В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
md_max писал(а):
Val10 Я же с "разгоном" еще сидел. 376 по шине и получались жалкие 3400, при 1.45 в биосе. Я и думал, что за... что так мало то. Получается чтобы было 3600, мне что надо 1.7 чтоли воткнуть. Я замечал что в прогах показывало намного меньше чем было в биосе, но думал это глюк такой.
Не глюк. Да, писать хоть 1.7, хоть 1.8 (нет), и смотреть, что в аида64 в итоге получилось. У вас или БП устал, просаживает в нагрузке (небось пульсации там), ну или цепи питания материнки не способны уже ни на что. Может не охлаждаете VRM, например, м.б. прижим радитора плохой, или электролиты уже все. Хотя я писал 1.56, чтобы получить 1.43 на материнке Гигабайт, где вообще радиаторов на VRM не было. Лучше конечно такие запредельные напруги не ставить, а заменить неисправную запчасть, т.к. в аида64 показывается средняя напруга, а на деле у вас пульсации от и до, вокруг среднего, ну вы поняли. На 12В смотрите, что там у вас в нагрузке...
md_max писал(а):
Ну то есть, сбрасываешь биос, заходишь в Win прогами видишь напряжение... ну допустим 1.125. Запускаешь LinX и на третьей минуте вылет. В AIDA64 напряжение питания ядра указанно как - 1.212 V. Выставил как указано в AIDA64 и вылета нет. Только в биосе это получается сделать если выставить 1.37, ну что-то такое.
Ну вот да. Или БП устал, или материнка. С нормальеым БП и живой материнкой все должно в стоке работать без указания завышенных напряжений.
С 400МГц шиной и 3.6ГГц у вас не должно быть проблем. Но накинуть напругу придется.
Ну вы чаще линкс запускайте, чтобы быстрее и сильнее все там у вас деградировало, а то ведь оборудование свежее, надо как следует его прожарить. И подольше, подольше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
MichaelF писал(а):
Ну вы чаще линкс запускайте, чтобы быстрее и сильнее
Не понял смысл претензий. Предлагаете просто ждать пока вылетит, вместо того, чтобы запустить тест и ускорить процесс? Я представляю, смотришь Ютуб и вылет, а да-да низя же запускать Линкс, разгон кривой, пойду в биос. И это вместо того чтобы погонять тест 3 минуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
MichaelF писал(а):
ну или цепи питания материнки не способны уже ни на что.
на данной плате они с рождения не были способны, не того полёта птица. с гигами бюджетыми сравнивать будет не совсем корректно, это асус, у них всё чётко было разделено по сегментам. сколько заплатил - столько и получил, ни копейкой больше. емнип, исключение из правил - это была P5K (без C, то бишь ддр2). вот та могла...
md_max писал(а):
Не понял смысл претензий.
линкс бестолковый тест, если речь идёт о проверке стабильности разгона проца. он хорош как грелка, для оценки возможностей системы охлаждения. ну и конечно как грубая прикидка минимально стабильного напряжения. а дальше уже есть более лучшие варианты для теста. гонять линкс часами - это убивать питальник на плате, который скорее всего и без того доживает последние деньки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Скорость памяти это одно, другое это очень старая платформа. Прям из прошлого. Сейчас с ней по стоимости состязания 2011-3, но та тоже недалеко ушла, её тоже брать не стоит, ведь это серверный 1155.
Вообще я бы на 775-ом собрал сейчас что-то типа Q9550+Asus P5E. Нынче не такая уж дорогая связка, но там с питанием и охлаждением всё хорошо. Ни то что на днищенских G31-P43. Хоть прикоснетесь к прекрасному, а не будете насиловать разгоном платы, которые на это не рассчитаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
bibukov писал(а):
2011-3, но та тоже недалеко ушла, её тоже брать не стоит, ведь это серверный 1155.
1155 это сандики и ивики, грубо говоря в сервере это 2011 и 2011v2 соответственно. 2011-3 уже совсем другое пальто - хасвелы и бродвелы. и да с настольными 1150 их не так уж и много чего связывает.
Member
hardware всё равно старьё. Сейчас кроме АМ4 нет бюджетной альтернативы. Там хоть в любой момент можно пересесть на 5х00 без смены платы.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: sunpharma для 775 что DDR2, что DDR3 разница не особо уловима. Р5Е сама доска хорошая, с хорошим охлаждением и дизайном. На такой жарить @4 ГГц можно без страха что отвалится питание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
bibukov14нм и 16 год старьё не такое уж, не старше того же ам4. есть абсолютно все инструкции для всех современных программ. к тому же попробуй собрать на ам4 бюджетный сервак на двух процах до 44ядер/88потоков на одной машине с тером оперативы. а машины на 32ядра/64потока собираются и вовсе до 20к.р, в числодробилках идет не хуже 13900к и 2990 тредрипера.
а для игрушек уже сегодня с нуля собирается ам5 на 7500ф, б650, 32гб спокойно за 30-32к из новья, смысла собирать с нуля из новья на ам4 нет никакого от слова совсем. я это говорю из личного опыта как настоящий владелец большого парка 2011-3 включая двухсокетные машины, ам4 (у меня были все процы от 1200 до 5700х) и бывший владелец ам5 с 7500ф.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
bibukov писал(а):
Но вообще платформа днищенская по современным меркам
в офисе позволяет работать, уже хорошо. ютубчик глянуть, другие несложные задачи и игры. кому то интересно поразгонять, прикоснуться к молодости. я бы например не отказался от какой нить хорошей мамки на ддр3 там и 16гб можно воткнуть или ддр2 плюс второй комплект памяти 1200 оцз блейд. это уже ниша ретрооверклокинг, а не днищенская по современным меркам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
bibukov писал(а):
Р5Е сама доска хорошая, с хорошим охлаждением и дизайном.
Помойка какая-то. Если влезать в разгонные платы - то p5q pro turbo или сразу p5q deluxe брать. Иксовый чипсет имеет смысл только если хочется гонять SLI/CF. Но кому оно надо в 2024?
bibukov писал(а):
На такой жарить @4 ГГц можно без страха что отвалится питание.
На делюксе будешь бояться, что у тебя камень отвалится, а не материнка)
Member
devl547 писал(а):
Помойка какая-то. Если влезать в разгонные платы - то p5q pro turbo или сразу p5q deluxe брать.
Так "помойка" Р5Е стоит 1000, а P5Q3 Deluxe 7000-9000. И дешевле тебе ее никто не продаст. Такие дела. Turbo ещё идут от 2500, но она всё равно будет похуже чем Р5Е, ибо у х48 возможностей побольше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: СПб
Здравствуйте. У меня мат. плата Asus P5QL-E и процессор Xeon L5420 LGA775. Процессор стабильно работает на частотах 400х6=2400, 400х7=2800, 400х7.5=3000. Но вот если поставить множитель 6.5, чтобы получить частоту 2600, мат. плата не стартует - помогает только сброс биоса перемычкой. Нужна частота 400х6.5=2600. Можно ли как-то это исправить?