Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
В 1.4 биосе косяки... после активации 4 ядра процессор не держит нагрузку... нужен 1.5. скачать можно на http://msi-forum.de/.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: viewtopic.php?f=2&t=302017&p=6363849#p6363849 Уже мясяц прошол ... 100% стабильность.
Скачал, обновил. 1,51
1) Тест оценки в висте проходит! 2) CPU-z не глючит 3) С температурой и напряжением все но НО Какая то проблема с видео (GeForce 8600GTS) - Opera открывается с артефактами, видео не воспроизводит, один раз при попытке воспроизведения вылетел синий экран. Походу, нужно ждать более стабильный биос на эту мать...
У меня GA-MA770-UD3 rev.2 (710 южный мост). Включением функуии АСС = Auto ядро не разблокируется и EC Firmware Selection в биосе нет (нажимал Ctrl+F1, там тоже нет ). Проц Phenom II 710. Версия биоса FA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Брест
Bemep писал(а):
У меня GA-MA770-UD3 rev.2 (710 южный мост). Включением функуии АСС = Auto ядро не разблокируется и EC Firmware Selection в биосе нет (нажимал Ctrl+F1, там тоже нет ). Проц Phenom II 710. Версия биоса FA.
В версии FA - EC Firmware Selection нет ,надо прошить любую из этих версий- FB , FC , FD
Перешил Биос. Четвёртое ядро разблокировалось. Стал проц определяться как Phenom II X4 10. Только по ходу мне не повезло. Комп стартовал прекрасно, Вин ХР мой загрузился, но сразу всплыли проблемы со свуком. Во время воспроизведения любых звуков, присутствовал треск в колонках. Когда запустил игру, то картинка постоянно подёргивалась в разные стороны. Жаль конечно, придётся довольствоваться тем, за что платил .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Владимир Фото: 1
Bemep писал(а):
В общем, после создания загрузочной флэшки, перешил Биос. Четвёртое ядро разблокировалось. Стал проц определяться как Phenom II X4 10. Только по ходу мне не повезло. Комп стартовал прекрасно, Вин ХР мой загрузился, но сразу всплыли проблемы со свуком. Во время воспроизведения любых звуков, присутствовал треск в колонках. Когда запустил игру, то картинка постоянно подёргивалась в разные стороны. Жаль конечно, придётся довольствоваться тем, за что платил .
может из-за С1Е или как там ее, из-за нее может подглючивать
зачастую отключение С1Е помогает избавиться от треска в колонках. У меня со включенным работает нортально только особой экономии я от него незамечаю.
Нашёл эту штуку в биосе. Была отключена. Думаю, всё таки ядро бракованное. Да и мне как то всё равно. Я сразу настроил себя, что шансов на удочное разблокирования ядра не больше 20%, по этому не сильно расстроился. В конце концов, у меня стабильно работающий 3х ядерный процесор с неплохим потенциалом разгона.
Bemep Пробуй тоже самое что я отписал в посте выше и еще также всем у кого 1066 память пробуйте понизить до 800 так как на иностранных сайтах наблюдаю у многих нестабильность после разлочки именно на этой частоте , а на 800 начинает стабильно работать. Видимо уменьшается нагрузка на Север и контроллер встроеный в сам проц.
vivien_valdi Запустил я AMD overdrive. Там, как я понял, можно менять только множитель у каждого ядра, но не частоту. У меня процессор не BE, по этому множитель заблокирован. За то я кажется вычисли какое ядро у меня дефектное. #77 При мониторинге ядро Core2 больше всего загружалось даже при обычном движении мышью. На скриншоте так же видно, что после перемещения окна Winamp по экрану, за ним остаются куски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Республика Коми
Здравствуйте коллеги по цеху!!! Вот уже с недельку у меня в компе стоит проц Phenom X3 710.Мать ASUS M4A78T-E с биосами v.1001,v.1104,v.1201,v.1302 и v.1303 , не позволяет разблокировать 4-ое ядро, несмотря на то, что ACC есть .Но стоит прошить до v.1402 и всё сразу меняется.В биосе ниже пункта ACC(в режиме Auto) появляется некий Unleashing Mode, который надо перевести в режим Enabled, далее f10-OK и вуаля, ваш проц превращяется в Phenom2 X4 . Далее я задался целью проверить следующие версии биоса(v.1503, 1604,1610 и 1703) и результат оказался сугубо положительным. Тесты проходил на частоте 3 Ггц в SuperPi и STALKER CS v.1.5.10 (играл оооооченнь долго(т.к. впервые)).Ошибок нет. P.S.ссылка на систему http://pikucha.ru/145994 P.S.2.На сайте ASUS появился новый биос v.1803(http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ru-ru ,пока не проверял, но думаю всё будет OK.Спасибо за внимание товарищи .
_________________ Windows 7 Ultimate 64bit, ASUS M4A78T-E, PHENOM II X3 710(уже X4), memory 4GB, Corsair PSU-850HXEU 850W, HD WD640GB+111GB Samsung, ATI Radeon HD 5870
Приветствую всех! Готов пополнить положительную статистику граждан, успешно разблокировавших 4-е ядро Сейчас работает на 3.5 на 1.5v Проходит полный тест в ОССТ, S&M и стандартном тесте в AOD В общем всё замечательно) Мать AsRock 790GHX, версию биоса не смотрел.
о работоспособности функции Unleashing Mode. Мне удалось активировать шесть мегабайт кэша третьего уровня на процессоре Phenom II X4 810, включением ACC и переводом функции Unleashing Mode в режим Enabled на материнской плате ASUS M4A78T-E с версией биос v.1803. На стабильность не тестировал. #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Республика Коми
tarakan2 поздравляю с удачным экспериментом!!! Провёл тест в OCCT(4,5 часа полной стабильности(при 100% загрузке), думаю good).Темпа(в открытом корпусе) CPU-55, MB-48.Кулер BOX.
_________________ Windows 7 Ultimate 64bit, ASUS M4A78T-E, PHENOM II X3 710(уже X4), memory 4GB, Corsair PSU-850HXEU 850W, HD WD640GB+111GB Samsung, ATI Radeon HD 5870
Здравствуйте! На днях купил Biostar TA790GX3 A2+ 5.x и PhenomII 720 BE (неделю выпуска не смотрел). Провозился с мамкой много времени, обновил биос, так как старый не поддерживал процессор, и в винде были BSOD'ы. После этого, долго експериментировал с опцией ACC, безуспешно. Какие установки бы не давал, после ребута комп вешается намертво в BIOS ините (сразу после меседжа об инициализации USB), после этого только очистка CMOS джампером. Что интересно, с включенным ACC даже после ребута BIOS выводит, что в системе три ядра, и зависает. Повышал вольтаж на проце, уменьшал частоту на памяти и проце, но ничего не помогает. Такое ощущение, что проблема в чём-то другом. Может кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? (так или иначе, есть профит с разгонного потенциала 2.8 => 3.6, но 4 ядро было бы приятным дополнением )
Сейчас этот форум просматривают: mTwick и гости: 46