Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Цитата:
Переделываться переделывается,но множитель зараза не меняет
В смысле? А я слышал что тупо не запускаются. Инфы блин мало, и вся она какая-то противоречивая и запутанная. По-моему вообще никто серьёзно этой проблемой не занимался. Просто куча вопросов. Надо бы собраться с мыслями и статейку наверное накатать. Или ваще денег на проц насобирать и занятся самому. Ау-у спонсоры подарите дурика залоченного
Member
Цитата:
И множитель всеравно не меняется,чтобы не делали...
А что делали? Есть какие-то ссылки?
И что-то я тогда не понимаю как работает изменение КУ на VIAшках. Ладно плата (нФорс) чего-то не могёт (ПоверНов), но для чего руки? Есть же ноги проца, сигналы передаваемые по ним от мамки процу. Что нельзя разобраться что к чему и подать всё что надо? Или там всё настолько сложно? Может и да, раз даже apple_rom не разобрался. Или не там разбирался. Ладно можете не обращать внимания - мысли вслух. В общем чем больше я узнаю, тем больше вопросов появляется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
RomanLV писал(а):
мобильные процы РАБОТАЮТ на nForce?
Прекрасно работают. Только при загрузке пишет unknown CPU, а все остальное работает. Напрашивается такая мысль что, кроме того мостика, который замыкают в немобильном проце, есть еще что-то, что мешает ему стать мобильным.
Цитата:
А что делали? Есть какие-то ссылки?
http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1081630501 Но этот способ не прокатит на Nforce. Возможно, Merlin или tictac выпустят какой-нить хитрый биос, но это все догадки.
И вообще, парень, не поленись, прочитай ветку сначала (сохрани ее всю, а потом перед сном в автономном режиме ). Такие вопросы как у тебя чаще всего здесь и поднимаются. Жаль на них ответов нету vetall04 Пункт с Nforce убери, он не катит.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
Возможно, Merlin или tictac выпустят какой-нить хитрый биос, но это все догадки.
Мда... уж... За эдакое творение АМД их будет искать с собаками, а мнооогие оверы должны будут их по разу поцеловать в зад ! ИМХО, не реально БИОСом сделать изменяемый КУ на залоченный процах, и уж тем более сделать его мобильным !
Ну это я знаю. А кто-нить проводил исследования напр. На соответствие ВСЕХ сопротивлений, не говоря уже о напругах (что конечно сделать ОООЧЕНЬ сложно) у истино мобильного и переделанного. Или у разлоченного и залоченого. ВОТ что по моему надо делать. И только тогда можно будет говорить что разблокировка невозможна. Ведь как я уже говорил имхо никто толком и не искал способ разблокировки. Максимум что сделали - это отпаяли кристал у бартона - и увидели что под ним все дорожки целые. А это согласитесь аргумент в пользу разблокировки.
А биосом не знаю, можно ли сделать изменяемый КУ, но то что можно реализовать (впринципе) изменяемый размер кэша с помощью материнки (в т.ч. из биоса) - это 100% (естественно на разлоченных процах). И естественно переделкой материнки (я имею ввиду - сделать это производителю на заводе).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
RomanLV писал(а):
Неужто я найду ответ на свой вопрос - т.е. изначально (истинно) мобильные процы РАБОТАЮТ на nForce?
Да, прекрасно работают! Но как обычные немобильные процы. На nForce'e они не могут использовать свои мобильные возможности, а именно: менять "на лету" множитель и/или напряжение ядра.
RomanLV писал(а):
Так чем же тогда они от "замобиленных отличаются?
Истинно мобильные от замобиленных отличаются НЕЗАЛОЧЕНЫМ коэффициентом умножения. Т.е. из биоса, или скобами, или модификацией мостика L3 можно управлять их множителем. В том числе и на nForce
Путаница с nForca'ами и мобильниками возникает вот из-за чего:
когда говорят о том, что можно менять множитель на nForce'ах, то имеют в виду истинно (изначально) мобильные процы и смену множителя из биоса (скобами, через L3);
когда говорят о том, что нельзя менять множитель на nForce'ах, то имеют в виду так называемый мобильный множитель, т.е. смену коэффициента умножения мобильных процессоров (истинных и переделанных) "на лету". Например, программами CPUMSR, CrystalCPU, CBID.
[можно об этом даже в первом посте упомянуть -- иначе "эта музыка будет вечной" ]
Spadon писал(а):
Только при загрузке пишет unknown CPU,
Для того, чтобы любая материнка (в т.ч. и на nForce) писала "Mobile AthlonXP/Duron" вместо "Unknown CPU" достаточно на истинном мобильнике (или незалоченом замобиленном проце, т.е. до 39 недели выпуска) выставить в биосе множитель=x5 или x6. Правда, для nForce'а подобный совет больше похож на вредительство, т.к. даже в лучшем случае получится 250x5=1250MHz Хотя для дюрона-моргана такая частота ядра очень даже неплоха.
Spadon писал(а):
Напрашивается такая мысль что [...] есть еще что-то, что мешает ему стать мобильным.
Вообще-то это "что-то" -- чипсет Точнее, северный мост, в котором не реализован протокол "FID/VID change".
RomanLV писал(а):
Ведь как я уже говорил имхо никто толком и не искал способ разблокировки. Максимум что сделали - это отпаяли кристал у бартона - и увидели что под ним все дорожки целые.
В той статье, в которой говорилось про выпаивание кристалла, упоминалось и о том, что парень 3 ночи измерял сопротивления между ножками проца. Не знаю, хватило ли ему этого времени, чтобы перепробовать все комбинации ножек, но тем не менее, попытка была Кстати, я сам весною задавал похожий вопрос.
RomanLV писал(а):
можно реализовать (впринципе) изменяемый размер кэша с помощью материнки (в т.ч. из биоса) - это 100% (естественно на разлоченных процах). И естественно переделкой материнки (я имею ввиду - сделать это производителю на заводе).
Это давно не новость. Скоро год уже. Вот только за этот год ни одной платы с подобной функцией на свет так и не появилось
RomanLV писал(а):
Надо бы собраться с мыслями и статейку наверное накатать
Глянь здесь -- может что прояснится. Заодно свой комментарий можешь оставить, если что не ясно.
vetall04 писал(а):
Есть статья "Разгоняем множителем заблокированный в подложке Атлон ХР" где написано следуещее
Лучше почитай комментарии в форуме к той статье, хе-хе
Member
xKVtor Спасибо, на многие вопросы ответил , например на главный
Цитата:
Истинно мобильные от замобиленных отличаются НЕЗАЛОЧЕНЫМ коэффициентом умножения.
Щас буду читать все ссылки. Вчера написал список всех вопросов, авось большинство отпадет, оставшиеся наверное тут задам
Добавлено спустя 4 часа, 7 минут, 50 секунд: Не, дофига вопросов осталось. Приведу самые интересующие. L2. 1. [Очень хочу знать ответ] Пробовал кто отключить кэш у заблокированного Атлона? Всмысле преререзать L2 (4) у торобреда и L2(1)_или_L2(2) у бартона? 2. Что насчет резюков 102 – они точно одной ногой все на «земле»? L3. Уверен что тут всё обсосано, но всё ж спрошу - предыдущий вопрос 2 L6 Очень интересные мосты. Мне не совсем понятен механизм их взаимодействия с L3 и материнкой. 1. Что там на соответствующих ногах (FID) на материнках нФорс? А на VIA? А на мобильных мамках? Есть различия? 2. А как там на счет соответствия у мобильников и “замобиленых”? L8 Не совсем понятные мосты. 1. Где их ноги? Если есть - см. вопрос1 по L6. 2. Как они взаимодействуют с L11 и материнкой? L12 1.Прошу обратить внимание на http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e23.html на таблицу в мостах L12 (внизу). Вряд ли кто при мобилении менял FSB по умолчанию. Мож попробовать это сделать для нФорсов? 2. http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html Очень любопытна последняя таблица «Invalid in the locked Duron» Оба на! Что на дурнях FSB не меняется? И еще обращаю внимание на эту же таблицу «It may be invalid in the Locked Athlon.» почему may be?
И напоследок. Подскажите соответствие мостов и ног процессора (какие мосту каким ногам соответствуют?). А то я нашел только L1, L9 и L11.
PS Помнится в свое время интересовался переделкой ВХ под Туалатин - море инфы по ногам сокет 370 и слот1, практически по всем есть что там за сигнал и для чего он служит. А где такие исследования сокетаА ???! Все просто зациклились имхо на мостиках. ЗЫЗЫ Я чёто начинаю склонится к мысли что АМД вырубает мультиплексор. Вопрос как - убивает его током, или просто коё чего отключает (что можно назад включить)?
Member
RomanLV писал(а):
Не, дофига вопросов осталось. Приведу самые интересующие.
Не поленись, перечитай всю ветку. Многие вещи, про которые ты спрашиваешь, здесь обсуждались. Времени это много не займет, 25 листов это еще по-божески. Тем более, если тема заинтересовала. Приходилось темы и по 50 листов перелопачивать -- не жалею.
И еще, обрати особое внимание на ссылки в первом сообщенииэтой темы. Там много интересного, особенно даташит на мобильники -- первоисточник, так сказать.
И просьба, в следующий раз тщательнее структурировать вопросы в сообщении -- а то мешанина какая-то получилась
Цитата:
L6 Очень интересные мосты. Мне не совсем понятен механизм их взаимодействия с L3 и материнкой.
Нет никакого взаимодействия. То же самое касается L8.
L6 и L8 не имеют соответствующих им ног. Их задача в установке значений соответствующих MSR регистров, точнее, нескольких бит этих регистров.
На первый взгляд может показаться, что мостикам L8 соответствуют softVID-ноги. На самом деле, это далеко не так. Сигналами на этих ногах управляет сам процессор, естественно, по указке соответствующего софта: драйвера мобильного процессора, программ CPUMSR, CrystalCPU.
Цитата:
1. Что там на соответствующих ногах (FID) на материнках нФорс? А на VIA? [...] Есть различия?
А почему, собственно, они должны отличаться ?
Все различия между десктопными и мобильными материнками сводятся только лишь к разводке softVID ног проца: на десктопных ничего не разведено.
Цитата:
Подскажите соответствие мостов и ног процессора (какие мосту каким ногам соответствуют?). А то я нашел только L1, L9 и L11.
Лезешь на PinMode Guide и смотришь там. Должно быть еще для L12.
Цитата:
ЗЫЗЫ Я чёто начинаю склонится к мысли что АМД вырубает мультиплексор. Вопрос как - убивает его током, или просто коё чего отключает (что можно назад включить)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Hi!
xKVtor писал(а):
L6 и L8 не имеют соответствующих им ног. Их задача в установке значений соответствующих MSR регистров, точнее, нескольких бит этих регистров.
Я тут подумал, а как он это делает? Скорее всего это порты, которые считывает стартовая микропрограмма и устанавливает параметры. Или не микропрограмма, а BIOS? Если порты, то они должны(бы) читаться(писаться) через MSR. Ну, ты понял, что я хотел сказать 'между строк'.
Цитата:
Все различия между десктопными и мобильными материнками сводятся только лишь к разводке softVID ног проца: на десктопных ничего не разведено.
Да, если производитель отошел от reference board. Впрочем, это сделали все.
И еще ... может потому и не работают мобильные функции, что SoftVID не определен? - процессор вешается. Хотя ... я же переключал множитель.
Цитата:
Лезешь на PinMode Guide и смотришь там. Должно быть еще для L12.
кинься примерным link'ом, если не затруднит.
Цитата:
Я чёто начинаю склонится к мысли что АМД вырубает мультиплексор.
Мммм ... аппаратных отличий в lock/UnLock версий процессора быть не должно, сие должно лежать в подложке. (наверно)
Последний раз редактировалось serj 17.09.2004 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
xKVtor
Цитата:
Не поленись, перечитай всю ветку
ОК, начинаю сохранять.
Цитата:
И просьба, в следующий раз тщательнее структурировать вопросы в сообщении -- а то мешанина какая-то получилась
Да вобщем не структурировал я ничего, просто составил вчера вопросы по ногам, а это просто оттуда повырезыл некоторые
Цитата:
первый взгляд может показаться, что мостикам L8 соответствуют softVID-ноги. На самом деле, это далеко не так. Сигналами на этих ногах управляет сам процессор, естественно, по указке соответствующего софта: драйвера мобильного процессора, программ CPUMSR, CrystalCPU.
Ну дык это то, что я и говорил - както ж всё таки управляется на VIA. Вопрос - где эта "указка" (на какую ногу что приходит?)
Цитата:
А почему, собственно, они должны отличаться ?
Ну хотя бы потому что на виа работает, а на нФорс - нет.
Цитата:
А если развести? ну всмысле позамыкать на земю/Vcc?
Цитата:
Нет никакого взаимодействия. То же самое касается L8.
Ну я имел ввиду - мамка смотрит какой проц, если МР - то смотрит на одно, если Десктоп, то другое, а если залоченый - не сравнивает ли чего, или там еще что. Ну в общем просто недостаточно разобрался. Думаю все же несмотря на мое незнание этого кто-то таки приводил ВСЕ мосты в полное соответствие между мобильником и замобилеником
Цитата:
Боюсь, что это мы узнаем ближе к пенсии
Я тоже этого боюсь, но надежды не теряю
Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд: О! Неточность кажись
Цитата:
L2[3:0] ======= full cache size ======== L9[3:0] AD8-AF8-AH8-AF6 1024Kb 512Kb 256Kb 128Kb 64K ------- --------------- ------ ----- ----- ----- --- CCCC L L L L 1024Kb 512Kb 256Kb 128Kb 64K = MIN(1024KB,full cache size) <--- экстраполяция CCC: L L L + 512Kb 512Kb 256Kb 128Kb 64K = MIN( 512KB,full cache size) CC:x L L + x 256Kb 256Kb 256Kb 128Kb 64K = MIN( 256KB,full cache size) C:xx L + x x 128Kb 128Kb 128Kb 128Kb 64K = MIN( 128KB,full cache size) xx + x x x 64K 64K 64K 64K 64K = MIN( 64KB,full cache size)
Member
serj_
О, какие люди!
Цитата:
Я тут подумал, а как он это делает? Скорее всего это порты, которые считывает стартовая микропрограмма и устанавливает параметры. Или не микропрограмма, а BIOS?
Биос вряд ли, иначе об этом было бы уже известно. Насчет микропрограммы -- тоже сомнительно. Изменение состояния некоторых мостиков (например, L5) производит соответствующий эффект "на лету", когда система уже запущена и работает. Если таким же свойством обладают мосты L6/L8, то вряд ли можно говорить о стартовой микропрограмме.
Цитата:
Хотя ... я же переключал множитель.
Вот именно, дело в северном мосту, а не в процессоре или материнке.
Advanced member
xKVtor писал(а):
Биос вряд ли, иначе об этом было бы уже известно.
Индейская народная изба - ФигВам! BIOS большой и открывать смысл некоторый последовательностей AWARD/AMI вовсе не обязаны. Впрочем, read-set MSR в BootBlock я не помню. Но .... а почему именно в BootBlock? Вовсе не обязательно.
Цитата:
Изменение состояния некоторых мостиков (например, L5) производит соответствующий эффект "на лету"
Похоже, что и у меня было так - плохо контачило. Но не могу сказать достоверно. Впрочем ... говоря о L5 ты имел в виду мобильность? - эта фигня разрешает/запрещает функцию и .... Другой вариант - есть переключатели и есть setting. Первое может иметь 'realtime', второе обязательно защелкивается. Интересно, кто-нибудь снимал секретные MSR'ки с мобильного и не мобильного процессора (ну те, что требуют ключа. Эти MSR совсем не описаны)
По L6/L8 - слушай, в нормальном BIOS столько всего странного написана (ковырял AMI) в блоке 0A .... вполне может быть 'что угодно'. Ммммм .... это все жутко 'недокументировано' и проще 'забить'.
Цитата:
дело в северном мосту, а не в процессоре или материнке.
А у меня этого не сложилось. Понимаешь, я могу менять множитель на nForce2 и будет работать до первого прерывания. А вот настройки контроллера прерывания лежат и в chipset'е и в процессоре. Вполне возможно, что nForce держит мобильные, но я упустил какую-то мелочь. (речь о FID, есссно) Короче, APIC.
Цитата:
Я про это...
спасибо.
Цитата:
В таком случае, как это должно отразиться, например, на сопротивлении между некоторыми ножками проца: обязано ли оно измениться ?
Почему ты думаешь, что наружу(pins) выводятся именно перемычки с подложки? ... это вполне могут быть данные после или перед буфером. Логически сигнал один и тот-же, физически (тестером) вообще не связан. На самом деле, можно менять множитель и не через ножки. Например, у меня AMD750 ничего такого не умела, но стоял процессор 18*100 (в девичестве T-BredA 11*133).
Member
serj_
Цитата:
BIOS большой и открывать смысл некоторый последовательностей AWARD/AMI вовсе не обязаны. Впрочем, read-set MSR в BootBlock я не помню. Но .... а почему именно в BootBlock? Вовсе не обязательно.
Подозреваю, что все места с чтением-записью MSR-ов были давно изучены любопытными и заинтересованными лицами Благо, найти их не очень сложно...
Цитата:
Впрочем ... говоря о L5 ты имел в виду мобильность? - эта фигня разрешает/запрещает функцию и ....
Не только. Еще два мостика отвечают за разрешение/запрет выбора максимальных значений множителя/напряжений по L6/L8. Вроде бы, они тоже работают "на лету".
Цитата:
Интересно, кто-нибудь снимал секретные MSR'ки с мобильного и не мобильного процессора (ну те, что требуют ключа. Эти MSR совсем не описаны)
Я первый раз об этом слышу. Поподробнее,plz. В этой ветке один товарищ пытался сделать нечто подобное.
Цитата:
Понимаешь, я могу менять множитель на nForce2 и будет работать до первого прерывания.
Вроде бы nForce как раз не умеет запрещать прерывания на время стабилизирующего цикла и выводить проц из этого цикла. Может я что и подвираю -- давно уж даташит не перечитывал. На самом деле nForce необучен главному -- протоколу работы с мобильниками, и софтово это невозможно исправить, к сожалению Сами, вроде, это с apple_rom'ом обсуждали в начале года в этой ветке.
Цитата:
А вот настройки контроллера прерывания лежат и в chipset'е и в процессоре. Вполне возможно, что nForce держит мобильные, но я упустил какую-то мелочь. (речь о FID, есссно)
Возможно ВСЕ! Не огорчайся, за всем не уследишь
Цитата:
Почему ты думаешь, что наружу(pins) выводятся именно перемычки с подложки?
Я лишь предположил Вариантов много, и вряд-ли АМД выбрала самый очевидный, который приходит большинству в голову в первую очередь
Цитата:
На самом деле, можно менять множитель и не через ножки. Например, у меня AMD750 ничего такого не умела, но стоял процессор 18*100 (в девичестве T-BredA 11*133).
Интересно, каким образом ? Поделись, plz, технологией Наверняка, что-то связанное с махинациями с СИП-протоколом (где бы по нему инфы надыбать?)
Advanced member
xKVtor писал(а):
Подозреваю, что все места с чтением-записью MSR-ов были давно изучены любопытными и заинтересованными лицами Благо, найти их не очень сложно...
а порты, порты, порты??? Когда забивал К7 в AMD750 вынужден был сравнивать VIA и свой BIOS. Почти все общее, но вот 'непочти' вышло в десяток Kb. какая же классная вещь AMI BIOS!
Цитата:
Я первый раз об этом слышу. Поподробнее,plz.
Да, там и товорить особенно не о чем - 'вторую половину' MSR'ок можно прочитать только при некотором установке регистров. Кажется edi. (могу вспомнить, но это 'не суть')
Цитата:
В этой ветке один товарищ пытался сделать нечто подобное.
Если секретные не брал - бесполезное дело. В секретных много чего, но полностью недокументировано. Методом тыка могу переключать тип и об'ем cache 1 level. Кажется, умел менять и L2, но полностью забыл. Короче, копать там.
Цитата:
Вроде бы nForce как раз не умеет запрещать прерывания на время стабилизирующего цикла и выводить проц из этого цикла.
Ну так ... этим долго занимался. Ессно, проверял и с 'cli forever'. Неее, там все гнустнее.
Цитата:
На самом деле nForce необучен главному -- протоколу работы с мобильниками, и софтово это невозможно исправить, к сожалению Сами, вроде, это с apple_rom'ом обсуждали в начале года в этой ветке.
Думаешь, последняя стадия склероза? ... Да нее, помню. Ты не заметил - я менял множитель, значит цикл поддерживается. Если цикла нет, то и множитель не поменяется.
Цитата:
Не огорчайся, за всем не уследишь
Я сделал проще - 'забил' (вот какой я гад )
Цитата:
Интересно, каким образом ? Поделись, plz, технологией
Все просто - можно 'переустановить' уровни на перемычках множителя. Ты думаешь, что если 'прошит' 0, то нельзя поставить 1? Да 'как 2 пальца' Будешь делать? - кидай ЛС. (темы мобильников это не касается, да и 'пожгут')
Цитата:
Наверняка, что-то связанное с махинациями с СИП-протоколом
SIP саааавсем не о том. SIP - режим и тайминги, этим FID не поменяешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Юж. Урал
Приветствую, коллеги!
Читал - читал ветку, всё никак не врублюсь - превращение обычного Атлона в мобильный даёт только возможность изменения множителя как такового, для разгона; или открывает возможности для чего-то ещё? Например, уменьшения множителя на лету, для снижения нагрузки и t*C? Типа, если я в Ворде, то 2 ГГц (15х133) как бы и не надо, а в Фотошопе или при кодировании видео ой как надо на полную вкалывать... Проясните, плз
_________________ Voran, voran, so donnert die motoren!
А правда, что проц можно разблокировать с помощью ножек (ножка AJ27 соединяется с землей), если он до 43 недели 2003 года, или это все туфта. Эта статья имела название что-то типа "как получить 7% прироста...".
Tongor Если что неправильно, надеюсь меня поправят:
1) Если у тебя мостики L1 разрезаны, то даже если ты и замобилишь проц, из биоса ты множитель все равно менять не сможешь.
2) Если у тебя НЕnforce мамка, то после замобиливания ты сможешь менять множитель и напругу из винды (на лету).
3) Если у тебя nforce мамка, то замобиливание тебе нет смысла делать, т.к. из винды ты ничего менять не сможешь.
Tommy Да эта. Так это правда или нет?
С одной стороны могут ведь некоторые мамки сами разблокировать множитель, и делают они это через ноги.
С другой стороны в статье "Любой множитель ч/з ножки" на этом сайте написано, что эта нога просто служит для того, чтобы выставлять множители, а не вкл/выкл возможность его изменения...