Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
KT, в процессоре есть собственный механизм подсчета некоей температуры. Он не предполагает никаких особых интерпретаций "извне". Можно считать ровно одно значение в некоем регистре, его все программы показывают, как "температуру ядра". А термодиод есть и у интелов. Его может использовать материнская плата для своих нужд. И вообще, у пользователя реально есть только один вариант — своим термометром измерять. Всё остальное — "от лукавого".
Я могу тут спросить какая температуру Phenom II X2 555? Если это оффтоп то простите. Итак, неделю как я поставил этот процессор. Вот сейчас у меня такие показатели температуры (в программе AIDA64): ядра по 37 градусов Цельсия, температура центрального процессора - 47 градусов Цельсия. Кулер боксовый . Во время игры была температура центрального процессора 52, ядер по 41. Стоит ли при таких показателях задуматься о смене кулера?
Спасибо за ответ. Но я сам себе сделал только что пакость. Хотел поменять кулер на тот, что был в комплекте с процессором. Раскрутил системник, давай снимать радиатор с кулером, а они не снимаются - присох радиатор к пасте. В результате всё вышло вместе с процессором. Взял маленькой отвёрточкой по бокам снял пасту, всё равно не снимается. Ну думал подковырнуть отвёрточкой (идиот!!!) и вот что сделал (примерно это выглядит именно так): #77 В общем содрал покрытие теплорассеивателя и там теперь 1мм х 1мм примерно медь виднеется. Это не страшно? Замазал то место термопастой. Пока вроде работает. Сейчас на данный момент после 45 минут работы температуры такие: ядра по 32 градусов, центральный процессор 43. Содрал именно сбоку на углу, чуть ниже места где радиатор ложится на поверхность процессора. Также обратил внимание, что на новом радиаторе поверхность уже покрытая термопастой на заводе (квадрат) меньше площади поверхности теплорассеивателя процессора. Может действительно не страшно, что я его немного сбоку царапнул?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
Rodrigez писал(а):
Может действительно не страшно, что я его немного сбоку царапнул?
это ерунда , защитна крышка от кристала, многие оверы её снимают и ставят кулер прям на кристал чтоб лучьше охлаждался (но дело очень рискованое так как легко сколоть чип) , да и сверху не царапайте крышку
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
АМД овердрайв как-то не правильно температуру показывает, вот скрин, помимо пробывалось ещё куча софта для проверки температуры. #77 Мультиметром с термопарой померил - там реально 54.5 градуса на крышке (куллер позволяет подлезть померить на самой крышке если аккуратно запихнуть между тепловыми трубками) , откуда АМД берет завышенные числа ??
у меня после разлочки x3 450 температура Core в coretemp 80градусов в простое,а температура cpu 35градусов..по достижении 98 градусов комп тухнет(срабатывает защита)...напруга 1.30. ядро стабильное,играю,тесты проходит. кулер можно сказать боксовый.(но дотрагиваюсь,он чуть теплый,контакт с процом хороший,термопаста свежая) скажите,можно ли как нибудь отключить эту защиту или только кулер покупать к примеру TX3? улучшится ли ситуация? о разгоне вообще молчу
Member
Ivanes68, в смысле на любой версии тухнет? Или температуры? Tctl (ядро) от BIOS не зависит. Я уже не помню суть механизма термоконтроля. Вроде бы, по достижению критического значения ЦП запишет в регистр PROCHOT, на что должна среагировать материнка. Да и мне казалось, что при "разлочке" перестаёт работать этот внутренний механизм подсчета температуры.
Member
Ivanes68, понятно, распишу свои домыслы. Матплата точно сохраняет работу внутреннего термоконтроля ЦП (мне раньше такое не попадалось). Видимо, особенность асроков (данной модели). Возможно: - в ранее заблокированном ядре есть проблемы, которые и порождают такие значения температур; - просто перестает правильно работать; - всё-таки корявый BIOS — при "разлочке" так или иначе подменяется микрокод, который может корректировать получаемые с ЦП данные. Выходов вижу три: не разблокировать, сменить ЦП, сменить МП.
подскажите, на что ориентироваться при просмотре температуры? в AIDA на ядрах температура 26 в простое, а процессор 49-50... Разве это не одно и тоже?)
Сейчас этот форум просматривают: Gingivere и гости: 19