Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Pahen писал(а):
Кто какое напряжение по биосу выставлял для частоты 5500? у меня сейчас 1,52в. всего лишь для 5200! это много ?
А что есть возможность загрузится с множителем 55 или как-то по другому получить 5500? Такая частота не сильно часто встречается. Небольшое тестирование 2600К в 2D бенчмарках http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=62&t=1481
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
запустил проц все таки на 4500 на бета биосе через множители буста, фиксированно не получилось, но при выставлении памяти в 2133 не грузится уже, при 1333 и на 4600 запускается. Где копать ? кинь те настройки на асусах на 5ггц плз
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Pahen скинь настройки товарищ! как все это запустил)))) думаю мож проц неудачный у мну))))
пробуй на 53 множителе на 1,55в если дело дойдет до загрузки винды то это гуд. У меня до Вин лого дело не доходит, виснет с AE на посткодере. garison87 ты конечно извини, но какие настройки тебя конкретно интересуют?
Member
про ностройки мне интересны вольтажи и метод разгона, про отключение приблуд интеловских и контроллеров я в курсе. под методом разгона-я имею ввиду, гонится при авто множителе-множителями буста, или гонится фиксированным множителем. вольтажи интересуют плл контроллера памяти врм и т д
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Pahen для пробы можешь. Следи за температурой и не увлекайся. Риск есть, но как говорится "Смелому служит удача". Поставь вначале множитель 53 и напряжение 1.55В и попробуй загрузиться, удалось - увеличивай множитель. Все просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
garison87 писал(а):
пиши настройки свои плз)))))) сфоткай хоть телефоном страничку в биосе аи твикер и спу адвонсед)
пробуй так
Переключатели на материнке TPU + EPU устанавливаем в disabled. 2. В биосе отключаем все неиспользуемые контроллеры (Marvell SATA, Renesas USB 3.0, FireWire). 3. В биосе (CPU Configuration) отключаем все энергосберегающие функции процессора (Thermal Monitor, Intel Speed-Step, C1, C3, C6). Turbo оставляем в enabled. Virtualization - disabled. CPU ratio пока не трогаем, пусть будет в АВТО. 4. Переходим в AI Tweaker menu. -AI Overclock Tuner - manual - BClock - 100,0 (НЕ ТРОГАЕМ!!!!) -memory frequency - 1333 MHz (сначала добейтесь стабильной работы процессора на повышенных частотах, а потом уже разгоняйте память. При повышении частоты памяти до, например, 1866 МГц придется увеличивать напряжение на ядре проца). - EPU Power saving Mode - disabled - Internal PLL OverVoltage - enabled!!! (Эта опция доступна только в последнем бета-биосе, без нее проц выше 4.5 не погонишь) - DRAM timings - auto, или установите вручную руководствуясь характеристикками вашей памяти. - Load-line Calibration - ставим High или Ultra High. Я поставил High для обеспечения большего вольтажа при загрузке системы. - VRM Frequency - я поставил вручную 480 MHz, вы можете поэспериментировать. - Phase Control - Extreme. - Duty Control - Extreme. - CPU Current Capability - 140% !!!!!!! Это важно! - CPU Voltage - manual - 1,475 v при Load Line Calibration - High. При максимальной нагрузке на проц вольтаж проседает до 1,41 в (Думаю проц должен выдержать такое напряжение, лишь бы не перегревался выше 85 градусов). -DRAM Voltage - вольтаж вашей памяти + 0,05 вольт для стабильности. Позже, когда добьетесь стабильности вольтаж можно уменьшить. - VCCSA voltage - Auto или 1,9375 в - VCCIO voltage - 1,10 v (если память разгоняете до 1866 МГц и выше, возможно потребуестся поднять вольтаж на контроллере памяти до 1,125 или даже 1,14в. Я установил в 1.125 в) - CPU PLL voltage - 1,87 - 1,89 v - PCH voltage (южный мост) - 1,10 - 1,14в. Я установил 1,12 в. - CPU Spread Spectrum - disabled. Все Spread Spectrum - disabled.
Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в биос еще раз.
5. Вкладка CPU Power Management (AI Tweaker Menu). Устанавливаем такие настройки - CPU Ratio = Auto!!!!!!!!! - Enhanced Intel Speedstep = Disabled - Turbo Mode - Enabled. - Primery Plane Current Limit - поставил 300 A, чтобы не ограничевать ток при разгоне.
6. AI Tweaker Menu. Меняем настройки турбо. - Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Chanched in OS) - By All Cores = 40 (Вот здесь меняется основной множитель проца!!! Пока можно установить любой безопасный, например, 40).
Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в биос еще раз.
Заходим в AI Tweaker Menu. Меняем настройки множителя турбо.
- Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Changed in OS) - By All Cores = 45 / 46 / 47 / 48........... Здесь все понятно. Устанавливаете множитель и проверяете систему на стабильность.
ВНИМАНИЕ! Программа CPU-Z в зависимости от настроек TURBO не всегда правильно определяет текщую частоту процессора! Для мониторинга частоты используем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ASUS AI SUITE (присутствует на ДВД с драйверами к материнке), при этом если программа показывает, что Bclock плавает в пределах 98- 102, на самом деле это не так, базовая частота не изменяется. CPU-Z правильно мониторит базовую частоту (bclock), но не множитель процессора.
Примерный вольтаж процессора I7-2600K (моего экземпляра) на разной частоте. (Load Line Calibration в биосе установлен в значение High).
Частота(МГц) // Vcore (в биосе) // Vcore (в простое) // Vcore (под нагрузкой)
Температура процессора (самого горячего ядра) при максимальной нагрузке в prime95 (LargeFFTs) - 75 - 85 градуса, в зависимости от температуры воздуха в комнате (20-25 градусов), и от того, установлена боковая крышка корпуса или нет. Температуру ядер мониторит последняя бета AIDA64 или ASUS AI SUITE.
После достижения стабильности на желаемой частоте процессора, приступаем к поднятия частоты памяти, при этом помним для достижения стабильности на повышенных частотах DDR3 (1866 - 2133 МГц) придется повышать CPU Vcore и VCCIO(напряжение на контроллере памяти).
Удачи в разгоне! Вышло немного сумбурно. Спрашивайте - постараюсь всем ответить.
Один момент. В разделе Monitor EFI-биоса ASUS P8P67 (PRO/EVO/DELUXE) есть опция Anti-Surge Support, я ее установил в disabled. Пока не знаю может она влиять на разгон или нет. Хотя понимаю, что вроде-бы не должна. что типо того
не увидел ответа на вопрос, кто это рекомендует?
почитай FAQ на первой странице
_________________ У будущего есть одна особенность: Стоит только в него заглянуть, как оно сразу меняется.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
garison87 писал(а):
но при выставлении памяти в 2133 не грузится уже, при 1333 и на 4600 запускается. Где копать ?
1333 и 1600 памяти заглаза - невижу смысла брать 2133 - прироста мало и он не стоит разницы в цене. Я думаю у тебя дело в памяти - слишком большая частота и проц в разгоне ее наверно туго переваривает, все что выше 1600 это (О.С.) в материнке же написано - для Р67 штатная 1333/1600, а значит на свой страх и риск и как повезет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Kovzel У тебя же 2400 камушек. Ты на нем никак 38 множитель не получишь. Максиму 36. Как и я на своем 41 не могу получить. максимум 38. У тебя максимально возможный разгон 38хх если по шине гнать. У меня если по шине гнать 40хх
Member
miwa все сделал как написал)))))) запустил только на 4500 с 1333 памятью(((((((((((((((((( поставил 2133 и увеличил вольтаж на контроллер и уже не грузится. с 2133 только 4400 при этом 4400 и 2133 можно сделать выставив почти все на авто)))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Dr Kazay писал(а):
Kovzel У тебя же 2400 камушек. Ты на нем никак 38 множитель не получишь. Максиму 36. Как и я на своем 41 не могу получить. максимум 38. У тебя максимально возможный разгон 38хх если по шине гнать. У меня если по шине гнать 40хх
ай е я думал у тебя тоже 2400, тогда понятно. токо что заметил интересный момент установил в биосе платы софтверный контроль множителя запустил easy tunes 6 поставил 38 нажал set и вуаля множитель периодически стал выставляться на 37 но не на долго по паре секунд и хаотично и причем весь сфот мониторит что да множитель 37 частота 3885 так что что то тут не чисто чувствую софтом можно будет множитель менять если кто хорошо покопается