Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
ну и что что полтора? Спек разрешает до 1.55В на проц, можно будет еще и добавить. Насчет сбоев я даже не понимаю о чем вы говорите - я синьки не видел со времен знакомства с процем.
Не хочу. Мне не нужен этот экстрим. Мне нужен тихий и производительный компьютер. Думаю, не только мне.
Joo30 писал(а):
Какое тестирование проца ты предлагаешь?
Более-менее современные игры.
Joo30 писал(а):
в играх нет такой нагрузки - линпак грузит нереально!
Повторяю - он грузит не то, что является слабым звеном при разгоне. Это же i7, это НЕ Cоre 2 или Pentium. Это совсем другой процессор в плане разгона...
Abdalla Да пофиг, гонится отлично и ниче не вылетает и кстати гнать проще чем на 775 сокете на Р45/Х38 - где немерняо настроек в мамках, а тут буквально несколько параметров и все, остальное можно не трогать, все современные игры не вылетает, друг и в метро 2033 рубился пару часов на 960 на 4500 и нормально, какая напруга на проце незнаю, но спрошу если интересно, но как сказали выше до 1.55в можно на проц - главное чтобы охлад справлялся и все и тогда не будет вылетов и деградций!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Abdalla Вам не кажется, что вы сами себе противоречите?! Я сам на воздухе гнал до 4400 при 1.35в, темпа 86 в LinX. Так же на этой частоте играл в Метро 2033, макс темпа чуть более 60С. И вообще Вы пишите, что экстрим не нужен, а нужна стабильность...! Спрашивается-для чего нужен был 975-й?!
Вы пишите, что экстрим не нужен, а нужна стабильность...! Спрашивается-для чего нужен был 975-й?!
Что вы мне другую крайность приводите. Разгон и экстрим - далеко не одно и то же... 975-й был нужен для того чтобы получить хоть немного больший разгон чем у 920-го на напряжении до 1,4В.
Factotum писал(а):
больно любопытный лот на ebay
Обычный развод. Когда-то их много было, теперь меньше стало. Не все же знают, что 90% D0 будет работать не хуже чем эти "Classified Extreme". Тьфу!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Откуда: Evil Empire
забейте, нужен ему 930 - пусть покупает - заодно статистику по нему поднимет
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: P.S.: главное что б нормальные результаты разгона выложил (я вот биос обновил - с радости напругу с 1.34 до 1.26 опустил - стабильно нафиг - а потом оказалось что в Linx через 5 часов работы ошибку выдает. За пару дней таких тестов обратно на 1.34 вернулся)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Factotum писал(а):
Несмотря на самые короткие тайминги - результат аутсайдер. Зато те же настройки для памяти с подогнанным анкоре практически равны DDR3 1740MHz 7-8-7 Uncore 3285MHz
А насчет анкора я между прочим не спорил, даже совсем наоборот - утверждал что он самым непосредственным образом влияет на увеличение производительности, и даже посчитал прирост в линпаке
На счет таймингов - с не задранным анкором, разница порядка 5% выходит, что больше моих 3, но все равно смехотворно для влияния на производительность в приложениях. Увеличение анкора до 4100 масштабирует влияние сниженных таймингов до 7% пропускной способности, но для большинства камней это по сути недостижимая частота...
Gre4ka писал(а):
всё конечно зависит от экземпляра, но подавляющее большинство на 2000 работает вполне нормально.
Мне кажется или вы сменили не менее трех камней для получения текущих резалтов ? У меня к примеру не под каким соусом не работает... Да и вообще разговор шел о среднем разгоне, а не о недостижимом для большинства экстриме. Мне к примеру память работающая на 2000 7-7-7 даже в прайсах не попадалась. Все больше 9-9-9
Abdalla 4500-4600 стабильных на воде вполне реальны, но тут опять же все сводится к следующему - у кого такой разгон стабилен - Factotum, Gre4ka (и пр. экстремальные камрады) имеющие доступ к камням и жесткий охлад , насколько такие товарищи не среднестатистические я думаю понятно Если же народ орет про стабильность подобных частот на воздухе этому просто не стоит верить.
Здравствуйте, ребят, такой простой вопрос - если поставить 6 модулей памяти, возможно ли, что это пагубно скажется на разгоне процессора ( не памяти ), в сравнении с вариантом с 3 модулями?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2008 Откуда: Севастополь
alex1974 писал(а):
4500-4600 стабильных на воде вполне реальны
под водой сейчас 4515 - стабильно в прайм , кодировке видео и т.д. при той же частоте с HT on проходил марки , wprime гониться до 4750 - на счет полной стабильности не настаиваю но игры без вылетов почему и зачем тов. Abdalla пытается доказать обратное - не понятно
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
alex1974 не совсем так. как в итоге оказалось косяки были не в процах, а в памяти, а точнее в нелюбви материнки к ней (у другого комрада эта же память на гигабайте работает отлично). для памяти что была ранее (Geil 2000-9-9-9 6Gb) на моей мобо нужно было ставить B2B тайминг в значение "6", а мобо моя не имела в настройках этого тайминга и он всегда стоял в disabled. это не проблема для одного типа памяти и чипов и большая проблема для другого. Я не знаю что стояло в Geil'ах - возможно самсунг HCF0 или Elpida BASE, но на Elpida Hyper всё отлично )) с последними бивисами добавили этот тайминг, так что совместимость с разными типами памяти улучшилась или вовсе решена. Собсно Xeon 3520 тож без проблем работал также )) его я тоже успел проверить с новой памятью. Напругу примерно туже требовал - 1.45-1.5 для 2000 mem/4000 uncore
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2010 Откуда: г Новосибирск
Уважаемые форумчане может раз про память идет и мой пост прокомментируете?
Я напомню если кто в пылу полемики не заметил.
"Память для разгона по штатному профилю на 1866 требует напряжений 1.65 питания и 1.6 (!!!) uncore для 2000 еще круче. Устойчивой работы (пройдены час Линпак и прочие измерялки как положено) удалось добиться при параметрах CL7 9-9-9-21 1T в трехканальном режиме на частоте 1866 МГц с при напряжении 1,64 В. CPU vcore 1.275 uncore 1.45v остальное по номиналу .хипертрейдинг включен турборежим тоже. Температура в покое 43-47 в нагрузке по-полной не выше 73.
При уменьшении unicore до 1.35 система стартует на холодную не всегда линпак вылетает в синьку.Вопрос к уважаемым форумчанам - не приведет к деградации процессора повышение unicore если оставить такой режим на постоянную работу."
Просто статистики в инете не нашел ,мнений основных два (на всех найденных ресурсах русскоязычных и англо)
a ) Нет проблем - хоть сто лет будет работать
б) Производитель ясно пишет - 1.35 вольт и еще и разница с питанием на ядре процессора непонятно как играет в этом случае в общем - деградация неминуема.
OlegSF я на бенчи гоняю 1,55 на анкоре и 1,8 на память - не смертельно. Главное держать разницу между памятью и анкоре в пределах от 0,25В до 0,5В. Это значит, что если у вас анкоре просит 1,45В, то на память НУЖНО ставить минимум 1,7В и максимум 1,95В. Я обычно держу разницу около 0,3В. О памяти на 9-9-9 можете глянуть мои прогоны эвереста - не стоит то того, на семерочках все гораздо симпатичней и не просит диких напряжений на анкоре x980 под линпаком #77
Junior
Factotum огромное спасибо за комментарий.
Встречный вопрос - наверное не одному мне будет интересно
1 Почему в профиле на 1866 у кингстона прописано 1.65 память и 1.6 анкор? А на 2000 вообще 1.65 и 1.7.
2 С чем связана необходимость разницы в 0.25 - 0.3 между ними?
3 Главный вывод насколько я понял опустить память по максимальной частоте и сделать оптимальный тайминг уйдя от повышения анкор вообще но при условии стандартной не разогнанной шины какая скорость будет оптимальной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
OlegSF У меня такая же память работает 24/7 в режиме: 1866Mhz DRAM voltage 1.66 Uncore 1.45 тайминги: 8-8-8-22 1T tRFC 72 остальное авто пробовал еще понижать тайминги, работает даже 7-8-7-20 на такой частоте, но в тестах результаты ниже Сегодня попробую еще опустить uncore на новом биосе, отпишусь.
Factotum писал(а):
Главное держать разницу между памятью и анкоре в пределах от 0,25В до 0,5В
Цитата из фака к этой ветке: "разница между Vuncore и Vddr не должна превышать 0.5 в" кто прав?
alex1974 этот не мой. высмотрел тут С напряжением на 32-нм проци особо не париться никто - на хвботе результаты на 1.9-2.0В мой на этой неделе придет вместе с печкой
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
OlegSF писал(а):
С чем связана необходимость разницы в 0.25 - 0.3 между ними?
OlegSF писал(а):
Почему в профиле на 1866 у кингстона прописано 1.65 память и 1.6 анкор? А на 2000 вообще 1.65 и 1.7
Потому, что производители про обязательную разницу не менее 0.25в не знают Мне такая разница тоже кажется очень сомнительной.
mmik83 писал(а):
Сегодня попробую еще опустить uncore на новом биосе
Анкор опускать бессмысленно, от него как раз реального прироста значительно больше.
Factotum писал(а):
С напряжением на 32-нм проци особо не париться никто - на хвботе результаты на 1.9-2.0В
Не суть что там на hwbote, я от 32 нм ждал меньших напряжений и лучших резалтов. Согласись с такими напряжениями на постоянку не оставишь... Т.е. стабильный разгон с умеренными напругами упрется опять в 4500-4600.
Добавлено спустя 51 минуту 22 секунды:
bioethique писал(а):
Здравствуйте, ребят, такой простой вопрос - если поставить 6 модулей памяти, возможно ли, что это пагубно скажется на разгоне процессора ( не памяти ), в сравнении с вариантом с 3 модулями?
Может потребоваться увеличение напряжения QPI/VTT. Максимальный разгон uncore тоже может снизится.
Junior
mmik83 попробовал по твоему "рецепту".
1 Анкор пришлось поднять до 1.46 (шаг идет 1.44 - 1.46 ) иначе при первом же запуске линпака вылет с ошибкой. 2 Температура на процессоре не изменилась - спасибо Thermalright за великолепный радиатор. 3 После этого прогнал все что положено - не выпадает. То есть такие циклы память тянет спокойно - хотя вроде и не обязана совсем. 4 Протестил эверестом - изменения совсем не принципиальные. Задумался.
Вспомнил советы Factotum - решил опустить память до 1600 и уменьшить все что можно по задержкам.
1 Анкор вернул на 1.35 (УФФ спокойствие вернулось в вигвам... ). 2 Выставил цикл 7 7 7 19 потом зашел в Эверест и по профилю выставил остальные вторичные циклы по минимуму. 3 Запустил систему - прогон на полную. ТЕМПЕРАТУРА упала на 2-3 градуса минимум под нагрузкой. Тесты прошли нормально без вылетов. Замерил Эверестом - практически минимальная разница с вариантом на 1866 в некоторых местах стало лучше где-то также где-то меньше.
Теперь есть два практически схожих варианта по работе системы. Осталось погнать процессор и посмотреть как все это будет выглядеть в динамике. Хотя I960 и так очень неплох. Будем думать дальше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16