Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Камрады, кто уже разогнал и оттестировал инженерник, на какой частоте и при какой напруге оставили на 24/7 себе в использование. Проблемы со стартом системы или косяки какие в работе обнаружены были при этом?
Столкнулся с новой проблемой на extreme4 и корейском биосе, комп работает, грузит винду, но наглухо виснет. При этом сбрасывая множитель с 24 до 8. Тыркаюсь уже пару часов, не могу понять в чем проблема(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
sanchellio писал(а):
у меня похожая проблема) непонятно с чем связана) на холодную стартует идеально без каких либо нареканий. а вот если делать перезагрузку системы из виндувс или с кнопки ресет то может спокойно не стартануть) приходиться лезть в биос и шаманить
это диагноз всех инжинерников. у кого-нибудь по чесноку работает нормально. а то я уже походу начинаю жалеть, что потратил 30 на платформу, нафиг мне 4ггц, если он через раз включается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Substance606 я уже писал по поводу этого страниц ..цать назад . выключите энергосберегайки проца. все будет ок
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Незваный Гость включается у меня отлично. проблема лишь с перезапуском . вариант один) вместо перезагрузки выключить и снова включать комп кнопкой)
Добавлено спустя 1 секунду: Незваный Гость включается у меня отлично. проблема лишь с перезапуском . вариант один) вместо перезагрузки выключить и снова включать комп кнопкой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
nemfis писал(а):
но после перезагрузки компьютер не стартует
А частоты, напряжение и тайминги памяти какие? Мой рецепт такой: занизить максимально напряжение на памяти за счет таймингов. Долго пытался завести на минимальных таймингах память, задирая на ней напругу. Винда загружалась, работала без проблем но время от времени то при ребуте, то при холодном старте был глюк. Долго я прыгал с разными бубнами, пробуя перебирать экзотические параметры в биосе, в итоге просто ослабил тайминги и напругу, попутно со всякими вторичными напряжениями и пока проблем не знаю. Всегда использовал память на повышенных напряжениях без проблем каких-либо. Но, видимо, при разгоне по шине память и контроллер более капризны. Скрины биоса добавил в фотоальбом, и да, моему процу для стабильных 4 ггц надо 1.376+, выставил более слабый LLC и 1.4В, в нагрузке напряжение чуть понижается. Мне так больше нравится использовать комп, когда стресс тесты крутятся на меньшем напряжении, чем реальные приложения. Не люблю вылеты и всякое такое.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Незваный Гость писал(а):
у кого-нибудь по чесноку работает нормально
Мой инженерник сейчас прекрасно у друга 24/7 работает на 4хГгц, без единого сбоя за полтора месяца. Все эти не запуски, перезапуски связанны с корявой настройкой, в частности памяти. Либо понижайте частоту. Ничего страшного если вместо 4х будете сидеть на 3,6-3,7. Возможно не отличаются особой стабильностью эти старые корейские Биосы под Асрок.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
краткий отчет ------ зашил себе мод биос 2003 с микрокодами которые мне любезно вшил товарищ DeathBringer в соседней темке Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. в общем проблему не решило) как не работал pci 3.0 так и не работает. отсюда вывод хотите pci 3.0 - используйте более старые версии биоса 0321 например для asuz z170-p что то такое ощущение , что совсем не уважают юзеров с инженерниками) я собственно по этому и подпись не пишу себе ничего и в профиль) это как пользователи проце с K не любят пользователей использующих разгон по шине и на оборот)только тут они объединяются и тихо ненавидят(презирают) меня вместе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Stress писал(а):
как сочетается напряжение и тайминги????
Расслабляя тайминги можно повышать частоту. То же самое можно делать, повышая напряжение, не жертвуя таймингами. Например заводить на 3200 и CL14 на 1.35+ В
Member
пару наблюдений после отката до биоса который поддерживает pci 3.0 отсутствует пара настроек биоса в аи твик интернал pll вольтаж fclk фриквенси обе вроде не критичные. так же стартанул без проблем на прошлых настройках 24x165 частота проца 22x165 частота кеша. в общем сначала был выключен турбобуст -множитель был статичен 22 на проц то есть частота была равно 3630 что в нагрузке что в простое. включил турбобуст - в нагрузке множитель стал 24 соответственно частота 3.96 . вроде как работает на все ядра. в сиебенч чутка лучше стал результат на 10 очей ( возможно погрешность). в общем пока посижу так. дальше посмотрим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
в очередной раз прогнал 25 проходов линкс ошибки нет., ковырялся целый день..еще раз убеждаюсь что для меня @3.8 самая стабильная частота...остальные результаты в той или иной степени НЕ СТАБИЛЬНЫ!!!!
Member
отсюда кстати следующий вопрос множитель стоит 24 на все ядра. если я поставлю 22 множитель-турбобуст останется до 24? или произойдёт опять грубо говоря "даунгрейд" как происходит сейчас и будет в простое множитель 20х165 а под нагрузкой 22х165?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: ---- сам не потестишь никто ,скорее всего, не ответит) пойду сам тестить ...))
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Геннадий Нагорный если задрать вольтаж жо 1.4 уверен 4ггц возьмете- только вот скорее всего ваш охлад не справится .