МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Oss интелы выключаются ... в том случае если даже термозащита не спасает (например при полной остановке кулера). Но выключаются при температурах много выше 100 гр. (и процесс достижения критической температуры выключения системы в таком случае сильно растянут во времени благодаря TM2 и TM1)
Еще обрати внимание на настройки БИОС Сетап, возможно подобная функция отключения системы с заданием "критической" температуры так же реализована функциями биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Выборг, ЛО Фото: 4
Вот такая проблема Проц охлаждается водой. Раньше на 3.7 Ггц при 1.57 v ОССТ его прогревала макс до 63-65 градусов, в простое тем-па была 27-28 Сейчас в простое 38 и выше, ОССТ за 10-15 сек вываливает ошибку "Перегрев" либо вообще BSOD... т.е. темпа уходит за 80... Без разгона на 1.3 в в простое также 38, под бурном 55.... Термопасту менял, воду пербрал, все работает нормально. Ставил Е8400 так его при 1.4 в и 4500 Мгц ОССТ смогла прогреть только до 48... Т.е. проблема не в водянке полюбому.... Тогда что может быть с моим Q6600 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
Добрый вечер, стал "счастливым" обладателем Core Quad q9550. Ох и намучался я с ним за эти 3 дня. Вобщем началось всё так: поставил я проц, насодил на него МУГЕН, промазав жидким металлом, все закрепил, как всегда хорошо проверив, и запустил, довольный, как слон.Беру мониторинг темп ( спидфан, реалтемп,кортемп ) и вижу везде одинаковую картину: в простое, без разгона, всё на дефолте, темпы по ядрам 50,50,44,45 ( ну + - 1,2С ) открыл балкон - падают на 2-3 гр. Я просто был В ШОКЕ! Началась паника, затем немного остыв я решил проверить его на разгон. вторые сутки не могу поймать стабильность на 400фсб, это итоговые 3.4ГГц процессора. Сейчас ОССТ линпак тест вывалился на 50-ой минуте, темпа при вольтаже 1.2500В ( в БИОСе ) была по данным всё тех же прог 71,71,68,69 ( вроде так ). Так вот меня беспокоит во первых: что у меня с дефолтными напругами? Я спрашивал в теме по мат плате, вдруг мониторит не так как надо, а меня послали сюда, что-то там сказали про залипание термодатчика. Просветите меня пожалуйста про эту вещь, что это такое, и как она себя проявляет. И второй вопрос: это что мне можно поделать для того чтобы улучшить разгон. Вообще хотел на минимальных напругах чтобы работал на 3.4 ГГц, но авидно не судьба. Спасибо за внимание,тем кто не поленился прочиттать этотт пост.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Орел
Chyx писал(а):
Добрый вечер, стал "счастливым" обладателем Core Quad q9550. Ох и намучался я с ним за эти 3 дня.
таже ситуация, всмысле приобретения проца, только мучаться начал второй день )), вобщем при номинальных частотах всё нормально, но при разгоне скажем до 3,7ГГц напряжение 1,39, в линпаке начанает прыгать температура скочкообразно по 15~20 сек, с 45 до 85град. охлаждение кулермастер gemin2, пробую руками тепловые трубки не сильно горячие, непонимаю в чем проблема???никто не сталкивался ни с чем подобным?
_________________ Q9550@3.6ghz/ 4GB KHX8500D2K2/ GTX260/ asus P5Q-E/ Win7 64bit
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Axl_Rose80 орентируйся по ядрам, тротлить начинает при 90-100, показания крышки несут мало инфы, так как разные материнки показывают разные температуры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
Axl_Rose80 писал(а):
но почему такая разница-то, меня именно это интересует, или для этого проца это нормальное явление?
Присоединяюсь.
Djafar писал(а):
из твоего поста я так и не понял, чем ты недоволен? температурой или разгоном?
1.Температурой, тут читаешь, у народа темпы по 30С с худшим охладом.У меня в вентиля стоят на Мугене, 2 прям над ним выдувают воздух, 1 на задней крышке, 1 спереди, т.е продуваемость оочень хорошая, там воздух постоянно циркулирует. Вот кор2дуо е6320 без разгона у меня 23с был, при 1.513В он был 36 в простое и макс 68 под праймом после 10 часов. 2.Разгоном.Проц просто отказывается работать на повышенных частотах.Может конечно руки кривые, но ведь всегда разгонял, и всегда успешно, т.к. была закономерность - нет стабильности, прибавь напругу, щас же я повысил напругу до 1.3В при 3.4ГГц и ОССТ завис на 2 сек. нагрузки. при 1.25.. Он вылетал на 50-ой минуте.Так что этот проц ведёт себя просто непредсказуемо.
Abdalla писал(а):
а что не так? По-моему, все нормально...
rick_rian писал(а):
нормальные темпы, имхо...вам бы все проц линпаком мучить)
Скачал с оверов ОССТ последнюю, в ней тест линпаковский есть, он пойдёт? какова нормальная темпа для ку9550 в этом тесте, и до скольки его можно прогреть 10 часовым тестом прайма. мне 10 часов прайма говорят о стабильности. часовым я не особо верю, да и те не проходят.