МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Axl_Rose80будет неправильно сказать, что это нормально, но и нет ничего страшного, а лучше всего проверить проц при нагрузках Линпаком или Праймом (есть файловом архиве сайта), если темпа будет в пределах разумного (до 85 по ядрам), то можно забить на всё
Chyx 1. Квад греется больше, вот и темпы выше чем на Коре2дуо
Chyx писал(а):
у народа темпы по 30С с худшим охладом
не верю, ссылку 2. спроси в теме о материнке, где нужно подкрутить, Квады гонятся тяжелее
Последний раз редактировалось Djafar 15.03.2010 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Новгородск.обл.
Запустил OCCT на свежеприобретенном Q9505 @3400 на Asus P5QD Turbo и через 15 мин Zalman 9500 заверещал на максимальных оборотах. Т-ра "крышки" прыгнула до 114*С, при этом на ядрах в среднем 55*С. Остановил тест - те же 114*. Выкл/вкл комп - всё пришло в норму. Вопрос: что бы это значило? ЗЫ. Теперь побаиваюсь и стрес-тесты запускать, вдруг этот грёбаный диод не отвиснет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Мичигановка
На i3 в простое темп-ра (крышки) приближается к ядрам : 30 - на ядрах 26 , 35 (одно всегда в диком крене градусов на 8-10), а в нагрузке крышка даже в линпаке 46-47 а по ядрам 70 , 78 .Вот и получается в биосе мамы настройка кулера проца стоит минимально с 45 градусов (максимально 50 ) добавлять обороты , поэтому проц уже горяч а смарт система кулера еще не работает ( втопку смарт PWM).А темп-ра граф-чипа на холодном показует 51 , на нагретом 40-44 , наоборот , вот это удивляет, поневоле задумаешься что там спьяну что-ли датчик развели.
_________________ Мы - есть пищевая цепочка самих себя...
Последний раз редактировалось sanaciya 15.03.2010 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
Theodoro видел у себя 114° на крышке (тогда ЦП стоял на p5q se plus) мониторил Everest и PC-ProbeII злобный глюк. лечится перезагрузкой интересное совпадение с цифрой 114
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
Theodoro софтовый ИМХО если лечится перезагрузкой. говорят же >>> что софт лишь интерпритирует показания датчика, которые врут прямопропорционально удалению от Tj следуя логике можно предположить, что число 114° - просто конец интервала отображаемых температур в программе. при сбое программы и "зашкаливает" к тому-же, в биосе адекват с температурами (35-40° в зависимости от матери и насколько хорошо посажен)
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Всем здраствуйте У меня такая конфа: MB: Gygabyte p35 DS3L CPU: CQ 9550 VGA: GF GTX275 HDD 2320Gb DVD RW -2шт PS (БП) HuntKey X7 900W (пиковая 1100) CPU Cooler: DeepCool Killer Whale Case: CM Cosmos RC 1000 Меня волнует вопрос почему у моего проца такая высока температтура в покое от 41 до 47 гр, при нарузке (игры) поднимается до 71 гр- при чем температура 0 ядра выше остальных на 8-10 гр. Я непонимаю в чем дело грешу на материнку (мож с питанием что то не то) или корпус несправляется со своей задачей. Тормозо при чем при такой темпе не замечаю. Мониторю Core Temp 0.99.5. Кулер установлен правильно, ровно. Проц не разогнан
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
CyberTAC
Цитата:
Температура первого ядра в двухядерном процессоре все время выше на несколько градусов, по сравнению со вторым. Это нормально? A 3.6: Да, так и должно быть. Ядро, которое используется в первую очередь, загружено обычно больше, оттого и нагревается соответственно. Q 3.7:
относится и к 4-м ядрам, нагрузки проц Линпаком, разница в температурах будет меньше
Djafar Ну с этим все понятно, а об этой проблемой что думаете: "Меня волнует вопрос почему у моего проца такая высока температура в покое от 41 до 47 гр, при нагрузке (игры) поднимается до 71 гр. Я не понимаю в чем дело грешу на материнку (может с питанием что то не то) или корпус не справляется со своей задачей." Ведь в это относительно высокие цифры для не разогнанного проца как в покое так и при нагрузке (игры). Линпаком грузил естетсвенно, тоже самое. Температура окр среды 25гр
Ребят подскажите! Установил проц Quad 9450 номинал, поставил кулер CM hyper 212, темпа в простое 47,47,58,49 соответственно. При тесте OCCT 60,61,71,65 градусов соответственно. Меня пугает третье ядро. Термопаста из комплекта, делал первый раз может пасты мало положил, хотя до этого прочитал как накладывать пасту. К тому же через пять мин после включения компа начинают выть вентиляторы в корпусе Chasis Qfan= enebled. Что я не так сделал? Может термопаста старая?