Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Всем доброго дня! В марте прикупил материнку ASUS M4A785TD-V EVO/U3S6 и проц Athlon II X4 620 CACYC 3909 (предварительно посетил эту ветку). Сознательно брал именно этот проц, так как не хотел играть в лотерею с битыми ядрами. А кэш откроится или нет - не самая большая трагедия в моей жизни. Открылся. Но эверест видит его как Athlon II X4 620, CPU-Z видит как Propus и модель 5. Я сильно не заморачивался и ушел на работу (я моряк). Вернувшись, я захотел узнать - что же у меня Athlon II X4 или Phenom II X4? Я не спец в этом деле, поэтому, если кто может помочь - плиз! Заранее благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2005 Откуда: Москва
Phenom II X2 550 HDX550WFK2DGM CACAC AC 1004EPMW MSI 790XT-G45, биос v2.5
Разлочился до Phenom II X4 B50, НО (!) запускается только при отключении 2ого ядра, при чем приходятся сначала выставить: Cell Menu -> Unlock CPU Core -> Enabled Advanced Clock Calibration -> Auto CPU Core Control -> Core 2 -> Disabled (подменю Core 3 и 4 отсутствуют) Все остальные настройки по умолчанию. После сохраняю настройки и перезагружаюсь, комп выключается, включается и в место в Phenom II X2 550 появляется Phenom II X4 B50. В биосе также становиться доступным возможность включения и выключения 3его и 4его ядер.
Эксперименты с включением 4ого ядра (то бишь Core 2) успехом не увенчались. Спокойно гониться до 3,8GHz без поднятия напряжения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: MOW/SVO
здравствуйте у меня вопрос есть в общем разблокировал на 710ом 4ое ядро мать GA-MA74GM-S2H (rev 3.0) на родном биосе от 7 февраля 09 и 24апреля 10 винда 7 видит его! + производительность увеличилась процентов на 30 но спустя минут 15-20 система полностью зависает и помогает только ребут... помогите чем сможите пожалуйста !!! просто очень охота с 4 ядрами работать )
_________________ MacBook Air M2 8\256 PC to be contuned...
Последний раз редактировалось FC Zenit 24.10.2010 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Ребят у кого сколько Гфлопс в LinX набирает стоковый (3000Гц) х440 и В40 (с кешем L3 и без) . Интересно знать результат. На кое-что интересненькое наткнулся. Соот-вующей темы не нашел.
Andreika,Cider спасибо.. я тут в пятницу шаманил с % по стабилизации 4 ядра на феноме В40, и при некот-х значениях, например на +10% по Алл Коре, у меня показывал прирост +30% по Гфлоппсам.. т.е. на стоке 3,0Гц В40 без L3 набирал более 30 Гф. если выставить в UCC в Авто, он же набирает 23-24 Гф.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Значит ядро все-таки не работало нормально, раз 25% падало, так и должно быть - "автомат - не наш вариант", все надо ручками полностью подстраивать для нормальной работы и стабильности.
vital_xbc вот хорошая таблица http://www.tomshardware.com/cn/charts/d ... ,2409.html жесть, почему же у меня х440 набирает 17 гф согласно таблице: Атлон х440 = 26 Атлон х640 = 35 Феном х4 945 = 34,5 (с кешем Л3 набрал меньше Пропуса х640 )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
Phenom II Х2 555 BE C3 - > AMD Phenom II Х3 разгон CPU-3750/250/HT2500, Mem-1666-CL8 в LinX 64bit примерно 37 гфлоп\с, при уменьшении частоты замечена такое же уменьшение операций\с CPU-3200/200/HT2000,Mem-1600-CL8 32 гфлоп\с, и ровно на 3600 провал до 24гфлоп\с
недавно купил gigabyte 880gma-udh2 (биос f2) там есть функция разблокировки выставил enable но почему-то ядра не актвировались процессор amd phenom ii x2 555 be.до этого была msi 890gxm-g65 там ядра разблокировались что мне делать??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2007 Откуда: Lipetsk
Друг попросил собрать ему систему... Думал какую платформу ему выбрать, остановился на АМД: захотелось "пошаманить", поэтому купил X2 555 BE, поставил на свою мать (ASUS M4A79XTD EVO) его. Конечный результат оказался очень удачным, в р-те чего я смог обогнать мою систему с x4 925@3.60 (NB/CPU ~ 2580, ddr3 - 1766 8-7-8-21). Камешек с маркировочкой CADAC 36 10 смог разлочиться только до Heka (X3), но по разгону что-то очень веселое вышло). CPU работает на частоте 4.0 ГГц под напряжением 1.525, но MB обычно занижает значения на 0.05-0.08 V (на основе мониторинга CPU-Z), CPU/NB на частоте 2820! при напряге 1.3375 (реальное значение не мониторил), память при 1.72 на частоте 1880 (8-8-8-24), HT=2585 Температура при загрузке в Prime - не выше 52С. http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1447683 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2007 Откуда: Lipetsk
4ое ядро почему-то не разлочилось, думается либо с помощью обновленного биоса программеры залочили либо просто образец попался с реально "битым" ядром.
Кто-нибудь может помочь с даунгрейдом (на более ранюю версию) Биоса??? ASUS UPDATE не помогла, даже при включенной функции даунгрейда