МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну а крышка должна быть холодней ядер простой/нагрузка?
На крышке нет никаких датчиков... есть только DTS внутри ядра. На "крышку" вообще не обрашай внимания. Это скорее всего подсокетники-неадекваты .
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: realcrash Знаешь некоторые одно время были прямо-таки в эйфории от температур ядер конро порядка 17-20 гр. цельсия в простое (смотрели разумеется на темпу "ЦП") ...Хотя некоторые все таки сомневались, как может CPU быть холоднее воздуха окружающей среды Показания графы ЦП - частенько неадекватны. Терминология "тмепратура крышки CPU" была взята из спеков интела, но там, как я понял это исключительно гипотетическое понятие.
Ну а крышка должна быть холодней ядер простой/нагрузка?
На крышке нет никаких датчиков... есть только DTS внутри ядра. На "крышку" вообще не обрашай внимания. Это скорее всего подсокетники-неадекваты .
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: realcrash Знаешь некоторые одно время были прямо-таки в эйфории от температур ядер конро порядка 17-20 гр. цельсия в простое (смотрели разумеется на темпу "ЦП") ...Хотя некоторые все таки сомневались, как может CPU быть холоднее воздуха окружающей среды Показания графы ЦП - частенько неадекватны. Терминология "тмепратура крышки CPU" была взята из спеков интела, но там, как я понял это исключительно гипотетическое понятие.
при любом раскладе всё "ок" ... есть даже неплохой запас для дальнейшего разгона, если тебя конечно интересует разгон... проца то, наверняка, везде и так хватает.
при любом раскладе всё "ок" ... есть даже неплохой запас для дальнейшего разгона, если тебя конечно интересует разгон... проца то, наверняка, везде и так хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Откуда: Россия Фото: 0
Господа! Есть проц quad q9450, температура в покое (после 5минут работы) 55, 55, 55, 49, а в напруге доходит до 62,61,61,60. Корпус хорошо продувается, кулер биг тайфун, паста кпт8, это вообще нормальная температура, для данного процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
.fx писал(а):
(правда с ifx и HT off)
Ну так нт офф дает градусов десять отыграть..
Lendy писал(а):
Ядра греются до 82 градусов.
Два 920 C0 что мне попадались грелись также примерно, до 95 летом в линх при 1.15 вольт на ядре на частоте 3500 (шина 167) и при этом сам куллер был ну просто как тэнка. Посему продолжаю сидеть на ку9650
Всем доброго времени суток! Хотел обратиться за помощью, ибо сам не специалист и плохо разбираюсь в таких тонкостях железа. Проблема в следующем: Собрал 1.5 года назад систему на базе Asus Р5К Pro, 2Gb оперативной памяти, видео 8600GT... и самое главное, взял процессор е8200. Где-то полгода всё было нормально с процессором. Температуры показывала система и утилиты нормальные - в зависимости от нагрузки от 55С до 60С-65С общая температура ЦП (по ядрам нагрузка распределялась равномерно и подозрений не вызывала). в простое процессор ЦП показывал 46-48С. Но потом, в какой-то момент произошёл сбой, по непонятным для меня причинам. Но в какой-то момент я просто заметил эти радикальные изменения. А вся соль вот в чём: температура ядра 1 просто застыла на 33С... при всём при этом температура ядра 2 стала в среднем на 20С выше прежней и соответственно температура ЦП (общая) тоже выросла на 10-15 градусов в зависимости от нагрузки. И получил следующую картину: температура ядра 1 33С (и сдвигов никаких... как будто его нет), температура ядра 2 60С в покое и до 82С с максимальными нагрузками, температура ЦП выросла до 60С покой - 75С при нагрузках. Я уже почти год в такой ситуации. Компьютер разбирал, куллер менял, процессор переставлял, термопасту менял, замеры методом ощупывания радиатора воздушного охлаждения проводил (никакого радикального тепловыделения не замечал,учитывая такие "безумные цифры"). В общем вот такие пироги. Разгонять машину я не рисковал... Пользуюсь системой по дефолту, но тревога как была так и осталась. SpeedFan конечно пребрехивает - это факт, но общей картины такого разброса по ядрам и проблемой с повышенной температурой не отрицает. все остальные утилиты: Everest (лицензионный) и CoreTemp показывают одинаковые данные и уверен, что проблема не в утилитах. Я подозревал, что могло произойти что-то с матерью и с БИОСом и конфликт на уровне железа, но повторю, я не разбираюсь в этом ребят и прошу помочь или объяснить простым языком, что это может быть и что можно с этим сделать - как победить данную проблему. Надеюсь на вашу объективность и понимание. И за внимание спасибо.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
B1ngoодинаковые процы, на одинаковых системах с одинаковым кулером будут показывать разные температуры в 95% случаев! каждый проц греется по разному, главное чтоб до 100 не доходила п.с. а чем вообще проц нагружаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Откуда: Россия Фото: 0
Djafar писал(а):
B1ngoодинаковые процы, на одинаковых системах с одинаковым кулером будут показывать разные температуры в 95% случаев! каждый проц греется по разному, главное чтоб до 100 не доходила п.с. а чем вообще проц нагружаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Тест ОССТ линпак 201х21, проц-1.38в, QPI-1.35, при т.окружения-22гр., т. воды в начале теста 26гр. в конце -28гр. термопаста Tuniq-TX 3 #77#77 Прайм 1ч30мин. #77 Охлад в профиле, прижим водоблока не айс, мамку прогибает даже с Backplate.
Последний раз редактировалось virus1973rus 15.03.2010 22:57, всего редактировалось 1 раз.
имею Quad CPU Q9300 @ 2.50GHz. (кулер боксовый) в последнее время при тяжелых играх комп стал выключаться. core temp в простое показывает ~60C ядра. при прогоне тяжелой игры 5 минут выдает 80-90. как я понимаю выключается он при 100С, хотя в факе написано что интелы не выключаются а просто сами снижают производительность. может отключаться из-за моей температуты? ЗЫ: в корпусе 9 кулеров 1200мм. термопасту только сменил "АлСил-3"