Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2003 Откуда: горловка
Цитата:
По теме. Уже при t>60 на проце (по внешнему датчику), начинается нестабильная работа (вплоть до перезагрузки). Правда необратимых последствий не обнаружено.
не блин гдето тут собака зарыта.
я ж говорил что у меня проц работал и причём стабильно и не выпадал.температура бала по моей вине 92 градуса с внешним датчиком а материнка показывала 107!
и нормально гонял в анреал часами.
_________________ Я вообще не теоретик,мне бы потрогать,я бы сказал. пошлые вещи не предлагать.
2 alex10 Он у меня слегка разогнан (см. профиль) и напряжение ниже штатного (1.475 вместо 1.65). Может из-за этого при нагреве стабильность страдает. Я ничего не утверждаю, а констатирую факт. Причём грешу именно на проц, т.к. в системнике t не более 30.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Вообще, ИМХО, эти ужасы о перегревах Атлонов придуманы ПиАрщиками Интела. Мне самому очень любопытно, может ли кто вспомнить случай, чтобы Атлон испортился из-за явного перегрева в работе? Я такого, если честоно, никогда не слыхал и не видал. Из-за ошибок-сколько угодно-кулер косой, наклейку защитную не сняли с него, вентилятор не включили, просто без кулера воткнули. Все бывает, а вот так, чтобы работал-работал, грелся-грелся и перегрелся до поломки в жизни не слыхал. Быо один момент, когда только появились Тандерберды, а на рынке, кроме отстойных ГолденОрбов ни черта не было, но, в последние пару лет, уже средств охлаждения на любой вкус, больше, чем процессоров..
Member
и напряжение ниже штатного (1.475 вместо 1.65)##
разгон даже небольшой уже влияет на стабильность работы а ещи напряжение понизить?не знаю но помоему если на любой прибор дать напряжение меньше нужного то он уже не будет работать так как надо то есть хуже.
да а зачем понизил то а?грется он меньше совсем чуть чуть будет не существенно.смысл?
да и с показателями твоей системы.это не кчему.
_________________ Я вообще не теоретик,мне бы потрогать,я бы сказал. пошлые вещи не предлагать.
2 alex10 Греется он заменто меньше с понижением напряжения (у меня сейчас даже все вентили отрубаются при простое), хочется тихий комп, а вулкан 7 спать мешает. При температурах t<60 работает совершенно стабильно, так если нету разницы, зачем платить больше?
Member
а вместо вулкана типа иглы медявой поставить можно ведь?
я сам сравнивал только вентиль 12 мм поставил эфективность практически таже а шума намного меньше и спать не мешает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Цитата:
Уже при t>60 на проце (по внешнему датчику), начинается нестабильная работа (вплоть до перезагрузки). Правда необратимых последствий не обнаружено
О том и речь. Макс. т-ра эксплуатации (90 или около) - это предел для функционирования (схемно-технологическое ограничение), а не для необратимых изменений крнструкции.
Member
2 alex10 Знаки '>' и '<' противоположны по смыслу Выше 50 он у меня сейчас и не греется. А на ночь иногда фильмы перекодировать оставляю.№№
вопросов больше не имею просто у меня под сервер зделан круглые сутки в сети вот и спросил.
Утверждение довольно дурное. Есть рекомендуемый диапазон температур. Для кремниевых микросем <=70.№№
ни чего дурного просто оговаривается проблемный диапазон температур.да и просто когда проц работает при 70 градусах у меня например мурашки по коже (если это мой проц) .
Member
а ещё интересно.
почему на одних и тех же процах разный предел температур указывают?
ведь кристал один или нет?
так берёш в руки торобреда Б ревизии указана температура 85 а другой такой же но 75 в чём прикол?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2002 Откуда: Spb
Dino, тот, который без плюса? Конечно, громче VolcanoII, но не так уж и сильно шумит... Может, я действительно тихих кулеров не слышал? Но шестой мне понравился еще и клипсой - оч легко надевается. кстати, надо попробовать на нем вентиль поменять на 80мм....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Цитата:
ведь кристал один или нет
Еще раз: дело в диапазоне режимов (тепловой+электрический), определяющих верхнюю границу устойчивого функционирования.
Общими (стандартными) для тепловых расчетов всех процев являются только 2 параметра - тепловое сопротивление "подошва кулера - окр. среда (воздух)" и т-ра окр. среды.
А вот эти, при "одинаковом кристалле", но с учетом разных номинальных рабочих частот, напряжений и степингов (включая площадь кристалла), разные - рассеиваемая мощность (пропорциональна квадрату напряжения ядра, помноженному на частоту); переходное сопротивление "кристалл-подошва кулера" (завис. от площади кристалла); индивидуальный "запас" по частоте относительно номинальной (маркировка), определяющий соответствующий запас и по верхней т-ре.
Если еще учесть, что пресловутая предельная температура нормируется не по кристаллу, а по корпусу, а корпуса тоже имеют несколько вариантов конструкции, то и выходит, что эта самая "предельная т-ра" задается весьма приближенно, и в любом случае, она существенно занижена (т.е. устойчивое функционирование возможно при более высокой т-ре).
Если же исходить из т-ры, как фактора временнОй нестабильности (т.е. ускоряющего параметра для различных процессов деградации), то есть известные экспоненциальные зависимости, определяющие рост (замедление) деградации прибл. в 6-10 раз на каждые 10 градуслв повышения (понижения) т-ры. Тут в форуме не раз справедливо замечалось, что мало кого волнует, откажет ли его процессор при 50 град через 20 лет или при 80 град - через 1.5 года НЕПРЕРЫВНОЙ работы, т.к. даже в последнем случае, при 8-часовой ежедневной эксплуатации это произойдет через 4-5 лет, когда проц либо морально устареет и будет заменен по апгрейду, либо сильно подешевеет, либо.. (в общем, "или ишак умрет, или эмир").
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
У меня Дурик 800 работал на 105С, кулер навернулся. Обнаружил я это случайно, для чего-то в Сандру залез, не помню уже. Глянул на датчики и о**ел. Подумал датчик брешет, потрогал радиатор и вообще о**ел (извините за ненормативную лексику, но она отражает мое тогдашнее состояние). Причем датчик был подсокетный, железная такая пластинка (GA 7VTXE+) и реальная темпа была стопудово выше.
А проц жив до сих пор. Лежит на полке, че с ним делать не знаю (купил себе торик).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: Донецк
У меня дома стоит Атлон Паломино 1700ХР кулер поставили фирмачи за 25 баксов, название не знаю основа медная 5600 оборотов (щумит зараза просто шизею), в изи тюнере напряжение на проце 1,72 иногда 1,74, в номинале (при простое виндуса без разгона) - темпа 60 градусов, при фсб 146 темпа 67 градусов (при игре в Тотал клуб менеджер), запустил берн7 при 146 фсб - за 15 секунд темпа поползла 68-72-74-78 и комп выключился. (благо я в биосе поставил выключ при темпе выше 80 град) Смотрел как завороженный на темпу мог и проц сгореть!
Вопрос - в чем дело?
1) в напряжении на проце; а какая норма?
2) с**и продавцы поставили неправильно кулер? У меня руки не очень, не знаю как проверить правильно ли кулер установлен.
Помогите кто знает!
_________________ После стирания файлы попадают в находящийся на небе независающий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
VovkaMontirovka Ага без плюса...
кулер незнаю имеет ли смысл менять на 80мм там же радиатор меньше 80мм по всем измерениям кажется, так что центр кулера создает мертвую зону (пресловутую) а края обдувают внешнюю сторону только.... попробовать можно наверное но Я пока смысла не вижу Я бы с удовольствием провернул другую операцию: слегка бы раздвинул ребра от центра и поставил более тихий кулер...
Проверь температуру радиатора под кулером, если относительно холодный (<40 c), а проц горячий, значит хреново установлен или без термопасты, если же он очень горячий - значит меняй кулер.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 40