хочу понять можно ли Xeon процы с сокетом 1366 ставить в обычные мамки (не серверные ) для дальнейшего разгона. стоит ли плптить 1500 за 980 десктопный шестиядерник или можно взятьт за 1000 аналогичный ксеон???. кстати четырехядерные ксеоны выполненные по 32 нм техпроцессу тоже очень интересны в плате разгона и увеличенным до 12 мб кешем. цены на них вполне адекватны для десктопа. В нете нет ни одного обзора!
Последний раз редактировалось pcd4h 06.06.2010 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Моя мать x58-ud4p не гонит его, при этом, еле работает он на метири, даже в ОС работает. Думаю, если бы биос допилили - заработало и на моей материнке.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Не по теме, но можете в ЛС ответить:
А это правда, что на материнках 1366 сокета, с видеокартами от АМД, в некоторых играх идут стабильные циклические подтормаживания, когда как с видеокартами от Нвидиа - все нормально?
У меня с процом х5650 и 920 + видеокарты, 6950, 7870, 7950 - были фризы такие в одних и тех же играх. Когда как с видухами гтх 275, 760 - все нормально.
В то же время, на другой платформе, с процом 2500к с видухой 7870 - таких проблем не было замечено.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2007 Откуда: Tomsk-7
Xeon E5 ES QAFQ 2.3 GHz 4C/4T 10M Sandy Bridge-EP B0 stepping (схож с E5-2609, только частота на 100 МГц меньше) Плата GA-X79-UP4 rev 1.0 BIOS ver. F7
Запустилось сразу, работает нормально. Но в процах ревизий B0/B1 только pci-e 2.0. В результате новые видеокарты не работают с этой связкой, просто черный экран и пищит, что нет видюхи (проверял с 7970, гефорсов не было, не могу ничего сказать). В биосе есть опция принудительного понижения скорости pci-e, но она не работает. Судя по всему, баг всех гигабайтов на 2011 http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=12197961#p12197961
labeanchik не замечал такого. Стабильных циклических подтормаживаний точно не было. Материнка G1.Sniper, Xeon X5650, видео до недавнего времени было 2 x HD5870 в кроссе, сейчас R9 290X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Xeon X5650 на Gigabyte GA-EX58-UD5 без проблем завелся на 4400 (22×200 с включенным HT, 1.4v) гонял ночь и Prime и Linx, все работает стабильно как швейцарские часы #77 #77 покупал на ali, итоговая цена апгрейда всего $75 (3.2тыр по тогдашнему, ноябрьскому курсу) моя довольна
Member
Tritonk7 писал(а):
а в кпу з у вас 220*20 , кому верить?)
верьте мне проц работает на 4400 и так и так (смотрите оба скрина), но оставил шину 200, так как память у меня не особо, и на шине 200 она в штатном режиме 1600, а на шине 220 приходится сильно задирать напряжение на нее или сильно давить тайминги плюс при отключении турбо (220*20) теряется дополнительный разгон при одно/двух- поточной загрузке - 4600 (множитель х23 на шине 200) включается довольно часто: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
dmush писал(а):
верьте мне проц работает на 4400 и так и так (смотрите оба скрина), но оставил шину 200, так как память у меня не особо, и на шине 200 она в штатном режиме 1600, а на шине 220 приходится сильно задирать напряжение на нее или сильно давить тайминги плюс при отключении турбо (220*20) теряется дополнительный разгон при одно/двух- поточной загрузке - 4600 (множитель х23 на шине 200) включается довольно часто:
какой до это стоял у вас процессор? заметили разницу в производительности?Я никак не могу дособирать свой конфиг на 1366 ( наша почта просто со скоростью гепарда работает)
Member
Tritonk7 писал(а):
какой до это стоял у вас процессор? заметили разницу в производительности?Я никак не могу дособирать свой конфиг на 1366 ( наша почта просто со скоростью гепарда работает)
стоял Core i7 920 @4200 (HT off), в общем разница не особо велика, заметна в многопоточных приложениях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
dmush писал(а):
стоял Core i7 920 @4200 (HT off), в общем разница не особо велика, заметна в многопоточных приложениях
в многопотоке просто будет офигенный прирост судя по вашим словам у вас было 4200 4 ядра без хт , этот же 4400 6 ядер + хт , для рендера само то и дешево выходит
так че x5680\90 работают на 1сокетных мамках? на сайте интел не написано cpu 2S only, и непонятно заведется на х58 или нет. или не рисковать и искать w3680\90?
Купил GA-X79S-UP5-WIFI. Попалась rev. 1.0. Соблазнило наличие 8 SAS, которые обратно совместимы с SATA и позволяют подключать соответствующие накопители SATA. К тому же ASUS ROG Rampage IV Extreme, отработавшая с августа, надоела старт-стопами при старте в разгоне (проявляется не у всех, но мне повезло, возможно, из-за процессора) и довольно долгим стартом. В итоге было решено ещё раз попытать счастья с Gigabyte, благо при тех пробах полгода назад у GA-X79-UD5 не наблюдалось ни первого, ни второго.
Плата досталась с инженерной прошивкой F4x. Завелась с полтыка, чем меня, честно говоря, несказанно удивила: проблем не возникло ни с GF610 (PCI-E 2.0), ни с 280X (PCI-E 3.0). Но тут последовал реальный облом: в портах SAS не увиделся ни один из накопителей, хотя я опробовал несколько совершенно разных HDD и SSD разных лет. Причём тут же, на этих же шлейфах, они прекрасно виделись на обычных SATA2/SATA3 чипсета X79.
Было решено попробовать перепрошиться на финальную версию BIOS - F4. Удивило то, что, несмотря на возможность переключаться между микросхемами BIOS, штатный Windows-прошивальщик @BIOS принудительно, не спрашивая ни слова, прошил обе микросхемы (какой чайник-недоинженер придумал подобное? выбор должен быть). И последовал ещё более жёсткий облом: система вообще не завелась. Прыгал с обеими видеокартами по разным слотам, переставлял память, снимал проц, обнулял настройки BIOS и переключался между микросхемами (что неудивительно, в принципе: @BIOS не спрашивая перезаписал-то обе микросхемы, а не одну).
И тут меня потянуло в полёт фантазии. Итогом стала полностью рабочая система.
С полки был взят один из райзеров PCI-E, оставшихся от увлечения майнингом, вставлен в PCI-E x1 (который, согласно блок-диаграмме на странице 8 инструкции к матплате, идёт от чипсета, а не от проца - я давно уважаю Gigabyte за этот подход публиковать в инструкциях такие блок-схемы), а в него подключена GF610. Отмечу, что райзер доработан соответствующим под майнинг образом: пропилен разъём, позволящий вставлять в него видеокарты, и с той же целью замкнуты две пары контактов (скотч на фото как раз держит соответствующие проводники).
Обнаружилось, что в F4 появилось много новых настроек, для SAS появился целый раздел, отображающий подключенные устройства, но, увы, главного достигнуто не было: порты SAS так и не заработали. Хотя точно должны: есть знакомый, обладающий GA-X79S-UP5-WIFI и у него такой проблемы с ней нет. Однако, как он заметил, надо перебирать шлейфы - ему прилось опробовать несколько разных, прежде чем найти нужные и всё заработало. Увы, не получилось, хотя опробовал с десяток разных.
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд: На всяк пожарный злоупотребил, так сказать, своими возможностями и залил F4x в файловый архив Оверов: http://www.overclockers.ru/download?2287:X79SUP5.F4x Может, кому-то пригодится, т.к. на официальном сайте Gigabyte её нет. Предусмотрительно сохранил с материнки перед обновлением.
Update: Выяснилось, что виноват процессор, а не материнская плата: линки PCI-E, за счёт которых обеспечивается работа SAS-портов, в моём проце или отключены, либо и вовсе отсутствуют.
На заметку всем, кто будет иметь дело с QAFF ES: проверяйте линии PCI-E перед тем, как строить продвинутую систему на нём.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.