Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   @lex_$k8*Er   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4802 • Страница 234 из 241<  1 ... 231  232  233  234  235  236  237 ... 241  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 2
В теме обсуждаются только процессоры на сокете 2066! Которые в наличии на руках у конкретного пользователя.

>>>>>>>>>>>>>>>>Выбор процессоров и материнских плат, охлаждения обсуждать в соответствующих темах!<<<<<<<<<<<<<<<<

Флуд/Флейм и т.п. - разводить здесь: Процессоры Skylake-X и Kaby Lake-X

ОФФТОП без тега - сообщение к УДАЛЕНИЮ

Модельный ряд LGA 2066

DataSheet процессоров

28297
FAQ
Статистика разгона

Убедительная просьба, при размещении медиа информации (видео и скриншотов), используйте тег:
Код:
[spoiler=media]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
Код:
[spoiler=media][media]Ваше видео[/media][/spoiler]

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения!

Последний раз редактировалось @lex_$k8*Er 21.01.2020 14:40, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Junior
уважаемые форумчане, приветствую, куда чиркнуть незнаю, поэтому сюда, стояло msi x299 gaming m7 ack + 10900х, юзал 360 арктику, потом на ней сдохла помпа, выкинул содержимое вместе с крыльчаткой и моторчиком, затем купил помпу, потом взбрело взять водоблок бикски, видимо перетянул болты, водоблок потек, был состав из 50/50 дистилировки и антифриза залило весь сокет, слот вкарты, правый слот озу и собственно все было выключено, было в дежурке, псле залива все потухло, вытыщил доску, просушил, толку 0, сухой запуск доски без всего пост код 00, запуск с озу и процем тоже 0... доска сдохла и включается все только перемычкой в 24 пиновом разъеме.... суть вопроса, доску то другую я заказал, но как узнать сдох ли камень.... и может ли сдохший камень сломать новую материнку? может ли какой нибудь модуль памяти вывести из строя новую плату?

Advanced member
Фото: 93
vantuzz4319 А бп другой пробовал ?

Member
Фото: 52
vantuzz4319 писал(а):
может ли сдохший камень сломать новую материнку? может ли какой нибудь модуль памяти вывести из строя новую плату?

Вероятность выхода из строя CPU / RAM крайне мала. Хорошо бы промыть всё это добро, включая МВ в ультразвуковой ванне.
Если есть спирт и воздушный компрессор (безмаслянный) можно попробовать так промыть МВ: заливаешь проблеммное место спиртом, затем из пистолета компрессором выдуваешь (читай вымываешь) весть осадок из труднодоступных мест. Несколько раз.
P S.
Блин, прочёл весь этот ужас - как серпом ... Сочувствую. Я бы пробовал промыть МВ / RAM (

Member
Фото: 66
vantuzz4319 писал(а):
уважаемые форумчане, приветствую, куда чиркнуть незнаю, поэтому сюда, стояло msi x299 gaming m7 ack + 10900х, юзал 360 арктику, потом на ней сдохла помпа, выкинул содержимое вместе с крыльчаткой и моторчиком, затем купил помпу, потом взбрело взять водоблок бикски, видимо перетянул болты, водоблок потек, был состав из 50/50 дистилировки и антифриза залило весь сокет, слот вкарты, правый слот озу и собственно все было выключено, было в дежурке, псле залива все потухло, вытыщил доску, просушил, толку 0, сухой запуск доски без всего пост код 00, запуск с озу и процем тоже 0... доска сдохла и включается все только перемычкой в 24 пиновом разъеме.... суть вопроса, доску то другую я заказал, но как узнать сдох ли камень.... и может ли сдохший камень сломать новую материнку? может ли какой нибудь модуль памяти вывести из строя новую плату?

мертвый камень мамку не сломает, как и память

Member
Привет всем, давно тут не был. Хочу спросить за такой комплект памяти Corsair 4х32Гб CMK128GX4M4E3200C16 собственно получилось взять за недорого, вместо 8х8 Corsair 2666. Чипы Микрон. Поставил на XMP на 3200 всё на авто. Утилита Асрок кажет такую инфу, скрин в посте. По сравнению со старыми 8х8 скорость поменьше да и латенси больше, хотя старые работали на 2999. Стоит ли заморачиваться с настройкой? Или плюнуть.

Вложения:
asrock.JPG
asrock.JPG [ 109.34 КБ | Просмотров: 2103 ]

Advanced member
Фото: 11
- MANOVER - писал(а):
По сравнению со старыми 8х8 скорость поменьше
настрой их так же, как было на 8х8, не трогая trfc(его опосля) и будет побольше ;)

Member
BOBKOC писал(а):
настрой их так же, как было на 8х8

Ыыы а я и не помню как оно было настроено на 8х8, да собственно и не настраивал я там особо.

Advanced member
Фото: 11
- MANOVER - писал(а):
я и не помню как оно было настроено
c CR1 замути для начала ;)
база за DDR4
"Чтение с модуля памяти у DDR4&DDR3 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных.
1. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка)
2. tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка)
3. tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка)
4. tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка)
оптимальным выбором является 3-й вариант.
tCL≥tCWL ака tCWL ≤ tCL
+приход смотреть по СPUPhotoWorxx
для двурангов лучшее tCL=tCWL(если tCL - чётный или tCWL=tCL-1 при нечетном tCL)
для однорангов можно пробовать до tCL-4 поглядеть.
tWR≥tCL
tWR к tRTP завязано соотношением 2 к 1 (например tWR12\RTP6)
tRRD≥4
tRRD_L≥4
tWTR≥3
tWTR_L=+-(2*tWTR)
tFAW≥tRRD*4
tRC≥tRAS+tRP
+ Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 #16445375
"tRFC явных формул нет, но кратно 8!!!(или кратно 4 т.к если 4gb одноранги или 8гб двуранги) и крутить после всех. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 24 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать...
tREFi(Refresh rate) больше лучше. Связан с tRFC. tREFI сколько память "работает" - tRFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение. Заметно реагируют на температуру.
Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение(китаю пока не грозит :haha: ). Поскольку напряжение может, как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится.
Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом.
по третичкам, по идее, проще всего, загрузится на 2133 или 2400(2666) и их зафиксировать и поглядеть на твоих 3200. так то & при желании и 3600&+ можно штурмовать

Member
Выключил Hyper-V в БИОСЕ и выставил 16-18-18-36 (т.е.) вместо 37... померил стало повеселее и больше похоже на предыдущие скорости. Нету у меня времени на разные эксперименты :( Собственно и цели нету выбить всё, что можно, так улучшить немного.

Понятно, что хочешь быструю память то её и нужно брать, но блин почти вся быстрая память с громадными радиаторами которые не влезут под мой ND15. Ну и цена конечно доставляет.

Advanced member
- MANOVER - писал(а):
Выключил Hyper-V

В биос выключается аппаратная виртуализация цп: AMD-V(SVM) или Intel VT-x. Ввода\вывода: I/O MMU virtualization (AMD-Vi(IOMMU) или Intel VT-d). SR-IOV - Виртуализация шины PCI-E.
Hyper-V виртуальная машина от майкрософт. С защитой на основе виртуализации не связана.
Чтобы убрать замедление от защиты на основе виртуализации в биос её отключать необязательно, достаточно отключить соответствующую защиту в интерфейсе ОС.

Member
Agiliter писал(а):
Чтобы убрать замедление от защиты на основе виртуализации в биос её отключать необязательно, достаточно отключить соответствующую защиту в интерфейсе ОС.

Можно поподробнее? Мне нужно!

Member
Agiliter писал(а):

Мне после теста в AIDA окошко выбрасывало с надписью про It is recommended ... disable Hyper-V and Memory Integrity... я в общем перевёл как раз про выключение программной в венде и вот этой самой Hyper-V, программная у меня выключена была, а вот когда выключил в БИОСе то после теста окошко не вылезало, а до этого оно после теста вылезало всегда, т.е тест проходил и окошко вылезало, я даже сфотографировал на смартфон (могу приложить если нужно). Ну как то так. Я особо не заморачивался. Как ни будь попробую поэкспериментировать. Плохо то, что никакой базы толковой нету, память то продаётся в больших количествах и никто не парится, а так бы была статистика по моделям на каких частотах и задержках работают было бы здорово. А сидеть и вычислять по алгоритмам... пробовать ни времени ни желания :-(

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
romt писал(а):
Можно поподробнее? Мне нужно!

Я вот это читал про integrity of memory

Откройте окно «Безопасность Windows», используя значок в области уведомлений или поиск в панели задач. В открывшемся окне «Безопасность Windows» перейдите в раздел «Безопасность устройства». В пункте «Изоляция ядра» нажмите «Сведения об изоляции ядра». Отключите пункты «Целостность памяти».

Advanced member
romt
В стандартном интерфейсе.
Security - device security - core isolation - выключить.
Можно пойти более извращёнными методами и загуглить Virtualization-based Security (VBS).
Если виртуальными машинами от майкрософт не пользуетесь то Hyper-V можно заодно отключить в компонентах системы. Он к слову СОВСЕМ не требуется для работы VBS. Hyper-V НЕТ в обычной редакции Windows 10\11.
Проверить включена ли VBS можно в msinfo32.

Member
Сегодня "прилетело" обновление BIOS 1601 для моей МВ
https://www.asus.com/ru/motherboards-components/motherboards/prime/prime-x299-edition-30/helpdesk_bios/?model2Name=Prime-X299-Edition-30

Думаю владельцам других МВ на X299 тоже "прилетел"
В описании как то многозначно сказано: "Рекомендуется для жизненно важных обновлений для устранения потенциальных уязвимостей безопасности".

Ох уж эти их рекомендации! )) Навярняка ведь microcode обновили!

Ну и сразу вопрос, кто-нибудь уже шил ?
microcode изменился ? производительность упала ?

Member
Фото: 13
AlexGeForce писал(а):
Думаю владельцам других МВ на X299 тоже "прилетел"

На моей мамке пока нет обнов, с 2021-го года. :?: Я уже и не жду, если честно.

https://www.asrock.com/mb/intel/X299%20 ... u.asp#BIOS

Member
AlexGeForce писал(а):
Ну и сразу вопрос, кто-нибудь уже шил ?

Я блин до недавнего жил на 0901 версии, и только очкуя, что на матери не заработает память по 32Гб модуль прошил на 1403 так как там написано было:
"03. Improved memory compatibility", а вы говорите кто ни будь шил, думаю будет падение производительности после обновления. Явно засунули туда заплатки от дыр которые снижают производительность. Шить не буду.

Member
- MANOVER - писал(а):
прошил на 1403 так как там написано было:
"03. Improved memory compatibility"

Не совсем верный ход мысли.
1403 вышел в июне 2022 года задолго до недавней псевдо-уязвимости Downfall. Поэтому 1403 никак не могла понизить производительность.
Чего нельзя сказать о новой 1601, которая вышла аккурат после Downfall и рекомендации Intel по обновлению всем производителям МВ (в частности X299) и скорее всего содержит новый MCU, который теоретически может снизить производительность.
И вопрос был только относительно новый 1601, и никак не связан с 1403 (которая, к слову, у меня после обновления с 1301, никакого падения производительности не вызвала)
Другими словами, по моему скромному мнению, не все BIOSы плохи, а только те, которые в угоду псевдо-безопасности снижают производительность.

Member
AlexGeForce писал(а):
Поэтому 1403 никак не могла понизить производительность.

Так я этого и не писал, я писал что вполне всё работало на 901 версии и шить 1403 просто не хотел, но купил память по 32гб планку и прошил опасаясь того, что мамка не будет работать с ними. А вот 1601 в которой явно засунули заплатку от Downfall я шить и не будут.

AlexGeForce писал(а):
Другими словами, по моему скромному мнению, не все BIOSы плохи

Никто не говорит про то что БИОСы плохи, читать внимательней нужно ;) "Я блин до недавнего жил на 0901 версии, и только очкуя, что на матери не заработает память по 32Гб модуль прошил на 1403". Если бы не смена памяти то и сейчас стоял бы 901 и всё прекрасно бы работало.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Я решил спросить ИИ Бинга о 1601 БИОСЕ на материнках ASUS X299 и вот что он мне нарыл

Цитата:
На форуме Republic of Gamers есть тема, посвященная обновлению БИОСа до 1601. Отзывы пользователей разные: некоторые говорят, что все работает хорошо и стабильно, другие жалуются на проблемы с запуском, зависаниями, снижением производительности и ошибками разгона.

На другом форуме Republic of Gamers есть похожая тема, где один пользователь сообщает о очень низком FPS (15-20) во всех играх после обновления БИОСа до 1601. Он также говорит, что Windows 11 случайно замерзает даже вне игр. Другие пользователи предлагают ему попробовать откатиться к предыдущей версии БИОСа или проверить настройки и кабели.

На форуме Overclockers есть тема о БИОСе для ASUS TUF X299 Mark 2, где пользователь сообщает о том, что обновился до версии 1601 и не заметил никаких изменений в производительности или стабильности. Он также приводит список изменений в этой версии БИОСа.

Ну вот как то так :)

Member
- MANOVER - писал(а):
Никто не говорит про то что БИОСы плохи, читать внимательней нужно

дык нет, вы ответили так, что смешали всё в кучу, ссылаясь на 1403 (который производительность как раз не снижает)
Внимательнее писать нужно ;)
Вот Ваша цитата :
"прошил на 1403 так как там написано было: "03. Improved memory compatibility", а вы говорите кто ни будь шил, думаю будет падение производительности после обновления. Явно засунули туда заплатки от дыр которые снижают производительность."

- MANOVER - писал(а):
есть тема, посвященная обновлению БИОСа до 1601

надо посмотреть там сообщения о том, изменился ли microcode процессора в BIOS ? Если изменился, то есть основания полагать, что производительность снизится .

Member
AlexGeForce писал(а):
думаю будет падение производительности после обновления

Так я и написал, что как раз с 1601 обновлением и будет падение производительности, про этот патч (дыру) все сайты уши прожужжали. К чему этот тупой спор вообще.

Возьмите и шейте этот 1601 и проверяйте какие будут изменения.

AlexGeForce писал(а):
надо посмотреть там сообщения о том, изменился ли microcode процессора в BIOS ?

Так никто не мешает, ищите и смотрите.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4802 • Страница 234 из 241<  1 ... 231  232  233  234  235  236  237 ... 241  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа