.
Цитата:
Вроде бы nForce как раз не умеет запрещать прерывания на время стабилизирующего цикла и выводить проц из этого цикла.
Ну так ... этим долго занимался. Ессно, проверял и с 'cli forever'. Неее, там все гнустнее.
Цитата:
На самом деле nForce необучен главному -- протоколу работы с мобильниками, и софтово это невозможно исправить, к сожалению :( Сами, вроде, это с apple_rom'ом обсуждали в начале года в этой ветке. :)
Думаешь, последняя стадия склероза? ... :)
Да нее, помню. Ты не заметил - я менял множитель, значит цикл поддерживается. Если цикла нет, то и множитель не поменяется.
Цитата:
Не огорчайся, за всем не уследишь :)
Я сделал проще - 'забил' (вот какой я гад :))
Цитата:
Интересно, каким образом ? Поделись, plz, технологией :)
Все просто - можно 'переустановить' уровни на перемычках множителя. Ты думаешь, что если 'прошит' 0, то нельзя поставить 1? Да 'как 2 пальца' :)
Будешь делать? - кидай ЛС. (темы мобильников это не касается, да и 'пожгут')
Цитата:
Наверняка, что-то связанное с махинациями с СИП-протоколом
SIP саааавсем не о том. SIP - режим и тайминги, этим FID не поменяешь.
Цитата:
(где бы по нему инфы надыбать?)
Антоним слову 'где' знаешь? ... и не пытайся.

Member
Приветствую, коллеги!

Читал - читал ветку, всё никак не врублюсь - превращение обычного Атлона в мобильный даёт только возможность изменения множителя как такового, для разгона; или открывает возможности для чего-то ещё? Например, уменьшения множителя на лету, для снижения нагрузки и t*C? Типа, если я в Ворде, то 2 ГГц (15х133) как бы и не надо, а в Фотошопе или при кодировании видео ой как надо на полную вкалывать... Проясните, плз :)

Member
А правда, что проц можно разблокировать с помощью ножек (ножка AJ27 соединяется с землей), если он до 43 недели 2003 года, или это все туфта. Эта статья имела название что-то типа "как получить 7% прироста...".

Advanced member
Цитата:
если он до 43 недели 2003 года

До 39-й недели :)
Эта, что ли: http://www.hw.by/articles/327.html

Member
Tongor
Если что неправильно, надеюсь меня поправят:
1) Если у тебя мостики L1 разрезаны, то даже если ты и замобилишь проц, из биоса ты множитель все равно менять не сможешь.
2) Если у тебя НЕnforce мамка, то после замобиливания ты сможешь менять множитель и напругу из винды (на лету).
3) Если у тебя nforce мамка, то замобиливание тебе нет смысла делать, т.к. из винды ты ничего менять не сможешь.

Tommy
Да эта. Так это правда или нет?
С одной стороны могут ведь некоторые мамки сами разблокировать множитель, и делают они это через ноги.
С другой стороны в статье "Любой множитель ч/з ножки" на этом сайте написано, что эта нога просто служит для того, чтобы выставлять множители, а не вкл/выкл возможность его изменения...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 24 из 65<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа