Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2019 Фото: 8
dat00 писал(а):
Или объяснить как-то железяке, что несмотря на малую загрузку, это, совсем не малая загрузка? страдают задачи реалтайм обработки((
Если дело обстоит в винде, то достаточно поменять план электропитания, там же можно в % указывать на сколько разрешено системе душить камень в простое. В биосе тоже варианты разные есть, в крайнем случае можно частоты на постоянку зафиксировать.
вот почему-то управление электропитанием в винде, вообще никакого влияния не оказывает (все дрова стоят) на постоянку тоже фикcировать не очень идея. Что в биосе можно посмотреть ещё?
Я балдею)) Как три года назад купил корку 14 ядер за 67тыщ, так цена и держится. Сейчас заходу в ДНС - таже корка за 67 тыщ, а старшая за 90. Лооооол. Это почему? Магия вечной Интел?) За это время твехтысячне рузены подешевели, пятитысячные рузены вышли и подешевели, семитысячные рузены вышли и подешевели, а процы интелы держатся как мамонты)) Неужели их кто-то берет сейчас за такую цену? Типа 4 канала, это элита, а альтернатива только более дорогие тредриперы??)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
m31m82 Очевидно же что снижение цены компенсируется редкостью проца и сложностями с поставками. Райзен купил 100 шт и продал все за два три месяца, а это купил три штуки и полгода продаешь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
m31m82 писал(а):
Как три года назад купил корку 14 ядер за 67тыщ, так цена и держится.
То что не хотят продавать дешевле ещё не значит, что он кому-то нужен за эти деньги. У них одна небольшая полочка занята старыми кирпичиками которые продаются раз в полгода и их это устраивает. Явно не дефицитный товар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Здравствуйте, уважаемые оверклокеры!
Не судите строго, если вопросы будут глупыми.
Ситуация следующая: на одном из моих компьютеров (процессор Intel Core i9-7980xe со штатным турбо-бустом 3.0, гипертрединг включен, материнка и ОЗУ на скрине) потребляет странное напряжение. А именно прилагаю скрин во вложении, на котором процессор загружен сложными вычислениями на 18 потоков из 36-ти, задействованы векторные инструкции. В настройках БИОС никакого разгона и ничто не менялось, за исключением того, что был включен вручную Турбо-буст 3.0.
Как можно заметить, согласно AIDA 64, ядро ЦП потребляет безумные 1.760-1.776 V, но при этом данные Cpu-Z показывают Core VID всего лишь 0.916 V и сама Аида CPU VID кажет 0.916. Прилагаю также данные HWMonitor с температурами и прочими сведениями, в котором нигде не фигурирует огромная цифра в 1.8 вольт.
Что интересно: если нагрузку на процессор убрать совсем, то эти 1.760 V ни разу не меняются и такими же и остаются, согласно датчику. А вот в простое по CPU-Z Core VID скачет (из-за динамических частот ядра) и часто превышает 1.1, то есть оно бывает даже выше, чем при стабильной 18-поточной нагрузке.
Собственно, вопроса два: 1) каким цифрам верить и стоит ли бояться ужасающих 1.8 V напряжений? Что самое интересное, я смотрел скриншоты в интернете по той же AIDA 64 на том же самом процессоре и там у людей даже близко не было столь высокого напряжения, потому я ещё и забеспокоился;
2) не слишком ли низкое напряжение на ядрах при постоянной нагрузке 18-ти потоков (менее одного вольта)?
Есть ли шанс, что эти 1.760 V - это что-то вроде CPU AUX на современных платах? В этом случае эта цифра ожидаема.
Раньше просто не обращал внимание на данные Аиды, смотрел напряжение в основном через CPU-Z, а сейчас вот глянул и перепугался.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Шахматист Кевин писал(а):
1) каким цифрам верить и стоит ли бояться ужасающих 1.8 V напряжений? Что самое интересное, я смотрел скриншоты в интернете по той же AIDA 64 на том же самом процессоре и там у людей даже близко не было столь высокого напряжения, потому я ещё и забеспокоился; Есть ли шанс, что эти 1.760 V - это что-то вроде CPU AUX на современных платах? В этом случае эта цифра ожидаема.
В AIDA это Input Voltage (Vccin), так что всё ок. На скриншотах же всё отображено, напряжения на ядра в AIDA это CPU VID
не слишком ли низкое напряжение на ядрах при постоянной нагрузке 18-ти потоков (менее одного вольта)?
Всё зависит от удачности экземпляра, да и частота частота у вас стоковая. Так что если работает, значит ядрам хватает напряжения, будут бсоды - значит не хватает.
Member
ParKur писал(а):
В AIDA это Input Voltage (Vccin), так что всё ок. На скриншотах же всё отображено, напряжения на ядра в AIDA это CPU VID
Но ведь Cpu Input у меня в HWInfo всего лишь 0.9 V. Почему в Аиде столь высокая цифра? Ни на одном из моих других компьютеров, где я проверял Aida CPUID, нет и близко к 1.8 цифр (правда, процессоры везде разные).
Не хотелось бы рекламу других ресурсов публиковать, но если в поисковике вбить "i9-7980xe aida cpuid" и посмотреть картинки, по поиску среди первых есть скриншот точно такого же процессора в Aida CPUID и у него Core Voltage составляет всего лишь 1.192 V. А это уже как раз нормальная цифра.
Всё зависит от удачности экземпляра, да и частота частота у вас стоковая. Так что если работает, значит ядрам хватает напряжения, будут бсоды - значит не хватает.
Тогда всё ок. БСОДов не было ни разу за годы работы на этом ПК.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Не хотелось бы рекламу других ресурсов публиковать, но если в поисковике вбить "i9-7980xe aida cpuid" и посмотреть картинки, по поиску среди первых есть скриншот точно такого же процессора в Aida CPUID и у него Core Voltage составляет всего лишь 1.192 V. А это уже как раз нормальная цифра.
Ради интереса можетее поставить туже самую версию что и на скриншоте (я понимаю о каком идёт речь) и посмотрите что будет у вас показывать. Скорее всего в последующих версия были внесены изменения и теперь показываются другие данные.
Но ведь Cpu Input у меня в HWInfo всего лишь 0.9 V. Почему в Аиде столь высокая цифра?
Потому что HWinfo вы не туда смотрите, там есть два пункта Vсore, один напряжение на ядра, другой входящие напряжение.
А если поставить Win 11, она случаем сама не обновит микрокод? (Через всякие Win Update) Вроде Win 10 что-то делала при установке, когда боролись с Meltdown и Spectre и т.п. После билда 1608.
Member
Keynol писал(а):
А если поставить Win 11, она случаем сама не обновит микрокод? (Через всякие Win Update) Вроде Win 10 что-то делала при установке, когда боролись с Meltdown и Spectre и т.п. После билда 1608.
А какой актуальный микрокод на i9-7980xe? У меня 6A0Ah на Win 11 Pro 22h2 со всеми обновлениями. У всех такой на этом ЦП?
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2010 Фото: 52
хм, что то задумался, а какова вероятность того, что microcode update нежданно прилетит вместе с каким либо windows обновлением? Такое же ведь уже было, например KB4494175
PS В общем теперь нужно повнимательнее читать описания к win-обновлениям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2010 Фото: 52
BOBKOC писал(а):
ну прилетит, так не беда
Не, похоже не прокатит.
Цитата: "Вы можете обновить только до более высокой версии MCU (понижение невозможно с помощью предоставленных инструкций)" "You can only update to a higher MCU version (downgrade is not possible with the provided instructions)"